суббота, 7 февраля 2015 г.

Космическая фа##ометрия. Часть 3

          Читать часть 2.
          А в Германии…
          После первой мировой войны по Версальскому миру на Германию были наложены ограничения в области артиллерии. С целью обхода оного в начале тридцатых была создана группа Дорнбергера по работе над военным использованием ракет. В состав группы вошел и совсем молодой Вернер фон Браун. Рюрикович, между прочим…
          В подростковом возрасте Вернер прочитал книжку Оберта о космических полетах и грезил оными. Хотя значительную часть жизни занимался военным применением ракет. Как, впрочем, и Королев с коллегами.
          До 1933 года в Германии существовало Общество космических путешествий, однако, НСДАП (не раз сталкивался с тем, что многие незнакомы с расшифровкой. Поведаю, что буковка «А» означает «рабочая». Так-то вот…), придя к власти, запретило все гражданские работы в области ракетостроения. Все было отдано военным и засекречено.
          Курировавший от рейхсвера ракетную тематику Вальтер Дорнбергер выдал фон Брауну грант на разработку ракет с жидким топливом. В 1934 году Браун защитил в Берлинском университете диссертацию «Конструктивные, теоретические и экспериментальные подходы к проблеме создания ракеты на жидком топливе», опубликованную лишь в 1960 году.
          Работы велись сначала на полигоне в Куммерсдорфе, позже был построен огромный ракетный центр в Пенемюнде на Балтийском море. В конце 1934 года группе Брауна удалось запустить две ракеты на высоту 2,2 и 3,5км.
         В значительной мере были использованы ранее публиковавшиеся в открытой печати схемы ракет американца Годдарда. Уже в шестидесятые, при написании истории ракетостроения, Браун не отрицал этого факта. Результатом было создание ракеты Фау-2, использовавшейся, начиная с 1944 года, для бомбардировки Великобритании, но не принесшей серьезных военных результатов.
          Кстати, в результате ошибки, еще во время испытаний в Пенемюнде, одна ракета улетела в нейтральную Швецию, обломки были куплены у шведов англичанами и американцами, исследовал их Годдард и обнаружил значительное заимствование своих разработок.
          Поскольку никаких военных результатов ни ракетная, ни ядерная программа Германии не принесли, при том, что ресурсы на них затрачивались немалые, есть все основания полагать, что не отвлекай немцы ресурсы от производства обычных вооружений, смогли бы продержаться против союзников дольше.
          А Браун с коллегами обсуждал и возможности космических полетов. Официально границей космоса считается линия Кармана, высота 100 км от земной поверхности. И первый суборбитальный космический полет совершила ракета Фау-2 в 1944 году, поднявшись на высоту… вот здесь в источниках есть расхождения, называется от 160 до 190км. Т.е., поднялась, а потом упала в 36 километрах от места старта.
          Властям рейха не очень нравилось распыление средств на космос, в начале 1944 года фон Брауна арестовало гестапо, однако позже по ходатайству высокопоставленных военных лично перед Гитлером, выпустило.
         В мае 1945 года в ходе операции «Скрепка» Вернер фон Браун с группой сотрудников сдался американцам. Хотя, есть информация, советская разведка за ним тоже охотилась.
          По собственной инициативе советским войскам сдался Гельмут Гретрупп, представившийся заместителем Брауна по системам управления баллистическими ракетами. И с ним еще группа немецких ракетчиков. Их поселили на острове Городомля на Селигере, создав для них филиал ракетного НИИ-88, сейчас ЦНИИ машиностроения в Королеве.
           В 1951- 53г.г. немцев отпустили в ГДР, Гретрупп переехал в ФРГ, от работы в США отказался. Ныне на острове завод «Звезда» Роскосмоса.
           Ракеты Фау-2 и их запчасти растащили, как американцы, так и советские.
           Читать часть 4.

Комментариев нет:

Отправить комментарий