суббота, 1 февраля 2025 г.

Экономика 1917-2025. Причины и следствия. Часть 4. А дальше?

   ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4

    А дальше? Сегодня (пишу 01.02.25) нефть 76. Слышал на ютубе от экономического профессора иноагента, что в нынешних условиях нефти 40 коррелирует доллар примерно 170.

   Ситуация очень похожа на СССР середины восьмидесятых, когда нефть была 40 (с учётом инфляции примерно, как сегодня). Если бы не Горби, а Гришин или Романов, но цены на нефть те же, шло бы плавное сползание по песчаному склону. Когда нельзя делать резких движений. Как в том старом анекдоте, задвинули бы на окнах занавесочки, раскачивали вагон и приговаривали: "Чух-чух...". Будто едем.

   Постепенно бы становилось хуже и хуже, но плавно и малозаметно. Аналогия с варкой лягушки на медленном огне. Декабрь девяносто первого наступил бы не в 1991, а десятью- двадцатью годами позже. Но всё равно наступил бы.

   Если бы, как при Горбачёве, цены при Романове или Гришине рухнули до 10 мгновенно, 3,14здец наступил бы в том же декабре девяносто первого плюс- минус. Какие-то попытки реформирования экономики предпринимались бы всё равно, напомню, экономическим советником Андропова и Черненко был упоминавшийся выше Вольский. И кружки Гайдара с Чубайсом возникли во время Андропова. А то КГБ про них не знал?

   Кстати, организатор западногерманского экономического чуда (напомню, в 1970 году ФРГ производила в 11 раз больше легковых автомобилей больше, чем СССР), основанного на "социально-ориентированной рыночной экономике" Людвиг Эрхард руководил аналогичной группой с 1943 года, то есть, ещё при Гитлере.

   Но на радикальные реформы по типу гайдаровских никто в СССР при Гришине и Андропове бы не пошёл, поэтому 3,14здец при 10 долларах за баррель был неизбежен. Не на что было покупать не только еду, но и станки, и прочее. Напомню, выпуск первой советской туалетной бумаги на Сясьском ЦБК был освоен в 1969 году на британском оборудовании. Гребные валы для судов обрабатывали на японских станках. И многое другое.

   Был бы 3,14здец при генсеке Гришине-Романове глубже, чем в варианте с Горбачёвым-Ельциным, длился бы дольше.

   Сейчас ситуация похожа на 1984 год (Оруэлла не имею в виду). Нефть пока дорогая, но плавно всё ухудшается, сползаем по склону. Если ничего не менять, продлиться может долго. Есть ещё какие-то остатки рыночной экономики из девяностых, благодаря чему, всё намного лучше, чем в 1984. Пятёрочки, магниты, ленты, океи обеспечивают нас едой. Частник по "серым" схемам завозит в страну санкционные товары от микросхем до той же еды. Так что пушистый полярный лис будет подкрадываться постепенно. При 70- 80 долларах.

   А если ничего во внутренней и внешней политике не менять, а нефть вдруг, бах, и 20- 30 долларов. Тогда @уёво станет быстрее, но опять же не завтра, совок таки шесть лет сумел потрепыхаться, хотя тогда срача с цивилизованным миром не было, кредиты даже какие-то давали. То есть, при дешёвой нефти @уёво станет быстрее, чем при дорогой.

   Жрать станет нечего, а вот гуманитарной помощи уже, как в девяностые не получим. Конверсировать же промышленность, заточенную на снаряды, под еду, гондоны и тампоны быстро не получится. Требуются а@уительные инвестиции, которые взять негде, и много времени. Гиперинфляция на уровне девяностых неизбежна, только тогда частный бизнес и весёлый телевизор скрашивали существование. Если не гиперинфляция, то карточки на всё.

   В изменение экономической политики (либерализацию, возрождение частного предпринимательства) верится с огромным трудом. Вероятность, ненамного превышающая нулевую. Спроси ту же Сахипзадовну, чего делать, чтобы вылезти из жопы, она скажет то же, что экономический профессор- иноагент. Законы экономики объективно существуют. И она, и иноагент учились по одним учебникам.

   "Все счастливые семьи похожи друг на друга" (С). Япония, Южная Корея, Сингапур похожи на Финляндию, Данию, Германию... Экономическим устройством. Другой путь- Северная Корея, Зимбабве...

   Но если вектор экономический политики таки изменится, сперва всё равно станет @уёвей. Потому что временной лаг. Потому что "скоро только кошки родятся" (С). Но появится какой-то шанс на улучшение ситуации. Что частный бизнес, если найдутся люди, желающие им заняться, вытащит страну из жопы, как сделал это в девяностые- начале нулевых.

   В случае же левого поворота, который может произойти в результате реальных демократических выборов, 3,14здец с гиперинфляцией и/или карточной системой продлится дольше. И когда-нибудь потребуется новый Гайдар. Если выживем...  

   ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A

Экономика 1917- 2025. Причины и следствия. Часть 3

  ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4

При написании статьи все ссылки были действующими.
Повторю тезис из начала статьи:
2. Рост экономики и уровня жизни населения в нулевые- результат реформ девяностых, как дополнительное обстоятельство- поднявшихся цен на нефть (9 в 1998, 144 в 2008).
* * *
Следующий тезис из начала статьи:
3. Постепенное снижение уровня жизни, начиная со второго десятилетия (пенсионный возраст и цены в магазинах вам в помощь), следствие изменения экономического и политического курса власти примерно с середины нулевых.
Кто сомневается в этом снижении, может вспомнить про пенсионный возраст, который не повышали, когда золотовалютный резерв России был меньше суммы, за которую футболиста Аршавина в 2008 году продали в «Арсенал», не повышали, когда нефть была 9 долларов. Может посмотреть на ценники в магазинах и вспомнить, сколько было год назад. При том нефтяные цены за последнюю четверть века до уровня девяностых не падали ни разу, не считая попытки Сечина в 2020 году устроить ценовую войну с саудитами. Но тогда очень быстро отыграло назад.
В нулевые на импульсе реформ и цен на нефть всё мощно пёрло вверх, но уже включались механизмы торможения, которые наверху назвали «вертикалью власти», а Е.Т. Гайдар «приходом в экономическую политику кухарки с пистолетом».
Поворот «взад» (С) начали с гимна. Одновременно выдавили из страны Березовского с Гусинским, первый из которых Путина к власти продвигал, а второй тому препятствовал, «она утонула», дело НТВ... Предпосылки грядущей жопы возникали, однако, в экономике, как уже не раз написал, благодаря реформам девяностых и ценам на нефть, начался бурный рост.
Президентскую администрацию и правительство возглавляли доставшиеся в наследство от Ельцина Волошин и Касьянов. Пост экономического советника президента занял экономист Илларионов, ранее работавший в правительствах Гайдара и Черномырдина.
В 2017 году Forbes назвала Касьянова (ныне иноагента) одним из самых эффективных премьер-министров в истории современной России: «...даже задним числом претензий к правительству Касьянова, несмотря на все желание, высказывается не очень много. И уж никак нельзя его попрекнуть в недостаточной активности в проведении экономических преобразований. ...Некоторые из них принесли быструю реальную отдачу — в частности, уверенный рост налоговых сборов и неожиданное для всех возвращение России спустя почти 90 лет на мировые рынки зерновых в качестве экспортера.
При этом многие забыли, что средняя цена нефтяной смеси Brent в феврале 2004 года составляла немногим более $30 за баррель...»
До 2003 года влияние кухарки на экономику ещё не было значительным. Хотя уже в 2000 году один тренер по дзюдо «внезапно» стал главой ОАО «Росспиртпром», контролировавшего 30% российской водки, потом с массажистом основал банк, стал «владельцем заводов, газет, пароходов» и долларовым миллиардером. Доктором педагогических наук уж так в довесок.
Столь же быстро стал долларовым миллиардером финский предприниматель с украинской фамилией, по данным финской налоговой службы ещё в 1999 году не имевший и миллиона, фирма которого «G@@@@r» получила право на перепродажу значительной доли добываемой в России нефти. Просто росчерком пера получила.
