четверг, 14 июня 2018 г.

День в истории. Magna Charta Libertatum. Часть 2

     В НАЧАЛО
    Значит, в 1189 году Генрих Второй помер, королём стал Ричард, известный, как Львиное Сердце, но было ещё прозвище Да-и-Нет. То есть, часто менял точку зрения. Матушка Алиенора занялась освобождением узников из тюрем, сам Ричард восстановил олигархам баронам отнятые отцом права.
    Став королём, тут же занялся подготовкой крестового похода в Палестину. Собственно, в должности короля за одиннадцать лет правления он провёл в Англии полгода. Собрав с неё налоги для финансирования похода, отправился в Палестину, где проявил себя успешным военачальником. В итоге был заключён мир с Саладином, позволивший крестоносцам продержаться в Святой земле ещё целый век.
     В Англии Ричард оставил за себя канцлером епископа Лонгчампа, что не понравилось его братьям, начались боевые действия, Иоанн- Джон захватил несколько замков, в том числе Ноттингем, известный нам из Вальтера Скотта. По дороге домой Ричард попал в плен, о чём опять же в "Балладе о...", был выкуплен. Французский король направил принцу Джону послание: "Будь осторожен. Дьявол на свободе".
     Вернувшись в Англию, отобрал власть у брата, правда, тут же помирившись с ним и объявив своим наследником. После чего отправился воевать с Францией, провоевал пять лет, был ранен из арбалета и умер от заражения крови на руках своей пожилой матери.
                                                    *  *  *     
     Королём стал Иоанн Безземельный. Его правление признано одним из самых неудачных в английской истории. В немалой степени потому, что он также, как прапрадед захотел быть путиным и править страной по желанию собственной левой пятки. А там, где путин, там всегда #опа. Олигархам баронам это с самого начала не нравилось, они хотели видеть королём Артура, сына Джеффри, умершего брата Ричарда и Джона.
    Чтобы сместить Джона, бароны заключили союз с королём Франции. Ватно-патриотическому сознанию, считающему подобное предательством, сие недоступно, однако позже в 1688 году англичане призвали нидерландского принца Вильгельма Оранского для свержения их английского короля Якова, и по сей день называют это Славной революцией. Ну, блин, никаких духовных скреп.
    Внучок Артур осадил в Нормандии замок Мирабо, где находилась его семидесятивосьмилетняя бабка Алиенора, но та сумела организовать успешную оборону до подхода войск Джона, Артура взяли в плен, по слухам позже лишили жизни. Но в результате кампанию в Нормандии Джон таки прос#ал.
     Для войны в Сирии Нормандии нужны были деньги, как всякий путин Джон увеличил налогообложение граждан своей страны, то есть феодальные сборы. Отбирал у своих подданных юкосы, башнефти и евросети феоды...
       "Фео́д — земли, пожалованные вассалу сеньором в наследственное владение, пользование и распоряжение на условиях несения вассалом военной, административной или придворной службы в пользу сеньора"
     Несогласных рыцарей, выходивших на Болотную площадь, сажал в тюрьмы. Ещё придумал такую фишку, как насильственно выдавать замуж вдов. Ну, и кроме того вовсю применял одно из основополагающих правил путинизма, сформулированное позже и приписываемое Франческо Франко и Бенито Муссолини (похоже кто-то за кем-то просто повторил): "Для друзей ВСЁ, для остальных закон".
      В 1214 году, прос#ав битву при Бувине во Франции, Джон в очередной раз повысил налоги. Олигархов баронов это за##ало окончательно, забили королю стрелку в аббатстве Эдмондсберри, не договорились, король уехал, бароны остались и перетёрли уже между собой.
      Договорились до того, чтобы потребовать от короля восстановить в Англии феодальное право, существовавшее в Англии во время правления Эдуарда Исповедника, из-за наследования которому, собственно, Вильгельм и разос#ался с Харальдом Уэссекским. Если король откажется, начать против него войну до победного конца. Опять же, ватникам недоступно...
     Предъяву кинули королю, тот обещал к пасхе всё урегулировать, но издал какие-то половинчатые указы, олигархи бароны стали собирать войско. На повторную предъяву Джон ответил: "Никогда не соглашусь на такие уступки, которые из меня, короля, сделают раба!".
     Бароны отказались от вассальной клятвы королю, материальную поддержку им оказали жители Лондона, которых Джон тоже за##ал своими налогами. Собственно, кто такие буржуа, они же бюргеры. Это всего- навсего горожане от слова бург- город. Люди, зарабатывающие деньги собственным трудом во имя личного обогащения.
      Почти вся Англия перешла на сторону баронов, Джон вынужден был пойти на переговоры, и, как сказано выше 15 июня 1215 года в долине Раннимед на берегу Темзы подписал и скрепил королевской печатью документ, позже названный Великой хартией вольностей.
         Собственно, на момент подписания документ назывался Баронскими статьями, в основном, он содержал восстановление норм феодального права, которое намного прогрессивней для большинства граждан, чем путинская вертикаль власти.
        Но в нём содержались и требования поддержавших баронов горожан, новые и прогрессивные для своего времени: действия должностных лиц должны соответствовать закону, а не желанию левой пятки путина, наказание должно быть соразмерно совершённому деянию... то есть, если ты украл в магазине бутылку пива- одна мера, а триллион виолончелей- другая... Признать человека виновным может только суд, имущество граждан неприкосновенно...
    Вспоминаем дела Юкоса, Башнефти, Евросети, Арбат Престижа... это только то, что на поверхности, а сколько таких "прикосновений" за восемнадцать лет...
    Провозглашалось также право человека свободно покидать страну и возвращаться в неё. Ребята! Это тринадцатый век, на Русь ещё даже "монголо-татары" не пришли!
    Вот так, постепенно, англосаксонский мир начинал свои первые шаги к демократии. В 1265 году в Англии появился парламент, в 1297 году король Эдуард придал хартии силу закона, а не монаршей милости. В семнадцатом веке на основании хартии королевский судья (Wow!!!)  Эдвард Кок оспаривал претензии королей Карла и Якова на божественную природу власти.
     После войны, когда ООН разрабатывала Всеобщую декларацию прав и свобод человека, вдова президента Элеонора Рузвельт назвала её "Великой хартией вольностей для всего человечества".
     В России случались попытки ограничения единоличной власти путина, например Кондиции верховников в 1730 году, Анна Иоанновна их тогда порвала. Сейчас права человека в Конституции вроде как прописаны, только путины на неё кладут и не исполняют. А наступят ли времена, когда будут исполнять? Может и наступят. Жаль только жить в эту пору прекрасную...

3 комментария:

  1. Замечательно - остроумно и злободневно. Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
  2. Как забавно пересекаются исторические нити в сём повествовании. Весьма поучительно.

    ОтветитьУдалить