вторник, 22 декабря 2015 г.

День в истории. 23 декабря. Часть 3

         23 декабря 1714 года Петр I подписал указ о запрещении лицам, состоящим на службе, "брать посулы и подряды" с предписанием довольствоваться положенным жалованием. Впервые же посул (взятка) квалифицируется как противозаконное деяние в Двинской уставной грамоте 1398 г. и последующих Судебниках, но более как аморальный и богопротивный поступок. При Петре это становится субъектом полицейского преследования, причем всех - получателей, давателей, недоносителей.
         То есть у Петра та же логика, что у нынешней российской власти- берут, потому что дают. Именно это сказал Путин Ходорковскому еще в 2000 году. Виноваты оба, обоих надо сажать. А дополнительно еще того, кто знал, да не донёс властям. Ясен перец, система, что тогда, что сейчас не работала, как брали, так и продолжали брать.
         Почти в ту же дату 22 декабря 2008 года в России был принят закон «О противодействии коррупции». Примерно с той же логикой, что у Петра. Виноваты оба. Что-нибудь изменилось?
          При том существует принятая в 2003 году Конвенция ООН против коррупции. Двадцатая статья которой, гласит:
          «При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».
         Россия Конвенцию подписала, за исключением указанной двадцатой статьи. Подробнее:«Золотой ёршик, пятая колонна, двадцатая статья и первая поправка».
         Кстати, матушка Екатерина (София Фредерика Ангальдт- Цербстская) в своё время издала указ, по которому взяткодатель считался потерпевшей стороной. Если, дав взятку, он тут же стучал на чиновника, ему возвращалась оная вдвойне и втройне из штрафа взяточника. О как…
         И как вы себе думаете, почему российские власти не хотят принять двадцатую статью или екатерининскую систему?
         Ведь почему берут? Потому что есть за что брать. Если есть запрет какого-либо действа, существует и возможность отмены оного для лица, уплатившего мзду другому лицу, имеющему власть запрет отменить. Так просто…
         Систему можно продумать до мелочей. Узаконив и возможность провокаций. И наказание за взятку вводить простое- увольнение, запрет на госслужбу и штраф, многократно превышающий размер взятки. Если всех, кто в России берет, сажать, колоний не хватит…
                                                          *   *   *
          А ещё в день 23 декабря…
          В 1833 году в Большом театре состоялось первое исполнение «Боже, царя храни…». В присутствии Николая Первого. «Православие, самодержавие, народность» граф Уваров провозгласил годом ранее…
          23 декабря 1888 года Винсент Ван Гог в Арле во время ссоры с Полем Гогеном отхреначил себе левое ухо.
          В 1900 году Реджинальд Фессенден впервые осуществил звуковую радиопередачу. Про Маркони, Попова, Теслу и прочих в статье «Либерализм и инновации».
         В 1910 году в Москве открылась построенная на средства купца К.Т. Солдатенкова больница (солдатенковская больница), ныне Городская клиническая больница им. С.П. Боткина.
         В 1913 году основана Федеральная резервная система США. Которая доллары печатает…
         В 1938 году в Южной Африке нашли и исследовали латимерию, рыбу из группы кистеперых, вымерших в меловой период.
         В 1943 году завершилась начавшаяся 26 августа битва за Днепр.
         23 декабря 1947 года физик- экспериментатор Bell Labs Уолтер Хаузер Браттейн продемонстрировал коллегам транзисторный усилитель звуковых частот. Первый транзистор, то есть. И понеслась…
         «На бронетранспортере установлена рация…
-Товарищ прапорщик, а рация на лампах или транзисторах?..
-Для тупых повторяю: рация на бронетранспортере…»
          В 1953 году расстреляли Лаврентия Палыча & Co.
          «Лаврентий Палыч Берия
Вышел из доверия.
А товарищ Маленков
Надавал ему пинков».
          23 декабря 1954 года хирургами Дж.Хартвеллом Харрисоном и Джозефом Мюрреем была осуществлена первая успешная родственная трансплантация почки. Госпитализированному с почечной недостаточностью Ричарду Херрику была трансплантирована почка от брата- близнеца Рональда. Ричард прожил еще девять лет, Рональд умер 29 декабря 2010 года.
         Касательно же непосредственной даты рождения Тани 23 декабря 1973 года, то именно в этот день произошло печальное событие- подо Львовом разбился самолет Ту- 124В, совершавший рейс Львов- Киев- Куйбышев.
         А еще сборная Австралии по теннису обыграла сборную США. Тоже по теннису, а не по шахматам или футболу, чтобы никто не подумал…
         23 декабря 1986 года, после личного звонка по телефону Горбачева, вернулся в Москву из горьковской ссылки физик и диссидент Андрей Дмитриевич Сахаров, отправленный туда за протест против ввода войск в Афганистан, состоявшийся за семь лет до того. Дворец Амина в Кабуле штурмовали 25 декабря 1979 года.
         В этот же день благополучно приземлились Дик Рутан и Джина Йигер, облетевшие планету на самолете без посадки и дозаправки.
         23 декабря 1990 года на референдуме 95% жителей Словении проголосовали за отделение от Югославии. По этому поводу Югославия в июне 1991 года ввела в Словению войска, повоевала десять дней, потом войска вывела. Потери измерялись несколькими десятками человек.

1 комментарий:

  1. А можно я напишу про день 24 декабря?
    Это, на мой взгляд, интересно, ведь это - день воинской славы России.
    Конкретно - в честь взятия турецкой крепости Измаил.
    Что и говорить, штурм был знатный, смелый и умелый.
    Но вот то, что было до и после этого, как-то по-другому освещает тему.

    Итак.
    Дата основания Измаила неизвестна.
    С XII века на этом месте существовала крепость, сначала генуэзская, затем (с XVI века) — турецкая.
    В 1569 г. турецкий султан поселил здесь ногайцев.


    1. 1770 его первый взяли русские войска под командованием Н. В. Репнина,
    в 1774 по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору крепость возвращена Турции

    2. В 1789 году Репнин снова пытается взять город, но штурм заканчивается неудачей

    3. 11(22) декабря 1790 года крепость второй раз штурмом берёт А. В. Суворов. В 1791 году по Ясскому договору город вновь передавался Турции.

    4. В 1806 году произошли неудачные осада и штурм Измаила российскими войсками под командованием герцога Ришелье.

    5. В 1807 году русский генерал Михельсон также неудачно штурмовал Измаил.

    6. 14 сентября 1809 года город вновь, третий раз, взят русскими войсками, которыми командовал генерал Засс. Измаил передан Россией Молдавскому княжеству, в 1861 году вместе со всей Молдавией вошёл в состав Румынии, считавшейся вассалом Османской империи.

    7. 13 апреля 1877 Измаил был взят русскими войсками в четвёртый раз.

    8. В 1918 году был оккупирован Румынией.

    9. в 1940 СССР вынудил Румынию вернуть Измаил вместе с рядом других территорий

    10. С июля 1941 года по август 1944 года город был оккупирован немецкими и румынскими войсками.

    11. Измаил освободили в августе 1944 года девять полков 3 Украинского фронта – пятое и последнее взятие с бою. За штурм Измаила десяти полкам было присвоено наименование Измаильских.

    Сейчас Измаил принадлежит Украине.
    И что же именно мы отмечаем на День воинской славы 24 декабря?

    ОтветитьУдалить