суббота, 14 марта 2015 г.

Германия между войнами. Часть 4

         После поражения германской революции 1923 года коммунисты Германии создают организацию Рот фронт, руководимую с 1925 года Эрнстом Тельманом.
         1 мая 1929 года ротфронтовцы организуют демонстрации, приведшие к вооруженным столкновениям с полицией. Бои длятся три дня, после чего правительство запрещает Рот фронт. Тот переходит на нелегальную деятельность.
         Рот фронт был организацией штурмовых отрядов компартии Германии, тем же, чем штурмовые отряды SA для NSDAP. Разница в том, что нацисты помощи из-за рубежа не получали, а ротфронтовцы получали деньги из Москвы.
         Нацисты и коммунисты имели одну и ту же социальную базу- низшие слои населения, неквалифицированных рабочих, молодежь. Красный и коричневый- это два цвета социализма. Только коммунисты предлагали интернациональный социализм:
         «Огонь ленинизма наш путь освещает,
На штурм капитала весь мир поднимает…
…Наш лозунг- Всемирный Советский Союз!»
(Гимн Коминтерна)
         Коричневые, национальные идеи, без Москвы и евреев, оказались для немцев предпочтительнее коммунистических. Не хотели те лидерства Москвы, поэтому выбрали в итоге Гитлера. Но в конце двадцатых- начале тридцатых люди переходили из НСДАП к коммунистам и обратно. Эти годы отмечены массовыми стычками между штурмовиками SA и ротфронтовцами.
          «Герои, убитые Рот фронтом и реакцией,
Незримо маршируют в наших рядах!...
…И реют гитлеровские знамена над всеми улицами,
Рабству длиться уже недолго!»
(Песня Хорста Весселя)
          Хорст Вессель, руководитель штурмового отряда из пролетарского пригорода Берлина, убитый в 1930 году коммунистом Альбрехтом Хелером, стал для нацистов культовой фигурой. И Вессель, и Хелер были сутенерами, так что политика тут или раздел рынка, неясно…
         Переход из компартии в НСДАП начался после запрета Ротфронта, а уж после 1933 года носил массовый характер.
         Начавшееся улучшение экономического положения Германии было остановлено мировым экономическим кризисом 1929 года. Усилилась безработица, началось разорение мелких предпринимателей, и у крупного бизнеса дела ухудшились. Все винили в бедах парламентскую демократию, видели возможность улучшения в укреплении роли государства. Социал-демократы теряли электоральную базу.
          Альтернатива, как написано выше, в Германии была: или нацисты, или коммунисты. Хотя Советский Союз способствовал смягчению мирового экономического кризиса, поставляя на Запад и в Германию зерно и сырье, и закупая машины и оборудование, его экономическая модель для большинства населения западных стран привлекательна не была.
         «Не станем даже упоминать так называемые социальные достижения Советской власти, которые по сравнению с нашими могут вызвать только смех или шок… …Рабочие и крестьяне Советского Союза подобны человеку, заточённому на четверть века в тёмное подземелье, которого не стоит труда убедить, что керосиновая лампа на самом деле является Солнцем».
(Йозеф Геббельс)
         Собственно, осознание разницы между Солнцем и керосиновой лампой, наряду с прочими факторами, и привело к развалу советской системы в конце восьмидесятых.
         В начале тридцатых к нацистам, до того опиравшихся большей частью на люмпенские слои, качнулись и малый, и большой бизнес. Крупные предприниматели и банкиры стали субсидировать НСДАП.
         31 июля 1932 года на выборах в рейхстаг НСДАП получила 230 мандатов, социал-демократы- 113, коммунисты- 89. 30 января 1933 года президент Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером.
         Вряд ли был возможен союз между социал-демократами и коммунистами, слишком велика разница в подходах, во-первых, а, во-вторых, сами коммунисты не были едины. Были сталинисты Тельмана, но были и сторонники Троцкого. Так что и выбора особого у Гинденбурга не было, Гитлер пришел к власти вполне демократическим путем.
        Потом поджог рейхстага, в котором был обвинен не вполне психически здоровый голландский анархо-коммунист Ван дер Люббе, тут дело темное, принятие закона о предоставлении правительству чрезвычайных полномочий, и, тем самым уничтожение рейхстага и Веймарской республики, как проявлений ненавистной Гитлеру буржуазной демократии.
