суббота, 7 февраля 2015 г.

Космическая фа##ометрия. Часть 5

          Читать часть 4.
          В 1956- 57 годах в прессе США свободно обсуждался вопрос запуска в рамках предстоящего международного геофизического года искусственного спутника Земли. Писали о технических подробностях, какую исследовательскую аппаратуру можно будет установить, сколько это будет стоить. Сетовали, что президент и конгресс не выделяют достаточного количества средств на космические исследования. Даже название у спутника было- «Авангард».
           Вернер фон Браун стучал копытами и просил разрешения на запуск в космос разработанной им ракеты «Юнона».
          Но у боевого генерала Айка не было подростковых комплексов. Президент Рузвельт не заставлял его плясать гопака на совместных пьянках, как Сталин Хрущева. Поэтому денег на всякую фигню, имея В-52, тратить не желал.
       Если бы СМИ США молчали о предполагаемом запуске спутника, никакого советского спутника в 1957 году и не было бы. В 1969 году в журнале «Москва» были опубликованы записи Королева: "Мы внимательно следили за сообщениями о подготовке в Соединенных Штатах Америки спутника, названного не без намека «Авангардом». Кое-кому тогда казалось, что он будет первым в космосе. Посчитали и мы, чем располагаем. Убедились: можем вывести на орбиту добрую сотню килограммов. Обратились в Центральный Комитет партии. Там сказали: «Дело заманчивое. Но надо подумать...». Летом 1957 года вызвали в ЦК. Было дано «добро». Так родился наш спутник. Прошел на орбиту он без пропуска».
         Важный момент. Обращаясь в ЦК, Королев ничего не говорил и не писал о научном значении предполагаемого запуска спутника в космос. Упирал
исключительно на пропагандистский эффект. «Догнать и перегнать» Америку в чем угодно, по молоку и по мясу пьяному ёжику было понятно, не получится, для Хрущева было принципиально. Фа##ометрия превыше всего…
         Если американцы собирались запускать спутник с научной аппаратурой,
то Королев решил не париться, просто переделать головную часть ракеты Р-7 и присобачить к ней вместо боеголовки металлический шарик с простейшим радиопередатчиком.
         О том, что американцы собираются запускать свой спутник не раньше
1958 года, писалось в их прессе. Работы в СССР велись в рамках строжайшей
секретности.
        Подробнее Л.Владимиров "Советский космический блеф".
     Таким образом, первый советский спутник полетел 4 октября 1957 года, за ним спутник с собакой Лайка, которую возвращать на Землю никто и не собирался, хотя, предполагалось, недельку она проживет. Но из-за перегрева она сдохла на четвертом витке, СССР бюллетени о ее здоровье публиковал неделю.
          Советские полеты таки вынудили Айка дать денег на космос и подключить к программе Вернера фон Брауна, который предлагал запустить спутник года с пятьдесят пятого. Американские ученые были весьма благодарны Советскому Союзу за первые спутники, т.к., именно, благодаря им, появилось финансирование.
          В январе пятьдесят восьмого полетел брауновский «Эксплорер» с научной аппаратурой, обнаружившей радиационные пояса Земли, в марте полетел спутник «Авангард-1» с питанием от солнечных батарей, в декабре первый спутник связи Project SCORE. В феврале 1959 года полетел первый метеоспутник «Авангард-2».
          Т.е., американцы сразу стали использовать космос в практических, а не фаллометрических целях. За первые три года космической эры СССР запустил восемь искусственных небесных тел, США- тридцать два, причем они запускали долгоживущие спутники со сроком эксплуатации до 1000 лет. В СССР первый спутник со сроком эксплуатации 200 лет полетел в 1964 году.
          Естественно, над военным использованием космоса американцы тоже работали. Поскольку после появления у СССР ракеты Р-7, тот получил возможность доставки ядерного оружия до территории США, они запустили в1960 году спутник «Мидас» для раннего обнаружения ракетных запусков. Также запускались разведывательные спутники, осуществлявшие фото- и телевизионную съемку земной поверхности.
          Когда в 1986 году горел чернобыльский реактор, и советские власти три дня ничего о том не сообщали населению, весь мир смотрел этот пожар online по телевизору с американского спутника. Мне об этом рассказывали чешские коллеги из города Пльзень, смотревшие пожар по телевидению ФРГ.
           Читать часть 6.

Комментариев нет:

Отправить комментарий