вторник, 13 января 2015 г.

И что же дальше? Часть 2

          Продолжение. Читать часть 1.


        Надо думать, как после Путина вернуть хотя бы детям и внукам жизнь, к которой привыкли за последние лет десять- двадцать (кто-то приподнялся раньше, кто-то позже). Жизнь с обилием и разнообразием еды, одежды, бытовой техники, автомобилей, путешествиями по ближним и дальним морям и землям.
        И с неменьшим разнообразием информации. Пускай будет и Киселев, но, как один из многих альтернативных источников.
        Сергей Шелин в Росбалте пишет о «привычном», «неожиданном» и «фантастическом» вариантах. Первый идет здесь и сейчас: ничего не делаем, сидим ждем авося роста цен на нефть. Результат, скорее всего, будет скойбедовский.
        «Неожиданность» может заключаться в том, что нефть действительно поднимется, нам удастся помириться с Западом и отменить санкции. Тогда еще сколько-то лет сносной жизни до нового падения цен. Может и окончательного. И вновь вариант Скойбеды.
         Вариант «фантастический» заключается в попытке реально начать действовать так, чтобы выйти из кризиса.
          Дать разориться тем предприятиям, которые не могут существовать без помощи государства. Исключая, инфраструктурные, разумеется. Но и их надо постепенно подтягивать к уровню рентабельности.
          Всю государственную собственность, которую можно продать, продавать. Кому угодно. Если купят. Исключая опять же инфраструктуру.
          К сожалению, да, будет высокая безработица, а денег на пособия и программы переобучения токарей трапезниковых, которые были в «тучные годы», больше нет. Полимеры про..али все
        Госхолдинги, все эти авиастроительные, судостроительные, ракетно- космические ОАО разогнать к е#еням. Госманагеры с голодухи не помрут, украли они уже достаточно.
        Принятие законодательной базы и всяческих мер, гарантирующих нерушимость права частной собственности. Не исключая и реституцию собственности, изъятой у собственников в двадцать первом веке.
         Да. Взять и вернуть. Ходорковскому, Чичваркину, прочим тысячам, десяткам тысяч, у кого незаконно отобрали.
         Помириться с внешним миром, признав, что вокруг нас не враги, а торговые партнеры, заинтересованные во взаимовыгодном сотрудничестве. Крым, скорее всего, надо отдать, только получив от НАТО и ЕЭС гарантии безопасности для населения.
         Закрывая убыточные и не производящие полезного продукта «вагонзаборзаводы», надо снова, как в девяностые, давать зеленый свет малому бизнесу. Который в цивилизованных промышленно развитых странах дает 50-60% ВВП, а в России лишь 20%.
         В США 24% патентов в передовых областях науки и промышленности создают малые предприятия, в России НИОКР заняты 5% малых и средних предприятий. Малый бизнес в США создает 34% экспорта, в России 5%. В России лишь 3,4% предприятий переживают три года после старта, в США- 51% новых компаний работает более пяти лет, а 34%- более десяти лет.
         Почему? Вертикаль власти, мать ее
          «…в 99% случаях захвата собственности, контрабанды, вымогательства и других преступных деяний против малого предпринимательства их инициаторами либо участниками были государственные чиновники или лица, в чьи обязанности входит обеспечение безопасности граждан». (Информационно-аналитический доклад Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) «Малый бизнес и государственная поддержка сектора», август 2010).
         Но подобный ход событий крайне маловероятен, поэтому и назван «фантастическим».
         О том же и С.Алексашенко, называя среди путей выхода из кризиса в частности «Отказ от государственно-монополистического капитализма, движение в сторону политической и экономической конкуренции, независимого суда. Единственный сценарий, который может выправить движение российской экономики, но неприемлемый для руководства страны, поскольку в очень короткой перспективе лишает его монополии на власть».
         Единственный реально возможный путь выхода из кризиса фантастичен потому, что у него очень много противников. Если в 1991 году КПСС никто не хотел защищать, Лебедь и группа Альфа отказались выполнить приказ и штурмовать Белый дом, то сейчас ситуация иная. Силовики хорошо прикормлены властью, помимо хороших зарплат это и фактически разрешенное властью (а кто о том не знает) кормление с бизнеса.
          Если к власти вдруг фантастическим образом придет новый Горби и захочет не просто переделить собственность и перераспределить госзаказы в пользу теперь уже своих друзей, а начать необходимые реформы, то не найдется ли для него своя табакерка.
          Сергей Гогин пишет, что один только независимый суд при прочих неразвитых и коррумпированных институтах может поставить страну с головы на ноги. Только придется менять полностью весь судейский корпус. Как? Где их взять?
         Хотя вот у Грузии времен Саакашвили есть опыт успешной замены кадров в силовых структурах. Причем реальный. Во времена СССР в массовом сознании Грузия была самой коррумпированной республикой, и… Всего несколько лет реформ, и очевидцы говорят: грузинские гаишники не берут.
         Еще у Гогина есть интересная мысль о необходимости люстрации, запрета на профессии для судей, других служащих правоохранительных органов, замаравших себя сотрудничеством с режимом. Мол, во времена Ельцина это не было сделано в отношении бывших номенклатурщиков и гэбистов, что привело к откату от реформ, и, в конце концов, экономическому провалу, который мы сегодня переживаем…
         То, что холодильник в недалекой перспективе пересилит телевизор, в том сомнений нет. И рейтинг власти опустится резко. Только будет ли большинству понятно, что единственно возможный путь перемен- возобновление либеральных реформ, включающий закрытие ненужных «вагонзаборзаводов». Хотя кто большинство будет спрашивать. Куда новый лидер поведет…
         Это все обсуждение мирных вариантов, если у кремлевских башни не поедут, и они не начнут вооруженный конфликт со всей планетой… Не приведи господь…

10 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Автор, ты хоть понимаешь, что всю ту воду, что налита в тексте, можно выливать после слов о гарантиях безопасности для населения от НАТО и ЕС?

    ОтветитьУдалить
  3. Не понял смысла вопроса.
    Я хочу просто по-обывательски хорошо жить. Одним из условий того, чтобы хорошо жить, надо отдать Крым.
    Но после того, как Россия всем вокруг на..ала, надо просить гарантий безопасности для населения Крыма. И уходить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если бы это написал либерал (да, украли, но чемодан денег - не бутерброд, как же так его обратно отдавать? Лучше закопать, а потом, как граф Монте-Кристо, выкопать после отсидки/побега), то вопросов бы не было - что взять с либерала.

      Но автор дает понять, что ему ближе либертарианская позиция. Украл - значит надо вернуть украденное и понести наказание. Поторговаться можно только о размере и строгости наказания (Брейвику вон, держиморды, не дают интернетом пользоваться - ну не ироды? Хуже Гитлера и Сталина вместе взятых, право слово). Но торговаться о том возвращать/не возвращать...

      PS И о христианском человеколюбии. Всегда можно просить Папу Римского (у православных, вроде бы, равного авторитета нет), Международный Красный Крест и т.д. При чем тут НАТО с ЕЭС?

      Впрочем, никто не будет возражать, если проблемное население вдруг куда-то исчезнет - скажем, переселится на историческую родину. Может даже увозить "наворованное непосильным трудом" - стоимость потом просто приплюсуется к репарациям.

      Удалить
    2. Какое население понимается под проблемным?
      Испания как-то в конце 15 века выслала евреев.
      В т.ч в Нидерланды. Те резко поднялись, а Испания, награбившая до хренища заокеанского золота, оказалась в глубокой заднице...

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что с3,14здили? Грабли, ведро, ватник?
      Вы до 1996 года были вледельцем Юганскнефтегаза?..

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Я выше удалил комментарий Платошина, как содержащий ненормативную лексику. Ниже привожу тот же самый его текст, но с отточиями. Мне проблемы с Гуглом и Роскомнадзором не нужны.
    Вот, что написал Платошин:
    Какая реституция? У меня с№.14здили добро ..учие Ходоры и Чичваркины с п..ором (о мёртвых никак) и я же просто должен молча восхищаться ими и с..ой Путиным? Да ..й им всем на встречу.Если буду сдыхать и их за собой потащу и тех кто их укрывает.

    ОтветитьУдалить
  7. 1. Чичваркин-то причем. Парень с ларьков начинал и раскрутился сам с нуля.
    Такие люди- достояние любой страны. Которые умеют делать деньги и платить с них
    2. Про залоговые аукционы я вроде бы объяснил. Собственность отошла людям, которые могут. Вот я не могу, Платошин тоже. А надо, чтобы собственность приносила прибыль, и с нее платили налоги. Тогда и прогресс будет.
    Путин же эту систему, построенную в 90-е поломал. Поэтому мы сегодня в заднице.
    3. У меня лично никто ничего не с3,14здил. В результате приватизации я на ваучеры получил, а также за денежки купил акции некоторых российских предприятий. Было дело- получал и дивиденды. Но в 2012 году, когда стал очевиден грядущий крах российской экономики, акции продал.

    ОтветитьУдалить