суббота, 7 февраля 2015 г.

Космическая фа##ометрия. Часть 4

           В США во время войны проблемами ракет занималась лаборатория реактивного движения Калифорнийского Технологического Института. Первоначально они исследовали твердотопливные ракеты Private, однако, после результатов, достигнутых Фау-2, переключились на жидкостные.
           Первой такой ракетой у американцев явилась, способная доставить 11кг полезного груза (аппаратуры) на высоту 30км. Реально были осуществлены полеты этой ракеты на высоту 80км.
           WAC Corporal явилась прототипом первой американской баллистической ракеты с ядерной боеголовкой MGM-5 Corporal, с 1955 по 1964 год стоявшей на вооружении в Армии США.
           Получив в свое распоряжение трофейные Фау-2 лаборатория приступила к их совместным испытаниям с WAC Corporal. Была придумана двухступенчатая ракета, где первой ступенью служила Фау-2, второй WAС. Получила название WAC Bumper. В феврале 1949 года эта связка установила мировой рекорд высоты полета- 393км. Т.е., в космос. Далеко за линию Кармана.
          Фон Брауна, получившего в 1955 году американское гражданство, ограничили поначалу работой над ракетами малой дальности. Баллистическими занимался ВМФ США.
         Только с 1956 года ему позволили заняться межконтинентальными баллистическими ракетами «Редстоун», позже «Юнона» и спутниками «Эксплорер».
          Королев, Глушко и прочие поначалу исследовали трофейные Фау-2 непосредственно в Германии, но в 1947 году перевезли запас ракет в СССР. Их испытания на полигоне Капустин Яр начались в октябре 1947 года. Первая Фау-2 в СССР поднялась на высоту 86км, при входе в плотные слои атмосфера разрушилась. Всего в октябре- ноябре 1947 года была запущено в Капустином Яре 11 ракет Фау-2.
          Разработанная же Королевым Р-1 фактически являлась полной копией Фау-2.
          В запускаемых ракетах иногда находились и живые существа, насекомые, да лабораторные мыши. 22 июля 1951 года с полигона Капустин Яр собаки Дезик и Цыган слетали на высоту 110км, став тем самым, первыми живыми существами, слетавшими за линию Кармана. То есть, в космос…
          Заметим, американцы в июне 1948 года запускали макаку, но до линии Кармана она не долетела.
          В этот период никакой космической фа##ометрии еще не было. Ракеты, безусловно, имели, в первую очередь, военное применение, хотя в США на них устанавливали аппаратуру для исследований верхних слоев атмосферы.
          Но. В США был разработан и в 1955 году поставлен на вооружение Армии США бомбардировщик В-52, способный на высоте 15км, недоступной для советской авиации того периода, нести две термоядерных бомбы и доставлять их до любой точки Советского Союза. Дальность полета без дозаправки более 20 тысяч километров. Ничего близкого в СССР не было. А США к 1963 году имели 650 таких бомбардировщиков.
           В начале статьи я упоминал налогоплательщиков. От которых в демократических странах правительства зависимы и не компенсируют свои подростковые комплексы за счет оных. А президентом был в те годы Дуайт Эйзенхауэр, Айк, как они его называли, командовавший в годы войны войсками союзников в Европе. И, имея очевидное преимущество в средствах доставки ядерного оружия, не торопился вкладывать значительные средства в ракетную технику.
           СССР же, напротив, стремился как можно скорее создать средство доставки ядерного оружия до территории США. И таковым явилась испытанная летом 1957 года межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, позволявшая кроме прочего осуществлять и вывод полезной нагрузки за линию Кармана.
          Читать часть 5.

Комментариев нет:

Отправить комментарий