четверг, 26 марта 2015 г.

Россия и Запад. Взаимоотношения. Рюрик и Хельгу

       В начало
       Описание взаимоотношений с Западом согласно «Повести временных лет» начнем с призвания на Русь князем скандинава Рюрика. Более ранняя история весьма туманна… Хотя многие с норманнской версией и не согласны.
        Однако, ее признает такой антизападник и поклонник «монголо-татар», как Л.Н.Гумилев: «Общепризнанно, что в 862 г. (хронология сбивчива) варяжский конунг Рюрик появился в Новгороде и, сломив сопротивление антиваряжской партии, возглавленной неким Вадимом Храбрым, обложил данью северных славян. Но от вторжения в Русскую землю Рюрик воздержался
       … Рюрик был варяг (это профессия) из этноса «руси» (россомонов). Не ужившись дома, он принял предложение «Гостомысла» (или партии «гостомыслов») и укрепился в Новгороде…
        …Пополнять свое войско Рюрик мог только одним способом — наймом варягов из заморья. Они-то и захватили Киев для его сына, называемого в летописи Игорь Старый…»
         Руководил захватом Киева и убийством его тогдашних правителей Аскольда и Дира регент при сыне Рюрика Игоре (Ингваре), не бывшем еще старым, Олег (Хельгу). Этот Хельгу правил Киевской Русью до смерти в 912 году.
         В «Повести временных лет» назван Вещим, так его и Пушкин именует. Упоминая, что он, якобы, хазарам отмстить собирался. Но, согласно Гумилеву, не отмстил, ибо был бит хазарским полководцем с доставляющим именем Пейсах.
          Согласно той же «Повести…», к которой Гумилев относится скептически, в 907 году маленько пограбил окрестности Царьграда (Константинополя), получив от греков откуп за прекращение этих безобразий. Приписывают Олегу и прибивание щита к воротам Царьграда. Из серии «мимо тёщиного дома я без шуток не хожу…». В советском фольклоре был вариант и «…мимо нашего райкома…».
          Византия Запад так себе, относительный, территория современной Турции и Восточной Европы, тем не менее, заметим, не греки на Руси к тёщиным домам щиты прибивали. Хотя, будучи отражен в «Повести…», в византийских летописях эпизод появления Олега у Царьграда отражения не нашел.
         Remember. Не византийцы хулиганят на Руси, а русские в Византии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий