суббота, 7 февраля 2015 г.

Космическая фа##ометрия. Часть 2

           Читать часть 1. 
           Теперь про космос. С детства мне втирали про народовольца Кибальчича, рисовавшего ракету на стенке каземата в Петропавловке и Циолковского, которого вообще отцом космонавтики называли. Хотя это и не совсем так.
          Опять же степень достоверности исторических сведений, что реактивные снаряды делали еще древние китайцы, оценить трудно. Особенно в свете учений Фоменко и Носовского.
          Циолковскому реально в заслугу ставят уравнение движения тела с переменной массой, называя формулой его имени, хотя вывел уравнение до него Мещерский. А за полвека до Мещерского студенты Кембриджского университета.
          И многоступенчатые ракеты Циолковский не придумывал, проекты известны века с восемнадцатого, а запатентовал впервые американец Роберт Годдард в 1914 году.
          Идея же Циолковского заключалась в том, чтобы одновременно запустить 512 ракет с пилотами, они попарно стыкуются в воздухе, и одна переливает остаток топлива другой, пока не останется одна ракета и один пилот. Судьба 511 пилотов Циолковскому неинтересна.
          Евгенические взгляды Константина Эдуардовича, кстати, весьма любопытны. В третьем рейхе он пришелся бы ко двору…
          Напомню еще «Омон Ра» Пелевина. У того в каждом отсеке многоступенчатой ракеты сидел человек, который в нужный момент дергал за рычаг и отваливался вместе со ступенью.
          В общем, объективно, Циолковский писатель- фантаст, наряду с Жюлем Верном и Гербертом Уэллсом, которых мы вовсе не считаем основоположниками освоения Луны, хотя они про то и писали.
          В России использованием ракет в военных целях занимались Тихомиров еще в девятнадцатом веке, полковник царской армии Иван Граве. Последний вместе с Георгием Лангемаком входит в число создателей установки залпового огня «Катюша». И оба побывали в ГУЛаге…
          За рубежом ракетами и их возможным применением для полетов в космос занимались американец Годдард, немец Оберт, француз Пельтри.
          В СССР в начале тридцатых был создан ГИРД, позже РНИИ, где этими вопросами занимались неизвестно от чего умерший Цандер, Королев, Тихонравов…
          Кстати, в двадцатые годы газета «Правда» не раз упоминала о проектах полетов в космос немца Оберта. Про Циолковского в те годы в центральной партийной газете ничего не знали.
          Есть версия, что именно сотрудники ГИРДа, включая Королева, учитывая фа##ометрические наклонности недоучившегося семинариста из Гори, стали продвигать глухого фантаста из Калуги в качестве основоположника современной космонавтики. Нормальный пиар в целях получения государственного финансирования. А другого в СССР и быть не могло.
          Читать часть 3.

Комментариев нет:

Отправить комментарий