вторник, 14 мая 2019 г.

Как вы пиво назовёте-5. Часть 2

    В НАЧАЛО
    Итак, закончим с сортами от "Аф Брю", перейдём к другой пивоварне: "Hop Head", прыгающей (или танцующей) голове. Первый сорт от них "Маракуйя дипа":
       Светлое, нефильтрованное, непастеризованное, сусло 18,5%, помимо разных видов солодов и дрожжей содержит маракуйю натуральную, фрукт ряда тропических лиан из рода Passiflora, выращиваемый в промышленных масштабах. Но в "Ленте", где, преимущественно, отовариваюсь, не видел. Источник углеводов, каротина, витамина С, железа...
     А дипа- это общий термин соусов для обмакивания в него еды. Под этот термин и майонез с кетчупом подходят. Также, как под термин бренди не только коньяк, но и виски, а также сливовицы и прочее...
                                  *  *  *
    Далее "Микелада" (так произносится по-испански):
       Экстрактивность сусла 12%, алкоголь 4,5%. Вполне традиционно, разве что помимо ячменного солода пшеничный присутствует. Но это тоже широко распространено. Микелада- не пиво, а пивной напиток, представляющий собой смесь пива с соком лайма, томатным, соусами. То есть, предполагается, этот сорт служит для приготовления микелады.
                                  *  *  *
     Идём дальше. Два сорта с одинаковым названием "Искажение восприятия":
       Светлое, нефильтрованное, непастеризованное, экстрактивность сусла 17%, алкоголь 6,5%. Солод, хмель, дрожжи. Вроде бы написано, что для молочных коктейлей с пюре манго.
     Всё аналогично кроме того, что предназначено для коктейлей с кокосом и ванилью.
                                  *  *  *
     Ну, и напоследок "Таинственный Йоханнисдаль":
    Сусло 16%, алкоголь 6,5%, ячменный солод, хмель, дрожжи.   
    ЙоханнисТаль- район Берлина. А вот ЙоханнисДаль- город в Ингерманландии, исторической области, где я вместе с пивоварами из "Танцующей головы" проживаю, названной так в честь супруги Ярослава- Ярицлейва Мудрого- Хромого- Скупого Ингигерды Олафовны, дочери шведского короля, то есть, земля Ингигерды. С 1617 по 1703 год территория по Столбовскому миру входила в состав Швеции, заселялась при этом финнами из центральных регионов Финляндии.
     Отсюда в регионе множество финских названий: Васкелово, Лемболово, Аннолово... Рядом с Колпино, где живу, до 1942 года были Мокколово и Лангелово...
     На картах семнадцатого века город Йоханнисдаль присутствует несколько западнее современного Красного Села. В 1634 году этот город посещал немецкий путешественник, географ, историк, математик и физик (о, как!!!) Адам Олеарий, сконструировавший позже знаменитый Готторпский глобус. Сей путешественник посещал и Россию, оставив не очень приятные отечественным патриотам записки о принятом на Руси "веселии пити".
    То есть, Адам Олеарий подтверждает существование этого города в 1634 году. А за два года до того генерал- губернатора Ингерманландии Юхана Шютте "освободили от занимаемой должности", он вернулся в родную Швецию, сохранив при этом титул барона Дудергофского, и умер в своём доме 25 марта 1645 года. После чего никаких упоминаний об Йоханнисдале больше нет. Легенда гласит, что губер забрал город с собой на "тот свет".
    Вот потому Йоханнисдаль и таинственный...

Комментариев нет:

Отправка комментария