вторник, 22 декабря 2015 г.

День в истории. 23 декабря

        Сегодня 23 декабря исполняется 42 года моей Интернет-подруге Тане, человеку, экстремально появившемуся на свет, вопреки всему выжившему и имеющему достойную и интересную биографию.
         Врач. Работала в московских госпиталях и клиниках, сейчас в Университетской клинике Хайдельберга. Спасибо Путину, лучшие «валят». Из моей районной поликлиники врачей в Германию и младшим персоналом бы не взяли…
        Года с четыре назад мы пересеклись на Невафоруме, поиронизировали в адрес друг друга, её мягкая, весьма приятная ирония в мой персональный адрес и сподвигла меня на блогерство. Муза, однако…
                                                           *   *   *
        А знаешь ли ты, Таня, что в тот же самый день 23 декабря , только почти двумя веками ранее, в 1777 году, появился на свет «плешивый щеголь», как его обозвал другой щеголь, только кучерявый…
Ещё не очень плешивый...
        В общем, так… Нет. Я не от сотворения мира буду. И не от Рюрика…
        В результате дворцового переворота декабря 1741 года власть в России перешла в руки дщери Петровой Елизаветы.
       «Веселая царица
Была Елисавет:
Поет и веселится,
Порядка только нет». (А.К.Толстой)
        Только вот беда, детей своих, по крайней мере, законнорожденных, у нее не было. Хотя молва и приписывает незаконных от Алексея Разумовского и Ивана Шувалова. Последний, кстати, а вовсе не Михайло Ломоносов, и основал Московский университет…
        Детей живых у Петра Первого немного было. Сына от первого брака он жизни лишил, и оставалось всего две дочки. Незамужняя Лиза, сватанная, но так и не выданная за французского короля. И сосватанная в какой-то немецкий Мухо##анск Аня. Анна Петровна. Впрочем, она папу всего на три года пережила, скончавшись в двадцать лет. Успела, однако, родить немецкого принца Карла Петера Ульриха Гольштейн- Готторпского.
        Его-то, как единственного продолжателя линии Петра Первого, императрица и выписала в Санкт-Петербург в качестве наследника. Вскоре после дворцового переворота, приведшего к власти Елизавету, четырнадцатилетний наследник прибыл в Санкт-Петербург. Не шибко сама образованная, Елизавета поразилась малограмотности племянника и приставила к нему для обучения немецкого профессора. В православие его окрестили под именем Петра Федоровича.
         Вскоре Елизавета подыскала ему невесту из такого же немецкого Задрищенска, как и сам наследник, Софию Фредерику Августу Ангальдт- Цербстскую, в православие крещенную Екатериной Алексеевной. Девочка интровертивная, видимо, по этой причине более склонная к умственной деятельности, нежели жених. Ее не стремятся особо чему-то учить, но она занимается самообразованием, изучает историю России, православие, читает Вольтера, Монтескье, Тацита, Бейля…
         Спустя годик, в 1745 году, шестнадцатилетнюю Екатерину и семнадцатилетнего Петра обвенчали, правда, к супружеским обязанностям, за отсутствием взаимного интереса, они не приступили. Мало того, оба, не скрываясь друг от друга, имели внебрачные половые связи. Что напрягало императрицу, ибо ее целью было получить наследника престола.
         Таки 20 сентября 1754 года, спустя девять лет брака, Екатерина рожает Павла. Молва приписывает отцовство любовнику Сергею Салтыкову, из ее собственных записок понять сие невозможно, однако, современные специалисты на основании экспертиз утверждают, что гены голштинской линии у поздних Романовых присутствуют.
         Поговаривают, Петра Федоровича маленько полечили от фимоза. Нет, не головного мозга (ФГМ, гуглите сами). Обычного… В результате на свет появился наследник Павел Петрович, которого Елизавета фактически отобрала у родителей, приставив к нему воспитателя. До шестилетнего возраста таковым был человек солдафонских взглядов Фёдор Бехтеев, и лишь в 1760 году он был заменен более образованным Никитой Паниным. Благодаря последнему, образование таки Павлу дали хорошее, знакомили даже с трудами французских просветителей. Впрочем, тут матушке всё же удалось встревать в воспитательный процесс, книжки из Франции она ему лично выписывала.
          Однако… Всё же многое закладывается в человека именно в самые ранние годы…
          Елизавета в конце 1761 года умирает, императором становится Петр Третий… Ради прикола: Если Петр Третий Петру Первому внук, то кто Петру Первому Петр Второй? Э?..
          Успевает отметиться аннулированием результатов выигранной Семилетней войны у Пруссии и написанием указа о вольностях дворянских. За первое его сильно не любят, за второе полюбить не успевают, реализацией займется уже супруга.
          Летом следующего года к власти в результате дворцового переворота и фактически одновременной смерти мужа приходит Екатерина. Об этом в статьях «День в истории. 28 июня» и «День в истории. 24 января» (про роль Дашковой).
          Отношения Екатерины с сыном так и не складываются. Влияют и отсутствие контактов в раннем детстве, и слухи о происхождении (Павел о них знал, но отцом всегда называл Петра Третьего), и предположения о причастности матери к смерти отца.
          Также озабоченная наследником Екатерина решила женить Павла сразу по исполнении 18 лет. Кандидатуры, как водится, искали в Германии. Подысканная датским дипломатом Ассебургом София-Доротея-Августа Вюртембергская была слишком юной- 13 лет.
         Кандидатуры трех сестер Гессен-Дармштадтских продвигал прусский король- философ Фридрих Второй. Екатерине сие нравилось не очень, но с другой стороны хотелось побыстрее сделать дело, поэтому она выписала всех трех вместе с матерью: старшая Амалия-Фредерика, средняя Вильгельмина, младшая- Луиза.
          Павлу приглянулась средняя. Не против была и матушка: «…в средней все нами желаемые качества: личико у неё прелестное, черты правильные, она ласкова, умна; я ею очень довольна, и сын мой влюблён…». 15 августа 1773 года Вильгельмину окрестили в православную Наталью Алексеевну, на следующий день обручили с Павлом.
          Тут тоже долго не было беременности, наконец сие случилось, родовые схватки продлились несколько дней, в результате умер ребенок, инфицировал мать, и та скончалась 15 апреля 1776 года. Выяснилось, что физиологические особенности не позволяли ей родить. Почему не применили кесарево сечение, неизвестно.
          Несмотря на прохладные отношения с невесткой, Екатерина в течение этих нескольких дней исполняла роль сиделки.
          Дела государственные превыше всего. Дабы «успокоить» сына мама подсовывает ему информацию о якобы связи Натальи с Андреем Разумовским. В достоверности таковой многие сомневаются.
          Тут же Екатерина отправляет сына в Берлин за новой невестой, теперь уже подросшей Софией-Доротеей-Августой Вюртембергской. Девушка оказалась и умна, и хороша, и достаточно крупных размеров. Валентин Пикуль в романе «Фаворит» слегка касается ее физиологических особенностей.
          В общем, выбирали так, чтобы проблем, как с предыдущей женой не было. Чтобы было понятно, о чем речь, погуглите Anna Swan. Тут нечто подобное. Опять же со слов Пикуля. Откуда он знает, мне неизвестно…
          И.-Ф.Антинг. Великий князь Павел Петрович и великая княгиня Мария Федоровна с сыновьями в парке. 1780. Черная тушь и позолоченная бронза на стекле. Государственный Эрмитаж.
          Можно обратить внимание на соотношение роста супругов.
          И. Наконец-то я, повыписывав «дикие кренделя, как профсоюзный Дед Мороз после третьей поздравленной квартиры», © добрался до нужной даты.
         ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ 

2 комментария:

  1. Ради прикола: Если Петр Третий Петру Первому внук, то кто Петру Первому Петр Второй? Э?.

    Тоже внук, ясное дело.
    Внуков может быть много, только тут их явно не хватило, отчего и род пресёкся...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я-то знаю, что ты знаешь.
      А многих в ступор вводит...

      Удалить