среда, 11 сентября 2019 г.

Гены и цивилизация

     "В национальном характере мало хороших черт, ведь субъектом его является толпа"
(Артур Шопенгауэр)

     Меня постоянно на разных сайтах пытаются убедить, что главным фактором, определяющим поведение человека, являются его гены. Об этом пишет, например, в своём блоге "саратовская девчонка", гордящаяся тем, что свои русские гены она впитала с молоком матери. И поэтому она за путина. Любопытное научное наблюдение насчёт генов, впитываемых с молоком. Напоминает стремительно падающий домкрат.
     И, безусловно, таки да, подобная расовая теория имеет под собой основу, отчасти её придерживается покуда ещё живущий нобелиант за расшифровку ДНК Джеймс Уотсон (превед от доктора Ватсона. А мореплавателю Гудзону от миссис Хадсон), 1928 г.р. 
     Я не раз писал, что в сотне лучших бегунов мира в спринте 95%- выходцы из Западной Африки (даже, если они живут в США и Ямайке), а на длинных дистанциях те же примерно проценты- уроженцы района Африканского рога Восточной Африки- кенийцы и эфиопы.
     Но это насчёт физических данных, хотя к высшей нервной деятельности, то есть, головному мозгу подобные наблюдения, возможно, тоже можно применить. Об этом, например, Линн и Ванханен "Коэффициент интеллекта и богатство народов". Тут со статистикой сложнее. 
     Эфиопы и кенийцы стали доминировать в беге на длинные дистанции где-то в последние лет тридцать, последний белый олимпийский чемпион на 5000 метров немец Бауман в 1992 году. Просто многие тысячи жителей этих стран стали заниматься спортом, во-первых, на стипендии различных рибоков и адидасов, во-вторых, переезжая в США и поступая там в университеты.
     Какой результат получится, если негров (в русском языке этот термин вроде не является неполиткорректным) начать десятками и сотнями тысяч обучать IT, сказать трудно. Сейчас в этой сфере преуспевают выходцы из Юго-Восточной Азии, индийцы, евреи. Потому что в их среде такие социальные установки. А в среде живущих в США негров установки бегать спринт или играть в баскетбол.
     Учить детей грамоте в еврейских семьях- традиция, которой около трёх тысяч лет. Всегда в самых бедных семьях учили. В Европе девятнадцатого века грамотными были несколько процентов населения, а евреи поголовно. За то их, в частности, и не любили. Любой отличник знает о нелюбви к нему двоечников и троечников. Думаете почему действующий президент так негативно к Немцову относился?..
    Ладно. Если мы возьмём большие контрольные группы, скажем тыщ по десять человек, одну из кенийцев- эфиопов, другую из китайцев, третью из евреев и будем их с детства одинаково тренировать в беге на длинные дистанции, прочее равенство условий само собой разумеется, то абсолютно неизбежно средний результат эфиопов с кенийцами будет выше, чем у прочих. По другому быть не может, тут гены работают на сто процентов.
    А насчёт обучения ай-ти или шахматам столь уверенным быть не могу, но всё же полагаю, результат евреев и китайцев будет повыше, чем у негров. Я так думаю, хотя, скорее всего, разрыв в результатах будет меньше, чем в первом случае.
    Это о фенотипе с генотипом. Статистика больших чисел, усреднённость это одно, индивидуальность другое. Может быть еврей идиот и негр профессор математики. Или наоборот, еврей, бегущий "десятку" за 28 минут и негр, который не может без одышки на лестничный пролёт подняться...
                                      *  *  *
     То есть. Если генотип в значительной степени определяет физические свойства человека, то совокупность качеств, порождаемых его головным мозгом уже зависит от фенотипа, формируется средой, в которой он растёт. Еврей в еврейской среде станет айтишником, скрипачом, банкиром... Вероятность, что он превратится в подзаборного алкаша крайне низкая. Отдай его грудничком на воспитание в русскую (в глубинке) или негритянскую семью- запросто.
    Вот только не надо про русофобию, сам я русский, была бы какая иная кровь, давно бы съе#ал отсюда. Однокурснику давнишнему удалось как-то доказать, что в нём есть финская кровь. И свалил на ПМЖ... 
     У меня же орловские крестьяне по одной линии, питерские разночинцы по другой. Происхождение своё называю "люмпен-интеллигентским", хотя второе слово не люблю, оно у меня больше с Васисуалием Лоханкиным ассоциируется, нежели с Д.С.Лихачёвым. "Люмпен" же, потому что детство в семье инженера и работницы мастерских Кировского театра конца пятидесятых- голимая нищета. 
    Но. В доме, где я рос, были книги. И в раннем детстве были, и позже, папа ещё до начала книжного бума в СССР, когда книги стали покупать для интерьера, подписался на кучу собраний сочинений. А я это всё читал. Поэтому мне на картинке, что выше, "социально близки" люди из нижнего ряда, а не верхнего.
     Нынешнего же президента, имхо, формировали не книги, а подворотня и "Лёня- спортсмен". Академик Рыжов (нижний ряд справа) был антипутинистом, полагаю, такими же были бы Лихачёв и Сахаров, хотя Дмитрий Сергеевич старался в политику не лезть. Напомню, однако, письмо сорока двух в поддержку Ельцина в октябре девяносто третьего он подписал.
                                           *  *  *
   В подтверждение Лебону В.О.Пелевин: "Вы думаете у вас всё плохо, потому что у власти путин? Совсем наоборот- это путин у власти, потому что у вас всё плохо".     
    Социологи считают, что мировоззренческие установки населения не заложены в генах, а могут быть изменены в течение жизни двух поколений.
     Два поколения- это сорок лет Моисея. Который водил народ по пустыне, пока не вымерли родившиеся в рабстве, в землю обетованную он привёл уже не рабов, а свободных людей. В России же за всю её историю попыток переделать рабов в свободных людей было две. Полгода в семнадцатом и восемь- девять лет в девяностые
     Мне известна позиция моего Интернет- друга Игоря А. и вообще сторонников "Яблока", за кандидатов от которого голосовал на последних выборах 08.09.19 за неимением альтернативы. Что, мол, свободных было только два года до октября девяносто третьего, а потом мягкая диктатура Ельцина, переросшая в жёсткую диктатуру путина.
     Однако. Всё это подробно я рассматривал в очень "многабугаффенной" статье "Возможна ли в России демократия". С разбором опыта перехода к оной стран, где такого понятия не было. Ну, не было ни в Испании, ни в Португалии, ни в Чили, ни в Тайване, ни в Южной Корее своих "Magna Charta Libertatum". А демократии таки возникли, благодаря свободе экономической деятельности и появлению на этой основе массового среднего класса, который только и может быть опорой демократии.
     В девяносто третьем же в альтернативном варианте нас ждала гораздо более жёсткая, чем при путине диктатура макашовых и анпиловых. Так хоть восемь лет воздухом свободы подышали. 
