вторник, 13 января 2015 г.

Сказ о том, как царь П.... все полимеры про..ал. Часть 2

         Продолжение. Читать часть 1.
        Власть в России, и нефтяные цены сменились практически одновременно по независящим друг от друга причинам. У России наступили «тучные годы», продлившиеся четырнадцать лет с провалом в 2008- 2009 годах.
       Начался период быстрого экономического роста (1999- 2003 г.г.), когда ВВП увеличивался на 10% в год. Рос и фондовый рынок. Стоимость акций некоторых предприятий с 1999 по 2007 год выросла в десятки и сотни раз. Потом резкий спад в 2008-м, восстановление к 2011-му до уровня 2007-го, остановка и новый спад.
        Ранее проводил аналогию экономики с законом Ома. Объемы производства и уровень жизни населения (сила тока) прямо пропорциональны количеству поступающих (не напечатанных, а полученных от реализации товара) денег (напряжение) и обратно пропорциональны создаваемым властью препятствиям (сопротивление).
        Резкое падение напряжения (нефтяных и водочных денег) во второй половине восьмидесятых при сохранении высокого сопротивления (запрет экономической деятельности граждан) привел к обрушению советской экономики и развалу СССР.
       Свобода экономической деятельности (уменьшение сопротивления) в условиях низкого напряжения (цен на нефть) в девяностые привело к постепенному росту отраслей, направленных на удовлетворение потребностей граждан при сокращении производств, обслуживающих государство.
        Сколько было и сколько стало мясоперерабатывающих предприятий- см.выше. Становилось больше и других предприятий пищевки, также деревообработки, изготовления мебели, росло число фирм, занимающихся ремонтом квартир и офисов. Возникал нормальный рынок, спрос рождал предложение, то, на что спроса не было, умирало.
        В 2003 году в десятке крупнейших налогоплательщиков С.-Петербурга было три пивных и две табачных компании. Нефтяные компании тогда в город на Неве еще не пришли.
        Кому не нравится вышеприведенная электрическая аналогия, могу предложить гидродинамическую. Зависимость потока от подачи насосов и сопротивления. Увеличиваем подачу- поток растет, перекрываем кран- падает. То же самое на экономику перенесите…
        «Под давлением все ухудшается» (Закон термодинамики Мерфи)
        Правда, тут не о давлении, а о сопротивлении. При увеличении сопротивления все ухудшается, перефразируя. До 2003 года сопротивление по сохранившейся с девяностых инерции высоким еще не было. Входной билет в бизнес для «человека с улицы» не был дорогим.
         Президент-то сменился, однако, в первые годы правления при нем оставалась значительная часть команды Ельцина. Волошин был руководителем президентской администрации до октября 2003 года. Касьянов с министров финансов пересел в премьерское кресло, в котором находился до февраля 2004 года.
        Алексей Кудрин был заместителем министра финансов в 1997- 1999 годах, затем на непродолжительный период премьерства Примакова был отстранен от этой должности, вернулся при Степашине в том же 1999 году, сохранил пост при Путине, а когда Касьянов пошел в премьеры, стал министром финансов и сохранял этот пост до 2011 года.
        В 2000 году из Питера в правительство Касьянова на пост министра созданного Министерства экономического развития и торговли пришел Герман Греф, проработал до 2007 года.
        Экономическим советником Путина в период 2000- 2005 годов был Андрей Илларионов, выходец из ленинградского клуба экономистов- реформаторов, неформальным лидером которого был Чубайс. Илларионов человек безусловно либертарианских взглядов, во второй половине девяностых его относили к сторонникам Гайдара.
         Чубайс, Кудрин, Илларионов и сам Путин- выходцы из Питера. Чубайс с Илларионовым перебрались в Москву еще в 1992 году, а Путин с Кудриным работали заместителями Собчака до его поражения на выборах 1996 года.
         Собчак, кстати, был сторонником превращения Санкт-Петербурга из промышленного центра, города оборонных НИИ и «вагонзаборзаводов» в культурную столицу, город-музей, туристический центр. Т.е., реальной диверсификации экономики города. Что работникам «вагонзаборзаводов», естественно, не нравилось.
         В конце 1995- начале 1996 годов в администрации Ельцина сочли Собчака серьезным претендентом на президентский пост, и против него была развернута кампания по дискредитации. На пост губернатора был выдвинут и поддержан Кремлем, а также Лужковым, заместитель Собчака Яковлев, который в своей избирательной кампании выступал, в частности, против курса Собчака на диверсификацию экономики города.
        В помощь Яковлеву из Москвы прибыл политтехнолог Алексей Кошмаров, который проводил также избирательные кампании Ельцина и позже Путина.
        А штабом Собчака рулил в девяносто шестом как раз Путин. И, хотя Собчак в первом туре набрал больше голосов, чем Яковлев, во втором туре, в теплый воскресный день 16 июня, когда электорат Собчака был на дачах, надеясь, что и без них обойдутся, Яковлев набрал на три процента больше.
       Путин и Кудрин, будучи замами Собчака, в команду Яковлева не пошли, хотя им и предлагали. Позже Чубайс помог обоим перебраться в Москву…
        В начале нулевых Кудрин, как министр финансов и Касьянов, как премьер, провели налоговую реформу. Ввели плоскую шкалу подоходного налога, ликвидировали налоги с оборота и с продаж, снизили ставки НДС и налога на прибыль, сократили общее число налогов. Но при том ликвидировали и лазейки в законах для ухода от налогов. Которые до того, замечу, были вполне легальными.
         В результате налоговой реформы сократилась нагрузка почти на все виды бизнеса, что и способствовало росту экономики.
         А «теневые» налоги», которыми в нулевые «вертикаль власти», включающая чиновников всех уровней и людей в погонах, обложила бизнес, еще не успели появиться.
        Почему те же налоговые реформы не провели в девяностые? А снижать налоги в условиях низких цен на нефть, а, следовательно, и прибылей компаний, означало оставить бюджет вообще без доходов. В условиях же высоких цен такая возможность появилась.
        То есть. Быстрый экономический рост начала нулевых обусловлен тем, что экономическим блоком рулили те же рыночники гайдаровцы из девяностых, да и сам Путин, проработавший несколько лет в либеральной команде Собчака, не проводил антилиберальных мероприятий в экономике. Можно сказать, доверил экономику тем, кто в ней понимает.
         И говорил Путин в начале нулевых не об удвоении ВВП и увеличении рождаемости, и уж тем более не о духовных скрепах и сакральности Крыма для России, а о снижении налоговой нагрузки на бизнес и защите его от бюрократии. На съедение которой вскоре он этот самый бизнес и отдаст. Сотворив «вертикаль власти» и «план Путина».
         Подробнее, почему в нулевые мы стали жить лучше здесь
         Читать продолжение статьи.

1 комментарий:

  1. В ту же тему - очень внятная статья Г. Явлинского
    http://gr-yavlinsky.livejournal.com/63371.html

    ОтветитьУдалить