воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Back in the USSR. Как мы там отдыхали. Часть 2

           ЧИТАТЬ ЧАСТЬ 1
           Теперь, как отдыхали взрослые. Автор стартовой цитаты каждый год всей семьей ездил в Крым или Сочи, как он нам сообщает. Бывает… Во-первых, можно предположить, мальчик рос в очень обеспеченной семье. Ибо мой папа года с шестьдесят четвертого трудился начальником отдела конструкторского бюро с окладом 240 рублей при средней зарплате в СССР в том году 88 рублей.
          Но. На Черное море (в Севастополь) с мамой и младшим братом мы впервые поехали «дикарями», т.е., частным образом, без путевки, в 1967 году. Жили у хозяйки километрах в двух от пляжа Учкуевка, до пляжа ходили пешком. Слава Богу, хоть без посторонних людей в комнате. Три человека, одна семья. Платили рубль за койку в сутки. Еду вроде мать готовила на хозяйской керосинке.
          Июнь 1968 года я провел в комсомольско-молодежном трудовом лагере близ поселка Коробицыно Ленинградской области, где мы, старшеклассники, трудились в совхозе на прополке и строительстве коровников. Лето 1969 года в деревне в Орловской, в 1970 году в июне- в спортивном лагере ДСО «Труд» в поселке Васкелово. Спортивный лагерь находился на горке за территорией пионерлагеря завода им.Козицкого, но питаться мы ходили в столовую к пионерам. Режим в спортивном лагере был существенно мягче, чем в пионерском. Ну, да и мы уже не пионеры…
           Следующий раз на море, снова с матерью и братом поехали в 1973 году в Дивноморское, опять же «дикарями», только на сей раз к каким-то не то знакомым, не то родственникам отца по его прежней жизни в Орловской области. Сдается мне, тут мы за проживание не платили ничего, спали, однако, втроем в палатке.
          В 1974 году по взятой матерью по месту ее работы в РОНО путевке ездил на трехдневную автобусную экскурсию в Ригу. Ночевали в палатках в лагере близ Риги на берегу Даугавы. В августе на недельку съездил в спортивный лагерь в Ленинградской области.
          В 1975 году с будущей женой, как и я студенткой втуза при Большом заводе, отдыхал по путевке легендарного Тридцатого всесоюзного туристического маршрута «Через горы к морю». Почему он легендарный, читать здесь. Поскольку с Ирой мы проходили практику на одном и том же предприятии, благодаря проявленной ею инициативе, нам удалось взять две путевки в одно место одновременно.
          И в горах (Хаджох, Гузерипль), и на море (Дагомыс) жили в фанерных домиках с удобствами во дворе.
          Для супругов, не работающих на одном предприятии, взять путевки вместе было абсолютно нереально. В последующие годы мы как-то раз тыкались в Бюро путешествий и экскурсий на Желябова (ныне Большая Конюшенная) в Ленинграде (теперь Санкт-Петербург), имея ввиду взять хорошие путевки в какое-нибудь хорошее место, пусть и за полную стоимость. Но хороших путевок на Желябова не было…
          В чем заключался высший смысл действий партии и правительства, препятствовавших совместному отдыху супругов, мне неведомо. Возможно, они полагали, что хороший адюльтер укрепляет ячейку общества- советскую семью. Смотреть художественный фильм «Любовь и голуби».
          И. Совершенно не поощрялся советской властью совместный отдых родителей с детьми. В 1980 году осенью супруга опять подсуетилась и взяла нам две путевки на турбазу в поселке Джубга Краснодарского края. С начала октября. С погодой в тот год повезло.
          На свой страх и риск взяли с собой трехлетнего сына, хотя в путевке было написано «Дети до 12 лет не допускаются». Вариант оставить ребенка на попечение тещи (на моих, где сядешь, там и слезешь) существовал, но мы не представляли себе, как можем позволить себе купаться в море, лишив того же удовольствия младшего члена семьи. Путевку на сына не брали, спал на сдвинутых койках рядом с нами, слава Криэйтору, поселили в одной комнате, питался в столовой также с нами. Администрация турбазы на его присутствие смотрела сквозь пальцы.
           Проживали в фанерном домике с удобствами во дворе. Удобства- это туалет и умывальник. Душ раз в несколько дней по графику.
Джубга. Октябрь 1980
          В следующем 1981 году мы по небольшому блату… Еще раз: по небольшому блату. Механизм объяснять не буду, просто вариант, что нам путевку за просто так даст профсоюз, отсутствовал. Взяли путевку на сентябрь: 10 дней- Батуми, 10 дней- Новый Афон.
          На сына путевку тоже купили, оформив ее на моего отца. Та же фраза «Дети до 12» в путевке присутствовала.
          На турбазу в Батуми по причине ребенка нас не пустили, правда, разместили в частном секторе, перечислив деньги от наших путевок, плюс дали талоны на питание в столовой. В частном секторе проживали в одной комнате мы трое с ребенком и еще одна семейная пара.
          15 сентября 1981 года переехали в Новый Афон, где турбаза располагалась прямо на территории монастыря. Бывшие кельи служили комнатами для туристов. Удобства на этаже. Здесь нас с четырехлетним сыном разместили без вопросов.
          
