суббота, 7 февраля 2015 г.

Космическая фа##ометрия. Часть 6

           Читать часть 5.
           В США подробности полетов обсуждались в открытой печати, называлась стоимость запуска в космос единицы массы. Советским ученым данные по стоимости запусков их спутников были неизвестны, но они оценивали их раз в пять выше, чем в США. Если буржуи деньги считали, то принцип советского (а теперь и российского, превед Рогозину) ВПК «Мы за ценой не постоим».
          Пока США запускал метеоспутники, спутники связи, разведывательные, СССР для понтов (той же фа##ометрии, но по терминологии девяностых) совершал облеты вокруг Луны.
          Помимо того, обе страны запускали животных. Первая американская обезьянка полетела в декабре 1958 года. Спускаемая камера приводнилась в океане, но из-за шторма спасатели не смогли ее найти.
          В мае пятьдесят девятого на пятисоткилометровую высоту летят и успешно возвращаются обезьянки Бейкер и Эйбл. Первая из них потом прожила до 1984 года.
         В СССР в августе шестидесятого летят Альбина и Маркиза, переименованные маршалом Неделиным в Белку и Стрелку. Спустя двадцать лет болгарского космонавта Какалова переименуют в Иванова…
         Летают и другие собачки. Часть из них возвращается, часть нет.
         В американской прессе начинают публиковать информацию о готовящемся весной 1961 года полете в космос человека. Полет Алана Шепарда анонсировался на май. Если научные американские запуски советскому руководству были глубоко фиолетовы, поскольку не затрагивали их фаллометрических комплексов, то тут заело…
          В январе американцы запускают шимпанзе Хэма, предварительно научив его несложному манипулированию рычагами. Но этот от стресса наманипулировал, с трудом в океане нашли…
          Перед Королевым же была поставлена задача любой ценой опередить американцев с запуском человека в космос.
          Только была печалька. Кляты пиндосы приводняли спускаемые капсулы в теплый океан, при этом, разумеется, соударение с водой приводило к гораздо меньшим ударным нагрузкам, чем с сушей. У СССР своего теплого океана не было, а приводнять советского космонавта в Атлантическом или Тихом было западло. Да еще и встречающую команду туда посылать. А, ну, как сбегут всей кодлой к буржуям…
          Значеццо, надо катапультироваться из капсулы… Стали проводить испытания возможности катапультирования, при них погиб опытный парашютист Долгов. Королев расширил люк капсулы и увеличил интервал времени между «отстреливанием» люка и срабатыванием катапульты.
          Ну, и кроме того, подбирали на роль космонавтов самых легких и миниатюрных. Но. Хотя Титов был чуток поменьше Гагарина, однако, сыном учителя. А Гагарин крестьянским сыном. Поэтому и полетел первым.
          Вряд ли он был жутко рад этому обстоятельству, из трех кораблей, моделировавших полет «Востока» два не вернулись, один остался на орбите, другой сгорел при возвращении. Да плюс гибель испытателя при катапультировании… Но не Гагарин решал…
          Кстати, на послеполетной пресс-конференции Гагарин ушел от вопроса о способе посадки. Катапультирование не позволяло зарегистрировать полет в качестве мирового рекорда дальности полета. По правилам космонавт должен был опуститься на поверхность, находясь в спускаемой части корабля.
          Ну, еще раз… Шепарда с его «Don`t fuck up, Shepard» анонсировали на май. Пятого числа он и полетел. Полет Гагарина с «Поехали, ….ь» готовили в обстановке строжайшей секретности. Если б не получилось, никто ничего и не узнал бы…
          Но. 20 января 1961 года Эйзенхауэра на посту президента США сменил горячий ирландский парень Джон Фицджеральд Кеннеди. Первый президент США, родившийся в двадцатом веке и единственный президент католик за всю историю. Закончивший войну лейтенантом, командиром торпедного катера, не раз проявлявший личное мужество.
         Был «ходок»… Возможно, по этой причине, т.е., играющих гормонов, склонен к авантюрам. Поддержал неудавшуюся высадку контрреволюционеров на Кубе, узнав о размещении там советских ракет, организовал ее блокаду, спровоцировав Карибский кризис, чуть не завершившийся ядерной войной. Но при помощи брата Роберта разрулил конфликт путем прямых телефонных переговоров с Хрущевым.
           И вот он-то и провозгласил целью показать Советскому Союзу, у кого … длиннее. В мае 1961 года провозгласил цель до конца десятилетия осуществить пилотируемый полет на Луну: «Я верю, что эта нация должна посвятить себя достижению такой цели, как высадка человека на Луну и его безопасное возвращение на Землю до конца десятилетия. Никакой другой космический проект сегодня не будет более впечатляющим для человечества или более важным для освоения космического пространства; и ничто иное не будет так трудно и дорого осуществить».
(Джон Ф. Кеннеди)
           Пишут, что незадолго до гибели в ноябре 1963 года выражал сомнение в целесообразности продолжения программы, ибо на нее уходило слишком много средств, опасался поражения на предстоящих выборах в 1964 году по этой причине.
            Но его преемник Линдон Джонсон программу продолжил, и Нейл Армстронг ступил на поверхность Луны 20 июля 1969 года ровно через полгода президентства республиканца Ричарда Никсона, проигравшего выборы в 1960 году Кеннеди, а в 1964 году Джонсону.
           Я про временной лаг уже писал. Когда начинает программу один правитель, а лавры достаются другому. Как в России конца двадцатого- начале двадцать первого века. Всего при Никсоне состоялось шесть лунных экспедиций, потом программа была свернута.
          В годы правления Хрущева СССР не оставлял своих попыток опередить США хоть в чем-то.
          В августе 1961года суточный полет Титова. Который, как говорят, имел целью и отвлечь внимание мировой общественности от сооружения Берлинской стены.
          Потом групповые полеты Николаева и Поповича, Быковского и Терешковой.
          Опять же из открытой печати стало известно, что американцы планируют полет двух космонавтов на одном корабле, а чуть позже выход в открытый космос. И снова задача- опередить.
           По распоряжению Хрущева в ту же капсулу, в которой летали по одиночке, решили запихать троих. Правда уже без скафандров, ибо не влазили. Уложили Комарова, Феоктистова и Егорова в шарик, как шпроты и запустили. Пока летали, октябрьский пленум 1964 года снял Хрущева.
          Причем, поскольку катапультировать троих из капсулы не представлялось возможным, впервые капсулу спускали на парашютах. Пришлось увеличивать площадь парашютных куполов, и все равно сомнения, выдержит ли человеческий организм ударную нагрузку. Экспериментальные обезьяны при посадке погибли, но космонавты выжили.
          Говорят, Королев сделал доклад новому руководству, тогда еще коллективному- Брежневу, Косыгину, Подгорному о нецелесообразности продолжения соревнования с американцами, в особенности, пилотируемого полета на Луну.
          По инерции выход Леонова в космос состоялся на три месяца раньше, чем американца Уайта, хотя у первого и возникли проблемы с обратным входом в корабль из-за распухания скафандра.
          А потом умер Королев, разбился при возвращении Комаров, американцы стали гулять по Луне, а от СССР там ездил «Луноход» на колесиках.
          Брежнев же с Никсоном начали так называемую политику разрядки, закончившуюся с вводом советских войск в Афганистан. В рамках разрядки в 1975 году состоялся совместный полет «Союз-Аполлон», наступила эпоха космических станций, а фа##ометрия постепенно сошла на нет.
          Американцы активно развивали спутники связи, благодаря чему эти средства связи и информации стали доступны для рядовых граждан США. Помимо того, все изображения и видеоматериалы, получаемые НАСА и подразделениями, в том числе с помощью многочисленных тепорт и интерферометров, публикуются как общественное достояние и могут свободно копироваться.
           После прекращения полетов шаттлов НАСА приступила к разработке нового корабля «Орион» с ракетой «Арес», а пока решили на МКС летать на российских ракетах.
           Россия, прокатив в космос несколько туристов, от этой программы отказалась, а вот НАСА, разместив свои заказы в частных компаниях, как раз планирует в дальнейшем развивать космический туризм.
           Компания SpaceX, возглавляемая Элоном Маском разработала ракеты Falcon и грузовые модули Dragon для доставки грузов на МКС, приступила к строительству частного космодрома.
           Разработку проектов космического туризма ведут компании Bigelow Aerospace, SpaceX, Excalibur Almaz, Orbital Sciences...
           Но это просто бизнес. Без всякой фа##ометрии…

Комментариев нет:

Отправить комментарий