суббота, 14 марта 2015 г.

Германия между войнами. Часть 2

         Возникает национальный социализм. Здесь немцы совсем не оригинальны. Национал-социалистами были, например, и российские народовольцы, считавшие, что русский народ эксплуатируют и помещики, и евреи.
         Антисемитизм был везде и всегда, но в Германии после завоевания ее княжеств Наполеоном, евреям были предоставлены равные с немцами права. Что не добавило любви к ним.
         «Между социализмом и национализмом в Германии всегда существовала сильная связь». (Ф.Хайек)
         «Социализм- это учение о том, как следует заботиться об общем благе… Марксизм- это не социализм. Марксисты украли это понятие и исказили его смысл. Я вырву социализм из рук «социалистов». Социализм- древняя арийская, германская традиция» (А.Гитлер, «Майн кампф»)
         «Диктатура социалистической идеи в государстве- вот наше будущее» (Й.Геббельс)
         Термин «коричневые» в Германии имел смысл «народные». Коричневый цвет- цвет народа. «Коричневые воротнички», если хотите…
         Национальные социалисты были сторонниками сплочения германской нации на общности крови и почвы. Или духовных скреп на кремлевском новоязе.
         Немецкая рабочая партия (DAP) была организована в январе 1919 года, а 12 сентября на ее собрание, говорят по заданию рейхсвера, пришел тридцатилетний ефрейтор Адольф Гитлер, начал быстро продвигаться по партийной лестнице и вскоре стал одним из ее лидеров. В 1921 году избран председателем партии с диктаторскими полномочиями.
         В феврале 1920 года партия была переименована в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (NSDAP). 24 февраля в мюнхенском пивном зале «Хофбройхаус» Гитлер огласил партийную программу из 25 пунктов, в 1926 году объявленную незыблемой.
         Смысл программы- построение в Германии социализма для немцев. Без евреев. Дополнительное отличие от сталинского социализма в том, что НСДАП не желала делать немцев нищими, как жителей СССР. А объективно, уровень жизни в сталинском СССР был ниже, чем в царской России, не говоря уже о Европе.
        Идеологически программа НСДАП была очень близка коммунистической. Ликвидировать гнет рабочего класса буржуазией, установить государство социальной и политической справедливости. Отличие от «лучшего друга детей и физкультурников» в том, что и Муссолини, начавший строительство социализма под названием фашизм в Италии несколько раньше, и Гитлер, понимали: без частного интереса, частной собственности невозможно добиться высокой производительности труда, а, следовательно, и высокого уровня жизни населения.
         После короткого периода военного коммунизма, видимо, то же осознал и Ленин, начав НЭП, позже прихлопнутый Сталиным. А после смерти Мао успешное строительство либеральной экономической модели под руководством коммунистической партии осуществили Дэн Сяо Пин и его последователи в Китае.
         В НСДАП переходили многие социал-демократы и коммунисты, ибо цели во многом были схожи. Генерал-губернатор Варшавы Ганс Франк ранее был социал-демократом, а Президент Народного суда Роланд Фрейснер, попав в первую мировую в русский плен, воевал на стороне красных, был политкомиссаром и чекистом, внедрен в Германию по линии Коминтерна, а там вступил в НСДАП.
         Кстати, после прихода национал-социалистов к власти они ввели и плановую экономику. Главой Управления четырехлетнего плана был Герман Геринг.
         Но это будет позже, а пока НСДАП пополняла свои ряды за счет молодых людей из низших слоев общества, которых привлекали национализм и популизм.
         Державы победительницы продолжали унижать Германию. После Второй мировой они не повторят той же ошибки, оказав согласно плану Маршалла помощь восстановлению страны. А в двадцатые годы экономическое положение Германии было очень тяжелым.
         Союзники требовали выплат по репарациям, и не парились, где Германия возьмет деньги. Как-то стимулировать промышленность правительство Веймарской республики могло лишь за счет печатного станка. В результате доллар, стоивший до войны 4 марки, в 1919 году стоил 60 марок, а в январе 1923 года 18 тысяч марок. Читайте Эриха Марию Ремарка…
