вторник, 22 декабря 2015 г.

День в истории. 23 декабря. Часть 2

          В НАЧАЛО
          И. Наконец-то я, повыписывав «дикие кренделя, как профсоюзный Дед Мороз после третьей поздравленной квартиры», © добрался до нужной даты.
          23 декабря 1777 года у супругов появляется первенец, которого по воле бабки называют Александром. В честь Александра Невского, но имеется ввиду и Македонский.
          Следом рождается Костя, в честь императора Константина, и понеслась… Костю бабушка имела ввиду поставить императором в Константинополе, когда захватит.
          Потом рождаются шесть дочерей, а после еще два сына: Коля за несколько месяцев до смерти бабушки и уж после еще Миша.
          Екатерина повторяет тот же финт, что Елизавета- забирает Сашу и Костю у родителей и организует их воспитание. Бабушка лично нарисовала для мальчиков азбуку. Воспитателем назначается якобинец швейцарского происхождения Фредерик Сезар Лагарп, впоследствии ненадолго ставший президентом Швейцарии. В общем, образование мальчикам Саше и Косте дают хорошее и вполне либеральное. Для тех, кто знает, что либертас- это не ругательное слово, а свобода…
          В ноябре 1796 года бабушка умирает, ее завещание о передаче трона через голову Павла Александру уничтожает, по слухам, канцлер Безбородко. Павел отменяет многие указы Екатерины по принципу назло матушке. Ибо ничем иным освобождение Радищева, Костюшко и Новикова объяснить нельзя. Также отменяет некоторые дворянские вольности, введенные Екатериной, чем сразу наживает себе массу врагов.
         Хотя есть и разумные меры, облегчение участи крестьян, например…
         Александр в период правления Павла вслух в узких кругах высказывается, что, мол, он бы даровал народу конституцию…
         Павел по просьбе австрийцев посылает Суворова отвоевывать у Наполеона города северной Италии, о чем итальянцы его вовсе на просили, потом, обидевшись на англичан за захват его любимой игрушки- Мальты, заключает с Наполеоном союз, посылает войско Донское завоевывать Индию, но поход прерывается ударом табакерки в висок в марте 1801 года. Александр, по слухам, был в курсе…
         И. Как писал в 1822 году кучерявый щеголь, позже обозвавший Александра щеголем плешивым: «…дней Александровых прекрасное начало…»
          Отвлекусь маленько на кучерявого щеголя. В молодые годы он писал, в частности:
          «И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим…» (
dubia 1817-1819),
           правда насчет авторства этих строк есть сомнения, хотя они и включаются в сборники стихов.
          В 1817 году ода «Вольность»:
          «Самовластительный Злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу…»
          Кровожадненько как-то, да и неясно, кому адресовано, у Александра детей-то не было…
          В 1818 году:
          «Товарищ, верь взойдёт она,
Звезда пленительного счастья.
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена…»
          Ну, и:
          «Плешивый щеголь, враг труда
Властитель слабый и лукавый
Над нами царствовал тогда…»
          А дальше неучастие после беседы с мудрым зайцем в восстании на Сенатской площади, разговор с преемником Александра- Николаем в Москве…
          В отличие от старших братьев, Николай не получил такого же, как они образования. «Ум его не обработан, воспитание его было небрежно» (Королева Виктория). Подробнее в статье «Исторические параллели… Николай Первый и Путин…»
         Но. Несмотря на то, что Николай был куда более необразован и реакционен, нежели старший брат, именно ему кучерявый щеголь вылизал все, что было можно. И даже вынужден был объясняться за сие перед друзьями:
        «Нет, я не льстец, когда царю
Хвалу свободную слагаю;
Я смело чувства выражаю
Языком сердца говорю
          И милое сердцу патриотов стихотворение «Клеветникам России» по поводу подавления польского восстания 1830- 31 г.г. Типа, отвалите, не лезьте в «спор славян между собою…». Точка зрения поляков, а также белорусов, именовавшихся тогда литвинами, его не интересовала.
          Есть точка зрения, что за стих Николай хорошо заплатил.
          «Не продаётся вдохновенье,
Но можно рукопись продать…»
          То есть, причина скорее всего экономическая. Царь взял поэта на содержание, после смерти оплатил все долги… Не оригинально. И сейчас то же самое
          Не буду за правление Александра, всё описано подробно. Реформы таки проводились, значительный упор делался на развитие просвещения. Были и проекты конституции, ничуть не менее либеральной, чем у Пестеля с Рылеевым, были идеи об отмене крепостного права.
          Интерес к реформам пропал после войн с Наполеоном. И здесь Александр был непоследователен. То коалиция против Наполеона, то Тильзитский мир, своего рода пакт «Риббентроп- Молотов», в результате которого и была оттяпана у шведов Финляндия.
           Потом вмешательство во внутренние дела Польши, вопреки предупреждениям Наполеона, что привело к войне 1812 года, победа в этой войне, пусть и на английские деньги и английским оружием…
          А после Венский конгресс, один из лидеров новой Европы. Во внутренней же политике сворачивание реформ, военные поселения. Последние придумал вовсе не граф Аракчеев, а лишь исполнял данный приказ…

3 комментария:

  1. Николай Павлович был, конечно, ужасным деспотом.
    За 30 лет правления казнил целых 5 человек, притом - декабристов, которые имели план уничтожения всей императорской фамилии.
    Да ещё основал в 1828 году Технологический институт.
    Явный реакционер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я к тому, что о реформах надолго позабыли.
      Да еще духовные скрепы придумали: Православие, Самодержавие, Народность...

      Удалить
    2. И. У меня там есть ссылочка на мою давнишнюю статью о сходстве Николая Первого и Путина. Идея не моя, а гораздо более ранняя кого-то из журналистов, я просто поизучал...
      При Путине, кстати, тоже смертных казней нет, мы же не считаем его прогрессивным деятелем.
      А насчет твоей Адьма матер, так ведь не Елизавета же основала МГУ, так и тут. Просто в его проавление. Да еще и обосновали для пользы военного дела. Взрывчатки там разные...

      Удалить