четверг, 26 марта 2015 г.

Россия и Запад. Взаимоотношения. Игорь, Ольга, Святослав

        В начало 
        Игорь Старый вошел в историю попыткой двойного налогообложения славянского племени древлян неподалеку от Киева, за что был ими достаточно неприятным способом казнен. Власть перешла к его жене Ольге (Хельге), о происхождении которой несколько различных версий. Варяжская, славянская, болгарская…
         Есть версия, что она дочь Вещего Олега, выданная им за Игоря. Истину нам уже не узнать.
         Ольга отомстила за мужа древлянам и, по малолетству сына Святослава, стала править страной. В 955 году крестилась в христианскую веру в Константинополе. Но крестилась лично, никого не принуждая делать то же самое. Сын Святослав на уговоры не повёлся: «Мамо, надо мной же пацаны смеяццо будут…»
         Затем летописи нам сообщают, что Ольга (в крещении Елена) обращалась к Императору Священной Римской империи Оттону I с просьбой прислать епископа в Киев. Туда был направлен епископ Адальберт, однако, это миссия закончилась неудачно. Говорят, из-за сопротивления Святослава. Раскола церкви на католическую и ортодоксальную (именуемую в России православной) тогда еще не произошло, поэтому, крестившись в Византии, епископа Ольга просила у немцев.
         Помимо мести древлянам, сведений о войнах, которые вела Ольга, вроде бы нет. У византийцев есть упоминание об участии русских воинов в составе византийского войска в отвоевании Крита у арабов.
          Достигнув совершеннолетия, киевским князем стал Святослав, вот он-то, в основном, воевал, в то время, как внутренними делами страны до своей смерти занималась Ольга.
          Начав самостоятельно править, Святослав сперва обратил взор на восток, разобравшись с давними недругами- хазарами, разгромив их войска и разрушив крепости Саркел на Дону, Итиль на Волге, Семендер в Дагестане. Вероятно, тогда же была завоевана Тьмутаракань в районе нынешней Тамани в Краснодарском крае.
          Потом его понесло на юго-запад, в сторону Болгарии. Первый поход на Болгарию он совершил, как союзник Византии, получив от тех плату за свои услуги.
          Святослав обосновался в устье Дуная, в Переяславце, и уходить оттуда не хотел. Но, получив сведения, о натиске печенегов на Киев, вынужден был вернуться домой, чтобы разобраться с ними.
          Во время его пребывания в Киеве умирает Ольга, Святослав рассаживает сыновей по городам, Владимира, в частности, в Новгород. Сам отправляется снова в Болгарию. «Там тепло, там яблоки» ©. Захотелось ему столицу Руси на территорию Болгарии перенести.
         Ох, уж это извечное миролюбие русских: «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае— ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли золото, паволоки, вина, различные плоды; из Чехии и из Венгрии серебро и кони; из Руси же меха и воск, мёд и рабы».
          На сей раз болгары просят помощи у Византии. Затем власть меняется и в Константинополе, и в Болгарии, Святослав уже в союзе с болгарами, венграми и печенегами вторгается в византийские владения во Фракии, согласно русским источникам доходит чуть не до Константинополя, берет дань, возвращается в Болгарию. Византийцы пишут, что он потерпел поражение.
         В Царьграде снова меняется власть, император Иоанн Цимисхий выступает в поход против болгар и Святослава, берет болгарскую столицу Преслав, царь Борис попадает в плен, греки осаждают крепость Доростол, где укрылся Святослав.
         После трехмесячных стычек происходят переговоры, Святослав с войском покидает Болгарию, заключив с Византией военные и торговые соглашения. Болгария теряет самостоятельность, войдя в Византию в качестве провинции.
         По возвращении домой вверх по Днепру на порогах был встречен и убит печенегами. Власть в Киеве перешла к его старшему сыну Ярополку.
         Так и не удалось «трудом и дружбой» покорить Болгарию…

Комментариев нет:

Отправить комментарий