                                         *  *  *
     Видимо, в силу прочитанных книг я нетипичный русский, поскольку меня категорически не устраивают существующие в России порядки и властные структуры. Отсутствие свободы в первую очередь. За короткий период прекрасных девяностых небольшая часть населения России, к которой отношу себя, научилась жить, никак не взаимодействуя с властью и, что самое главное, никак не завися от неё. 
    Это в совке мне государство деньги платило за околачивание некой частью тела грушевых деревьев в конструкторском бюро. Когда в девяностые оно пошло на ###, мы стали продавать друг другу свои товары и услуги, минуя дармоедов-чиновников. Это и есть капитализм.
     Мы живём просто для того, чтобы жить и по возможности получать от жизни удовольствия. "Наощущать", пишет в талмуде "Всё о жизни" М.И.Веллер. Загробная жизнь- это для тех, кто плохо в школе "бесовские науки" (физику, химию, биологию) изучал.
     В начале девяностых немалая часть населения ломанулась "мутить бизнесы" и это было прекрасно. Давало надежду на будущее процветание России. Ибо в мире не было и нет ни одной экономически благополучной страны... под благополучием следует понимать прилавки магазинов и уровень жизни населения, а не магнитки, днепрогэсы и гагарины... ни одной экономически благополучной страны, чьё процветание достигнуто не на основе частного предпринимательства.
      К сожалению, в эпоху путина стремление людей, в первую очередь молодёжи, заниматься бизнесом "путинскими соколами", "кухарками с пистолетом" было уничтожено. Погоны и госслужба приносят гораздо больше доходов, полковники миллиардеры в России вовсе не редкость. Кормятся люди в погонах как раз за счёт тех "белых ворон", которые пытаются ещё что-то делать вне рамок государства.
      Для отечественных дебилов, коих "царствие небесное" в стопиццотый раз повторяю: в экономике действует временной лаг. Сегодняшнее состояние экономики- следствие вчерашних действий. 3,14##ец девяностых- результат семидесятилетнего правления КПСС, сытые нулевые- эффект реформ девяностых, сегодняшняя #опа, в которую падает экономика России (remember пенсионный возраст) прямой, логичный и неизбежный плод уничтожения путиным экономических свобод девяностых.
     Шанс у России был. Фантастический шанс с учётом 130 долларов за баррель в 2008 году. Путин этот шанс прос#ал вместе с триллионами нефтедолларов. 130 долларов больше не будет никогда. Альтернативная энергетика, водородные двигатели, а в перспективе, возможно, и термоядерная энергия.
                                         *  *  *
     И это ж не в силу генетических факторов мы такие отсталые. Просто в мозгах не самых интеллектуально развитых, но многочисленных соотечественников свербит безумная мысль о каком-то особом российском пути. Без экономических и политических свобод под мудрым руководством вождей, воспитанных подворотней и откинувшимися с зоны самбистами.
     Вождизм- первый признак фашизма, коий термин у нас часто употребляется вместо слова ###.
     Ну, типа, "правильному негру" западлО играть в шахматы и на скрипке, он должен в баскетбол играть. Это, мол, особый негритянский путь развития. Однако ж, некоторым "неправильным неграм" удаётся заканчивать университеты и даже побеждать на президентских выборах в стране с восемьюдесятью процентами белого населения.
     Кстати, совершенно не вдаваясь в политику нового президента Украины, я там не живу, искренне восхищаюсь украинцами за то, что они выбрали своим президентом еврея. Моим соотечественникам так слабО. Ещё в 2004 году говорил, если бы в избирательном бюллетене на президентских выборах стояла фамилия Ходорковский, за него бы и голосовал.
     Ну, в общем, я к тому, что мы русские- вовсе не генетические уроды. Я русский, читавший книжки, а сейчас активный пользователь Интернета. Если бы другие русские прочитали те же книжки... только это в детстве надо начинать было... и не смотрели телевизор...
     Только не думайте, будто я в Интернете ролики Навального смотрю. Их-то как раз и не смотрю. Зачем? Что от него нового узнаю? Что они воруют? Тоже мне секрет Пульчинеллы. Я стопроцентно уверен, что они воруют в миллионы раз больше, чем Алексей Анатольевич рассказывает. Мне интересней читать, например, "экономиста" Катасонова, считающего целью экономики подготовку к загробной жизни.
     Имхо, это своеобразный юмор. Читаю Катасонова. Или Глазьева... Или кого другого из этой кодлы. И меня реально на хи-хи пробивает от дебилизма. В конце восьмидесятых, работая в КБ, развлекался, читая коллегам учебник научного коммунизма, по которому в семьдесят седьмом сдал гос.экзамен на "отлично". Закинув руку за спину и с интонациями Жванецкого. Катасонова можно и нужно читать также.
     И. Зачем нам ядерные ракеты и танки "Армата", когда четверть населения страны срёт в дырку между досками? Нах нам усрались Крым и Лугандон, если жилищные условия огромного числа граждан ужасающие. Мы с женой в трёхкомнатной квартире вдвоём, привалило счастье на старости лет, сыну в начале нулевых квартиру купили, дочь сама проследовала маршрутом поросёнка Петра. А над нами в такой же квартире шестеро взрослых живут: два пенса, директор школы, работник РЖД. провизор аптеки... Чем юный отпрыск занят не знаю.
     Вот эти три комнаты на двоих минимум, который должны иметь все. Это ещё не минимум, у нас туалет и ванная комната по одной штуке, а должно быть у каждого. Как это сегодня принято в цивилизованном мире. И два поколения взрослых людей категорически не должны жить в одном жилище. А уж три поколения- это вообще ужас.
     К этому, блин, надо стремиться, а не думать о том, как поубивав жителей других стран, попасть в рай...
                                          *  *  *
     Но шансов стать нормальными у нас мало. ПЖиВ с путиным выборы проиграть могут, когда холодильник одержит победу над телевизором, как это случилось в начале девяностых. Только тогда народ понимал, что #опу в экономике создала КПСС, транспаранты на митингах были: "Это уже коммунизм или будет ещё хуже?".
     Теперь же бывшие партийные, комсомольские и профсоюзные боссы, наряду с ними граждане, вполне логично считающие эпоху, когда ### стоял более предпочтительной, втирают молодёжи, не ездившей на электричках за триста километров за колбасой, не искавшей часами по аптекам гондоны... Я уж не буду за выросшее поколение дам, не представляющих, как можно жить без тампонов и прокладок...
    Так вот, этому поколению вбивают мысль о каком-то вкусном пломбире и счастливой жизни при Сталине и Брежневе... 
    Имхо, если к власти придут коммунисты, лучше не будет.
    Неужто мы такие убогие, что даже до уровня эстонцев, я уж не буду за южных корейцев, подняться не можем, а?..
    План спасения 2.0
    Статьи о политике и экономике