Новый Афон. Сентябрь 1981
          Где-то в конце семидесятых- начале восьмидесятых Большой завод, где мы трудились, построил свою базу отдыха в поселке Гвардейское неподалеку от финской границы. Безусловно, живописные места Карельского перешейка- озера, скалы. Но. Размещение в тех же фанерных домиках с удобствами во дворе. Удобства- это выгребная яма и умывальник.
           Ира ездила туда с сыном в июне 1982 года, я с ним же в июне 1985-го.
           В восемьдесят третьем Ира взяла в сентябре путевку на турбазу в Хосте, ей на заводе дали профсоюзную путевку за полцены, на Алёшу она докупила на месте за полную стоимость. Хотя про те же 12 лет было написано. Фанерные домики с удобствами во дворе. Душ раз в неделю.
          В следующем году они опять же вдвоём, я был в трехмесячной командировке в Венгрии, поехали «дикарями» в Севастополь, имея ввиду снять в частном секторе. Там узнали, что прямо на пляже Учкуевка есть фанерные домики, где сдают места желающим. Там и сняли. Питались самостоятельно в общепите, нашли оный местный общепит достаточно мерзким.
          Потом у нас родилась дочь, и, в восемьдесят восьмом вышедшей из отпуска по уходу за ребенком жене удалось взять путевку в пансионат в Ленинградской области с обоими детьми. Это вроде при Горбачеве появилось такое веяние, чтобы давать путевки теперь и на детей.
          В этом пансионате под Лугой удобства (туалет и умывальник) были на этаже.
          И. Наконец-то. В самом конце советской эпохи родной Большой завод построил в расположенном неподалеку рекреационном Пушкине рядом с Баболовским парком собственный профилакторий. Где впервые за годы жизни в СССР в 1989- 90 г.г. мы отдыхали семьей в номерах с удобствами. Не только туалет и умывальник, но и душ. То есть помывка в оном предполагалась уже не раз в неделю по расписанию, а когда захочешь.
          Еще весной 1990 года жена себе и пятилетней дочери путевку в пансионат типа «мать и дитя» на Карельском перешейке. Условия хорошие, удобства в номере. Но. Замечу. Во-первых, не сезон, во-вторых, выйдя из отпуска по уходу за ребенком, супруга стала по профсоюзной линии культоргом отдела, приблизившись тем самым к людям, разные путевки и распределявшим. Так что, в какой-то мере, опять же блат.
          Напомню, что на юге страны в подобных условиях ни я, ни другие члены моей семьи не отдыхали ни разу. Пансионаты и санатории с удобствами в номере, безусловно, существовали, но, как туда было получить путевку, нам было неведомо. Мы не входили в круг посвященных, кому сие было доступно.
                                                       *   *   *
          И. Наступила новая эпоха. В которой всё стало свободно, но за реальные деньги.
          Во времена жизни в СССР о загранпоездке по турпутевке мы и не мечтали. В связи с дефицитом указанных путевок в конкурентную борьбу за них даже не пытались вступать. Я, правда, в загранкомандировки ездил, но это отдельный разговор.
          Освоение теплых морей мы начали в конце девяностых с Болгарии, где поначалу останавливались в двухзвездных отелях второй линии, метров триста от моря. Разумеется, туалет и душ в номере, завтрак по системе шведский стол. Если вставать не очень поздно, когда всё съели, завтрак вполне достойный.
          На пятом десятке своей жизни мы с женой, можно сказать, впервые отдыхали на теплом море по-человечески.
          А потом стали осваивать Турцию и Египет с четырех- пятизвездными отелями и системой «all inclusive». Об этом я писал в статьях «Отдых на море» и «Однажды на теплом море».
          Разница с «совком» колоссальная. Просто отсутствует база для сравнения. Фанерные домики и удобства во дворе- это просто скотские условия в сравнении с Турцией и Египтом, которые у нас в последние 10- 15 лет было принято называть «бюджетными», поскольку в отличие от поездок, скажем, на Мальдивы, туризм в эти страны носил в России массовый характер. Пока Путин своим безумным милитаризмом не обломал всю малину. Но в Крым все равно не поеду…
          Отдельно коснусь питания на турбазах и пансионатах СССР и турецко- египетских отелях. Обычно выбор блюд в советских турбазовских столовых отсутствовал. На завтрак- каша, яйцо и чай или кофе (кофейный напиток?) с молоком. На обед- первое, второе (котлеты «из гов.» с ржавыми макаронами) и компот. Без выбора.
          То есть, для советских турбаз, пансионатов это был стандарт, считалось нормой. С позиции сегодняшнего дня- убогость невероятная.
          Ужин в пятизвезднике Шарм-Эль-Шейха, например, включает в себя на выбор пару десятков мясных блюд, среди них порой верблюжатину и крокодилятину, аналогичный выбор различных овощных гарниров из растений, названий которых мы и не слышали. И куча сладостей на десерт. Про выпивку я уж и молчу…
          Если кто не понял про «all inclusive», ну, допускаю, есть такие, кто не знает, так сие означает, что ешь и пьёшь с утра до вечера что хочешь и сколько хочешь, за всё уже заплачено при покупке путевки.
Десерт за ужином
Легкий завтрак на двоих в Шарм-Эль-Шейхе 
         И, когда покупаешь путевку, тебе на выбор в турфирме предлагают множество отелей. Где-то лучше, где-то хуже. Мы обычно ориентируемся на отзывы своих знакомых, в частности, сына.
          Он же, как многие более молодые, чем мы с супругой люди, теперь путешествует не через турфирмы, хотя, путешествие через турфирму чаще обходится дешевле, чем индивидуальное, а сам заказывая билеты и отели. По Европе нередко на своём автомобиле, более дальние путешествия самолётом. В этом году, например, сын побывал весной в Армении, недавно прилетел с Филиппин.
                                                         *   *   *
         Резюмируя.
         В гробу я видал отдых в фанерном домике с «котлетами из гов.» на обед и помывкой в душе раз в неделю. В пятизвездном отеле намного комфортнее.
         И. У меня в СССР не было знакомых, отдыхавших в Крыму или Сочи каждый год. Ну, вот не знал я таких. Сейчас же у меня масса знакомых, отдыхающих ежегодно, а то и не по одному разу, не только в «бюджетных» Турции и Египте, которые Владимир Владимирович нам теперь обломил, но и в Гоа, Таиланде, Испании и т.д.

1 комментарий:

  1. Виктор, надоел Вам своими восторгами. Ничё не могу поделать ето всё про меня и про мой отдых в фанерных домиках с котлетами из гов. Сейчас моим дочерям с внуками Турция похуже Египта там нет (оне называют, но я не врубаюсь)и тапочки с полотенцами меняют не каждый раз, да Италия на лайнере ничё (показывают видео). Блин, попался бы мне ети ленин-стален за моё счастливое детство со сталенскими вшами.

    ОтветитьУдалить