суббота, 2 января 2016 г.

Инфляция, курс рубля и уровень жизни. Часть 2

          В НАЧАЛО
          Теперь конкретно за инфляцию и курс доллара. Начну примерно с середины восьмидесятых.
          В 1984 году средняя зарплата в СССР составляла 170 рублей. ИсточникСогласно выданной мне для загранкомандировки справке, моя средняя зарплата конструктора первой категории за несколько месяцев того года была 300 рублей.
          Цена доллара, согласно периодически публиковавшемуся газетой «Известия» бюллетеню, составляла 60 с чем-то копеек…
          Но! Но! Но!!! Ни один советский гражданин нигде купить себе доллар по указанной цене не мог. Типо, вот у нас доллар стоит шестьдесят копеек, но мы тебе его не продадим.
          Я не знаю, где покупали доллары жители Усть-Перепесдюйска и Солнечно##йска, вполне допускаю, они слова доллар никогда не слышали. В Ленинграде же, где жил я, доллары, равно, как и джинсы Levi`s, и кроссовки Adidas, продавались на «галёре» Гостиного двора. По цене 3-4 рубля за доллар. Правда, за это полагалась статья 88 УК РСФСР…
          Отсюда следует, что средняя зарплата в союзе нерушимом республик свободных в 1984 году составляла 42- 57 долларов, а моя- 75- 100 долларов.
          Джинсы и кроссовки стоили в районе 200- 250 рублей. Больше средней зарплаты. Это к вопросу о счастливой жизни и потребительском уровне в СССР.
         «Идут года, сменяются генсеки,
Сказал интеллигент на лесосеке» ©
          «По стране промчалась тройка:
Мишка, Райка, Перестройка…» ©
           Михаил Сергеевич решил доказать «исторические преимущества социализма». Ему никто не сказал, что таких преимуществ нет. Еще хотел построить «социализм с человеческим лицом», которого в системе, построенной на подавлении одной группой лиц другой группы лиц, быть не может. Но он этого не знал. На юрфаке МГУ (как и ЛГУ, где учился самизнаетекто) преподавали марксистско-ленинские науки, а экономические теории людей, получавших нобелевские премии по экономике, в СССР были запрещены.
            И. Для «ускорения научно-технического прогресса» был включен печатный станок. Ровно то, что сегодня советуют Глазьев, Делягин и прочие. В 1990 году средняя зарплата в СССР составляла 248 рублей. Я, согласно полученной для начисления пенсии справке, в 1990 году получал по основному месту работы начальником сектора КБ 560 рублей в месяц. Примерно столько же нахалтуривал через центры НТТМ.
           Доллар в августе- сентябре того года стоил 20 рублей!!! Именно за столько я его тогда впервые в жизни и покупал, поскольку стал свои рублевые накопления переводить в доллары. Осенью 1990 года, более, чем за год до Ельцина и Гайдара грядущий крах советской экономики был для меня очевиден. Подробнее «Памяти Гайдара».
          Людям, больше меня сведущим в экономике, этот крах был ясен еще в конце семидесятых, они начали скупать доллары, когда те были по 3-4 рубля.
          В 1991 году, благодаря работающему печатному станку, инфляция раскручивалась все больше и больше. В Ленинграде талоны на многие продукты питания были введены еще в восемьдесят девятом, весной 91-го еды в магазинах практически не было.
         Заметьте: Ельцин еще был в опале, имя Егор Гайдар (фамилия-то известная) никто и не знал. Это я тем, кто говорит, что Ельцин с Гайдаром лично еду по норкам прятали.
         В марте девяносто первого так называемая «павловская реформа цен». То есть одномоментное повышение государственных цен на всё. Колбаса с 2-20 скакнула аж до 9 рублей, и… Появилась в свободной продаже. Но ненадолго, станок стучал, к концу лета стало трудно купить и по девять.
         В конце лета, на момент ГКЧП моя зарплата была 1500 рублей, доллар стоил чуть больше 30 рублей. То есть я зарабатывал меньше 50 долларов.
         Тайваньские джинсы стоили 400- 500 рублей, видеомагнитофоны Sony, Panasonic, Sharp- от 8 до 15 тысяч рублей.
         Крах ГКЧП, приход к власти Ельцина, не знающего что дальше делать…
Не надо думать, будто Горбачев или гэкачеписты знали. Глубина экономической задницы, явившейся результатом семидесятилетнего эксперимента над живыми людьми, была неимоверна.
          Явлинский от предложенного ему поста премьера отказался. Хотел остаться «в белой рубашке на белом коне».
          В середине ноября на пост и.о.премьера согласился Егор Гайдар, сразу объявивший о либерализации цен с 1 января 1992 года. Либерализации, а не повышении, заметьте. Либертас- свобода. Ценам разрешили быть свободными, то есть быть предметом договора продавца и покупателя.
         Золотовалютный резерв СССР в середине ноября 1991 года, на момент назначения Гайдара, составлял (по разным источникам) 16- 60 миллионов долларов. Копейки и слёзы…
          После объявления о либерализации доллар мгновенно скакнул до 120 рублей. Еды в магазинах не было и до того. Я работал в кооперативе, изготавливавшем емкости из нержавейки, которые мы меняли в совхозах Ленинградской области на мясо и яйца. Ни нам, ни колхозникам «деревянные» рубли были не нужны.
           Не помню точно своей зарплаты в ноябре- декабре, пусть 2- 3 т.р., то есть 15- 25 долларов. Зацените цифру…
           1 января 1992 года в магазинах впервые за долгие месяцы свободно появилась еда по непривычно высоким ценам. Одновременно (либерализация же) снизились цены в коммерческих магазинах на турецкие и тайваньские джемперы, джинсы и футболки, японские аудиокассеты и видеомагнитофоны…
          С января по июнь, когда Гайдар новых денег не печатал, доллар снизился со 120 до 80 рублей. Моя зарплата в июне была 4- 5 т.р., 30- 50 долларов…
          Потом замена Гайдара на «крепкого хозяйственника» Черномырдина с почти одновременным назначением на Центробанк Геращенко, включение печатного станка, и… К декабрю доллар был где-то за 400, но…
          Обращаю внимание на отличие инфляции девяностых от сегодняшней. Тогда рос курс доллара, росли цены в магазинах, одновременно росли зарплаты и пенсии. То есть моя зарплата в декабре 1992 года была в районе тех же 50 долларов.
          Сегодняшняя инфляция отличается тем, что доллар за пару лет вырос более, чем вдвое, а зарплаты (ну, я Сечина и прочих не считаю) нет.
         Летом 93-го министром финансов стал ныне покойный Борис Федоров. Станок стучал, «Геракл» (погоняло Геращенко) рубли печатал, цены и зарплаты росли, однако Федоров стал сдерживать рост доллара. Путем его интервенций на бирже, надо полагать, как еще, я не знаю. То есть, цена колбасы росла, а курс доллара нет, зависнув где-то в районе 1000 рублей.
         Я в первой половине девяностых менял места работы, как носки, но летом 93-го меня позвали назад в фирму, из которой недавно ушел и дали 100 долларов в месяц, что считалось много, но уже через несколько месяцев стало мало.
         Потом уже и без Федорова, гуглить лень, там вроде и Чубайс на минфин приходил, курс доллара то сдерживали, то отпускали. И да, «черный вторник» октября 94-го с одномоментным скачком с 2000 до 2700 и плавным откатом назад.
         Политика сдерживания роста доллара при наличии внутренней инфляции привела к тому, что наши зарплаты выросли в долларовом выражении. Это было хорошо для граждан- у нас появилась возможность покупать импортные шмотки, видеомагнитофоны, компьютеры, ездить отдыхать на теплые моря.
         В 1994 году за 1000 долларов я купил свой первый «486-й», в 1995-м- видеомагнитофон с телевизором «Goldstar», так тогда называлась LG вместе долларов за 500- 600. В середине нулевых мне, человеку со средним достатком, это стало доступно.
          Низкий курс доллара негативно сказывался на отечественной промышленности- конкурентоспособность и так не шибко качественных отечественных товаров падала. Но потребителям, то есть нам, такой курс был на руку.
         Деноминация (зачеркивание трех нулей) 1 января 1998 года, мы перестали оперировать термином «лимон», доллар вместо 6000 рублей стал 6 рублей, к дефолту августа 98-го я зарабатывал около 3000 рублей, т.е., в районе 500 долларов.
         Потом дефолт, рост курса доллара с одновременным снижением зарплат. Я вот с сентября 98-го где-то до весны 99-го вообще никаких денег не получал, у клиентов денег не было, вот и не платили. Как жил? А я такой хитропопый, прямо, как Кудрин, скопил себе кубышку, причем в валюте, и жил на нее несколько месяцев.
         Напомню, причиной дефолта помимо глупостей правительства явилась и заплинтусно низкая, меньше 10 долларов, цена на нефть. С лета 99-го нефть снова стала расти в цене, благодаря упавшему курсу рубля, это способствовало росту собственного производства, в первую очередь пищевки, но и отраслей, работающих на нее, например, машиностроительных фирм, производивших оборудование для пищевой промышленности. Об этом в статье «Россия. Неиспользованный шанс». 
          Среди упомянутых машиностроительных фирм были и мои клиенты. Поднимались цены на нефть, деньги ручейками забегали по экономическим жилкам, потекли в карманы предприятий и лиц, производивших востребованные товары и услуги.
         В 2000 году, когда Путин только избрался президентом и никакого влияния на экономику не оказывал (премьером был Касьянов, на минфине Кудрин), доллар стоил около 30 рублей, а мои доходы составляли около 1000 долларов в месяц.
         То есть, констатируем. Инфляция девяностых заключалась не только в росте курса доллара и внутренних цен, но и зарплат. Несмотря на рост цен, уровень потребления в стране повышался. Видеомагнитофоны, отдых в Турции, иномарки... За еду и одежду вообще смешно говорить, таких проблем не было.
         С 2014 года рубль падает, цены растут, жизненный уровень снижается...
         Потом с 2000 до 2008 года нефть только росла в цене, достигнув к лету примерно 150 долларов. С нефтью укреплялся и рубль, доллар стоил тогда 23 рубля.
         Хотя негативные тенденции в экономике, наезды «вертикали власти» на бизнесы всех уровней начались почти с самого начала правления Путина, созданный реформами девяностых задел был велик, малый бизнес работал, мои доходы в 2007- 2008 г.г. превышали 3000 долларов. После кризиса столько я уже не зарабатывал.
        Из-за повышения цен на нефть и снижения курса доллара объектами инвестиций становились фондовый рынок и жилье. На квадратные метры с 2000-го по 2008-й цены выросли в несколько раз, на акции некоторых предприятий- в десятки раз.
        Фондовый рынок перестал расти примерно в 2007 году. Повлияли, как приближение экономического кризиса в США, так и курс Путина на зажимание бизнеса. Кроме Ходорковского были еще и Чичваркин, и «Арбат престиж», которые к экономике, ну, никаким боком, просто «птенцам гнезда Путина» их собственность понравилась.
         А сколько таких дел по всей России… «Зону топчут», по разным оценкам, от 150 до 300 тысяч предпринимателей. Лучших людей России. На которых в свое время делал ставку Столыпин.
         Резюмируя. Был ли у России шанс в статье «Россия. Неиспользованный шанс».
         Не будь массовых гонений на бизнес, включая малый… Нормальная экономика- это не делающие танки и ракеты «вагонзаборзаводы».
         В нормальной экономике 60% бюджета дает малый бизнес, а не нефтяная труба.
         В нормальной экономике в городке с десятитысячным населением 50 кафешек, 20 отелей, 20 хлебопекарен, 10 пивоварен, парочка публичных домов (да, не всем дают бесплатно) и… ни одного «вагонзаборзавода»…
         И живут люди в странах, где такие городки сыто, достойно и счастливо. И никого не бомбят, ни у кого территорий не аннексируют. Им и так хорошо…
         «Жаль только жить в эту пору прекрасную…» ©
         «Что же будет с Родиной и с нами?..» ©

4 комментария:

  1. Спасибо, ну очень всё по УМУ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за то, что напомнили как оно было.

    ОтветитьУдалить
  3. Помню интервью Хазина. В отношении Явлинского и Гайдара он высказал следующую версию событий начала 90-ых. Первого готовили для работы с командой Буша старшего (у него шел первый срок). Приход Клинтона спутал карты.Другая идеология, другие игроки, другие источники финансирования. Необходимо было новое лицо. Им и стал Гайдар. Хотя, по мнению того же Хазина, Явлинский, как экономист, был на голову выше. Но, оказался никудышным администратором. Комментирую, исключительно, как чужую версию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, не знаю.
      Республиканцы в США более либералы, а демократы- социал-демократы. Если брать европейские критерии. Гайдар же очевиднейший либерал, а Явлинский скорее социал-демократ.

      Удалить