среда, 29 мая 2019 г.

Я что, безбожник?

  Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

      "Они что, безбожники?"
(В.В.Путин)

      "Хотите поглупеть- начните верить"
(Блез Паскаль)
На всякий случай, про пари Паскаля я в курсе.

      «Если бог существует, то атеизм, безусловно, оскорбляет его меньше, чем религия»
(Жюль де Гонкур)

      «Химия и физика являются бесовскими науками, а всем православным россиянам надо сплотиться вокруг президента РФ в последней битве добра и зла…»
(А.Г.Дугин, православный философ)

      «Если ты говоришь с богом, то это молитва, а если он с тобой — это шизофрения" 
(Томас Сас, американский психиатр)
     Итак, в Е..бурге произошли известные события по поводу строительства очередной стопиццотой церкви в сквере, и президент как бы изумлённо спросил: "Они что, безбожники?" Абсолютная неадекватность оценок, вызванная многолетней оторванностью от российских реалий (Интернетом-то он не пользуется) уже давно не удивляет. Понимаю, у нас только чувства верующих статьёй УК защищаются, а неверующих отнюдь нет, но мне таки как-то даже оскорбительно предположение, что я, человек с высшим техническим, знакомый с "бесовскими науками" и имеющий далеко не самый низкий IQ могу быть "божником", то есть, верить в находящееся в неизвестной точке пространства (Гагарин слетал, доложил Хрущёву: "Не видел") обладающее магическими свойствами мифическое существо (эту формулировку использую, дабы не нарушать третью заповедь).
     Слегка недоумеваю в связи с тем, что мы с задавшим вопрос президентом примерно одного возраста, родились, провели детство, юность, вступили во взрослую жизнь в том же самом мегаполисе. Школьная программа была одинаковая, разве что я рос в люмпен-интеллигентской семье, где не было денег, зато книги были. Поэтому Лео Таксиля с "Ямой" Куприна за компанию прочитал лет в двенадцать- тринадцать. 
    Чуть ранее прочёл адаптированные для детей Мифы Древней Греции. Ну, так Библия- это Мифы Древних Израиля и Иудеи, там порой было не одно еврейское государство, а два. А вот в "Забавном евангелии" Таксиля описывается оживление Иисусом Христом умершего Лазаря. Автор забавных Библии и Евангелия, при рождении Мари Жозеф Габриэль Антуан Жоган-Пажес (1854-1907), нехило потролливший католическую церковь, по этому поводу пишет, что если бы при нём кто оживил его умершего родственника, он бы несомненно признал того могущественным волшебником и стал на него молиться. Абсолютно согласен. Только при мне никто никого не оживлял, поэтому и остаюсь безбожником.
     По поводу же наличия книг в комнате коммуналки Владимира Спиридоновича и Марии Ивановны слегка сомневаюсь. Ну, и. Учились в школе мы, видимо, несколько неодинаково, хоть я в силу своего раздолбайства круглым отличником и не был, однако, многие знания из "бесовских наук" и других также сидят в моей башке с той поры. И да простят меня "лирики", но "физики", то есть, получившие высшее техническое, а не гуманитарное, более склонны к детерминизму. То есть, для "физиков" ветер является причиной качания деревьев, а не наоборот.
     Среди гуманитариев, конкретнее, людей, малознакомых или вовсе незнакомых с "бесовскими", точными науками православный философ Дугин, православный экономист (что удивляет, ибо экономика, имхо, достаточно жёстко детерминирована) Катасонов, православный председатель Московского отделения Союза садоводов России Шалыганов, которому приписывается авторство серии вышедших в нулевые анонимных книг "Проект Россия", православный руководитель Роскосмоса (Сергей Павлович с Юрием Алексеевичем в гробах ворочаются), православный руководитель коммерческой организации, оказывающей населению магические услуги от имени мифического существа, состоящего из двух близких родственников мужского пола и какого-то газообразного вещества, православный президент одной девятой части суши...
      При этом, Криэйтор, упаси, я вовсе не хочу обидеть всех гуманитариев. Вот выпускник филологического факультета ЛГУ М.И.Веллер как-то писал, что до революции интеллигентным образованным людям было стыдно верить в мифическое существо, сейчас же почему-то не так.
      И давайте не будем, за якобы веру в бога некоторых физиков, в частности нередко цитируемых Планка, Шрёдингера. Они не про обладающее магическими свойствами мифическое существо, они про природу. То, что оную называют словом бог- всего лишь вопрос терминологии. Ни о каких родственниках мужского пола, душе, рае, церквях, иконах, свечках, крестных ходах, намазах, хиджабах, поясах шахидов у них и речи нет. Их мировоззрение называется пантеизм, ярким представителем которого был философ Спиноза, а гуляющая по Интернету цитата о вере в бога Эйнштейна- фейк. Создатель теории относительности тоже придерживался скорее концепции пантеизма. См. его реальные цитаты.
    Это к вопросу о суслике в кустах. "Физик" не поверит что он там есть, не определив его по тепловому излучению или биению сердца, например, зафиксированным соответствующими приборами. Возможно, путём математического доказательства. А вот "лирик" может и повестись...
                                                  *  *  *
    Таки я сам тогда и пантеист, и агностик, и, представьте себе атеист, ибо не могу провести чётких границ между этими понятиями. Атеист же синоним безбожника.
    Читать дальше

Комментариев нет:

Отправка комментария