суббота, 28 марта 2020 г.

Встанем ли с колен? Часть 6

  ЧАСТЬ 1ЧАСТЬ 2ЧАСТЬ 3ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6
  Да. В девяностые я и мои близкие вдохнули воздух свободы, чуть ранее защекотавший наши жопы. "Жить стало лучше, жить стало веселее" (С), хотя экономически и трудно. Но у меня хватало извилин в голове связывать эти трудности не  начавшимися реформами, а предшествующими годами правления КПСС.
   При реформах жизнь налаживалась. Джинсово-колбасные интересы были удовлетворены чуть не мгновенно. Появилось всё и без очереди. Если сравнить улицу мегаполиса девяносто второго и девяностого годов, то двумя годами позже толпа одета намного ярче и разнообразней.
   А книги? Мгновенно повсюду появились книжные развалы, на них всё и на любой вкус. Не только эротика с фантастикой. И Фрейда, и экономистов разных я на этих развалах купил. Ещё и потому экономические трудности начала девяностых терпеливо сносил, что книжки экономистов стал читать и происходящие процессы понимать.
   Бытовая техника самая разнообразная. В девяносто первом видак стоил 7- 15 т.р. При зарплате 1- 1,5 т.р. даже и не мечталось. В середине девяностых этот девайс был у всех одноклассников моей дочери. К концу девяностых у всех были компьютеры.
   В 1985 году при нефти 30 долларов было 45 автомобилей на 1000 жителей, в 1998 при 9 долларах 113 автомобилей.
   Интересными и разнообразными, абсолютно на любой вкус, стали газеты, журналы и телевизор. Запретных тем не было. Реформаторов во главе с Ельциным во всех СМИ несли в хвост и гриву. Редкая газета выходила без карикатуры на первое лицо государство. Он никак не реагировал. Известен факт, что лично запретил силовикам наезжать на стебавшуюся над ним в числе прочих программу Шендеровича "Куклы".
   Настоящий был мужик, не чета преемнику, постоянно изображающему альфа-самца.
   Да. И разные каналы и передачи высказывали по одним и тем же вопросам прямо противоположные точки зрения.
   Ночью в ящике крутили фильмы студии "Playboy", Елена Ханга и Анфиса Чехова вели (каждая свою) передачи про половую ё##ю это.
   В школах были уроки полового воспитания, а не рассказы про обладающее магическими свойствами мифическое существо, состоящее из двух близких родственников мужского пола и их запаха.
   Дочь-подросток покупала в киосках журнал "Cool girl" (крутая девчонка), где среди статей про моду, косметику, Леонардо Ди Каприо и "Spice girls" были советы, как не залететь, ежели чего.
   В школе с английским уклоном, где она училась, ежегодно праздновали Halloween. А вот бородатые с большими животами манагеры коммерческой организации, впаривающей населению магические услуги от имени мифического существа, к школе близко не подходили.
   Да. Именно так и было! Это было прекраснейшее время! Без КПСС, похитителя радуги и пузатых мужчин в женских одеждах.
   Сейчас об этом можно только мечтать. Единственный недостаток, который вижу в той незабываемой эпохе- низкие цены на нефть. В девяносто восьмом девять долларов. А в ноль восьмом сто сорок четыре. В шестнадцать раз, Карл! И всё это с3,14##или или просрали!
   Не будь низких цен на нефть, ниоткуда бы не появился сказочный предводитель стерхов. Россия, как и Эстония сумела бы (а Эстония сумела) догнать Португалию по ВВП на душу населения, о чём вслух мечтал (хотя, если собрать все цитаты, что он на3,14##ел за двадцать лет... И что за власть не держится, и что пенсионный возраст не повысят, и что не позволит бензину дорожать...) водитель корюшки на нерест.
   И вместо петухов из говна ядерных ракет строили бы больше жилья и дорог. И многое другое. Не сбылось. Были триллионы нефтедолларов, их все с3,14##ил или просрал кооператив "Озеро".
                                          *  *  *
   Именно потому, что встал с колен, вдохнул воздух свободыв октябре девяносто третьего вместе со своими близкими был на стороне Ельцина, а не макашовско-баркашовской "красно-коричневой" кодлы. И не раз писал. Надо было бы, сам сел в танк и стрельнул.
   Потому что эти суки, как гэкачеписты в девяносто первом, хотели снова поставить нас на колени. А мы не хотели. Мы в данном случае- это тот небольшой процент населения, кто высшей ценностью считает личную свободу, а не похлёбку, которую каждый вечер подают в стойло.
