вторник, 13 января 2015 г.

Сказ о том, как царь П.... все полимеры про..ал. Часть 3

           Продолжение. Читать часть 2.
         Параллельно с позитивными процессами, осуществлявшимися в первые годы правления Путина пришедшими из ельцинской команды экономистами либерального направления, появились и негативные тенденции.
         Гимн Александрова можно рассматривать, как кость, брошенную людям старшего поколения. При том, что трехцветный флаг, флаг армии Власова кроме прочего, оставили. Несмотря на просьбы тех же слоев населения.
         С дела НТВ началось ограничение свободы слова в России.
        Обидно очень было про крошку Цахеса и прочее в передаче «Куклы». Вот так люди и проявляются. Ни Дедушка, ни Степаныч «Кукол» не боялись. Дедушка прямо запретил ретивым помощникам наезжать на «Кукол», хотя над ним стебались ничуть не меньше, чем над преемником…
         Когда-нибудь в последующие десятилетия психоаналитики подробно разберут влияние подростковых комплексов никак не относившегося к альфа-самцам ленинградского троечника на российскую экономику…
         Итак, дело НТВ, «спор хозяйствующих субъектов» и по всей стране мгновенно, как по команде споры этих самых субъектов на низовых уровнях. Иными словами, наезды власти на бизнес.
         В пригородном районе С.-Петербурга, где живу, это наезд главы района, ныне покойной Гладышевой, на владельца сети ларьков, по совместительству главного редактора местной газетки, с которым в незапамятные времена мне довелось в параллельных классах учиться. Что позволяет как бы параллели проводить с Гусинским. Тоже, и торговля, и медиа-бизнес одновременно…
         «Газпром» должен прирастать не медиамостами, а газом» (В.С.Черномырдин по поводу «спора хозяйствующих субъектов»).
         До Гусинского по-быстрому был выпилен из Кремля АбрАмович с ударением на втором слоге, он же БАБ, он же Береза, как говорят, и предложивший Путина в президенты. Хотя прямых свидетелей «борьбы бульдогов под ковром» вроде, как и нет, но этого факта никто и не отрицает.
         Ну, да, лоханулся хитро#опый еврей не по-детски…
         Удаление БАБа, в общем-то, общественность пережила спокойно, грешков за ним, наверное, реально было немало, уголовные дела на него и в других странах заводились.
         Захват НТВ и уход с канала наиболее ярких профессионалов, да, это ограничение свободы слова и демократических свобод, но мир знает немало случаев успешного развития либеральных экономик совершенно недемократическими методами. Чили, Тайвань, Южная Корея, Сингапур. А теперь еще и Китай…
         Объективно российское общество не доросло еще до демократии европейского типа. И России необходим был свой Ли Куан Ю, не будем за Аугусто Пиночета. Но, вот ведь незадача. Ли Куан Ю о себе и своих единомышленниках писал, как о людях с «британским буржуазным образованием». Которых в верхах российской власти не наблюдается.
         И в 2003 году случилось дело Ходорковского. Сегодня многие экономисты, обозреватели, политологи называют его точкой отсчета, с которой вектор России вперед и вверх сменился на обратный. Хотя экономический рост по инерции продолжался, нефтяные цены перли вверх, структура экономики была еще гайдаро-чубайсовской.
         Еще в 2003 году экономисты писали, что дело Ходорковского негативно повлияет на инвестиционный климат. Если имущество можно легко отнять у миллиардера, что говорить о владельцах привокзальных ларьков. Многочисленные дела последующих лет, в частности, Чичваркина, «Арбат престижа», свежайший эпизод из 2014 года с отъемом у Евтушенкова Башнефти.
         Но это верхушка. Десятки тысяч подобных процессов прошли по России, администрации местных уровней и капитаны с майорами отнимали у предпринимателей собственность. Сегодня, по разным оценкам, «топчут зону» от двухсот до трехсот тысяч предпринимателей. Объективно, лучших людей страны. Без которых движения вперед и вверх быть не может. Ну, окромя тех счастливчиков, кто на Темзе. Откуда «выдачи нет».
         Говорят, наезд на Ходорковского был обусловлен политическими причинами. Без разрешения Кремля он и другие люди из Юкоса финансировали одновременно Союз правых сил, Яблоко и КПРФ.
        Есть версия, что Михаил Борисович имел ввиду создать подконтрольное ему парламентское большинство, изменить Конституцию, превратив Россию из президентской в парламентскую республику и стать премьером…
        Стать президентом по причине пятого пункта он не рассчитывал. Хотя лично я, ни разу не будучи евреем, за него проголосовал бы…
        В 2009 году Михаил Касьянов, уже будучи в оппозиции, дал показания в ЕСПЧ, будто бы в неофициальной беседе Путин говорил, что Ходорковский «переступил черту», финансируя Коммунистическую партию без разрешения Кремля.
        Среди прочих, не оглашаемых вин, называлась возможность продажи контрольного пакета Юкоса американском компаниям Chevron Texaco и Exxon Mobil. Причем, по словам Невзлина, Ходорковский считал эту сделку выгодной для государства и полагал, что Путин ее одобрит. Однако, кто-то ввел Путина в заблуждение относительно характера этой сделки.
         В феврале 2003 года на встрече «олигархов» с Путиным Ходорковский кидает предъявы госкомпании «Роснефть», которой тогда рулил не филолог-романист, кандидат экономических наук (как и Путин защищался в Горном у Литвиненко), прошедший Мозамбик и Анголу И.И.Сечин. В ответ на что Путин начинает кидать предъявы ему самому.
          К тому же 2003 году относится попытка объединения Юкоса с Сибнефтью, контролировавшейся АбрамОвичем и вроде бы Березовским. Причем, второй эту сделку одобрял, а первый нет.
         Кроме того. В 2001 году группа Менатеп создала общественную организацию «Открытая Россия», председателем правления был Ходорковский, а членами совета директоров, в частности, Генри Киссинджер и Джейкоб Ротшильд. В 2004 году на конкурсе годовых отчетов грантодающих организаций, проводившемся Форумом Доноров России, «Открытая Россия» стала победителем в номинации «За высокую информативность и адресность».
         Приоритетные направления деятельности «Открытой России»:
         -Модернизация образования и распространение современных информационных технологий.
         -Содействие гражданскому воспитанию подростков и обучение их основам демократии.
         -Содействие распространению объективной и правдивой информации о деятельности российских государственных и общественных институтов.
         -Постоянный мониторинг и общественная экспертиза российского законодательства.
         -Исследовательская, образовательная и издательская деятельность в области гуманитарных наук.
         Из программного заявления «Открытой России» (июль 2003г.):
         «Мы считаем, что Россия может догнать наиболее экономически развитые страны, только эффективно распоряжаясь своим главным стратегическим ресурсом— творческим и интеллектуальным потенциалом ее населения. Поэтому для обеспечения роста экономики нашей страны и, следовательно, достойного уровня жизни ее населения, необходимо всемерно развивать этот интеллектуальный потенциал.
          Отечественный бизнес осознаёт свою социальную ответственность перед страной.
         Мы понимаем, что российское правительство пока не настолько богато, чтобы выделять необходимые средства на поддержку молодых и предприимчивых. Именно поэтому учредители «Открытой России» финансируют проекты, призванные помочь интеллектуальному активу страны приумножать свои знания, достигать профессиональной и личностной самореализации, высокого уровня благосостояния.
       Мы помогаем создавать в обществе условия, при которых такие люди предпочтут работать и зарабатывать именно в России, способствуя выходу страны на уровень передовых мировых экономик. Мы совершенно уверены, что это будет возможно, только если страна продолжит и дальше двигаться по пути демократических реформ, укрепления гражданского общества и стимулирования предпринимательского духа».
        Т.е., Ходорковский, помимо попытки концентрации в своих руках значительной части российской «нефтянки», пытается еще и влиять на молодежь, воспитывая ее в прозападном духе.
         В то время, как А.А.Дудаев В.Ю.Сурков начинает объединять российских свет-из-иваново сначала в «Идущие вместе», позже в движение «Наши».
         Ощутили разницу в подходах «Открытой России» и президентской администрации?
          Первые предлагали делать ставку на еще не уехавших зворыкиных, сикорских, понятовых, сергеев бринов и янов кумов, вторые- на свет-из-иваново
          Политические амбиции Ходорковского заключались в стремлении направить движение России в сторону создания гражданского общества, реальной (а не суверенной по А.А.Дудаеву В.Ю.Суркову) демократии западного типа. Где гражданское общество через свои структуры, именуемые в России НКО, контролирует власти и не дает им безнаказанно «пилить бабло» на строительстве ведущих в никуда мостов и проведении безумных Роспилиад…
          Этого власть допустить не могла…
          Предъявы о неуплате налогов, кинутые Юкосу, в тот период могли быть брошены любой российской компании, не только нефтяной. Схемы «оптимизации налогов» с использованием оффшоров публиковались во всех экономических журналах и законодательно запрещены не были.
       В декабре 2003 года Управление информации и общественных связей Счетной палаты РФ по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Сибнефть» за 2001 год и первое полугодие 2002 года сообщило, что такая схема позволяла компании «в рамках действующего законодательства уплачивать налог на прибыль по сниженной ставке. Речь, таким образом, идет о законной деятельности ОАО „Сибнефть“, направленной на минимизацию расходной части бюджета компании». Таким образом, то, что было признано законным в отношении «Сибнефти», было признано незаконным в отношении «ЮКОСа».
         Если по цифрам, то по результатам уголовного дела против Юкоса, компания должна была за 2001 год заплатить по 14,5 долларов с добытого барреля, в то время, как остальные нефтедобывающие компании заплатили по 5,2 доллара.
        По 2000 году Юкосу насчитали уплатить по 10,5 долларов, а другим по
6 долларов…
        Что подобные наезды на бизнес России аукнутся, умные и дальновидные предупреждали еще тогда. Михаил Касьянов, будучи еще главой кабинета, осудил кампанию против Юкоса. В результате вскоре был заменен абсолютно несамостоятельным Фрадковым…
         Через год после отставки Касьянов заявил о «замедлении экономического роста» России, о том, что, по его мнению, «страна идёт в неправильном направлении»— к «реставрации советского строя с элементами госкапитализма».
         А вот выдержка из программного заявления Союза Правых Сил, сделанного в 2006 году: «Россия погружается в сон, в новый «застой». Причина одна— бегство от свободы. Если не остановить это бегство, уже через 5—6 лет Россия столкнётся с колоссальными проблемами в экономике и общественном развитии, которые приведут к новому социальному и политическому кризису».
         Из интервью Немцова тогда же: «Будет перекос дополнительный в сторону усиления и увеличения финансирования российских спецслужб… Это, в свою очередь, приведет к дополнительному бюрократическому давлению на бизнес, причем не только на крупный, но и на малый, и на средний. Причем не только в Москве, но и по всей России. В свою очередь, это приведет к ухудшению инвестиционного климата в Российской Федерации, к бегству из России капитала. Как следствие - к непоступлению дополнительных средств в бюджет, снижению заработных плат и пенсий, стипендий. Как следствие - к росту еще большей социальной напряженности. Кроме того, будут проблемы на международной арене. Они будут касаться как стран Содружества Независимых Государств (потому что приход к власти националистических экстремистских сил будет означать, конечно же, ухудшение отношений с нашими партнерами и соседями), так и стран Европы. Угроза эта будет в дальнейшим пролонгирована».
        Давайте признаем, что СПС предрекал в середине нулевых, то в 2014 и случилось. Детерминизм, мать его… Недоступный ни абонентом в Кремле, ни большинству населения.
        Экономический советник Путина Илларионов ушел со своего поста в конце 2005 года, заявив: «Я не работаю с таким государством, которое мы имеем сегодня, и работать не буду… Когда я заступал на эту должность, это было одно государство, были возможности и надежды для его эволюции… произошло глубокое перерождение самого государства, сформировалась экономическая модель государственного корпоративизма».
         Вот если кто не знает, государственный корпоративизм одна из существенных характеристик фашизма по мнению его автора Бенито Муссолини… У нас фашизмом называют как-то совершенно не то, что он на самом деле…
         Дольше всех из либералов- девяностников во власти держался Кудрин. При котором была ликвидирована накопившаяся в период низких нефтяных цен внешняя задолженность. Были созданы стабилизационный фонд, позволивший пережить кризис 2008 года, а также фонд национального благосостояния.
        В период его нахождения на посту премьера бюджет сводился с профицитом.
         В 2011 году Кудрин выступил с критикой тогдашнего президента Медведева, фигуры, как мы понимаем, совершенно несамостоятельной, за высокие военные и социальные расходы и за зависимость бюджета от цен на нефть. После чего вынужден был подать в отставку.
        Из заявления Кудрина по поводу отставки: «На протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в том числе публичные, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения увеличивающие риски исполнения бюджета. А бюджетные риски, связанные, прежде всего, с завышенными обязательствами в оборонном секторе и социальной сфере, неминуемо распространились бы на всю национальную экономику».
        «24 сентября определилась структура власти в нашей стране на длительную перспективу. Определился и я, объяснив свою позицию. Эмоции здесь абсолютно ни при чём».
         Ежели кто забыл, 24 сентября 2011 года на съезде «ЕР» Медведев предложил выдвинуть в 2012 году на пост президента снова Путина. В России началась новая политическая эпоха…
        В 2011 году на Красноярском экономическом форуме описал Кудрин своё видение экономических проблем России и перспектив развития, указав среди рисков зависимость от нефтегазового сектора…
        Читать продолжение статьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий