суббота, 14 марта 2015 г.

Германия между войнами. Часть 3

        Читать часть 2.
        Начинается постепенное улучшение дел в экономике Германии. По предложению экономиста Ялмара Шахта в ноябре 1923 года вводится параллельная денежная единица- рентная марка, гарантированная реальными ценностями- землей и недвижимостью.
        Шахт был назначен председателем рейхсбанка, пробыл на этом посту до 1930 года, из-за несогласия с социал-демократами ушел, с 1931 года сблизился с нацистами, помог установлению их связей с бизнесом, в 1933 году вновь назначен председателем рейхсбанка уже Гитлером, с 1935 года занялся созданием германской военной экономики.
        В 1939 году из-за несогласия с курсом правительства ушел с поста, сохранив должность министра без портфеля. Был против вторжения в Польшу и начала войны с СССР, писал письмо Гитлеру с критикой его действий, в 1942 году ушел с поста министра.
        Имел контакты с заговорщиками, но сам в заговоре не участвовал. После покушения на Гитлера 20 июля 1944 года был арестован, содержался в концлагере, освобожден союзниками и ими же снова арестован, как военный преступник. Нюрнбергским трибуналом оправдан, однако позже привлечен уже германским судом по денацификации, приговорен к каторжным работам, но по апелляции вновь оправдан.
        Антанта начинает понимать, что гнобя Германию, не давая восстановиться экономике, репарации с нее получить трудно. Стали давать кредиты, договариваться об отсрочке выплаты репараций. Франция в 1925 году возвращает Рурскую область Германии.
        Одновременно Германия налаживает связи с Советской Россией. Два европейских изгоя сближаются друг с другом, заключают в 1922 году соглашение в Рапалло.
         Еще в 1922 году фон Сект, главнокомандующий сухопутными войсками Германии писал: «Только в сильном союзе с Великороссией у Германии есть перспектива вновь обрести положение великой державы».
         В 1921 году Советам удается привлечь некоторые германские фирмы к восстановлению и модернизации оборонных заводов и верфей Петрограда. Свои-то инженеры эмигрировали.
         Несмотря на тяжелое положение экономики самой Германии, она дает кредиты на модернизацию советских заводов и размещает на них заказы на производство самолетов, артиллерии и других вооружений. В самой Германии это делать затруднительно, Антанта контролирует ситуацию.
         Фирма Junkers строит завод в Филях (ныне завод им.Хруничева), изготавливает самолеты для советских и германских ВВС. Stolzenberg создает производства артиллерийских зарядов и порохов в Златоусте, Farbenindustrie завод отравляющих веществ под Саратовом, Carl Walter строит в Туле цеха по нарезке оружейных стволов. Friedrich Krupp помогает наладить производство гранат и артиллерийских зарядов.
         Помимо создания военных производств, воинские части Германии получают возможность проведения учений на советской территории, немецкие военные летчики проходят обучение в авиашколе под Липецком, танкисты в Казани.
         Читать часть 4.

Комментариев нет:

Отправить комментарий