среда, 29 января 2020 г.

Драйверы и тормоза экономики. Часть 2

   Часть 1, Часть 2, Часть 3
   Теперь о драйверах и тормозах на примере российской истории последнего столетия. О чём уже писал в статье «Краткий курс экономической истории СССР», так что немного повторюсь.
   В России с конца девятнадцатого века стал развиваться капитализм. Тут наша страна отстала от ведущих стран Европы и США на два- три века, но будучи догоняющей, показывала неплохой экономический рост, входила в шестёрку ведущих экономических держав.
   Столыпин провёл реформы в сельском хозяйстве, дав возможность сильным и энергичным не быть зависимыми от общины, а развиваться и богатеть индивидуально. И сразу же, чуть не мгновенно, рост производительности в сельском хозяйстве. "Невидимой руке Адама Смита" предоставили свободу, результат сказался незамедлительно.
   Развивалась и промышленность, в том числе тяжёлая. Хоть оборонке и уделялось внимание, потребности населения тоже не забывались. Строительство метрополитена в С.-Петербурге не состоялось по причине войны, хотя проект был уже готов. А построили только в 1955 году.
   И, кто знает, не эмигрируй Зворыкин, Понятов, Сикорский, может первые телевизор, видеомагнитофон, вертолёт появились бы в России. И в структуре экспорта было бы не только зерно (тогда) и нефть (сейчас), но и промышленные изделия.
   Однако ж, не сложилось. Убили Столыпина, который, кстати, не допустил втягивания России в Балканскую войну, предшествовавшую Первой мировой, собственно поэтому та и не переросла в мировую ранее.
   В четырнадцатом Петра Аркадьевича не было, патриотизм, который с идиотизмом не только рифмуется, но и является разновидностью такового (Дж.Б.Шоу вам в помощь) зашкаливал. Братушки сербы, у которых бандитизм в генах, заварили очередную кашу, и…
   3,14##ец, в общем…
   Александр Парвус проявил организаторские способности, доставив на деньги германского генштаба в Россию группу начитавшихся Маркса любителей пива с Женевского озера. Власть в России реально была слаба, взять мог кто угодно, Ленин с друзьями и взяли, наняв на немецкое бабло всю гопоту Питера, включая матросов, называвших себя анархистами, хотя ни Пьер-Жозеф Прудон, ни Михаил Бакунин, ни Пётр Кропоткин на одном болоте срать с ними бы не сели.
   Захватив власть тут же устроили всё по Марксу, то есть, национализировали (путинизировали, виолончелезировали…) всё до чего дотянулись и стали ждать, когда в соответствии с единственно верным учением повысится производительность труда. А она, падла такая, напротив, упала до нуля. "Невидимой руки" не стало.
   Результатом наступили разруха и массовый голод. Не у всех, конечно. Любовница Троцкого Лариса Рейснер, например, в голодном девятнадцатом принимала ванны из шампанского. Но в остальном 3,14##ец был полным. Как водится, спасали Россию от голода кляты пиндосы.
   До советских вождей в результате голода, тамбовского, кронштадтского и прочих восстаний тоже дошло и решили вновь ввести в экономику какой-то иной стимул кроме «товарища маузера». Появился нэп, то есть свобода экономической деятельности. И тут же «невидимая рука Адама Смита» взмахнула волшебной палочкой, и всё вмиг появилось. Как и в январе 1992 года, семидесятью годами спустя.
   Однако ж, кремлёвским обитателям снилась мировая революция, а, опираясь на малый бизнес, её не сделаешь никак. Когда нэпманы страну восстановили и наладили более- менее сытую мирную жизнь, решили всё это буржуазное безобразие опять ликвидировать и начать строить военизированное государство.
   Нэп свернули, в деревне ввели колхозы, самых эффективных сельхозпроизводителей, тех самых столыпинских «мужиков- тружеников» отправили в далёкие е#еня, зерно стали забирать подчистую и отправлять на экспорт, покупая взамен оборудование для тяжёлой и военной промышленности.
   Начали строить магнитки, днепрогэсы и прочую ненужную для нормальной мирной жизни ###ню. Но целью-то была не мирная жизнь, а мировая революция.
   «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем…»
   «А мы ещё дойдём до Ганга… чтоб от Японии до Англии…»
   «Принимай нас Суоми- красавица…»
   «Малой кровью на чужой территории…»
   Да. Мобилизационная экономика позволяет увеличивать выпуск чугуна и стали, танков, самолётов и прочей ненужной ###ни. Даже запускать гагариных может. Повышать уровень жизни населения она не умеет.
