четверг, 19 сентября 2019 г.

О доброте и терпимости

    ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3
    "А я выбираю свободу
Быть просто самим собой"
(А.А.Галич)

    "А мне, говорю вам я,
Дана голова своя.
И как мне на свете жить
Без вас я могу решить..."
(Л.П.Дербенёв, исполняла А.Б.Пугачёва)

    "Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду, кто же скажет брату своему "рака" (типа быдло- В.Б.), подлежит синедриону, а кто скажет "безумный", подлежит геенне огненной... "
(Иешуа Га Ноцри)

   Понятие добра у разных народов и религиозных конфессий отличается весьма сильно. Мне так ближе конфуцианское определение: что каждый конкретный человек для себя считает таковым, то и есть добро.
   В христианстве же оным считается то, что соответствует воле обладающего магическими свойствами мифического существа, состоящего из двух близких родственников мужского пола и исходящей по разным версиям то ли от старшего, то ли от обоих некой газообразной субстанции неизвестной природы.
   А поскольку Россия заимствовала христианство у загнивавшей и загибавшейся Византии, дополнив и расширив его идеями, принесёнными завоевателями с Востока, с чьей-то лёгкой руки названными "монголо-татарами", российская власть, а также манагеры коммерческой структуры, оказывающей населению платные услуги от имени вышеупомянутого мифического существа, любят повторять:
    Таким образом, в самобытном русском христианстве добром является воля начальника. "Ты начальник- я дурак", русская народная поговорка. Вам, как детям малым не понять высокую мысль, что повышение пенсионного возраста, расходование безумных средств на вооружения и войны на чужих территориях вместо развития социальной сферы для вашего же блага.
    Для блага малолетних детей в России, позже в СССР было распространено тугое пеленание младенцев, по мнению западных психологов и социологов программирующее необходимость подчинения воле начальства. Лишь с появлением переводов доктора Бенджамина Спока в СССР стали постепенно пересматривать необходимость пеленания. Но до конца не пересмотрели по сей день.
    Для нашего же блага воспитатели детских садов... Криэйтор избавил меня от этого заведения, со мной сидела дореволюционная бабка из разночинцев. А вот мой двоюродный брат одногодок сие заведение посещал, именно он, придя домой, знакомил меня с ненормативной лексикой...    
    Да, так вот воспитатели детских садов, вожатые в пионерлагерях, учителя в школах заставляли нас для нашего же блага жрать отвратительные на вид и вкус рисовую и манную кашу. Сами они #уки это не жрали, но детей принуждали. Потому что их самих когда-то заставляли, а это, как дедовщина в армии передаётся из поколения в поколение. Над "молодым" издеваются "деды", потом "молодой" сам становится "дедом"...
    Спрошу совкодрочеров, ностальгирующим по пионерлагерям советской эпохи. Это было ваше личное желание, просыпаться в одно и то же время по звуку горна, идти на линейку с подъёмом флага... ...рисовую кашу я уже помянул... ...ходить строем с речовками "кто шагает дружно в ряд- пионерский наш отряд..."? Вам этого хотелось?
    Мне так лично нет. Насколько помню, моими любимыми занятиями были в те годы чтение книг и игра в футбол. Первое из них сохранилось по сей день. Так вот именно читать книги и играть в футбол во время двукратного посещения пионерлагерей мне и не давали. После второго пребывания там в одиннадцать лет попросил родителей больше не посылать меня в это пенитенциарное учреждение.
     А иначе можно? Доводилось наблюдать за работой аниматоров в турецких и египетских отелях. Причём оными там работают турчанки, немки, очень много русских и украинских девчонок и даже чОрные- пречОрные негритянки. Развлекают они и взрослых, и детей. Именно развлекают, русская, немецкая, итальянская детвора сами к ним липнут, потому что интересно, весело. Кстати, между собой дети разных национальностей находят общий язык почти мгновенно.
                                           *  *  *
    И выходит, слово добро неотделимо от слова свобода. Которая включает в себя и "осознанную необходимость", и запрет на действия в отношении других лиц, которые последними не воспринимаются, как добро. То есть, делай што хош, не задевая других людей. "Ваше право размахивать кулаками заканчивается там, где начинается мой нос" (С)
    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

1 комментарий:

  1. Витек, привет от "совкодрочера". во многом согласен с Вами,но по поводу пионерских лагерей имею свое мнение: т.к отбывал в них с 1-го по 8 класс. спорт,литература,опыт коллективизма - все это впоследствии пригодилось в жизни. а чего стоили кружки по интересам - учили работать руками. вспоминая жизнь только теперь понимаю, почему так легко далась мне дедовщина в советской армии.

    ОтветитьУдалить