   Да. Ярко выраженный президентский вариант Конституции сыграл с Россией злую шутку. Это Конституция просвещённого авторитаризма, единственно возможный для России способ проскользнуть между Сциллой сталинизма (гитлеризма, маоизма, пол потизма, бокассизма- это всё синонимы) и Харибдой быдлократии (это в Древней Греции был охлос, у нас быдлос, это хуже).
Журнал Фас, 2000 год
   Не соверши "дедушка" свою вторую большую ошибку (первая- Первая чеченская война, которую он сам же и исправил, остановив её), назначь преемником образованного человека из интеллигентной семьи, а не шпану из подворотни, Португалию-то уж точно бы догнали. И со всем миром не разосрались бы, никаких санкций бы не было.
   Государственной собственности скорее всего сегодня бы вообще не было. А права частной были бы гарантированы, как во всех странах цивилизации ровных дорог и чистых туалетов.
   Да. Реформы можно было проводить несколько иначе. Например, при ваучерной приватизации сделать ваучер дробным, как в Чехии, допустив вложение его частей в разные предприятия. И не фиг было оставлять огромную долю "красным директорам" и трудовым коллективам. Весь пакет, сто процентов только за ваучеры.
   И, хоть схема залоговых аукционов была левенькой, зато эффективной. В руках частника мёртвая советская промышленность ожила и закрутилась, обеспечив, благодаря росту цен на нефть, мощный рост в нулевые. Даже в девяностые убыточный государственный "Юкос" чуть не мгновенно стал прибыльным в частных руках при двенадцати долларах за баррель.
   А уж тот факт, что Юганскнефтегаз при сопоставимых ценах в составе Роснефти платит меньше налогов, чем в составе Юкоса, вообще секрет Пульчинеллы...
                                            *  *  *
   С нулевого года начался ползучий государственный переворот, к сегодняшнему дню полностью уничтоживший все свободы девяностых. Живём мы сегодня в совке 2.0, только очень глупый человек может этого не видеть. Разве что Политбюро ЦК КПСС воровало в личных целях меньше, чем кооператив "Озеро".
   Экономические. Сегодня если ты не племянник вожака стерхов или не занимался с ним в секции дзюдо, вход в бизнес тебе заказан. В усть-перепесдюйсках и мухосрансках та же картина только на более низком уровне.
   70% собственности в руках государства. В девяносто девятом было 30%. Та, что де юре считается частной, де факто квазичастная. Как только что-то понравится путинскому шакалу в погонах или без таковых, отнимут на счёт раз. Примеров за двадцать лет, начиная даже не с "Юкоса", а с НТВ, не перечесть.
   Политические. Не буду много. Тридцать первая статья Конституции де факто не существует.
   Свобода слова. Осталась только в Интернете. В печатных СМИ и зомбоящике только официальная точка зрения.
   Фактически мы снова на коленях. Поднимемся ли когда?
   Возможно когда-нибудь уже не при нашей жизни любой человек с улицы, не занимавшийся с президентом в кружке кройки и шитья, сможет открыть своё дело и стать долларовым миллиардером. Как, например, многочисленные джобсы и брины, яны кумы и илоны маски в США. Как Галицкий, Чичваркин, Тиньков в свободной России девяностых.
   Когда в телевизоре будет передача, каждый вечер стебущаяся над действующим президентом.
   Когда я буду ехать через светофор на зелёный, а президент стоять на красный и ждать свой зелёный.
   Когда люди, называющиеся депутатами, получающие зарплаты минимум в десять раз превышающие средние по стране перестанут соглашаться со всеми инициативами президента и правительства, научатся возражать ему, как изображённый на рисунке лагман Торни королю Олафу, 1018 год. Мы их, ###дь для этого выбираем!
   При Ельцине минимум половина его и правительства инициатив блокировалась Думой. Было больше пользы или вреда иной вопрос.
   Когда эта Госду#а среди прочего рассмотрит вопрос, касающийся облико морале действующего президента, как Клинтона, а то и вовсе объявит ему импичмент, как Никсону.
Наш "сказочный" за двадцать лет дал поводов в стопиццот раз больше, чем республиканцы в Уотергейте.
   Вот тогда и встанем с колен.
   "Жаль только жить в эту пору прекрасную..." (С)
    Статьи о политике и экономике