2 комментария:

  1. Вы таки будете смеяться, но украинские либералы новоизбранного президента-еврея ненавидят лютой ненавистью, считают его марионеткой другого еврея - олигарха (ничего не напоминает?)...
    Далее. В СССР была Гордость за страну, принадлежность к чему то Великому. Не всем достаточно тех потребностей как вам.
    И третье - демократия это огромный миф. Как и коммунизм. Для любой власти человек это ресурс. Просто на западе настоящие "рулевые" в тени (кто это догадаться не сложно - те кто пользуется услугами лоббистов) - и они могут себе позволить давать населению иллюзии, будто мнение этого самого населения что то значит. Вот потому то западные президенты и премьеры летают эконом классом и прочее - ибо они всего на всего актеры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аналогичный комментарий я уже слышал в эпоху брежневской СССР. Но уже тогда привык черпать и сопоставлять информацию из разных источников. Замечательную фразу сказала наша эмигрантка по "Голосу Америки": "По мне, лучше эта показная улыбка американского официанта, чем откровенная грубость советского продавца". Так вот: пусть "рулежка из тени", пусть иллюзии, но если они воплощаются в реальные экономические показатели...Да вот, хоть бы, в экономию бюджетных средств за счёт полетов эконом классом, а не в расходы спуска в батискафе на дно морское. А гордятся "за принадлежность к великому" те, кому гордится собственно и не чем. Это как "гордость египтян за величие пирамид"

      Удалить