         В 1923 году французы оккупировали Рур, и финансовая система Германии рухнула полностью. Рост цен за 1923 год измерялся числом процентов с двенадцатью нулями.
        Коминтерн тут как тут. Карл Радек предлагает сотрудничать с национал-социалистами против Антанты: «Против кого хотят бороться германские националисты? Против капитала Антанты или против русского народа? С кем они хотят объединяться? С русскими рабочими и крестьянами… или с капиталом Антанты…?»
         Граф фон Ревентлов, один из лидеров офицеров, призывает коммунистов избавиться от еврейских лидеров, и тогда офицеры их поддержат.
         Геббельс чуть позже в 1926 году писал: «…ужасно, что мы и коммунисты колотим друг друга…» И еще: «Россия- наш единственный союзник против дьявольских покушений и развращенности Запада».
         Ему же принадлежит фраза, что буржуазные и большевистские евреи это очень разные евреи…
         В Коминтерне Георгий Димитров выпускает секретную инструкцию о сотрудничестве с нацистами в деле свержения Веймарской республики. Политбюро ЦК ВКП (б) на своем заседании назначает «вооруженное восстание германского пролетариата» на 9 ноября 1923 года. Идет подпитка КПГ деньгами и оружием, зам.председателя ГПУ Уншлихт лично занимается организацией 800 вооруженных отрядов рабочих, «красных сотен».
          Задачей «красных сотен» было «…учредить всегерманскую ЧК и начать истребление буржуазии…» (В.Бажанов, «Воспоминания бывшего секретаря Сталина»)
         По мнению советского руководства, после начала революции в Германии должно было полыхнуть по всей Европе.
         В сентябре численность КПГ составила около 400 тысяч человек (НСДАП к этому времени около 60 тысяч). В Саксонии, вопреки воле Кремля, местные коммунисты блокировались с социал-демократами и вошли в правительство земли. Но бунт таки решили устроить.
         Военные их опередили. Они подчинили себе саксонскую полицию и разоружили красные сотни.
         20 октября 1923 года боевики во главе с Э.Тельманом начали громить магазины в Гамбурге, врасплох были захвачены многие полицейские участки. В Гамбург перебросили части рейхсвера и военных моряков. Бои длились три дня, восстание было подавлено, после чего выступления коммунистов постепенно сошли на нет по всей Германии.
         Москва обратилась к Польше с просьбой пропустить через страну части Красной армии для оказания помощи германской революции. У Пилсудского хватило ума отказать, а ввязываться в войну с Польшей, памятуя о разгроме Тухачевского под Варшавой в двадцатом, советские вожди не решились. Тем более, об этом плане сразу стало известно французам.
          Таким образом, социалистическая революция под руководством КПГ не состоялась. Тому способствовал и раскол в КПГ, совпадавший с расколом в Кремле.
          Сторонник Бухарина, Рыкова, Томского Генрих Брандлер был лидером до 1924 года, затем создал свою оппозиционную Кремлю компартию. После 1933 года отбыл во Францию, оттуда на Кубу, вернулся уже в ФРГ, где воссоздал прежнюю оппозиционную коммунистическую группу.
          Троцкистка Рут Фишер (Эльфрида Эйслер) критиковала Брандлера за отказ от вооруженной борьбы в 1923-м, стала после него лидером КПГ, до перехода руководства в 1925-м к верному сталинисту Тельману. Была исключена из КПГ, создала партию Ленинбунд, в 1933-м перебралась во Францию, в 1941-м на Кубу. Занималась исследованиями истории коммунизма по заданию Кембриджского университета, умерла в 1961 году в Париже.
         Когда восстание коммунистов разгромлено, 8 ноября 1923 года происходит так называемый «пивной путч» Гитлера- Людендорфа в мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер». Себя Гитлер провозгласил имперским канцлером, Людендорфа- главнокомандующим рейхсвером. Путч провалился, Гитлеру дали пять лет тюрьмы, но просидел он только девять месяцев, написав там большую часть «Майн кампф».
          Читать часть 3.

Комментариев нет:

Отправить комментарий