7 комментариев:

  1. Здравствуйте. А напишите пожалуйста статью, о том как коронавирус поставил раком все демократические страны. А победить его удалось только тоталитарному и несвободному Китаю. И признайте пожалуйста, что в критической ситуации тоталитаризм способен спасти больше жизней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Китай коронавирус поставил раком ничуть не в меньшей степени, чем прочих. Спад производства там огромен.
      Были приняты разумные меры, сегодня эпидемия идёт на спад.
      2. В другие страны вирус пришёл позже, чем в Китай, соответственно, меры стали принимать позже.
      3. Никаких отличий поведения вируса в тоталитарных и демократических странах нет.

      Удалить
    2. Вируса да. Я имел ввиду то, что заставить людей соблюдать карантин - в либерально-демократической стране несколько труднее

      Удалить
    3. Представьте себе, в либерально-демократических странах ЛЮДИ НЕ СРУТ В ЛИФТАХ не потому, что боятся наказания, а потому что не хотят там срать. А в России люди срут в лифтах, потому что это лифты не их, а путина.
      То же и с карантином. У нас для его соблюдения... кстати, никто не соблюдает, народ гуляет по улицам... А у них карантин соблюдается без репрессий. Добровольно и сознательно.
      Этим народ отличается от быдла.
      На Западе есть народ, а в России быдло.

      Удалить
    4. А я разве про нас что то говорил? Я предлагал сравнить Китай с Европой. Вон гуляет в инете видео как Итальянские мэры матом кроют несознательных граждан

      Удалить
    5. В вопросе уже и ответ и оценку дали. Не корректно называть Китай несвободным. Как же там развивается частное предпринимательство с нуля и до небес? И тоталитарным назвать Китай неправильно. Хотя бы потому, что там в одной стране существуют две системы. Например Гонконг. То что в Китае общественная собственность на средства производства, на землю и недра и всё это подчинено плановому принципу хозяйствования и управляется партией -представительницей трудящегося большинства народа и поэтому коррупционерам там хвост поприжат и средства и ресурсы не разворованы, управляемость лучше даже не из-за страха а из осознания что власть своя народная и даже разрешённый капитал вынужден считаться с народной властью. Пятилетние планы не только провозглашаются, но и осуществляются. И уже объявили, что очередной пятилетний план будет выполнен не смотря на кризисы. Это просто здорово . Так управлять полуторамиллиардным населением не получится ни одной капиталистической стране. Это по сути модель управления для всего десятимиллиардного населения планеты с плавным переходом к Коммунизму.

      Удалить
    6. Ежели бы та Чина была демократической страной, а не тоталитарной, то глядишь и пандемия не накрыла бы все страны...ханьцы в течение месяца скрывали начавшуюся эпидемию, и у себя не принимали нужные меры, и мир не информировпли. И вот результат. А что касается того, чего они там "победили", так это как раз тот месяц теперь и сказывается. Через месяц и в Европе вирус пойдёт на спад, и в Штатах.

      Удалить