суббота, 14 марта 2015 г.

Германия между войнами. Часть 6

        Читать часть 5
        1 сентября 1939 года на основании инцидента в Глейвице Германия нападает на Польшу.
         3 сентября войну Германии объявляют Великобритания и Франция, до 10 мая 1940 года между ними идет «странная война».
         Польская армия героически защищается, но силы не равны, а тут еще 17 сентября СССР вводит свои войска, как говорит официальная пропаганда, «берет под защиту братские украинский и белорусский народы». Хотя войну Польше СССР не объявляет, по логике эту дату можно считать вступлением СССР во Вторую мировую.
         Начинается война в Атлантике, немцы топят английские торговые суда.
         9 апреля 1940 года Германия практически без сопротивления оккупирует Данию, Норвегия при помощи союзников сопротивляется несколько дольше, но в июне тоже капитулирует.
        10 мая заканчивается «странная война», 135 германских дивизий начали наступление в обход линии Мажино через Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Наибольший вклад в быстрый разгром Франции внес прорыв танковых частей Гудериана и Гота через Арденны, чего французы не ожидали.
         10 мая подает в отставку Чемберлен, король Георг VI назначает премьером Черчилля.
         Де Голль бежит в Великобританию и призывает французов продолжать сопротивление, маршал Петен капитулирует и создает правительство Виши. Остатки английских и французских войск в мае еще эвакуируются через Дюнкерк. Причем подошедшие к порту танки Гудериана позволяют им это сделать. Существует две версии «чуда в Дюнкерке»: личный приказ Гитлера и остановивший танки огонь английской корабельной артиллерии.
         16 июля Гитлер издает директиву о вторжении в Великобританию (операция «Морской лев»), начинается воздушная война, бомбежка городов Великобритании. Но вывести ее из войны и осуществить десант немцам так и не удалось.
         27 сентября Германия, Италия и Япония заключают Берлинский (Тройственный) пакт, разграничивавший сферы влияния стран оси в Европе и Азии. СССР предлагают присоединиться к пакту. При том, что договор о ненападении с Германией и пакт о нейтралитете с Японией у СССР уже был. Советскому Союзу предлагают направить свои интересы в сторону Ближнего Востока и Индии, чтобы ущемить англичан.
        12 ноября Молотов, находясь в Берлине, отвечает, что СССР может принять участие в пакте при отнесении к его зоне влияния (помимо уже оккупированных Прибалтики, Бессарабии и части Финляндии) еще Болгарии, Румынии и Турции.
         Предполагалось продолжить переговоры при визите Риббентропа в Москву, визит не состоялся, а вскоре к пакту присоединилась Румыния, и стало ясно, что советские условия удовлетворены не будут.
         Еще в июле Гитлеру стало известно, что англичане рассчитывают на сотрудничество с СССР в войне, и он дал указание Генштабу разрабатывать план войны с СССР независимо от результатов переговоров.
         «Россия— это тот фактор, на который более всего ставит Англия. Что-то такое в Лондоне все-таки произошло! Англичане были уже совершенно down*, а теперь опять поднялись» (Из дневника Гальдера, конспект речи Гитлера 31 июля)
         Что произошло?.. Произошел сэр Уинстон Черчилль…
         Известные версии Резуна- Суворова, Мельтюхова, Бунича и других о подготовке СССР к нападению на Германию излагать не буду.
         Достоверно, что в июне 1941 года СССР имел значительное преимущество перед Германией в живой силе и технике. На версию Суворова работает дислокация советских войск: расположение аэродромов, танковых частей не в глубине территории, а на самой границе.
         Сюда же директива Тимошенко (а без согласования со Сталиным он бы ничего делать не стал) от 13 июня о выдвижении войск из старого укрепрайона к границе. Как оборонительная мера такое выдвижение было лишено всякого смысла, ибо построенные в маршевые колонны войска ставились под удар противника.
         Когда оба противника построены для наступления, преимущество получает сторона, которая нанесет первый удар.
         Выдержки из дневника Геббельса: «Русские, кажется, еще ничего не предчувствуют. Во всяком случае, они развертываются таким образом, что совершенно отвечают нашим желаниям: густомассированные силы— легкая добыча для пленения. 13 июня
         Из захваченных по радио сообщений мы в свою очередь можем заключить, что Москва приводит русский флот в боевую готовность. 15 июня
        Русские сосредоточились как раз на границе. Самое лучшее, на что мы можем рассчитывать. Если бы они эшелонировались вглубь, то представляли бы большую опасность. 15 июня
         Цель похода ясна: большевизм должен пасть, и у Англии будет выбита из рук также последняя шпага на континенте... 15 июня
         Русские все еще стоят на границе густомассированным строем. 17 июня…»
         Нужны ли комментарии?..
         Как закончилась война известно.
         После нее союзники не повторили ошибок, сделанных после Первой мировой. Для восстановления экономики не только Германии, но и всей разрушенной Европы (помощь предлагалась и Восточной Европе, включая СССР, но от нее отказались), был предложен план Маршалла, сработавший вполне успешно.
         В Германии была проведена денацификация (люстрация). Можно полагать, прошла она успешно, ибо многие евреи из СССР и нынешней России выбрали себе новым местом жительства Германию, не опасаясь за свою судьбу.
        Имеет хождение легенда, реальных подтверждений не обнаружено, что в 1966 году канцлер Конрад Аденауэр, будучи в Израиле, встал на колени перед Стеной плача и просил прощения за всех немцев.
        "Когда Аденауэр встал на колени у Стены плача (в Иерусалиме), немецкая нация поднялась с колен" (Г.Марсель).
        О как. Не оккупацию чужой территории, а извинения считают вставанием с колен. Как же все-таки мы отличаемся от цивилизации…
        Экскурсоводы даже показывают место. Хотя фото и киноподтверждений сему факту нет.
        Так немцы не без помощи оккупационных властей избавились от идеи «немецкого мира», стали нормальными бюргерами. Вовсе не желающими ни с кем воевать. Ибо зачем воевать, имея дом машину и множество прочих радостей жизни, включая пиво под свиные сардельки с тушеной капустой. К войне и фа##ометрии более склонны нищие и голодные «верхние вольты с ракетами».

5 комментариев:

  1. К вопросу о способе обеспечения населения.
    В 1939 году Германия начала войну за жизненное пространство, которого ей не хватало. В это время в Германии вместе с Австрией проживало 76 миллионов человек.
    Сейчас в Германии 80 миллионов человек, включая понаехавших турок.
    Территория страны гораздо меньше, нет и Австрии, ни Пруссии, ни Богемии с Моравией.
    Но всем хватает жизненного пространства.
    Просто надо работать.
    Как бы нам взять пример с Германии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы будем преодолевать трудности, которые мы с вами так легко создаем сами для себя в течение всего последнего времени», — сказал президент.
      Он понимает чего говорит? Сначала создадим, потом будем преодолевать.
      А подумать?..

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Он может говорить.всё, что угодно
      И будет одобрямс
      Это просто поразительно, получить такой результат дрессировки толпы
      Меня поражает как сам дрессировщик, так и народ....

      Удалить