среда, 13 июня 2018 г.

День в истории. Magna Charta Libertatum

       15 июня 1215 года в Англии, в долине Раннимед на берегу Темзы километрах в тридцати от Лондона был подписан документ, впоследствии сильно мифологизированный и в результате этого оказавший большое влияние на историю человеческой цивилизации, под которой будем понимать цивилизацию айфонов, автомобилей, ровных дорог и чистых туалетов или мир Добра.
      Английский король Иоанн Безземельный (John Lackland), строго говоря,
Джон, именно так, принцем Джоном его называют в русском переводе "Баллады..." Вальтера Скотта о потомке (согласно изысканиям российского писателя, историка, филолога и философа М.И.Веллера) русского дружинника Ивана Х##ва (IvanHoe)... В советском фильме 1983 года "Баллада о..." роль принца Джона исполнил обер-фашист советского кинематографа Альгимантас Масюлис.
     Ну, ясен перец, Иван исконно русское имя, любая бабушка в церкви скажет, все эти джоны, хуаны, яны, яноши, юханы, йоханы, иоанны- производные от нашего Ванечки. Ну, да, и конечно, православная старушка подтвердит, что Иисус и мама его Мария были истинно русскими и православными.
      ...Так, вот, "вышеупомянутый" (С) Джон Иоанн в той долине на берегу Темзы подписал документ, получивший название "Великая хартия вольностей", на латыни "Magna Charta Libertatum". Патриоты, увидев знакомое слово с корнем "liber", тут же возбудятся, однако, вопреки их мнению, сей корень относится не к сексуальной ориентации, а всего-навсего свободе. Или вольности.
    Это композиция из Вашингтонского кафедрального собора, что подтверждает факт придания цивилизацией айфонов и ровных дорог большого значения этому, случившемуся более восьмисот лет назад событию. 
                                                       *  *  *
    В общем, тут надо издалека. После падения Римской империи в Британии жили бритты, скотты, которые относятся к кельтским племенам. Король Артур был из кельтов. Потом на остров высадились германские племена англов и саксов, давшие название англосаксонской расе. В 1066 году в результате некоторых непоняток с английским королём Эдуардом Уэсекским, тестем киевского князя Владимира Мономаха, Англию захватил нормандский герцог Вильгельм Завоеватель и объявил себя путиным, то есть установил вертикаль власти.
     Как известно из произведений великого русского писателя Дмитрия Горчева, путин- это не фамилия, а должность. До завоевания Англии Вильгельмом вертикали власти там не было, было феодальное право. Это разные понятия. Вертикаль власти кратко поясняется поговоркой советских времён "Я начальник- ты дурак". В феодальном же праве другие поговорки. "Вассал моего вассала не мой вассал" и "Nullum officio sine beneficio", что в переводе с латыни "Нет услуги без благодарности".
    То есть, если путин вдруг случайно заедет в усть-перепесдюйский район мухосранской области и что-то прикажет главе районной администрации, тот незамедлительно выполнит. А вот если, скажем, герцогиня Аквитанская (о ней ниже), будучи вассалом короля Франции, имеет своих вассалов, каких-нибудь графов, и королю взбредёт в голову приказать графу, тот его натурально пошлёт. Ибо у него начальница герцогиня, а короля он в гробу видал и на пенисе вертел.
    Феодализм европейского типа существовал на Руси до появления монголов, многие официальные историки и "примкнувший к ним" (С) в этом вопросе Гумилёв называют этот период феодальной раздробленностью с отрицательной коннотацией. По приходу монголов сперва "святой и равноапостольный", потом его не менее гнусный внучок с погонялом Калита. опираясь на войска завоевателей, стали строить отличную от феодализма модель управления "вертикаль власти". "Монголо-татарское иго", чингизизм, батуизм, путинизм, как хотите, так и называйте, однопенисно. И эта модель в России по сей день. Читайте философа Г.П.Федотова "Россия и свобода".
    В общем, захватив Англию, Вильгельм захотел быть путиным и заменил феодальное право вертикалью власти, что жутко не нравилось местным олигархам, которых тогда называли баронами. Разборки между преемниками Вильгельма и баронами были постоянны на протяжении двенадцатого века. О некоторых послаблениях "вертикали" объявляли и сын Вильгельма Генрих Первый, и Стефан Блуаский, и Генрих Второй Плантагенет, только оные были частичными, и реальных английских пацанов не устраивали. 
                                                    *  *  *
    И тут вернёмся к "вышеупомянутой" (С) герцогине Аквитанской по имени Алиенора. Именно так, говорят историки и филологи, а не Элеонора. Бабушкой Европы её ещё называют, ибо наплодив потомство, женив и выдав их замуж, она дала свою кровь всем королевским фамилиям Европы.
                       Это не прижизненный портрет, а по описаниям.
    Папа Алиеноры герцог Аквитанский Гильом перед смертью завещал опеку над наследовавшей графство тринадцатилетней дочерью (1124 г.р.) своему сюзерену, королю Франции Людовику Шестому. Тот сразу же решил женить на ней своего сына, тоже Людовика, сам вскоре помер, сын стал Людовиком Седьмым, а Алиенора королевой Франции.
    Уже на следующий год четырнадцатилетняя Алиенора стала помаленьку рулить мужем и политикой Франции. В 1145 году у Людовика и Алиеноры родилась первая дочь Мария. За год до этого созданное в результате Первого крестового похода христианское государство Эдесса было захвачен мусульманами.
     Людовик решил организовать Второй крестовый поход, дабы отбить Эдессу, папа римский это решение поддержал, вместе с мужем в поход отправилась и Алиенора. В составе армии были женские эскадроны, Алиенора тоже ехала на коне в мужской одежде. Поход закончился неудачно, чета вернулась во Францию, где родилась их вторая дочь Алиса, а в 1151 году они развелись. Официальной причиной развода была названа третья степень родства, хотя до того всем было фиолетово.
     18 мая 1152 года Алиенора вышла замуж за Генриха Плантагенета, приходившегося Вильгельму Завоевателю правнуком. Система вассальной зависимости штука непростая, в результате этого брака половина Франции стала принадлежать Плантагенетам, а, поскольку новый супруг в 1154 году стал королём Англии Генрихом Вторым, то и английской короне. Впоследствии такая неразбериха послужила причиной Столетней войны.
     Поначалу у короля с королевой всё ладилось, Алиенора участвовала в решении государственных вопросов, сопровождала мужа в военных походах, когда оставалась на хозяйстве без мужа, рулила Англией. Но постепенно возник холодок в отношения, Генрих любил ходить налево, вдобавок Алиенора узнала, что он без спроса заложил Аквитанию, которую она считала личной собственностью.
     Тем не менее, дети в браке рождались исправно. Последовательно: Вильям, Генрих, Матильда, Ричард, Джеффри, Элеонора, Иоанна, Иоанн... Последний самый младший, который, вообще-то, Джон и есть тот самый Безземельный. Поскольку папаша земель никаких ему не завещал. А Ричард получил прозвище Львиное сердце, ну, потому, что отморозком был конкретным.
     У Генриха Второго помимо Алиеноры возник раздрай ещё и с сыновьями, и те, за исключением Джона, в 1173 году подняли против отца мятеж. Мамаша же возглавила мятеж аквитанских баронов, но была захвачена войсками мужа, доставлена в Англию, где заточена в Винчестере до смерти Генриха в 1189 году. Правда, в весьма комфортных условиях, оставаясь и королевой, и герцогиней. Мятеж же закончился безрезультатно, сыновья с отцом помирились.
     ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий