вторник, 22 декабря 2015 г.

День в истории. 23 декабря. Часть 4

         И теперь, кто еще появился на свет 23 декабря. Кроме Тани и «плешивого щеголя, врага труда».
         В 1799 году Карл Брюллов. «Последний день Помпеи», «Всадница» и т.д.
         В 1858 году Владимир Иванович Немирович-Данченко.
         В 1917 году (не ко сну будь помянут) в Харькове родилась советская актриса Валентина Серова, правда при рождении она была Половикова. Серовой стала по первому мужу- Анатолию Серову, летчику- испытателю, участнику войны в Испании, разбившемуся в 1939 году.
         Вскоре после этого вышла замуж за писателя буквами Константина Симонова, который на самом деле вовсе не Константин, а Кирилл. Тут возникают аналогии с Кириллом, братом Мефодия (Михаила), который на самом деле не Кирилл, а Константин. Но у Симонова причина достаточно прозаична- он «р» и «л» не выговаривал. Как логопед с улицы «Кой-кого» в исполнении Ролана Быкова из советского фильма с Галиной Польских…
         Серова исполнила главную роль в снятом во время войны фильме по пьесе Симонова «Жди меня», где и произносится стихотворение «Жди меня и я вернусь…»
         В первых фильмах, в которых снималась в тридцатые, у нее были темные волосы, позже стала блондинкой.
         Ходили слухи, что в конце войны имела отношения с маршалом Рокоссовским. Байка. Поскребышев докладывает Сталину: «Иосиф Виссарионович, маршал Рокоссовский спит с артисткой Серовой. Что делать будем?, -Завидовать будэм…»
         Родила от Симонова в 1950 году дочь Машу, но отношения с супругом после войны были натянутыми, и в 1957 году они расстались.
         М.И.Веллер (где-то прочитал его высказывание, что называть уважаемых людей следует с отчеством, посему пусть так) в одном из рассказов помянул вождя вьетнамского народа товарища Хо Ши Мина, хватавшего на кремлевском банкете актрису за си#ьки.
         Но самого Михаила Иосифовича по малолетству там не было, зато был бразильский писатель- коммунист Жоржи Амаду. Чья коммунистичность не мешала ему писать произведения с немалой долей эротики. «Донна Флор и два ее мужа» и т.д. Согласно его воспоминаниям, указанное действие осуществлял вовсе не Хо Ши Мин, а член Политбюро Коммунистической партии Китая, Президент Академии наук КНР, ранее входивший министром даже в правительство Чан Кай Ши товарищ Го Мо Жо (также пишут Го Можо, как правильно, не знаю).
         Злоупотреблять алкоголем Валентина Васильевна, опять же по слухам, стала в конце сороковых. Смерть при невыясненных обстоятельствах наступила в ее московской квартире в ночь с 11 на 12 декабря 1975 года. Симонов прислал к гробу 58 роз (столько лет ей должно было исполниться через несколько дней)…
          В 1924 году родился артист музыкальной комедии, также киноактер и конферансье, Михаил Водяной, на самом деле Вассерман. Мне запомнился ролью Попандопуло в фильме «Свадьба в Малиновке», где он при пане атамане Грициане Таврическом, прототипом которого послужил атаман Григорьев, был, типа, как Петька при Чапаеве…
          Оперетту «Белая акация» композитора Дунаевского, где он исполнил роль Яшки Буксира, тоже краем глаза в телевизоре видел. Также в каком-то телевизионном спектакле в роли Мойше- Якова Вольфовича Винницкого, более известного, как Мишка Япончик и выведенного Исааком Бабелем в «Одесских рассказах» под именем Бени Крика…
          В 1976 году первому среди артистов оперетты Михаилу Водяному было присвоено звание народного артиста СССР.
          23 декабря 1931 года родился советский и российский актер театра и кино Лев Дуров. Фильмографию можно нагуглить, снимался очень много, но как-то не вспоминаются главные роли, а больше второго плана. Я его впервые видел в роли милиционера в «Я шагаю по Москве». Эпизод с Роланом Быковым: «Ты лошадь рисовал?... Он раскололся…»
          Рассказывают байку про участие в фильме Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», где он играл провокатора Клауса, подсаженного Симхой Янкев Гершевичем Блюмкиным Максом Отто фон Штирлицем к пастору Шлагу, а после им же у пруда застреленного.
          Сцену убийства должны были снимать в Германии, хотя непонятно зачем, если тот же Берн с Блюменштрассе и зоопарком прекрасно сняли в Таллинне. А для выезда даже в ГДР необходимо было пройти идеологическую комиссию. Я в статьях несколько раз об этом упоминал, подробнее отдельно как-нибудь напишу.
          Вопросы обычно были самые идиотские, хотя, если хотели засыпать, могли, например, спросить имя и фамилию генерального секретаря коммунистической партии Бангладеш. Дурова засыпать не хотели и спросили, как выглядит флаг СССР, но что тот ответил: «Череп и кости». На просьбу перечислить столицы союзных республик: «Воркута, Череповец, Магадан…»
          А люди, сидевшие в подобных комиссиях, юмор понимали плохо. В итоге Штирлиц стрелял в Клауса под Москвой…
          В 1933 году родился правящий император Японии Акихито.
          В 1934 году советская и российская актриса Наталья Фатеева. Была замужем за режиссером Басовым, потом за космонавтом Егоровым, который в октябре 1964 года, как раз, когда сняли Хрущева, слетал в том же самом шарике по конструкции, что и Гагарин, вместе с Комаровым и Феоктистовым. Американцы планировали полет двух космонавтов, чтобы их опередить, запихали в гагаринский шарик троих, как шпроты…
          Егоров позже ушел от Фатеевой к другой актрисе Кустинской, которая вместе с Фатеевой снималась в «Три плюс два».
          Несмотря на достаточно преклонный возраст, актриса выражает свою антипутинскую гражданскую позицию. В августе 2013 года во время выборов мэра Москвы вывесила у себя на балконе в доме на Фрунзенской набережной плакат «НАВАЛЬНЫЙ. Измени Россию, начни с Москвы».
          Что она писала про самого Пу, повторить не решаюсь, но хорошую актрису и просто красивую женщину уважаю еще больше.
          В 1936 году 23 декабря родился бард, поэт, композитор и т.д. Юрий Черсанович Ким. Поскольку папу звали Ким (уже доставляет) Чер Сан, то по корейской логике он должен был быть Черовичем, однако… Мама Нина Валентиновна Всесвятская, видимо, в силу чего известный бард и диссидент ныне и является гражданином Израиля. Типо, еврейский кореец или корейский евреец…
          Женат был на внучке репрессированного командарма Якира…
          А творчество доставляет вполне, хотя я и не поклонник всяких КСП…
          23 декабря 1943 года в воюющей Германии родилась девочка, которую назвали Сильвия Рената Зоммерлат. Впрочем, вскоре семья переехала в Бразилию, где папа ее занимался бизнесом на поставках в Германию.
                       В Бразилии, где в лесу «много-много диких обезьян».
          В 1957 году семья вернулась в Германию, Сильвия поступила и в в 1969 году закончила Мюнхенский институт переводчиков. Тут в Мюнхене случилась в 1972 году Олимпиада, где было много самых разных особ, среди которых оказался и наследник шведского престола Карл Густав, с которым работавшая волонтером переводчица и познакомилась.
          Маму и деда короля (папа умер раньше) наследника вовсе не устраивало некоролевское происхождение подруги, однако оба вскоре скончались, Карл Густав стал по номеру Шестнадцатым Карлом Густавом, королем Швеции. И…
          Неправа всё же была Алла Борисовна, певшая давно когда-то: «И что ни говори, жениться по любви, не может ни один, ни один король…» Женился, однако. В 1976 году. Сейчас у четы трое детей: наследная принцесса Виктория, принц Карл Филипп и принцесса Мадлен.
          Королева занимается благотворительностью: оказывает помощь спортсменам- инвалидам, явилась инициатором создания центра по исследованию слабоумия. Имеет несколько почетных докторских степеней в разных вузах, в совершенстве владеет несколькими языками…

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. С вашего разрешения парочка дополнений: Михаил Водяной блистательно, на мой взгляд, сыграл небольшую роль фальшивомонетчика в милицейском фильме Инспектор уголовного розыска с Соломиным в главной роли. Фильм запомнился и тем, что в нем снялась Евгения Ветлова. В ее героиню из Попутного ветра, синяя птица были влюблены все пацаны моего времени. Живет в Германии. И еще один штришок. Зоопарк в 17 мгновениях снимали не в Таллине, а в Тбилиси. Естественно, информация с чужих слов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, зоопарк Тбилисский.
      А Блюменштрассе не в Таллине, а Риге.
      В Питере есть Цветочная улица (вообще-то почти промзона), там лет 10 назад видел на автосервисе адрес готикой: Блюменштрассе...

      Удалить