   Вне всяких сомнений, не случись в России революции, не было бы ни космической, ни ядерной программы. По сей день бы не было. Ибо нах. Живут же без оных люди в Финляндии, Дании, Швейцарии... Так ведь и Второй мировой тоже бы не было. Но уровень жизни был бы намного выше. Что дореволюционный уровень превышал советский значительно лично я слышал от двух людей, заставших революцию подростками. То же писал Хрущёв в мемуарах.
   Германию колбасило с восемнадцатого. Коммунисты на деньги из Кремля устраивали вооружённые восстания чуть не каждый год, социал-демократы сажать и расстреливать их не хотели. Бюргерам это остое#енило, и они выбрали Гитлера.
   И опять сослагательное наклонение. Будь в тридцать восьмом премьером Черчилль, не было бы Мюнхена, не началась Вторая мировая. Не оборзей Сталин, не начни требовать у Гитлера всю Восточную Европу и турецкие проливы, СССР вполне мог стать четвёртой державой оси Берлин- Рим- Токио. Но...
   Без поддержки союзников ни о какой победе в войне не могло быть и речи. Металл, танки, самолёты, восемьдесят процентов автомобильного парка. Да банально бы с голоду умерли без союзнической тушёнки . Но дебилам это не объяснить, просто посмотреть цифры они не желают.
                                     *  *  *
   Потом восстановление, "первая проталина- похороны Сталина...". Серго Берия писал, что папа Лаврентий думал снова вводить нэп, но не дали.
   Хрущёв метался от одной безумной идеи к другой, но за рамки марксизма выйти не мог. Хотя и понимал: при всех бомбах, ракетах и гагариных, уровень жизни в стране катастрофически низок. Я жизнь конца пятидесятых помню достаточно хорошо. Это массовая нищета всех вокруг.
   В сталинской экономике драйвером был "человек с ружьём". Массовые расстрелы и посадки. Чугун и сталь, танки и бомбы получались, с прочим было намного хуже.
Алексей Николаевич Косыгин
   Хотя некоторая децентрализация экономики и предоставление хозяйственной самостоятельности предприятий начались ещё при Хрущёве, введение хоть каких-то стимулов в советскую экономику связывается с именем премьера А.Н.Косыгина. Разработчиком программы был экономист Либерман, в жизнь проводил Косыгин.
   Впервые за годы советской власти предприятиям ввели показатель прибыли, дали относительную свободу распоряжения оной. Возможно, Дэн Сяопин пятнадцатью годами позже начавший проводить аналогичные реформы в Китае имел ввиду эти реформы. В экономике появился хоть какой-то стимул и "всё заверте..."
   Реформы Косыгина пришлись на восьмую пятилетку 1965- 1970 г.г., которая получила название "золотой" за темпы роста производства. Потом началось снижение. Причиной оного стало противодействие "серого кардинала" Политбюро М.А.Суслова и других, общее ужесточение внутренней политики вследствие "Пражской весны". Оппоненты ставили в вину Косыгину "заигрывание с западом", "предательство социализма", "перетаскивание на советскую почву чуждых идей".
   Полностью добила реформы Война Судного дня 1973 года, после которой цены на нефть выросли втрое- вчетверо, а чуть ранее СССР нашёл нефть в Западной Сибири. После этого страна перешла к модели "ресурсного проклятия". Зачем хоть что-то развивать, когда денег от продажи до факаной мазы. Зерно стали закупать в Канаде, мясо аж в Австралии.
                                        *  *  *
   So... История ходит по кругу. Россия двадцать первого века повторяет маршрут СССР шестидесятых- восьмидесятых. Сперва реформы, повышающие степень экономической свободы, начало роста. Потом никак не связанное с реформами повышение мировых цен на нефть. Реформы + высокие цены на нефть = рост уровня жизни.
   Но. Повышение цен на нефть ведёт к сворачиванию реформ. Ресурсное проклятие, парадокс изобилия. Уровень жизни стабилизируется на более высоком, чем прежде уровне. При Брежневе оный был выше, чем при Сталине и Хрущёве. При похитителе радуги у пидарасов выше, чем при Брежневе- Андропове- Черненко- Горбачёве- Ельцине. 
   Но. Стабильность обеспечивается исключительно внешним фактором- высокой ценой нефти. Внутренних стимулов нет. "Человек с ружьём" может заставить вырыть котлован, построить днепрогэс, даже выплавлять сталь с чугуном. Уровень жизни он повысить не может.
  ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

2 комментария: