Часть 1, часть 2, часть 3
Подзаголовок: "О состоявшихся людях и депутатах Госдумы"
В дореволюционной России не жил, об отношении основной массы тогдашнего населения к бизнесу и торговле не знаю. Слышал лишь, что по одной из линий происхожу из купцов. Вырос в СССР, где к торговле, несмотря на то, что работники оной де факто имели гораздо более высокий социальный статус, нежели инженеры, учёные, гегемоны и даже партийные работники среднего звена, было несколько пренебрежительное отношение. Сохранившееся и по сей день. Мол, "купи-продай"- низкая профессия.
Только ведь надо иметь ввиду, советская торговля- не торговля вовсе, а распределение дефицита. Торговля имеет место на рынке, где минимум десяток продавцов с помидорами, и ты выбираешь. "Вас много, а я одна" (С) к торговле отношения не имеет.
* * *
Бородатый друг не менее бородатого "сына юриста" писал, будто труд создал человека, хотя логичнее предположить, что это сделало сочетание факторов хорошо жить и меньше трудиться, то есть стремление к потреблятству и лень. Бегать за зайцем гораздо больший труд (работа в физике произведение силы на расстояние), чем натянуть тетиву лука и подстрелить его. И насчёт взятой в руку палки есть сомнения. Шимпанзе, сидя в клетке, на счёт раз догадывается взять палку и подвинуть к себе банан, лежащий за пределами клетки. Или поставить друг на друга коробки, чтобы достать высоко висящий банан.
Так вот, человек, созданный энгельсовым трудом (##ярить бананы с деревьев палкой) остался бы на уровне диких племён Южной Америки, Новой Гвинеи, чукчей с эскимосами, занимающихся охотой и собирательством, не помышляющих об иных, более сложных видах деятельности. Человека цивилизованного создала торговля. Догадавшись, что продукт своего труда можно обменять на другой, человек стал производить больше своих личных потребностей.
Производство стало развиваться именно благодаря торговле. Ибо, если не продать, на фига производить. Не будем о варварских цивилизациях, стремившихся захватить силой, пограбить. В конечном итоге они зачахли, поскольку человек производящий и торгующий придумал огнестрельное оружие, оградившее его от варваров.
Торговля существовала во всех государствах древнего мира, особенное развитие она получила на берегах Средиземного моря, благодаря финикийцам, создавшим надёжные суда для морского плавания и евреям, придумавшим деньги наряду с алфавитом. Если не врут, на древнеарамейском алеф- бык, бет- дом. Есть версия, что и деньги придумали финикийцы, только оных уж нет, последние были в Карфагене, а евреи есть. А, как говорил основатель DAP, позже переименованной в NSDAP Антон Дрекслер: "Историю пишут победители".
В начале новой эры возник Великий шёлковый путь, основанный китайцами, но затем перемещением товаров по нему стали заниматься те же евреи, называвшиеся рахдонитами, то есть, знающими путь. По этому пути в Европу пришли китайские шёлк и бумага, в Азию товары из Европы.
Позже португальцы нашли морской путь в Индию вокруг Африки, пешие караваны стали неэффективны, шёлковый путь умер. А какого пениса Колумб просил бы у королевской четы денег и открыл Америку? Да чтобы найти более короткий западный путь в ту же Индию, что Земля круглая люди уже знали, покупать там товары дёшево и продавать их в Европе дорого. Не будь торговли, никому бы эта Америка нах не нужна была бы.
До тринадцатого века Русь развивалась в общеевропейском тренде, хотя и с некоторым запаздыванием. Одна из ветвей Великого шёлкового пути проходила через Киев, товары шли в обоих направлениях, что давало стимул развитию торговли и ремёсел. Ещё раз: без торговли ремёсла не существуют. Произведённое должно быть продано.
Потом не без помощи "святого и равноапостольного" князя Александра Невского и РПЦ Русь легла под варваров с Востока, начиная с внука упомянутого князя Ивана Калиты в объединявшихся деньгами и оружием вокруг Москвы княжествах вводились заимствованные у варваров порядки. Оные в России по сей день. Две попытки избавиться от них: восемь месяцев в семнадцатом и восемь лет с девяносто первого по девяносто девятый оказались безрезультатны. В Кремле по-прежнему великий хан.
На долгие века Русь оказалась оторванной от цивилизации, где торговля и ремёсла были естественны для населения. Как итог, первый университет в Болонье в 1088 году, в Кракове в 1340 году, в Москве в 1755 году...
Связи с цивилизованным миром продолжала Новгородская республика, где с 1136 года князей не было княжеской власти, князей изредка приглашали со стороны в качестве наёмных манагеров. Республика была, пусть не в полной мере, демократическим и капиталистическим (то есть, рыночным) государством. Новгородские купцы торговали с Европой товарами, производившимися на Руси, а также в Северной Азии. В 1478 году Москва вооружённым путём уничтожила Новгородскую республику.
Это я к тому, что капиталистические отношения, то есть производство товаров ради их продажи, что и есть единственная цель нормальной экономики, в России стали развиваться только в конце девятнадцатого века, да и то с упором на государственную монополию. В семнадцатом году государство подмяло под себя всё, в девяносто первом начал развиваться нормальный частный капитализм, с начала нулевых его обратно стали уничтожать.
* * *
Такой вот исторический экскурс ради того, чтобы пояснить, почему я положительно отношусь к предпринимателям, поднявшимся в девяностые, благодаря своим уму, энергии и, скажем так, "хитро#опости". Последнее качество также считаю положительным.
К некоторым отношусь хорошо с оговорками, к подавляющему большинству безоговорочно. Какие могут быть претензии, например, к Олегу Тинькову? Сколотил начальный капитал на спекуляциях офисной техникой. Нормальный бизнес- купить там, где дёшево, продать, где дорого. Выше написал- именно это привело к возникновению современной цивилизации. Смысл производства в продаже производимого.
Создал сеть магазинов "Техношок", построил пельменные заводы "Дарья", основал пивоваренную компанию "Тинькофф", всё это продал, вложившись в "Тинькофф банк". Финансировал велосипедные команды, раскрутил группу "Ленинград" со Шнуровым. Яркий пример "состоявшегося неординарного" человека, см. выше цитату депутата Максимова.
А вот теперь представьте, решит он выдвинуться в депутаты или мэры. Нет, я прекрасно понимаю "да только кто ж ему позволит" (С), поскольку он ни разу в КГБ не служил, но вот, допустим. Проголосую без раздумий, именно такие люди- созидатели по Айн Рэнд и нужны во главе государства. И вы можете представить, чтобы Тиньков требовал для себя за счёт налогоплательщиков машину, дворец, зарплату в поллимона, как депутат Максимов?..
Помимо Тинькова можно упомянуть его сокурсников по Горному Жеребцова, создавшего "Ленту", Рогачёва- "Пятёрочку". Основателя "Евросети" Чичваркина, у которого оную отжали "бизнесмены в погонах". Как в девяностые, да. Но слышал от многих "малых и средних бизнесменов", коим тогда оказывал рекламные услуги, в девяностые можно было договориться и даже отстреляться. Сейчас не отстреляешься, на тебя краснознамённую дивизию ОБЗДОНа имени железногодровосека Феликса десантируют. От двухсот до трёхсот тысяч бизнесменов по разным оценкам, объективно лучших людей России, "топчут зону".
Покинул Россию пожилой профессор Зимин, создавший с нуля сеть мобильной связи "Билайн", а кроме того фонд "Династия", финансировавший научные разработки. Государство-то у нас кроме ядерных ракет ничего финансировать не хочет. Свалил совсем ещё молодой Павел Дуров, основавший "В Контакте", которую отжали, как "Евросеть" у Чичваркина. У раскрутившего "Магнит" от маленького магазинчика до всероссийской сети Сергея Галицкого оный как бы выкупили. Только вот по слухам не очень добровольно.
И к тем "олигархам", которые стали таковыми ещё в девяностые у меня, в общем-то, нет никаких претензий. Кроме БАБа. К которому единственная претензия- нынешний президент РФ. Именно он через Таню и Валю навязал его Ельцину. Биографию его я описывал, членкор АН СССР по математике, поднялся на торговле автомобилями. Не на бюджетные же деньги, своими рисковал. Театральный режиссёр Гусинский начинал с кооператива по производству гаражей-ракушек, потом основал Мост-банк и НТВ, имхо, лучшую телекомпанию девяностых, покуда в неё не пришли "мародёры", как их называла Айн Рэнд.
Ходорковский занимался обналичкой в центре НТТМ при Фрунзенском РК ВЛКСМ Москвы (с В.Ю.Сурковым, в девичестве А.А.Дудаевым), многие райкомы этим занимались, параллельно "варкой" джинсов, потом основал банк Менатеп. Кооператив Абрамовича выпускал резиновые игрушки. Так можно про многих олигархов девяностых. Которые, создав "семибанкирщину", дали Ельцину денег как бы в залог, получив в результате в собственность крупные предприятия. Что при всей "левости" схемы, во-первых, было законно, во-вторых, сразу повысило экономическую эффективность приватизированных предприятий. См. выше цитату Починка.
Всё в России девяностых было нормально. Кроме низких цен на нефть. А уж потом...
"Как только правительство начинает управлять, это расстраивает естественное равновесие промышленных отношений, и каждое вмешательство требует большего бюрократического контроля, пока не заканчивается тиранией тоталитарного государства"
(Адам Смит)
Ярчайшее подтверждение тезиса- Россия начала двадцать первого века...
* * *
И вот, в очередной раз "повыписывав дикие кренделя" (С), вернусь к депутату Максимову. Кто же сей "состоявшийся неординарный" человек, к коим он себя относит? Чтобы ему машину дороже двух лимонов дали.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Подзаголовок: "О состоявшихся людях и депутатах Госдумы"
В дореволюционной России не жил, об отношении основной массы тогдашнего населения к бизнесу и торговле не знаю. Слышал лишь, что по одной из линий происхожу из купцов. Вырос в СССР, где к торговле, несмотря на то, что работники оной де факто имели гораздо более высокий социальный статус, нежели инженеры, учёные, гегемоны и даже партийные работники среднего звена, было несколько пренебрежительное отношение. Сохранившееся и по сей день. Мол, "купи-продай"- низкая профессия.
Только ведь надо иметь ввиду, советская торговля- не торговля вовсе, а распределение дефицита. Торговля имеет место на рынке, где минимум десяток продавцов с помидорами, и ты выбираешь. "Вас много, а я одна" (С) к торговле отношения не имеет.
* * *
Бородатый друг не менее бородатого "сына юриста" писал, будто труд создал человека, хотя логичнее предположить, что это сделало сочетание факторов хорошо жить и меньше трудиться, то есть стремление к потреблятству и лень. Бегать за зайцем гораздо больший труд (работа в физике произведение силы на расстояние), чем натянуть тетиву лука и подстрелить его. И насчёт взятой в руку палки есть сомнения. Шимпанзе, сидя в клетке, на счёт раз догадывается взять палку и подвинуть к себе банан, лежащий за пределами клетки. Или поставить друг на друга коробки, чтобы достать высоко висящий банан.
Так вот, человек, созданный энгельсовым трудом (##ярить бананы с деревьев палкой) остался бы на уровне диких племён Южной Америки, Новой Гвинеи, чукчей с эскимосами, занимающихся охотой и собирательством, не помышляющих об иных, более сложных видах деятельности. Человека цивилизованного создала торговля. Догадавшись, что продукт своего труда можно обменять на другой, человек стал производить больше своих личных потребностей.
Производство стало развиваться именно благодаря торговле. Ибо, если не продать, на фига производить. Не будем о варварских цивилизациях, стремившихся захватить силой, пограбить. В конечном итоге они зачахли, поскольку человек производящий и торгующий придумал огнестрельное оружие, оградившее его от варваров.
Торговля существовала во всех государствах древнего мира, особенное развитие она получила на берегах Средиземного моря, благодаря финикийцам, создавшим надёжные суда для морского плавания и евреям, придумавшим деньги наряду с алфавитом. Если не врут, на древнеарамейском алеф- бык, бет- дом. Есть версия, что и деньги придумали финикийцы, только оных уж нет, последние были в Карфагене, а евреи есть. А, как говорил основатель DAP, позже переименованной в NSDAP Антон Дрекслер: "Историю пишут победители".
В начале новой эры возник Великий шёлковый путь, основанный китайцами, но затем перемещением товаров по нему стали заниматься те же евреи, называвшиеся рахдонитами, то есть, знающими путь. По этому пути в Европу пришли китайские шёлк и бумага, в Азию товары из Европы.
Позже португальцы нашли морской путь в Индию вокруг Африки, пешие караваны стали неэффективны, шёлковый путь умер. А какого пениса Колумб просил бы у королевской четы денег и открыл Америку? Да чтобы найти более короткий западный путь в ту же Индию, что Земля круглая люди уже знали, покупать там товары дёшево и продавать их в Европе дорого. Не будь торговли, никому бы эта Америка нах не нужна была бы.
До тринадцатого века Русь развивалась в общеевропейском тренде, хотя и с некоторым запаздыванием. Одна из ветвей Великого шёлкового пути проходила через Киев, товары шли в обоих направлениях, что давало стимул развитию торговли и ремёсел. Ещё раз: без торговли ремёсла не существуют. Произведённое должно быть продано.
Потом не без помощи "святого и равноапостольного" князя Александра Невского и РПЦ Русь легла под варваров с Востока, начиная с внука упомянутого князя Ивана Калиты в объединявшихся деньгами и оружием вокруг Москвы княжествах вводились заимствованные у варваров порядки. Оные в России по сей день. Две попытки избавиться от них: восемь месяцев в семнадцатом и восемь лет с девяносто первого по девяносто девятый оказались безрезультатны. В Кремле по-прежнему великий хан.
На долгие века Русь оказалась оторванной от цивилизации, где торговля и ремёсла были естественны для населения. Как итог, первый университет в Болонье в 1088 году, в Кракове в 1340 году, в Москве в 1755 году...
Связи с цивилизованным миром продолжала Новгородская республика, где с 1136 года князей не было княжеской власти, князей изредка приглашали со стороны в качестве наёмных манагеров. Республика была, пусть не в полной мере, демократическим и капиталистическим (то есть, рыночным) государством. Новгородские купцы торговали с Европой товарами, производившимися на Руси, а также в Северной Азии. В 1478 году Москва вооружённым путём уничтожила Новгородскую республику.
Это я к тому, что капиталистические отношения, то есть производство товаров ради их продажи, что и есть единственная цель нормальной экономики, в России стали развиваться только в конце девятнадцатого века, да и то с упором на государственную монополию. В семнадцатом году государство подмяло под себя всё, в девяносто первом начал развиваться нормальный частный капитализм, с начала нулевых его обратно стали уничтожать.
* * *
Такой вот исторический экскурс ради того, чтобы пояснить, почему я положительно отношусь к предпринимателям, поднявшимся в девяностые, благодаря своим уму, энергии и, скажем так, "хитро#опости". Последнее качество также считаю положительным.
К некоторым отношусь хорошо с оговорками, к подавляющему большинству безоговорочно. Какие могут быть претензии, например, к Олегу Тинькову? Сколотил начальный капитал на спекуляциях офисной техникой. Нормальный бизнес- купить там, где дёшево, продать, где дорого. Выше написал- именно это привело к возникновению современной цивилизации. Смысл производства в продаже производимого.
Создал сеть магазинов "Техношок", построил пельменные заводы "Дарья", основал пивоваренную компанию "Тинькофф", всё это продал, вложившись в "Тинькофф банк". Финансировал велосипедные команды, раскрутил группу "Ленинград" со Шнуровым. Яркий пример "состоявшегося неординарного" человека, см. выше цитату депутата Максимова.
А вот теперь представьте, решит он выдвинуться в депутаты или мэры. Нет, я прекрасно понимаю "да только кто ж ему позволит" (С), поскольку он ни разу в КГБ не служил, но вот, допустим. Проголосую без раздумий, именно такие люди- созидатели по Айн Рэнд и нужны во главе государства. И вы можете представить, чтобы Тиньков требовал для себя за счёт налогоплательщиков машину, дворец, зарплату в поллимона, как депутат Максимов?..
Помимо Тинькова можно упомянуть его сокурсников по Горному Жеребцова, создавшего "Ленту", Рогачёва- "Пятёрочку". Основателя "Евросети" Чичваркина, у которого оную отжали "бизнесмены в погонах". Как в девяностые, да. Но слышал от многих "малых и средних бизнесменов", коим тогда оказывал рекламные услуги, в девяностые можно было договориться и даже отстреляться. Сейчас не отстреляешься, на тебя краснознамённую дивизию ОБЗДОНа имени железного
Покинул Россию пожилой профессор Зимин, создавший с нуля сеть мобильной связи "Билайн", а кроме того фонд "Династия", финансировавший научные разработки. Государство-то у нас кроме ядерных ракет ничего финансировать не хочет. Свалил совсем ещё молодой Павел Дуров, основавший "В Контакте", которую отжали, как "Евросеть" у Чичваркина. У раскрутившего "Магнит" от маленького магазинчика до всероссийской сети Сергея Галицкого оный как бы выкупили. Только вот по слухам не очень добровольно.
И к тем "олигархам", которые стали таковыми ещё в девяностые у меня, в общем-то, нет никаких претензий. Кроме БАБа. К которому единственная претензия- нынешний президент РФ. Именно он через Таню и Валю навязал его Ельцину. Биографию его я описывал, членкор АН СССР по математике, поднялся на торговле автомобилями. Не на бюджетные же деньги, своими рисковал. Театральный режиссёр Гусинский начинал с кооператива по производству гаражей-ракушек, потом основал Мост-банк и НТВ, имхо, лучшую телекомпанию девяностых, покуда в неё не пришли "мародёры", как их называла Айн Рэнд.
Ходорковский занимался обналичкой в центре НТТМ при Фрунзенском РК ВЛКСМ Москвы (с В.Ю.Сурковым, в девичестве А.А.Дудаевым), многие райкомы этим занимались, параллельно "варкой" джинсов, потом основал банк Менатеп. Кооператив Абрамовича выпускал резиновые игрушки. Так можно про многих олигархов девяностых. Которые, создав "семибанкирщину", дали Ельцину денег как бы в залог, получив в результате в собственность крупные предприятия. Что при всей "левости" схемы, во-первых, было законно, во-вторых, сразу повысило экономическую эффективность приватизированных предприятий. См. выше цитату Починка.
Всё в России девяностых было нормально. Кроме низких цен на нефть. А уж потом...
"Как только правительство начинает управлять, это расстраивает естественное равновесие промышленных отношений, и каждое вмешательство требует большего бюрократического контроля, пока не заканчивается тиранией тоталитарного государства"
(Адам Смит)
Ярчайшее подтверждение тезиса- Россия начала двадцать первого века...
* * *
И вот, в очередной раз "повыписывав дикие кренделя" (С), вернусь к депутату Максимову. Кто же сей "состоявшийся неординарный" человек, к коим он себя относит? Чтобы ему машину дороже двух лимонов дали.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Комментариев нет:
Отправить комментарий