Мясник П.В. К@@@@н миллиардером вроде не стал, но поллярда тоже неплохое состояние. Плюс самый богатый ректор в мире- ректор Горного университета В.С. Л@@@@@@@@о. Мировой истории неизвестны другие ректоры вузов долларовые миллиардеры. Естественно, только этими людьми список внезапно обогатившихся в нулевые не ограничивается. Виолончелисты, племянницы... кого там только нет.
Замечу, бенефициарами залоговых аукционов в девяностые стали люди, «поднимавшие бабло» с конца восьмидесятых. Выпускавшие гаражи- ракушки, резино-технические изделия, продававшие на вокзалах «наборы в дорогу», варившие джинсы, торговавшие водкой, компьютерами, реэкспортными «Ладами»...
И бывшие к середине девяностых долларовыми мультимиллионерами с собственными банками. То есть, доказавшие своё умение «поднимать бабло». Точно тем же критерием руководствовался в начале шестидесятых в Корее Пак Чон Хи, давая от государства преференции столь же способным бизнесменам, способствуя созданию многопрофильных чеболей.
Упомянутые же выше тренеры, массажисты и мясники к началу нулевых никаких способностей к бизнесу не выказывали. Но «вдруг» стали долларовыми миллиардерами.
* * *
Но серьёзные изменения в экономике, можно сказать разворот «взад» (С) начались с дела «Юкоса». Подробности в книге Валерия Панюшкина и статье Александра Пумпянского. Попробую кратенько. Из обвинения. Головной офис украл у дочерних компаний нефть на сумму 45 миллиардов долларов. А то, что и головной офис, и дочерние компании принадлежали одним и тем же физическим лицам, это как? Это они сами у себя украли? Так бывает?
Другой пункт- уход от налогов. Конкретно заключался в том, что компания «Юкос» продавала нефть посредническим компаниям, принадлежавшим тем же самым физическим лицам, но зарегистрированным в закрытых территориальных образованиях (ЗАТО), с двадцатипроцентной скидкой по отношению к рыночной цене. А те уже продавали за полную стоимость, не платя с этой двадцатипроцентной надбавки никаких налогов или платя минимальные. Ибо эти ЗАТО были внутренними оффшорами, освобождёнными от налогов.
И чего? Эта схема публиковалась в экономических и бухгалтерских периодических изданиях, как рекомендация к применению. Называлось это оптимизацией. И применялось практически всеми. Запрещать стали где-то ближе к середине нулевых, а до того ничего незаконного в такой оптимизации не было. А кем и с какой, собственно, целью эти оффшоры создавались? Да чтоб туда, где никаких денег не было, хоть какие-то деньги пришли. Я в те годы знал несколько питерских фирм, зарегистрированных, например, в Калмыкии, которая была таким оффшором.
«РБК», 20.12.2013: «...суд согласился выслушать лишь президента Сбербанка Германа Грефа, занимавшего в 1998г. пост первого замглавы Министерства госимущества, и бывшего министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко. Они оба заявили, что ничего не знают о хищении 350 млн тонн нефти ЮКОСа. Кроме того, В. Христенко отметил, что использование трансфертных цен и иностранных трейдеров было в те годы нормальной практикой на рынке»
То есть, руководители «Юкоса» подверглись уголовному преследованию за использование схемы, основанной на постановлениях правительства России о создании оффшорных зон. И практически все этим способом пользовались. В книге Панюшкина есть информация, что в 1998 году Ходорковский рассказывал тогдашнему министру по налогам Букаеву о применяемых схемах оптимизации налогов, которые были в рамках действующего законодательства.
О состоянии «Юкоса» в руках государства и после приватизации цифры в статье Н.Н. Пусенковой, старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН, в статье «Российская нефтяная промышленность: двадцать лет, которые потрясли мир»:
«После залоговых аукционов «ЮКОС» перешел под контроль «МЕНАТЕПа», который приобрел более 90% акций компании примерно за 350 млн долларов. На тот момент «ЮКОС» был в плачевном состоянии. Добыча нефти «Юганскнефтегазом» за 1987–1995 годы упала с 70 млн до 27 млн тонн и надолго застряла на этой отметке. В 1995 году «Юганскнефтегаз» остановил почти все бурение, а инвестиции в производство свелись к нулю. Если в 1990 году простаивала 1 тыс. скважин, то в 1994 году – уже 3,7 тыс...»
«Резко сократились производственные издержки «ЮКОСа». К 2003 году они стали самыми низкими в отрасли – 1,5 доллара на баррель. А когда Михаил Ходорковский (иноагент- VR) пришел в «ЮКОС», они составляли примерно 12 долларов на баррель...
«ЮКОС» сотрудничал с компанией Schlumberger, которая обеспечивала новейшей технологией его «дочки» и помогала внедрять передовые программы обучения сотрудников. Поглотив два подразделения Kvaerner Engineering and Construction в 2001 году, «ЮКОС» резко усилил свой инженерный потенциал. Для подготовки специалистов мирового класса в Томском политехническом институте был создан центр переподготовки кадров...
В 1990-х годах «ЮКОС» балансировал на грани банкротства, в 1996 году понес убыток в 477 млн долларов, в 1997 году вышел на безубыточность, в 1998 году потерял 815 млн долларов. А в новом веке добился радикального перелома в финансовом положении благодаря успехам в управлении, высоким ценам на нефть, использованию внутренних офшоров и трансфертных цен. В 1999 году компания заработала 1,1 млрд долларов прибыли, в 2000 году – 3,7 млрд, в 2001 году – 3,1 млрд, в 2002 году – 2,9 млрд долларов».
То есть. От убытков «Юкос» в частных руках перешёл к прибыли. И. Что стал делать? Правильно. Платить налоги. К 2003 году «Юкос» был вторым налогоплательщиком России после «Газпрома», хоть позже и был обвинён в уходе от уплаты налогов.
Похожие цифры в книге Панюшкина и статье Пумпянского, на которые ссылки выше. Добавлено, что банк МЕНАТЕП не только купил 45% компании за 250 миллионов, но и выплатил её долги на 3,5 миллиарда. А вот это уже приближает стоимость сделки к тогдашней рыночной цене компании.
До приватизации «Юкос» работал в девяти регионах, добывая 40 миллионов тонн нефти с себестоимостью 12- 13 долларов. На предприятиях зарплата не платилась месяцами. К 2003 году себестоимость была снижена до 1,57 доллара (да, это дублирование информации Пусенковой), добыча выросла до 86 миллионов. Зарплата выплачивалась регулярно. Средний размер её в Европейской части составил 7 т.р., в Сибири 30 т.р. Средняя по стране в 2003 году 5,5 т.р.
«Наблюдатели, впрочем, указывают на куда более существенную проблему сегодняшнего "Юганскнефтегаза", о которой Михаилу Фрадкову (премьеру тогдашнему- VR) вчера не рассказывали. Сами по себе физические объемы производства нефти мало о чем говорят, отмечают специалисты. Ключевым показателем эффективности работы нефтяников давно стала себестоимость добычи, а не максимальная добыча любой ценой. А этот показатель, по разным оценкам, вырос в 2005 году в ЮНГ в 1,5-1,6 раза»
Understand? Год прошёл, и себестоимость в государственных («Роснефти») руках тут же выросла в полтора раза. Чему удивляться? Где государство- там и «золотые ёршики».
Из книги Валерия Панюшкина: «К приходу Путина капитализация компании бьет все рекорды, а у Ходорковского репутация самого успешного и богатого человека России. Он вводит в компании отчетность по мировым стандартам. Он меценат, политический спонсор, всегда на виду. Любит выступать на темы о будущем России: что нужно сделать, чтобы оно было не хуже, чем на Западе…»
* * *
Причиной случившегося с компанией «Юкос» называют политические проблемы. Слишком возросло влияние иноагента Ходорковского, в том числе на депутатов Государственной Думы. А точкой отсчёта стала встреча президента с крупными бизнесменами, с подачи Березовского названными олигархами, 19.02.2003. Встречи проводились ещё при Ельцине, только при новом президенте сменилась тональность. Раньше были встречи равных, а теперь начальника с подчинёнными.
На этой встрече иноагент Ходорковский выступил с большим докладом о коррупции. Обоснованно, с цифрами. Прозрачно намекнув, что в коррупции замешана администрация президента. В частности коснулся продажи компании «Северная нефть» «Роснефти». Намёков президент не стерпел и понеслась. Подробней в книге Панюшкина и по приведённой ссылке на «КоммерсантЪ».
* * *
Это и было точкой, с которой экономика России повернула «взад» (С). От роста к стагнации. Приведу цитаты двух достаточно разных людей. Первый А.И. Вольский, который был и секретарём парткома ЗИЛа, и начальником отдела машиностроения ЦК КПСС, и экономическим референтом Андропова, и Черненко. В 1991 году вместе с академиком Велиховым создал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), был его председателем до своей смерти в 2006 году. РСПП поддерживал отечественный бизнес, сам Вольский бизнесом не занимался.
Второй- Е.Г. Ясин, доктор экономических наук, профессор. Кстати, член того РСПП с момента основания, возглавлял в нём Экспертный совет. В 1994- 1997 г.г. был министром экономики РФ. С октября 1998 по июль 2021 года — научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», директор Экспертного института. Ясин- один из авторов программы «500 дней», но с началом работы правительства Гайдара сотрудничал с ним и где-то году в 93-м- 94-м заявил, что правительство выполнило все пункты, записанные в этой программе.
А.И. Вольский, 31.07.2003: «Деприватизация в России уже началась, утверждает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский. Как пишет ежедневная газета "Коммерсант", это заявление Вольский сделал по окончании внепланового заседания РСПП, состоявшегося 30 июля 2003 года в Москве. Это заседание, на котором обсуждалось дело "ЮКОСа" и вообще взаимоотношения бизнеса и власти, было закрытым.
По словам Вольского, нынешнее противостояние нефтяной компании "ЮКОС" и Генпрокуратуры – лишь один из многих примеров начала деприватизации. По подсчетам главы РСПП, сейчас в судах находится 41 тысяча дел по банкротству предприятий, и "половина из них заказные"»
А.И. Вольский 23.12. 2004: "В мире просто смеются над нами, я об этом знаю не понаслышке, об этом говорили мне на встречах иностранные партнеры"
"Своими действиями эти люди нанесли огромный ущерб инвестиционному имиджу России. Западные компании на переговорах о сотрудничестве и инвестициях в российскую экономику тут же напоминают о ЮКОСе"
А.И. Вольский, 31.05.2005: «...за минувшие [с начала дела "ЮКОСа"] два года отмечено резкое падение имиджа предпринимателя, которое сопровождалось ростом всесилия чиновника... Такое впечатление, что этот процесс дал сигнал региональным наездам на бизнес»
Ох, как дал-то. В пригороде Санкт-Петербурга Колпино раздербанили одного из пионеров пельменного рынка Колпинский пищевой комбинат. А по мелочам и не счесть. А позже «Арбат престиж», «Евросеть»...
А.И. Вольский, 31.05.2005: «На макроэкономическом уровне мы имеем снижение темпов роста ВВП и отнюдь не радужные перспективы в экономике, замедление реформ и решения социальных вопросов, а также снижение инвестиционной привлекательности страны»
«У нас есть сомнения в том, мы сможем быстро преодолеть многие из сегодняшних экономических проблем, стимулировать развитие предпринимательства, в первую очередь малого, достичь среднего уровня жизни для большинства населения, привлечь на решение задач страны и своей жизни активную и образованную молодежь»
Е.Г. Ясин, 17.05.2005: «...ведь мы, в конце концов, хотели найти тех людей, которые вместо чиновников, министров были бы хозяевами и распоряжались таким хозяйством таким образом, чтобы мы получали больше доходов. Так вот, потом я убедился в том, что такие российские олигархи, как Потанин, Ходорковский, они именно такими собственниками и оказались. ЮКОС резко повысил качество своей работы, внедрялись новые технологии, реализовывались огромные программы социальные и т.д., которые во многих отношениях могли бы быть примером для других компаний. Говорить о том, что он взял эти деньги, украл у народа, у вас украл? У меня он ничего не крал. У меня и так ничего не было и нет сейчас. И вопрос заключается в том, что были, давались рабочие места, вкладывались инвестиции, появлялась новая технология, росла добыча нефти, мы получали доходы, вот это и есть его задача, его функция»
Е.Г. Ясин, 27.04.2005. «Темпы нашего экономического роста стали падать, и это решающим образом связано с делом ЮКОСа. К этому следует добавить попытку Кремля поставить под контроль всю экономику в целом. Ходорковский, конечно, не был ангелом, но по сравнению с другими предпринимателями он являлся примером большей прозрачности и большей социальной ответственности. По такому подходу нанесен тяжелый удар»
Е.Г. Ясин, 09.11.2006: «До 2003 года еще сохранялась надежда, что революция 1991-го окончательно превратит Россию в современное демократическое государство с рыночной экономикой. После поворота политики Путина в 2003-м эти надежды рухнули. Мы опять сползли в традиционную российскую колею, по которой сейчас и ползем»
«В итоге в отношении политического устройства мы сейчас отстаем от того уровня, который был достигнут в конце правления императора Александра II. Тогда существовала независимая судебная система, весьма эффективная система местного самоуправления. По отношению к критериям западной цивилизации тех времен Россия развивалась вполне адекватно. Про нынешнее время этого сказать нельзя»
«...победили консервативные настроения, которые вообще присущи нашему полуфеодальному обществу, не имевшему длительной практики жизни в условиях нормальной рыночной экономики. И сейчас мы видим, как, например, наш выдающийся либерал Герман Греф вдруг начинает выступать с идеями регулирования розничных рынков. Как говорится, приехали»
Е.Г. Ясин, 25.10.2013: «Ясин отмечает, что после ареста Ходорковского и возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников ЮКОСа деловая активность в стране упала. "Это, правда, осталось незамеченным, потому что как раз в это время начали быстро расти цены на нефть, и деловая активность заменялась доходами от нефти"»
«А вот сейчас после кризиса 2008-2009 годов мы видим, что в экономике не все благополучно. И это, с моей точки зрения, как раз следы тех событий, которые произошли в 2003 году»
Напомню. После дефолта 1998 года цены на нефть стали расти, и в экономике начался бурный рост. После кризиса 2008- 2009 г.г. цены на нефть снова поднялись выше 100 долларов, а экономика ростом не отреагировала. Некому стало реагировать.
Е.Г. Ясин, 28.01.2016: «Разрушение ЮКОСа не является с юридической точки зрения правосудным. Я считаю, что было резкое столкновение бюрократической партии и либеральной. Не буквальной партии, а столкновение слоев политических элит. В этом деле победила бюрократическая партия. Поэтому за всем этим делом были не реальные обвинения, а политическая подоплека»
* * *
То есть, начиная с дела «Юкоса», началось резкое изменение курса по отношению к тому, что проводился при Ельцине. Гимн и дело НТВ были первыми ласточками и ещё не касались экономики, дело «Юкоса» обозначило разворот в сторону огосударствления экономики, хотя де юре частная собственность и по сей день существует. Без неё никак, без неё кормовой базы нет. Но частная она исключительно в рамках, определяемых товарищем майором, а не по Столыпину, см. выше.
В конце 2003 года подал в отставку оставшийся после Ельцина главной президентской администрации А.С. Волошин. Сам он её не комментировал, другие напрямую связывали с делом «Юкоса». В феврале 2004 года был отправлен в отставку нынешний иноагент М.М. Касьянов, названный Forbes (см. выше) одним из лучших премьеров в истории России.
В 2005 году покинул пост советника президента по экономическим вопросам А.Н. Илларионов. С его слов, с 2003 года к его советам уже не прислушивались. Илларионов не был членом команды Ельцина, хотя и работал какое-то время в правительстве Черномырдина. Последние годы критиковал и критикует реформы Гайдара.
А.Н. Илларионов, 12.11.2004: «Дело ЮКОСа надо прекращать, если мы хотим остановить экономический спад. Избиение лучшей национальной нефтяной компании начинает иметь экономические последствия»
А.Н. Илларионов, 28.12.2005: «Почти шесть лет назад я приходил на эту должность, чтобы заниматься созданием условий для свободного развития российской экономики и увеличения степени экономической свободы в России. Но за эти шесть лет ситуация в российской экономике изменилась радикально. Возможностей для проведения политики экономической свободы в стране больше нет. Если раньше госдолжность давала определенную возможность для сопротивления наступлению государственного интервенционизма, то в последний год стало ясно, что изменилась не только политика. Изменилась экономическая модель, в которой работает страна. Новая модель — это корпоративизм с господством госкорпораций. Будучи государственными и по названию, и по статусу, они не преследуют государственных целей даже в отдаленном виде. Этим ликвидированы все возможности воздействия на экономическую политику в стране».
Многие из прежних реформаторов остались в действующей власти, таким образом перестав быть реформаторами. Ссучились по простому. Хотя к делу «Юкоса» некоторые тоже отнеслись критически.
А.Б. Чубайс, 21.11.2005: «Даже если хочется и даже если справедливо - вот что самое болезненное - даже если справедливо, только за эту справедливость страна заплатит еще в пять раз больше. Именно поэтому я считал и считаю все, что произошло с ЮКОСом, ошибкой власти, крупномасштабной ошибкой». На вопрос, считает ли он "дело ЮКОСа" элементом реприватизации или новым переделом собственности, Чубайс заявил: "Если говорить всерьез, то это, скорее всего, госкапитализм - в том смысле, что государство концентрирует у себя активы колоссальных объемов. Оно делает это, несмотря на то, что оно продолжает демонстрировать беспомощность в управлении теми активами, которыми уже обладает... Движение в эту сторону всегда коррупционно, неизбежно связано с воровством, ничего другого на планете за две тысячи лет не происходило".
* * *
Экономика на предшествовавших реформах мощно росла до 2008 года, пока не случился банковский кризис в США, и не рухнули цены на нефть. Но тут не было длительного провала, как в предыдущем случае, с 1985 по 1999 г.г. Цены достаточно быстро снова поднялись. В 2011 году опять выше 100 долларов за баррель. Но. К росту российской экономики, как это случилось, начиная с 1999 года, высокие нефтяные цены уже не привели.
В 1999 году бизнес был относительно свободен от государственного вмешательства, потому и стал быстро расти. Под государством, разумеется, следует понимать частных лиц, пребывающих на государственной службе, неважно, в погонах или без, и, как всяких психически здоровых людей, блюдущих свои частные интересы, называя их интересами государства. При отсутствии разделения властей и свободы слова по другому не бывает.
Деловая активность населения в сравнении с девяностыми резко снизилась. По причине, что в предыдущем абзаце. Системный бандит намного страшнее несистемного, который был в девяностые. Молодёжь вместо бизнеса пошла на госслужбу, в силовики. Выгоднее.
Иноагент Ходорковский в докладе от февраля 2003 года, с которого и началось дело «Юкоса», приводил цифры, что конкурс в вузы, где готовят госслужащих, в разы превышает конкурс в нефтяные вузы, хотя в нефтянке зарплата намного выше. Догадайтесь с трёх раз, почему.
Иностранный бизнес стал уходить ещё до 2022 года, причины были экономические. Например, автозаводы «Дженерал моторс» и «Форд» закрылись в 2015 и 2019 г.г., соответственно, по причине снижения покупательной способности российского населения. Про пенсионный возраст напоминать надо? При нефти 9 долларов его не повышали, в 2018 при среднегодовом значении 70 взяли и повысили.
* * *
Всё было возможно. Догнать Португалию по ВВП на душу. Эстония же без всяких нефти и газа догнала и перегнала. Также реальна была обещанная к 2020 году зарплата в 2700 долларов. Всё было возможно, если бы не разворот back in the USSR. Мы почти там, только тяжкое наследие проклятых девяностых- пятёрочки, магниты, ленты и океи всё ещё отравляют существование недругов рыночной экономики.
Вполне была возможна чеболизация российской экономики на базе «Юкоса» и ему подобных, но... Достичь экономического уровня и качества жизни Южной Кореи России в ближайшие десятилетия не грозит. В Южной Корее мудрые правители предоставили лучшим предпринимателям различные преференции, и те вывели страну из третьего мира в мировые экономические и технологические лидеры. А тут, ну, на хрена скажите какому-нибудь Потанину инвестировать в какие-то там новые технологии, если завтра всё отнять могут?
Пичалько, однако. Столько было надежд в девяностые. Ведь всё начинало получаться. Эх, блеать...