среда, 28 января 2015 г.

Новости экономики

        So... Прочитал одновременно две новости.
        1. Завод "Дженерал Моторс" в Санкт-Петербурге остановил конвейер на два месяца...
        До этого уже останавливали "Форд" и "АвтоВАЗ"...
        2. Пивоваренная компания "Балтика", почти стопроцентный пакет акций которой принадлежит датскому Карлсбергу, закрывает свои заводы в Челябинске и Красноярске.
        А я помню, как в бытность свою миноритарным акционером "Балтики" (спасибо ваучерам), в феврале 2006 года с женой посещал головное предприятие на Парнасе, где нам организовали экскурсию по заводу и мини-банкет, которому предшествовало небольшое собрание миноритариев.
        Перед нами выступал Генеральный директор Антон Артемьев, уговаривал проголосовать за присоединение к "Балтике" заводов в Челябинске, Красноярске и Ярославле. Я проголосовал, когда документы прислали...
        Уже тогда Артемьев говорил о том, что принятые российскими властями меры осложняют жизнь пивной отрасли. Которая бурно росла в начале нулевых. Росла и стоимость акций. Не соврать бы, но с 2000-го по 2007-й, как минимум, в десятки раз. А потом остановка...
        В 2012 году я акции "Балтики" тому же "Карлсбергу" и продал. Потому что после 24 сентября 2011 года стало ясно, что российскую экономику ждет падение...
        На ваучер (это чтоб понятно было, на один ваучер приходилось 240 акций) пришлось где-то 350 тысяч рублей. Замечу, что до того и дивиденды платили, за 2009 год примерно 30 тысяч на ваучер.
        А ваучеры, вложенные в "Балтику", кстати, я не получил от Чубайса на халяву, а купил в октябре 1992 года у метро "Технологический институт" по 4000 рублей (примерно 10 долларов тогда) за штуку.
        Так что из новостей следует? А то, что ухудшается положение, как бедных, будем таки справедливы, пиво, преимущественно для них, так и среднего класса, для которого автомобили...
        Но. Кризис совершенно не затрагивает отрасли, деятельность которых направлена на компенсацию подростковых комплексов российских лидеров. На понты или фаллометрию, иными словами.
       Т.е., "вагонзаборнаностыдсбытзаводы", на которых токари трапезниковы на станках ДИП-500 превращают добытую из земли руду в горы ненужного железа.
       Затокрымнаш, и все знают, кого благодарить...

3 комментария:

  1. Урод ты, батанька, урод... И жить тебе только на ворованные средства на зоне...

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, а что, у кого и как может украсть фрилансер...

    ОтветитьУдалить
  3. Какие тут аргументы, девушка в тоске, а ты всё про экономику.... :)

    ОтветитьУдалить