        Разгон нефашистских профсоюзов и других массовых организаций (НКО по нынешнему), запрещена социал-демократическая партия, многие социал-демократы погибли в лагерях. «Самороспуск» прочих буржуазных партий и принятие закона об однопартийности.
        А на Западе социалистические идеи продолжали оставаться популярными. Многие западные интеллектуалы, Жан Поль Сартр, например, положительно отзывались, как о Сталине, так и о Гитлере. Ведь они же оба строят социалистическое общество. Очень любопытно наблюдать со стороны за экспериментами над людьми, когда они не в твоей стране проводятся, и не тебя сажают в концлагерь.
         Нацисты очень умело пиарились со всеми этими парадами, ну, как в СССР, факельными шествиями, культом силы, красоты человеческого тела. Что привлекало молодежь.
         Кинорежиссер, фотограф и балерина Лени Рифеншталь снимает фильм «Триумф воли» о съезде НСДАП, «съезде единства и силы». Фильм восторженно принят европейскими зрителями, удостоен приза венецианского фестиваля и Гран при на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Приз Рифеншталь вручает ее друг, а заодно друг Троцкого, премьер-министр Эдуард Даладье.
        В 1936 году Олимпиада в Берлине. Решение о выборе столицы Олимпийских игр принималось до прихода нацистов к власти, но отменять его МОК не стал.
        Хотя незадолго до игр, 7 марта германские войска вошли в демилитаризованную по Версальскому договору Рейнскую зону. Всего 19 батальонов, имевших приказ, если французы в ответ тоже введут войска, отступить. Гитлер банально блефовал, позже он писал: «Если бы французы вошли в Рейнскую область, нам пришлось бы ретироваться с поджатыми хвостами. Военные ресурсы, находившиеся в нашем распоряжении, были неадекватны даже для оказания умеренного сопротивления».
        Но Запад совсем не хотел воевать, сочли, что ввод войск не угрожает безопасности Франции и проглотили.
        Работали к этому времени Дахау и Бухенвальд, были приняты антиеврейские законы, лишавшие их гражданства, но никто игры не бойкотировал. Рифеншталь сняла фильм еще и об Олимпиаде.
        Первый отряд СС (охранный отряд) возник в 1925 году для личной охраны Гитлера. Постепенно разрастались численно. Если сперва к членам СС предъявлялись требования расовой чистоты, то к концу войны части Ваффен-СС были весьма национально разнообразны, численность войск дошла до миллиона.
        В 1933 году в рамках прусской полиции возникла тайная полиция- гестапо. В том же году начали создавать концлагеря. До 1941 года через них прошли миллион немцев. К концу войны число концлагерей было больше тысячи.
        С 1933 по 1939 год из страны эмигрировали более миллиона человек, из них триста тысяч евреев. Пять тысяч которых позже воевали в американских и британских ВВС, бомбили города Германии.
        15 июля 1933 года создан Генеральный совет германского хозяйства, было проведено укрупнение предприятий путем объединения их (типа Роснефти, Газпрома, РЖД). В 1936 году создана администрация четырехлетнего плана во главе с Герингом, взявшая курс на автаркию (экономическое самообеспечение). В России сегодня используют термин импортозамещение, вождь и учитель корейского народа Ким Ир Сен называл то же словом чучхе.
        Автаркия касалась сотрудничества с «еврейскими буржуазными демократиями». Поставки металла, угля, леса и зерна из СССР не прекращались.
         Резко возросла роль государства в экономике, тогда же возник термин «управляемый рынок». Вот пишу и вижу- Россия с середины нулевых идет тем же путем.
        Боролись с безработицей путем строительства дорог за государственный счет и Муссолини, и Рузвельт, и Гитлер. Что и предлагал делать в кризис Джон Мейнард Кейнс. А еще в начале семнадцатого века во время предшествовавшего Смутному времени вызванного неурожаем голода, Борис Годунов нанимал на строительство царских сооружений тех, кто не мог обеспечить себя пропитанием.
        Гитлер со Сталиным в социальной сфере многое заимствовали у Муссолини, который начал строительство варианта социализма, названного им фашизмом, в двадцатые годы.
        «Сущность итальянского фашизма- усовершенствованный вариант русской большевистской революции»
        «Германский национал-социализм- ублюдочная пародия итальянского фашизма»
         (Бенито Муссолини)
         Хотя дуче и высказывался столь негативно о национал-социализме, с середины тридцатых, после захвата Эфиопии и принятых Лигой наций санкций попал в объятия Гитлера. Больше с ним дружить никто не хотел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий