воскресенье, 29 ноября 2020 г.

В какой мере сапиенс экономикус. Часть 3

    ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3

Цивилизация, которая не "отдельная", а на самом деле соответствует названию, сформировалась, благодаря тому, что в протестантских обществах большинство населения сочетало в себе одновременно эгоистические и альтруистические черты. Эти люди- буржуа, бюргеры, мещане, что значит горожане. От слова бург- город. Польское място- тоже город. Можно назвать их и словом народ, демос по-гречески. То есть, не быдло (охлос).
До Смита и позже произошли буржуазно-демократические революции. Именно в сочетании двух этих терминов. Без буржуазности нет демократии, а только охлократия, быстро перерастающая в диктатуру с альфа-охлократом во главе. К власти пришли люди, сочетающие два, казалось бы (это у нас многим непонятно, а в протестантском мире естественно) эгоизм с альтруизмом.
Сочинили конституции, внеся в них принцип разделения властей, исключающий концентрацию власти в одних руках. Поставили власть под контроль общества посредством СМИ и общественных организаций (НКО). Тем самым были исключены или минимизированы моральные недостатки людей во властных структурах, где при отсутствии контроля со стороны общества происходит отрицательная селекция- говно всплывает наверх. Что ярко видно на примере "отдельных цивилизаций", делящихся на альфа, бета и так далее самцов и самок.
Не только российский, разумеется. Про то и Макиавелли, и Адам Смит. Западный мир, в основе которого протестантская рациональность, скорее исключение из правил, нежели само правило. "Отдельным цивилизациям" свойственно оставаться отдельными или примитивными (по образу стад павианов и гамадрилов), если не приложить усилий по их "цивилизированию" или дебыдлоизации иначе.
Селекционированный в условиях самоуправляющихся европейских "городов мастеров" тип человека- горожанина (буржуа, бюргера, мещанина), да и ещё и перенесённый на почву американского Дикого Запада, не позволяет дерьму всплывать на самый верх общества. Рецепты простые и эффективные: демократия, свобода слова, свобода экономической деятельности, независимость, а порой противоборство ветвей власти.
"ТАМ у них" журналисты могут добиться отстранения президента от власти, независимый прокурор против оного уголовное дело возбудить... Вот потому, как бы говно этого не хотело, ему всплыть наверх не позволяют.
По Смиту закон воздаяния является одним из основных законов природы. Как ты относишься к людям, так и люди к тебе. Осуждаемая в СССР формула "ты мне- я тебе". При этом как таковая "любовь к ближнему" присутствует лишь между реально близкими, а в отношении остальных действуют правила этики.
Да, западный человек улыбается неискренне, о чём не устаёт повторять российская вата. Причём, реально улыбается, стоит только пересечься на улице взглядам двух абсолютно незнакомых людей. Это норма поведения, воспитанная с детства привычка. Мне такие неискренние улыбки тысячекратно милее искреннего российского (пусть, советского, но корни оного в веках гораздо глубже) хамства.
Оно мне хорошо знакомо. За тридцать семь лет жизни в совке по крайней мере месяцы потрачены на стояние в очередях, плюс езда в переполненном общественном транспорте. Благодаря реформам девяностых, теперь в очередях стоять не приходится, да и транспортная проблема тогда же была решена. Правда всё идёт "взад" (С), отменив маршрутки, власть вновь почти вернула транспортные проблемы совка. Слава Криэйтору у меня почти нет нужды в общественном транспорте.
Правильно устроенное общество, базирующееся на демократических институтах и свободе экономической деятельности для каждого может существовать без декларируемой попами фальшивой взаимной любви, но на основе деловой этики. Быть честным в таком обществе свободных хомо экономикусов выгодно. Нечестность в сделках ведёт к снижению доходов, ибо конкуренция.
"Генный эгоизм обычно дает начало эгоистичности в поведении индивидуума. Однако, при некоторых особых обстоятельствах ген способен лучше всего достигать своих собственных эгоистичных целей, поощряя ограниченную форму альтруизма на уровне индивидуальных животных" (Ричард Докинз)
Чтобы посмотреть, как в разных политических, экономических, религиозных системах хомо экономикус и человек альтруистический, отложим на вертикальной оси эгоизм, на горизонтальной альтруизм.
   Получим четыре области: A,B,C,D.
   К области А относятся адепты протестантской этики с постулатом благотворности честно нажитого богатства. Среди них, как предприниматели, вплоть до долларовых миллиардеров, так и наёмные работники.
   Себя я тоже позиционирую в этой области. С понятиями (пусть вас не смущает термин) протестантской этики познакомился лет тридцать назад, когда в СССР стали появляться книги не только классиков марксизма-ленинизма, коий в меня долгие годы вводили через резиновую трубку, но я его выводил обратно. Протестантские же тезисы вместе с основами учения Адама Смита и более поздних экономистов- рыночников (Хайека) и т.п. как-то быстро нашли соприкосновение с моими собственными мыслями и, главное, моей любовью к свободе. Несвободу, а вместе с ней слово приказ я не люблю в любой форме.
   Да, я хочу и раньше хотел, чтобы денег было больше. (Сейчас мне 66, я работающий пенсионер, зарплаты 50 т.р., покуда доллар не 200 рублей, хватает). Но деньги, полученные нечестным путём, мне не нужны. Нечестностью считаю не только получение их способами, описанными в уголовном кодексе. Помимо них любую форму служения несправедливой в моём понимании власти
   То есть, правящим в России питомцам Л.И.Усвяцова. Силовики, чиновники, депутаты, люди из телевизора мне неприятны. Срать с ними на одном болоте не сел бы. Кроме того считаю нечестным взимание с малограмотных граждан денег за магические услуги, которые им якобы оказывает некое мифическое существо, состоящее из двух близких родственников мужского пола и какой-то газообразной субстанции.
   Да, и. Когда я зарабатывал побольше денег (ещё раз, сейчас мне 66), малую денежку в фонды, которые лечат детей, я таки изредка перечислял.
   Для предпринимателей из области А деньги не цель, а средство, в соответствии с одним постулатов протестантства "Жить бедно, чтобы умереть богатым". Ну, бедно-то предприниматели в Цивилизованном мире давно не живут, разве только велферщики из чёрных кварталов. В современном западном мире бедностью считается уровень жизни, который в России относят к нижнему среднему классу. В США 800 автомобилей на 1000 жителей, в России 309 в 2018 году (в 2014 было 314).
   У считающегося вторым (а с учётом мнения Уильяма Брайдера третьим) по богатству в мире Билла Гейтса дом стоимостью 120 миллионов долларов по оценке 2015 года. Что, конечно, конечно намного дешевле дворца в Идокопасе, оценивавшегося в миллиард на момент завершения строительства в 2005 году. Человек, "стоящий" больше сотни лярдов, дом в сотню лимонов позволить себе может.
   При этом дом Гейтса задуман и построен, как высокотехнологичный "умный" дом будущего. Не в курсе насчёт "домиков для уточек", но золотых унитазов в нём точно нет. Зато есть гараж, нажатием кнопки трансформируемый в баскетбольный зал. Трансформируемые танцевальные залы для гостей со стенами- экранами, где выводится любой сюжет по желанию Огромная библиотека, в которой текст книги, которую вы взяли, отражается сразу на большом экране. И т.д.
   При личном состоянии более ста миллиардов долларов Билл и Мелинда Гейтс за двадцать лет потратили 54 миллиарда на благотворительность. Много на какие цели тратятся эти средства, но в первую очередь на медицину и вакцинацию в развивающихся странах. Всего было вакцинировано 760 миллионов детей (10% населения планеты!), спасено 13 миллионов человеческих жизней.
   В своё время неоднократно упоминался пресловутый пиджачок Гейтса, который он, не меняя, носил достаточно длительное время. Сейчас вроде бы сменил. На приведённом снимке стоит в очереди за бургером и стаканом колы в какой-то закусочной. Жителям России трудно осмыслить, что для Запада это нормальная модель поведения.
   Если Гейтс таки происходит из вполне состоятельной и влиятельной семьи, хотя, несомненно, миллиарды заработал исключительно благодаря своим мозгам, то, например, создатели поисковика Google и компании сперва с тем же названием, а теперь холдинга Alphabet Ларри Пейдж и Сергей Михайлович Брин- ребята из профессорских семей, то есть, не из власти и не из бизнеса. Сергея папа и мама в детстве вывезли в США из Москвы.
   Опять выпишу небольшой крендель, вспомнив Джобса. Тот вообще незаконнорожденный ребёнок сирийца и немки, воспитанный в семье армянки и автомеханика. Однако ж, персональными компьютерами мы обязаны ему и отпрыску эмигрантов из Украины Возняку... И умер Джобс долларовым миллиардером, которым стал, благодаря своим мозгам, а не занятиям в секции дзюдо. И ещё такой нюанс. Джобс с Возняком, как и Брин с Пейджем, начинали свой бизнес с копеечного в своих гаражах.
   Есть байка, будто Брин стал разрабатывать поисковик для собственных нужд, дабы интересные картинки с девушками в Интернете находить. И постепенно развили это дело до Гугла. Уже, будучи миллиардером, он долго жил просто в квартире, не покупая свой дом. Уж, когда семьёй обзавёлся...
   Направления деятельности Alphabet основаны, как говорит, например, Пейдж: "Если бы мы делали все из-за денег, то уже давно бы продали компанию и отдыхали на пляже", не на чисто денежном интересе, а, скорее интеллектуальном. Помимо IT у них и разработка гугломобиля без водителя, опытные образцы которых уже ездят по городу Маунтин-Вью, где офис корпорации. И в фармацевтику вкладываются, в борьбу с диабетом, раком, старением. И на благотворительность тоже деньги дают.
   Это я попробовал описать хомо экономикуса с альтруистическими чертами. Из области А на графике выше. Теперь область B. Люди, которые тоже хотят иметь много денег, что само по себе не может быть предосудительным. Если бы не стремление людей зарабатывать больше и жить лучше, человечество по сей день оставалось бы в пещерах и ходило в звериных шкурах. Или голыми, где тепло.
   Но. Не обладая достаточными способностями заработать деньги честным "адамосмитовским" или "хайековским" путём удовлетворения потребностей других людей, они идут двумя путями. Либо на службу государству, либо на нарушение закона. В принципе, получение денег за "магические услуги"- это Статья 159 УК- мошенничество. Но исторически сложилось, что нигде за это не карают.
   Выше писал, что в Цивилизованном мире, где существует реальное разделение ветвей власти на законодательную, исполнительную, судебную, а также свободные СМИ... 
  Я понимаю, что большинство жителей России не понимает, как независимый прокурор может возбудить дело против президента, а судья вынести ему обвинительный приговор. Но ведь были же у нас в девяностые и стёб над Ельциным в газетах и телевизоре, а Госдума месяцами не утверждала бюджет (что, кстати, послужило одной из причин 3,14##еца в девяносто восьмом).
   Где разделение властей реально, там одна ветвь не даёт другой борзеть и уж тем более воровать. Никсон в семьдесят четвёртом ушёл сам, не дожидаясь импичмента, особенности пениса Клинтона в девяносто восьмом смаковала вся страна. Примеры судебных дел против лидеров государств в последние годы были в Южной Корее, Исландии, Израиле. В демократическом мире непорядочным людям с преступными наклонностями заработать на продаже административного ресурса очень трудно.
   Где разделения нет, во власть и силовые структуры устремляются не совсем порядочные люди, помимо того, что желающие жить за счёт налогоплательщика, так ещё и взимать плату за разрешение того, что они сами же и запрещают. То есть, заниматься коррупцией. Рассчитываемые экспертами индекс демократии и индекс коррупции прекрасно коррелируют между собой. 
   В странах с развитой демократией (или меритократией, но это единичные случаи) и воруют меньше. А Россия на 144 позиции по демократии и 136 по коррупции. Иначе и быть не может.
   Это я попытался пояснить, какой тип людей относится к зоне B на вышеприведённом графике. То есть те, про которые в старом советском сериале про ментов пелось: "Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет...". Вот тем, которые слева от вертикальной оси, как раз и свойственны понты, которых почти лишены лидеры и предприниматели Цивилизованного мира. Фотографии американских долларовых миллиардеров выше есть. Можно аналогичные найти и про других: Цукерберга, Безоса и т.п. А вот на снимке слева депутат из Смоленска от ЕР. Снимок 2020 года. Про многомиллионнодолларовые дворцы депутатов с зарплатой полмиллиона рублей писать можно не буду? Гугл вам в помощь.
   Перейдём к зоне C на графике. Размещение её ниже горизонтальной оси условно, поскольку предположить существование людей, вообще не нуждающихся в деньгах, весьма затруднительно. Будем считать, это люди с нулевым стремлением к богатству, деньгам и хорошей жизни. 
   Стакан водки с утра есть и ладно. При этом они озлоблены и ненавидят всех, кто живёт лучше их, не предпринимая ни малейших усилий изменить в своей жизни что-то в лучшую сторону. Альтруизм им чужд, плохо лежащее чужое, крым какой-нибудь, с3,14##ят на счёт раз. Телевизор у них есть, поэтому они свято верят, что живут плохо и срут в дырку между досками, потому что Америка отбирает у России и ресурсы, и пенсии.
   Ну, и зона D, наконец. Их, наверно, меньше всех. То есть, сам к деньгам не стремится, но людей не ненавидит. Что-то типа математика Перельмана и шукшинских чудиков. Ни денег, ни собственности у них нет, но чем могут- помогут.
   Вот примерно так сочетаются в разных людях хомо экономикус и человек альтруистический, о которых писал Адам Смит.

Статьи о политике и экономике

Статьи о спорте и здоровье

Статьи о религии

Беллетристика от Razdolbaeff`a

История от Razdolbaeff`a

В какой мере сапиенс экономикус. Часть 2

     ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3

  Возможности сапиенса быть экономикусом сильно зависят от страны проживания. Это в Америке в ходу поговорка «Если ты умный, почему бедный?». Рыночная экономика протестантских стран вовсе не тождественна рынку Азии или Африки. И похожей на них России тоже. В западном мире действуют правила, установленные мифическим существом, которому поклоняются протестанты, хотя последние сами же эти правила и придумали. Труд во имя личного обогащения и честность в торговых сделках поставлены во главу. Разумеется, далеко не всегда, читайте, например, Джека Лондона «Смок Беллью».

Мифическое существо протестантов говорит своим подопечным: -Мол, если я вам дал ум, так используйте его для того, чтобы стать богатыми, создавая полезный продукт, продавая его на свободном рынке, удовлетворяя потребности других людей, благодаря чему станете богатыми. Именно этих хомо экономикусов- лютеранусов имели ввиду Адам Смит, Фридрих Хайек и другие, отдавая предпочтение либеральной рыночной экономике с минимальным вмешательством (а то и полным отсутствием оного) государства.

В России на протяжении многих веков стремление человека к личному обогащению, не связанное со службой «великому хану», жестоко пресекалось властью «монголо-татар», которые никуда не делись по сей день. Вон они: хан в Кремле, нукеры на Лубянке, во всех мэриях и администрациях. Американский юноша, обдумывающий житьё, если в голове у него есть извилины, предпочтёт создание стартапа службе государству. Ибо перед глазами примеры Гейтса, Безоса, Цукерберга, Джобса с Возняком, Брина с Пейджем, Маска и множества других.

Российский юноша с извилинами и развитой моралью скорее последует маршрутом поросёнка Петра в солнечную Калифорнию. С меньшим количеством извилин и не отягощённый моральными качествами, глядя на скромного служащего государства с лексусом, миллиардами под кроватью и загородным дворцом, будет устраиваться на госслужбу. Поведение обоих укладывается в понятие хомо экономикус, ибо и тот, и другой стремятся к максимизации прибыли. Только в разных системах эта цель достигается различными средствами. У американских полковников ещё ни разу не находили миллиарды налички и тонны золота. В России чуть не ежедневно.


И опять же, в мире, где века с шестнадцатого люди прислушивались к проповедям Лютера, Кальвина и прочих (хотя там своих тараканов было немерено) выработались понятия об умеренности в потреблении не только для бизнесменов, но и для политиков, чиновников. Как они живут, можно посмотреть, например, здесь. Для России подобное немыслимо.
«Запад есть Запад, Восток есть Восток...» (С) Западный человек при наличии любого количества денежных средств не будет делать унитазы из золота, а построит новые предприятия, расширит производство, создаст рабочие места. Восточный первым делом устроит себе домик для уточек унитаз из золота.
В России, занимающей промежуточное положение между Востоком и Западом, подобная экономическая модель называется понтами. Чем больше понтов, тем более уважаемый человек. «Ты за сколько этот галстук купил?, -За тыщу баксов..., -Ну, ты, братан, лоханулся, за углом точно такой же за полторы...» (С)
В двадцатом веке многие восточные страны приняли западную модель развития («ГДР- это Запад? Япония- это Запад!»(С)), что позволило им за короткий срок войти в число мировых экономических лидеров, намного обогнав Россию, которая после примерно десяти лет нормального развития свернула в дебри «третьего пути», которым никто никогда не ходил, и куда он ведёт, никто не видел.
So... Как уже отмечено, в разных политических и экономических системах способы самореализации хомо экономикуса различны. В либеральной рыночной экономике такая реализация происходит за счёт удовлетворения потребностей других людей, в авторитарной нерыночной- службой «великому хану», часто заключающейся в защите оного от большинства простых людей.
Разница в экономической эффективности систем очевидна. Существует рассчитываемый организацией The Heritage Foundation индекс экономической свободы, а также объективные экономические показатели, такие, как ВВП на душу населения, который можно дополнить показателями продолжительности жизни, числа автомобилей или квадратных метров жилплощади также на одного жителя.
Корреляция почти стопроцентная. Лидеры по свободе- лидеры и в экономике, и в уровне жизни населения. Аутсайдеры также одни и те же. Россия, естественно, середнячок, «Верхняя Вольта с ракетами», -сказал кто-то очень мудрый, авторство чьё не установлено. 94 место по индексу экономической свободы, 64-е по ВВП на душу (ну, так нефть с газом подтягивают немного), 103-е по продолжительности жизни. По оценочному индексу качества жизни Россия на 105 месте.
Получается оно так, и никуда от этого не уйти:

* * *
Как-то повелось в России считать стремление к личному обогащению, не связанное со службой великому хану, чем-то постыдным. Причём, так считает и сам хан:
Нормально, да? Домики для уточек, идокопасы, сотни миллиардов в оффшорах, дворцы, яхты, миллиарды налички и тонны золота по полковничьим хатам в порядке вещей, а мелкий торговец (ох, как мало их осталось в России...), который, скорее всего, даже не долларовый миллионер- жулик.
При том, со времён задолго ещё даже до Адама Смита известно, что главный стимул честности бизнеса- конкурентная среда. Чем больше на рынке торговцев, тем каждый из них честнее. Три или пять торговцев могут заключить картельный сговор, тысяча- никогда.
Советская торговля была нечестной априори, поскольку являлась не торговлей, а распределением дефицита, игрок на рынке был в единственном числе- государство. Отсюда колбасные электрички и прочие прелести советской жизни. Работники советской торговли были кастой, чей социальный статус значительно превышал статус иных категорий граждан, исключая часть чиновников и силовиков. Продавщица колбасного отдела имела "простой продукт", который можно было обменять на равноценный: итальянские сапоги, французские духи, билеты в Большой, отмазку сына от армии (ну, или поступление в вуз). У инженера или токаря такого продукта не было.
Я прокомментировал мнение питомца Леонида Ионовича Усвяцова насчёт торгашей- жуликов. Откуда ноги растут. Однако, в девяностые всё перевернулось на сто восемьдесят градусов. Ларьков понатыкали повсеместно, в торговой зоне около метро "Василеостровская" в конце девяностых в Питере их были сотни, как-то, маясь от безделья, я насчитал в этих ларьках более семидесяти сортов пива. Предположу, сейчас в супермаркете примерно столько же, но там-то ещё и конкуренция между торговцами была.
Далеко не раз видел в начале девяностых объявления о приглашении на работу продавцов с припиской: "Лиц, с опытом работы в советской торговле, просим не беспокоиться". Поняли? Частным предпринимателям не нужны были лично нечестные распределители дефицита. Нужны были торговцы, умевшие впарить товар, которого вокруг у других продавцов навалом.
* * *
Однако ж, вернёмся к истокам мировой экономической науки и вспомним, что основоположником её был шотландский философ Адам Смит. Именно философ, ибо понятия экономической науки в его время не существовало. Он её и основал.
И первым известным его трудом стал трактат не об экономике, а морали: "Теория нравственных чувств", опубликованный в 1759 году.
С чем-то полностью согласен, с чем-то не совсем. Тут он стал подбираться к экономике издалека, но таки в предварительной форме доказывая, что тезис "ты мне, я тебе" благотворен для общества.
Писал, что стремление к богатству нередко обусловлено не стремлением к достойной жизни, а тщеславием (понтами в современной России), для хорошей жизни можно довольствоваться и меньшим. В общем, верно, вполне протестантский тезис. Деньги нужны не для домиков для уточек золотых унитазов, а чтобы делать другие деньги. Деньги- инструмент. Замечу, что по Максу Веберу у протестантов стремление к понтам намного меньше, чем у католиков, а православных он не касался, поскольку не видел.
Другой тезис, что моральные страдания людьми высокого положения (аристократами) переносятся намного тяжелее, чем физические. Перенося второй тезис в сегодняшней день, можно переформулировать, заменив аристократов "образованцами" и просто мыслящими людьми. Быдлу незнакомы моральные страдания. При наличии достаточного количества необходимых товаров (а, благодаря реформам девяностых, в сравнении с совком у нас рыночное изобилие) отсутствия в обществе свободы он не замечает. Чтобы заметил, имхо, надо, чтобы лично ему в полиции вставили в жопу бутылку. Поэтому в стране, где большинство населения не народ, а быдло, демократия невозможна. Необходим длительный процесс дебыдлоизации.
Писал Адам Смит, что в современном ему шотландском обществе презрение к самой бедности часто более видимо, нежели к присущим им невежеству и порокам. Отчасти это снова объясняется опять же протестантизмом, где богатство считается достоинством, а бедность пороком.
Можно перенести это в современную Россию. В девяностые нам были даны экономические свободы (со второй половины нулевых стали отбирать, сейчас почти не осталось). Ни капли не сомневаясь в необходимости тех реформ и экономических свобод, соглашусь с мнением, что первыми в бизнес ломанулись не самые морально чистоплотные люди. И далеко не самые образованные.
Собственно, это известно давно, что успехов в бизнесе чаще добиваются (ну, или добивались до появления высокотехнологичных отраслей) более энергичные и меньше привыкшие соблюдать установленные (в школе. Хотя Джобс, например, тоже не был отличником и пай-мальчиком) правила троечники, нежели отличники, которых они потом нанимали на работу, если сфера деятельности предприятия требовала приложения мозгов.
Это правило в России касалось скорее торговли. Или производства чего-то простого, но очень нужного для масс. Многие из этих троечников параллельно с торговлей промышляли ещё и бандитизмом. Уйдя из инженеров, занявшись рекламой, я знал многих. Кого поубивали, а кто и в депутаты с чиновниками вышел. Конкретных примеров перехода из бандитов в силовые структуры лично я не знаю, показателен эпизод из "Брата-1", где герой Бодрова говорит герою Сухорукова: "Езжай домой, в милицию устройся..."
Но в бизнес тогда шли не только троечники с бандитами. С самого начала девяностых я сотрудничал и с научно-производственными компаниями, созданными инженерами, докторами и кандидатами. Там уже места троечникам не было. Эти предприятия выживали в девяностые ещё и потому, что бандиты к ним не лезли. Во-первых, не разбирались, во-вторых понимали, что взять нечего.
Многие выжили, и, когда в экономику полноводной рекой хлынули нефтяные деньги, тоже поднялись. Сейчас, имхо, здравствуют по той же причине, что в девяностые. Зачищенную силовиками от бандитов нишу сами силовики с чиновниками и депутатами и заняли. Многие торговые предприятия и те, которые с простым производством, давно отжали. А к научно-производственным не лезут. И денег меньше, и сложно.
Ладно, я не про то, а об отношении к бедным, которое порицал ещё Адам Смит в своём трактате о нравственности. Несмотря на все слова, что я писал, пишу и буду писать по поводу того, что в девяностые надо было крутиться, искать различные возможности заработка, а их, по крайней мере в мегаполисах было до факаной мазы, менять места работы...
Блин, ну, выучили тебя тридцать лет назад в ПТУ на оператора говна-с-глиной смесительной установки, а смесь перестала быть востребованной. Надо переучиваться, менять профессию, иного выхода нет...
Несмотря на эти свои высказывания, сочувствие к образованным интеллигентным (поставил ссылку, не нравится мне термин, лучше просто воспитанным) интровертам (я сам интроверт), оказавшимся бедными, испытывал всегда. Особенно к их детям- подросткам. Этим труднее всего. Хотя их отцу мог бы сказать что-нибудь нелицеприятное. Я же крутился, почему не крутился ты?
Писал, в прошлом (2019) году был на вручении дипломов отличникам питерского Тотального диктанта (за сына получал). И обратил внимание на бедно одетую девушку. Сейчас в сравнении с советскими временами люди намного лучше одеваются. Если она там была, уже значит, что умная. И по лицу видно. Ну, вот было у меня искреннее сочувствие. А не помочь. Пенсионер, пусть и с зарплатой 50 тыров- не спонсор. Слава Криэйтору не нищий. Государству же на это насрать.
Анекдот в в тему: "Офицерское собрание. Поручик Ржевский рассказывает: "Господа! Иду на днях по Невскому, глядь! - мне девочка навстречу лет двенадцати. Прижалась ко мне и так жалобно просит: -Господин, господин офицер! Покормите меня, я всё, что угодно для вас сделаю. Ну, я её покормил, а потом мне её так жалко стало... Вы не поверите, господа, - трахаю и плачу, трахаю и плачу..."
Думаю, у поднявшихся от совковой нищеты к богатству в девяностые троечников и бандитов, как и принявших из их рук знамя силовиков и чиновников (тех же троечников), сочувствия к бедности образованных и воспитанных людей нет. Которые, во-первых, далеки от кормушки, а, во-вторых, в силу российской экономической модели (продажа за границу нефти с последующим дележом доходов между альфа- и бета-самцами) для них нет ни рабочих мест, ни рыночных ниш. Образованная молодёжь массово валит, сюда же едут азиаты.
При этом отмечу, что вот к этим на картинке слева у меня сочувствия нет. Именно подобных, полагаю, имел ввиду Адам Смит, ибо для цивилизованного мира, пусть даже восемнадцатого века, бедность образованных- нонсенс.
Ладно, это я отвлёкся немножко на "дикие кренделя, как казённый дед мороз..." (С), вернёмся к Адаму нашему Смиту. Человека экономического он придумал намного позже, а сперва писал про человека альтруистического: "Каким бы эгоистичным ни казался человек, в его природе явно заложены определённые законы, заставляющие его интересоваться судьбой других и считать их счастье необходимым для себя, хотя он сам от этого ничего не получает, за исключением удовольствия видеть это счастье".
То есть, у него в трудах выведены два человека: человек эгоистический (хомо экономикус) и человек альтруистический. И очень часто это один и тот же человек.
Советский анекдот в тему, многие, полагаю, слышали. "Чабан из горного аула, избранный секретарём партбюро колхоза, был отправлен на учёбу в Высшую партийную школу. По возвращении рассказывает землякам: -Оказывается, Ульянов- Ленин- один и тот же человек. Маркс и Энгельс- два разных человека. А Слава КПСС вообще не человек".
Возникшая в эпоху реформации Церковь Шотландии относится к протестантской ветви христианства, ей присущи те же этические нормы, в том числе уважение к нажитому честным трудом богатству. Адам Смит писал, что на уважении к богатству зиждется благополучие всего общества, в том числе стабильность оного. Вот так-то. А не на дубинках росгвардии...
Именно поэтому у шотландского философа и экономиста легко сочетаются в одном человеке эгоизм и альтруизм. И этот человек преимущественно протестант, Макс Вебер позже объяснил подробнее. То есть, протестант он не потому, что в мифическое существо верит (хотя может и верить), а потому что следует установлениям протестантской этики. "Работать- значит молиться". Не было в Шотландии "монголо-татарского ига" и его идеологической опоры- православной церкви. Никто не 3,14##ел про какие-то "духовные скрепы".
Описывал Смит и процесс формирования хомо экономикуса в иной среде- властных структурах. Цитаты Мураками и Ключевского по этому поводу приведены выше. По мнению философа в административных структурах происходит жёсткий отбор по критериям, не имеющим ничего общего ни с христианской (он не православие имел ввиду), ни с общечеловеческой моралью. Отрицательная селекция. О том же писал Макиавелли в "Государе".
Цивилизация, которая не "отдельная", а на самом деле соответствует названию, сформировалась, благодаря тому, что в протестантских обществах большинство населения сочетало в себе одновременно эгоистические и альтруистические черты. Эти люди- буржуа, бюргеры, мещане, что значит горожане. От слова бург- город. Польское място- тоже город. Можно назвать их и словом народ, демос по-гречески. То есть, не быдло (охлос).

суббота, 21 ноября 2020 г.

День в истории. 21 ноября 1325 года. Часть 2

   ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2

    Поскольку при упоминании и цитировании я должен маркировать иностранных агентов, сообщаю. В этой статье (в двух частях) упомянуты: Карл Маркс, Г.П. Федотов, В.И. Новодворская, А.К. Толстой, президент страны со средней зарплатой 6800 евро, Адам Смит, князья Юрий Всеволодович и Ярослав Всеволодович, князья Михаил Тверской, Александр Невский, Иван Калита, первый русский царь Батый, ханша Туракин, хан Гуюк, князья Андрей Ярославич и Ярослав Ярославич, хан Сартак, князь Даниил Галицкий и его дочь Анастасия, князь Ярослав Мудрый- Скупой- Хромой, князья Юрий Долгорукий и Святослав Ольгович, Степан Кучка, князья Даниил Московский, Василий Ярославич, Дмитрий и Андрей Александровичи, Владимир Мономах, Н.М. Карамзин, ханы Менгу- Тимур, Ногай, Тохта, темник Тудан, князь Юрий Данилович, Редьярд Киплинг, хан Узбек и его сестра Кончака, князья Борис Данилович и Дмитрий Михайлович Грозные очи, князь Гедимин и его дочь Мария Гедиминовна, княгиня Евна Полоцкая, князь Афанасий Данилович, князь Александр Михайлович, царь Фёдор Иоаннович, князь Ольгерд Гедиминович, княгиня Иулиания Александровна, князь и король Ягелло, полевой командир Мамай, папа римский Иоанн Павел Второй, П.Я. Чаадаев.

   Мне незнакомы критерии, определяющие иностранного агента, посему сделаем допущение, что все перечисленные являются таковыми. Это всего лишь допущение, сделанное в силу недостатка информации. Приношу извинения, если кого обидел.

                                         *   *   *

   По завещанию Александра Невского небольшой Московский удел Владимирского княжества был выделен его младшему сыну Даниилу, тому на момент смерти отца в 1263 году было два года. Опеку над ним взял дядя Ярослав, примерно тогда же Москва стала считаться удельным Московским княжеством. Которое позже огнём и мечом покорило земли от Вислы до Тихого океана.
   После Ярослава Ярославича владимирским обкомом Золотой Орды немножко порулил младший братец Василий Ярославич, конец тринадцатого века прошёл в непрерывном сраче между сыновьями Александра Невского Дмитрием и Андреем. Второй был не мЕньшей сукой, чем папаня. Как только после Василия Ярославича в первые секретари назначили Дмитрия (монголы таки чтили русские законы о старшинстве), тут же стал интриговать сарайское политбюро против брата.
   "Никто из князей Мономахова рода не сделал больше зла отечеству, чем сей недостойный сын Невского" (Н.М.Карамзин). Да, ладно... А сам Невский, а Калита?..
   В 1281 году Александр получил войска от сидевшего в Сарае хана Менгу-Тимура и пошёл отбирать престол у брата, однако тот получил военную поддержку от другого хана- Ногая, чья ставка была в низовьях Дуная. Набег был отбит, но формально пост владимирского секретаря перешёл к Андрею. Назначали-то татары из Сарая.
   В 1283 году братья вроде как помирились, Андрей даже добровольно уступил владимирский обком обратно Дмитрию, но в 1285-м ему вновь чего-то приспичило, опять попросил у татар войско, пошёл на брата, но был разбит.
   Угомонился достаточно надолго, но в 1293 году получил от нового сарайского хана Тохты войско Тудана (по-русски Дюденя)- "Дюденеву рать". Пошли грабить и разорять города Руси снова. Разорили и Владимир, и Москву, где сидел младшенький Даниил, поддерживавший старшего брата Дмитрия. Слегка пограбили и Тверь, где с 1272 года после смерти Ярослава Ярославича княжил его сын Михаил.
   Последний выступил посредником в переговорах между братьями, в итоге Дмитрий уступил Владимир Андрею и вскоре в 1294 году умер. На десять лет великим князем стал "недостойный сын Невского".
   Дети Андрея Александровича поумирали рано, поэтому он завещал владимирский престол Михаилу Тверскому. После смерти Андрея в 1304 году тот поехал в Орду за ярлыком на княжение, но свои претензии предъявил и московский князь Юрий Данилович, правивший там после смерти отца в 1303 году. В 1303 году, кстати, Юрий присоединил к Москве Можайское княжество. Это чтобы имели представление о его размерах...
Памятник князю Михаилу в Твери
   Татары чешут репу, но тут чисто на аукционной основе Михаил предлагает больше денег, чем Юрий, и назначают его. Кстати, ещё в 1295 году Михаил заключил союз с Новгородом "или от татарина, или от кого-нибудь другого".
   С этого момента начинается растянувшийся на 180 лет срач между Москвой и Тверью. Первая будет всё больше и больше клониться к Востоку, пока сама им окончательно не станет в 1480 году. Тверь- тянуться к Западу, где в том же четырнадцатом веке началась эпоха Возрождения, стали возникать университеты, один из которых, основанный в 1364 году в польском Кракове, носит имя правнука Михаила Тверского. Университет в Москве возникнет четырьмя веками спустя. "Запад есть Запад, Восток есть Восток..." (Редьярд Киплинг)
   Москва и Тверь начинают воевать за уделы, влияние в Новгороде. Апогея противоборство достигло в 1317 году, когда войска сперва постояли по берегам Волги под Костромой, но битва не состоялась, зато сошлись 22 декабря у села Бортенево...
   В Золотой Орде к тому времени произошли изменения. В 1313 году ханом стал Узбек, ставленник сторонников ислама. В 1321 году объявил ислам государственной религией Орды. Отчасти это, отчасти неурегулированность вопросов преемственности привели к случившейся позже "великой замятне", а также переходу части не принявших новую религию татар на службу к русским князьям.
   Юрий Московский делает "ход конём" и в том же 1317 году женится на сестре Узбека Кончаке, которая принимает православие. Юрий получает высокий титул гургана- зятя чингизидов. Не всё до конца ясно в истории. По одной версии Михаил в 1317 году добровольно уступил владимирский престол Юрию, по другой в 1318-м.
Мемориал
Бортеневская битва
   Но уже в семнадцатом Узбек дал Юрию войско темника Кавгадыя для войны с Михаилом, в декабре сошлись у села Бортенево, и москвичи с татарами были разбиты. Кончака (в крещении Агафья) и брат Юрия Борис попали в плен к тверичам. В плену Кончака по невыясненным обстоятельствам умерла, Михаил был вызван в Сарай, где передан людям Юрия. После длительных пыток Михаил умер.
   Владимирским князем назначили Юрия. В Твери таковым стал двадцатилетний сын Михаила Дмитрий. В Литве, которая чуть позже станет называться Великим Княжеством Литовским и Русским (ВКЛР), ибо доля русского (беларуского и украинского в т.ч.) в нём достигнет 95%, с 1316 года правил основатель династии Гедимин. Происхождение которого темно и малопонятно, есть одна из версий, что тоже русский. Вторая жена- смоленская княжна, третья полоцкая (это Беларусь, кто не знает).
   Одни источники числят за Гедимином двух дочерей, другие шесть. Сыновей аж до восьми. Причём все значатся за третьей женой Евной Полоцкой. Вот на одной из дочерей Гедимина- Марии в 1320 году женится тверской князь Дмитрий, положив начало длительной дружбе Тверского княжества и ВКЛР. Дружбе против Москвы и татар.
   В 1321 году Дмитрий признал главенство Юрия и передал ему собранную для татар дань, предполагая, что тот её им передаст. Однако, хитрожопый московский князь отвёз деньги княжившему в Новгороде брату Афанасию, дабы прокрутить их и получить проценты.
   Напоминаю, Новгород с 1136 по 1478 год республика. Князья- наёмные менеджеры, приглашённые со стороны на зарплату. Не всё так просто, иногда князей и навязывают, видимо, как в данном случае. Но не будем забывать, плохо исполняющих обязанности менеджеров новгородцы изгоняли. Александра Невского аж дважды.
   И ещё Новгород и Псков- единственные русские города, сохранившие после второй половины тринадцатого века связи с Европой. Новгород, вообще, член Ганзейского союза и активно торгует с немцами и прочими. Вот туда Юрий денежки и отвёз.
   Дмитрий узнал и настучал татарам. Ну, не для Юрия же он их собирал. Хан Узбек сильно огорчился и в 1322 году передал ярлык на владимирское княжение Дмитрию, одновременно вызвав к себе в ставку Юрия. Тверской князь пытался перехватить того по пути, но московский увернулся, уехал княжить в Новгород вместо Афанасия.
Реконструкторы играют в Выборге
   За время пребывания там основал в истоке Невы крепость Орешек и совершил набег на Выборг, который взять не сумел. Однако, этот набег ежегодно в начале лета празднуют российские реконструкторы, устраивая там свои гулянья в доспехах. Выборгу с того туристический профит.
   В 1324 году послы хана стали уговаривать Юрия вернуться в Орду. Тот на следующий поехал, надеясь вновь выпросить у шурина владимирский престол. Однако туда же через какое-то время приехал и Дмитрий. Встретились они 21ноября 1325 года, и Дмитрий убил Юрия, мстя за отца.
   Узбек долго не принимал решение по делу Дмитрия, однако, под влиянием московской партии таки принял решение о казни. В день своего двадцативосьмилетия 15 сентября 1326 года Дмитрий был казнён. За свой поступок Дмитрий получил в народе прозвище Грозные очи.
                                                *  *  *
   Как там дальше развивались события, в результате которых Московия, позже взявшая себе имя Россия, оказалась в стороне от магистральной линии развития мировой Цивилизации Белого ЧеловекаМира Добра, Ровных Дорог и Чистых Туалетов, я писал в статье День в истории. 26 августа 1382 года.
   В 1326 году владимирским князем был назначен брат Дмитрия Александр, однако, через год в Твери случилось антитатарское восстание, князь занял сторону народа, против него было отправлено московско-татарское войско, он бежал, через десять лет вроде как был прощён ханом и вернулся, но из-за интриг младшего брата Юрия Московского Ивана Калиты был казнён.
   Главная должность на Руси вплоть до последнего Рюриковича- Фёдора Иоанновича оставалась за московской династией Калиты, вошедшим в историю, как собиратель русских земель. Утаивая от татар значительную часть собранной дани, он присоединил к Москве многие княжества. Эту деятельность продолжили его потомки и последователи, завоевав земли от Вислы до Тихого океана. Но это позже.
   А в четырнадцатом веке западнее Можайска тоже собиранием русских земель занялся сын Гедимина Ольгерд, женатый на дочери тверского князя Александра Иулиании. В 1362 году Ольгерд разгромил татар при Синих Водах, после чего к Великому Княжеству Литовскому и Русскому отошёл Киев, перестав платить дань татарам. Уже в конце четырнадцатого века в парижской Сорбонне появляются студенты из Киева. Эти записи есть в архивах университета.
   Напутствованный матерью сын Ольгерда и Иулиании Ягелло в 1380 году шёл с войском на помощь мятежному полевому командиру Мамаю, воевавшему против московского ставленника Орды (которая уже звалась не Золотой, а не то Синей, не то Белой, у историков нет единого мнения). Не успел на один дневной переход. А успей, может Россия и смогла бы стать частью Цивилизации. Которая на свете всего одна, хотя, конечно, некоторые считают цивилизациями сообщества павианов и гамадрилов.
   Ягелло, правнук Михаила Тверского, чуть позже женился на польской королеве Ядвиге и стал королём Польши. В этом качестве он способствовал развитию основанного чуть ранее университета в Кракове, который доныне носит имя Ягеллонского. Много, кто его закончил, в том числе папа римский Иоанн Павел Второй.
   А в 1410 году под его командованием объединённое польско-литовское (тогдашняя Литва это нынешние Беларусь и Украина) войско разбило при Грюнвальде (Жальгирис по-литовски) войско тевтонских рыцарей численностью двадцать семь тысяч человек. На всякий случай, в 1242 году на Чудском озере тевтонов было двадцать пять рыцарей, плюс сотня эстонцев, плюс две сотни жителей Пскова, воевавших против Александра Невского.
   Много чего после случилось в истории, но в конце двадцатого века и Польша, и Литва примкнули к Цивилизации, а Россия продолжает следовать предначертаниям П.Я.Чаадаева: "Иногда кажется, что Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать"