вторник, 31 марта 2015 г.

Россия и Запад. Взаимоотношения. Владимир "Святой"

          В начало.
          У князя Святослава было три сына: двое умных, а третий…
          В общем, про мать старшего сына Ярополка никаких сведений нет, матерью Олега была некая Предслава, а младшего Владимира- Малуша, ключница- рабыня княгини Ольги, родом из Любеча на Днепре. Братом ей, кстати, приходился легендарный богатырь Добрыня Никитич.
          По языческим понятиям сын князя и рабыни считался законным, поэтому Владимир был посажен отцом князем в Новгород. Олег в древлянский Овруч, а Ярополк оставлен на хозяйстве в Киеве.
           Он-то и начинает искать контакты с Западной Европой, шлет послов на съезд в германский Кведлинбург, принимает послов от папы Римского.
           Симпатизировал христианам, видимо, бабкино влияние. Ох, уж эти бабки. Веками позже бабушка Катя тоже двух внуков, Сашу и Костю, супротив отца воспитает… Но сам непопулярное в народе христианство из пиаровских соображений не принимал.
          Затем междуусобица братьев, смерть Олега, бегство Владимира в Норвегию. Возвращение с наемным скандинавским войском, захват Новгорода, затем Полоцка. В Полоцке он по совету дяди Добрыни изнасиловал княжескую дочь Рогнеду на глазах ее семьи, затем всю семью во главе с Рогволодом перебил, саму Рогнеду взял в жены. Есть версия, что такое обращение было вызвано отказом Рогнеды выйти за сына рабыни.
         О какие у нас «духовные скрепы», о откуда наша «духовность» с «сакральностью» произрастают… Владимир Святой, мать его…
         Потом осада Киева варяжским войском, обманные переговоры с Ярополком, на которых того убивают. Беременную жену Ярополка, гречанку, Владимир взял в наложницы. Ну, прям, умиляешься от святости, так нимб над головой и сияет…
         Нанятые скандинавы начинают требовать плату за услуги, Владимир обещает, но отправляет на службу в Константинополь, попросив императора разбросать их по «горячим точкам». Лишь немногих оставляет при себе и назначает их управленцами в разные города Руси.
         Поскольку Ярополк благоволил христианам, Владимир начинает их преследовать, возрождая языческие культы. Во время гонений на христиан погибают первые христианские мученики- варяги Федор и Иоанн.
         «Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны […], а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц». («Повесть временных лет»)
         Святой!!! Святой!!!
         Потом начинается выбор веры. Легенда известная. В 987 году на совете с боярами Владимир склоняется в сторону греческого (ортодоксального) варианта христианства. За «благолепие», как написано. Ну, или за понты по-нынешнему.
         В следующем году захватывает Херсонес в Крыму. Вот они духовные скрепы, здесь мы видим преемственность внешней политики нынешней России. Город сдался после длительной осады, когда русские разрушили трубы, по которым в город поступала вода.
         После чего требует себе в жены сестру византийского императора Анну, тысяч наложниц ему мало. Кстати, Рогнеда также продолжает оставаться женой. Император соглашается, взамен требуя от Владимира крещения. Тому по фигу, он крестится. Вернувшись в Киев, требует уничтожить языческих идолов.
          Констатируем. Не греки захватывают русский город, а князь Владимир греческий. К вопросу об извечной агрессивности Запада против миролюбивого русского народа.
          Женившись на императорской сестре и крестившись, Владимир становится союзником Византии. Русские воины участвуют в ее военных походах.
          Помимо отношений с греками, развивались матримониальные связи с Европой. Сын Святополк женится на дочери польского короля, Ярослав- дочери шведского короля Олафа Ингигерде.
         Помимо покорений ранее не вошедших в орбиту влияния Киева славянских племен (вятичей, радимичей), Владимир воюет с литовскими племенами, волжскими булгарами. Есть сведения о стычках с польскими и чешскими князьями.
         Заключает Владимир и договоры с королями Венгрии, Польши, Чехии, а также с папой римским.
         Так что никаких злоумышлений Запада против Руси в период правления Владимира не наблюдается.
Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий