понедельник, 19 января 2015 г.

День в истории. 24 января. Часть 2

          Читать часть 1.


         Еще в это день 24 января 1801 года Павел Первый начал подготовку к походу в Индию.
         Вообще-то, история с этим походом куда более темное дело, чем упомянутый выше переворот 1762 года.
         Сильно не любивший матушку, и даже опасавшийся, что та издаст указ о передаче короны, минуя его, Александру Павловичу…
         Есть версия, что такой указ был, но его лично уничтожил кабинет-секретарь Екатерины Безбородко, за что удостоился от Павла поста канцлера…
          Не любивший матушку Павел начал удалять ее фаворитов и отменять ее указы. Отменил многие пункты указа «о вольности дворянской», в частности восстановил телесные наказания дворян. Выпустил из ссылки Радищева, Новикова, Костюшко, хотя и сам вольнодумцев и революционеров сильно не любил. Поляков, участников восстания Костюшко, вообще всех амнистировал. Просто назло покойной маме…
          Были и указы, облегчающие положение крепостных крестьян, и повышающие свободы вероисповедания.
         С другой стороны, опасаясь влияния французской революции ввел в России цензуру, позакрывал частные типографии, запретил ввоз зарубежной литературы, в частности, Шиллера, Гете, Канта, Свифта…
         Поначалу с Англией, Австрией, Турцией, Сицилией создал антинаполеоновскую коалицию, послал Суворова с войсками освобождать Северную Италию, хотя сами итальянцы вряд ли были тому рады. В ходе этой кампании и знаменитый переход через Альпы состоялся.
          Потом англичане сдуру захватили Мальту, забыв, или не зная, что Павел вступил в Мальтийский орден, и считал остров своей вотчиной. Павел с ними разо..ался и стал сближаться с Наполеоном. Вот тут и возникла идея о совместном походе на Индию.
          Было поднято Войско Донское во главе с атаманом Василием Орловым и отправлено на покорение Хивы и Бухары, и далее на Индию.
          «Англичане приготовляются сделать нападение флотом и войском на меня и на союзников моих — Шведов и Датчан. Я и готов их принять, но нужно их самих атаковать и там, где удар им может быть чувствительнее и где меньше ожидают. Индия лучшее для сего место. От нас ходу до Инда, от Оренбурга месяца три, да от вас туда месяц, а всего месяца четыре. Поручаю всю сию экспедицию вам и войску вашему, Василий Петрович…
           Все богатство Индии будет вам, за сию экспедицию наградою…
           Карты мои идут только до Хивы и до Амурской реки (Аму-Дарьи), а далее ваше уже дело достать сведения до заведений английских и до народов Индейских, им подвластных…» (Из послания Павлу Василию Орлову).
           28 февраля Войско Донское по весенней распутице двинулось в поход, однако, спустя пару недель Павла тюкнули табакеркой в висок, и завернули войско назад.
           После чего Александр Первый назначил атаманом Матвея Платова, отличившегося уже в следующей войне с Наполеоном…
          В начале кампании 1812 года в ходе отступления Барклай де Толли выпер его за пьянство, однако Кутузов вернул. В ходе Бородинской битвы казаки Платова совершили рейд в тыл Наполеону, но вместо того, чтобы ударить по войскам, стали грабить корованы обозы. Справедливости ради, следует отметить, что часть войска на Платова Наполеон вынужден был оттянуть.
          Впоследствии казаки Платова реально отличились под Смоленском, Дубровной и Лейпцигом. В результате Платов после победы над Наполеоном сопровождал Александра Первого во время визита в Лондон. Отсюда растут ноги сюжета лесковского «Левши». Но это уже совсем другая история…
                                            *   *   *
         А помимо того 24 января в 41-м году нашей эры был убит римский император Гай Цезарь Германик, более известный под прозвищем Калигула. Что значит сапожок…
         Дополнительную известность персонажу принес фильм Тинто Брасса с Малкольмом Макдауэллом в главной роли, в фильме звучала музыка Прокофьева и Хачатуряна.
         Помимо того еще пьеса Альбера Камю была…
         Родился в 12-м году, сын военачальника и государственного деятеля Германика, прославившегося своими германскими походами. Папа брал с собой в походы маленького сына, где тот носил сапожки, за что и получил прозвище.
         Перед своей смертью император Тиберий, двоюродный дед Калигулы, объявил преемниками Калигулу и Тиберия Гемелла. Причем Калигулу поставил на первое место.
         В Риме ходили слухи, что Калигула Тиберия то ли убил, то ли утопил, а другие слухи говорили, что убил, но не он. Вообще все это дело темное даже без Фоменко с Носовским. Если уж у российской истории последних двадцати лет разные версии, то чего за двухтысячелетнюю давность говорить…
         Императором стал 18 марта 37 года.
         В начале правления Калигула выплатил долги предыдущего правителя преторианской гвардии, отменил закон об оскорблении величества, провел политическую амнистию…
        Вот как часто в истории случается. В начале правитель вроде все хорошо и правильно делает, и поддержку находит.
        Александр Первый, например, «…дней александровых прекрасное начало…». Тут тебе рядом и Лагарп, и Сперанский. И прожекты реформ покруче, чем позже у декабристов…
         А закончил... «…плешивый щеголь, враг труда, властитель слабый и лукавый над нами царствовал тогда…»
         Да, ну, за наших последних правителей не буду…
         В общем, говорят, заболел Калигула. То ли энцефалит, то ли эпилепсия, то ли психическое расстройство на основе подростковых комплексов.
        Ох, уж эти подростковые комплексы. Когда более сильные мальчишки обижают, а красивые девчонки не дают… Так наполеоны и вырастают. Не буду уж за современников…
         Ну, к Калигуле. Стал он кого-то из окружения принуждать к самоубийству, кого-то казнить. Говорят, правда, историки Светоний и Тацит нафантазировали немало, кто ж теперь разберет. Согласно Светонию, Калигула руководствовался принципом «Пусть ненавидят, лишь бы боялись».
         Заметим, что помимо пьянок и баб, о чем нам поведал Тинто Брасс, а там еще и инцест с сестренкой Друзиллой был, он еще и государственными делами занимался: акведуки строил, гавань в Регии реконструировал.
         Вел боевые действия против германцев, основал несколько фортов на их территориях. Подвел войско численностью 200- 250 тысяч человек к Ла-Маншу, собирался его форсировать, но приостановил кампанию Завершал ее уже следующий император Клавдий.
          Покушались на него несколько раз, а убили 24 января 41 года по дороге в баню.
          «Ай-яй-яй-яй… Убили негра Гая, убили Гая… Ни за что, ни про что с..и замочили…»
          Ну, и еще в этот день:
            -В 661 году убит арабский халиф Али ибн Талиб, ставший затем одним из главных святых у шиитов.
             В 1556 году погиб император Великих Моголов Гамаюн. Причина — случайное падение у себя во дворце.
             В 1709 году вышел указ Петра I об основании в Санкт-Петербурге при Адмиралтействе модель-камеры — первого в России морского музея (ныне Центральный военно-морской музей).
             В 1811 году присоединение к России Кюринского ханства (Северный Лезгистан).
             В 1888 году в США запатентована лента для печатных машинок.
             В 1918 году  в Советской России введен западноевропейский (григорианский) календарь.
             В 1929 году  Николай Бухарин (Коля-балаболка) в речи «Политическое завещание Ленина» выступил с критикой экономической политики И. Сталина. Скоро ему аукнулось…
            В 1965 году умер Уинстон Черчилль.
            В 1967 году Мао Цзэ Дун начал мобилизацию армии  для защиты культурной революции.
            В 1972 году на острове Гуам в лесу обнаружен японский солдат Соичи Якои, 28 лет скрывавшийся, думая, что вторая мировая война продолжается.
            И многое- многое другое…
               История от Razdolbaeff`a

Комментариев нет:

Отправить комментарий