четверг, 21 июня 2018 г.

Околопенсионное... Где деньги, Зин?..

   «Йогурты, йогурты, йогурты- ##ёгурты…»

    Пенсии, пенсии, пенсии, ##енсии…
    Мне 64, грядущее повышение пенсионного возраста уже не коснётся. 
Владимир Гарникян. Митьки приносят будущим пенсионерам молодильные яблоки
    Хотя не индексируют, как работающему, это да. И размер средней пенсии в России примерно вдвое ниже эстонской минималки.
     С другой стороны, ни у эстонского, ни у прочих президентов и премьеров из «мира бобра» нет дворцов, как на Идокопасе, и прочих атрибутов власти, вызывающих гордость за страну у нищего населения, четверть которого с#ёт в прорубленную между досками дырку.
    Духовные скрепы, однако...
                                                                 *  *  *
    Ну, да, не о том речь. Тут с одной стороны президент говорит, что из серой полосы входим в белую, с другой, правительство говорит, что денег нет. На пенсии. Да и на всю прочую социалку тоже. И я больше верю правительству. Потому как #опа в экономике глубочайшая и перспектив выхода из неё в нынешней властной парадигме нет.
    У правительства денег действительно нет. Но не у правительства они есть. Их просто до хренища. Но те, у кого они есть... а догадайтесь с трёх раз... их не отдадут.
    А вот #опа в экономике вещь рукотворная, и сотворена она за последние восемнадцать с лишним лет руками одного человека... 
                                                     *  *  * 
    Отмотаем назад эти восемнадцать лет. Даже не восемнадцать, а ещё дальше. Не буду подробно, стопиццот раз писал, ставлю ссылки. 
    Семидесятилетний эксперимент по проверке идеи бородатого "сына юриста"  из Трира о пользе перехода собственности из рук рачительных хозяев в руки безответственных рас3,14##яев закончился логическим крахом. Подробнее: "Из дневника Юрия Нагибина", "Back in the USSR", "Капитализм лишил меня скупых телеграмм радости".
     Советская промышленность, научившись делать ракеты и енисеи, совсем не умела производить нужные, полезные вещи, производство коих создаёт прибыль (прибавочную стоимость по Марксу), с которой берутся налоги и финансируется социалка. Всё производимое кроме нефти и водки приносило убытки, жили исключительно за счёт этих двух бюджетообразующих товаров.
     Когда Ахмед Ямани обрушил цены на нефть, а Горбачёв начал бороться с пьянством, денег не стало, советская экономика сдохла окончательно.
     Хватило ума посмотреть вокруг, увидеть окружающие нас страны, десятилетиями ранее построившие "социально-ориентированную рыночную экономику", "социальное государство", "государство всеобщего благоденствия", где безработные, многие из которых не работают не потому, что негде, а потому, что не хотят, жили лучше советских инженеров, врачей, механизаторов, и даже первых секретарей райкомов КПСС...
    Решили начать делать, как у них. Туда было два пути: быстрый и медленный. Григорий Алексеевич предлагал отрезать хвост кошке маленькими кусочками, Егор Тимурович предложил отрубить сразу. Борис Николаевич выбрал второй вариант. Подробнее "Развилки истории": 1990 год1991 год1993 год1996 год,    1997- 1999. Последняя развилка и начало конца.
    Сперва было неуютно, но уже к середине девяностых жизнь стала налаживаться даже при тех крайне низких ценах на нефть. В 1998 году 9 долларов, при этом 100 автомобилей на 1000 жителей. В 1985 году при нефти 30 долларов было 45 автомобилей. Плюс полное исчезновение дефицита еды, одежды, книг, бытовой техники...
    Говорят, приватизация была какой-то неправильной. Отчасти соглашусь. Нефиг было оставлять долю акций трудовому коллективу и администрации. Всё по ваучерам и точка. Если какие-то #удаки свои ваучеры меняли на бутылку водки или вкладывали куда-то не туда, это их личное #удацкое дело. 
    Залоговые аукционы, возможно, были и несправедливы. Но. Они были эффективны. Две точки зрения на справедливость:
-
    Подробнее: "Справедливость или эффективность". Ещё раз. Вся социалка, включая пенсии, финансируется из налогов, налоги берутся с прибыли. У частника прибыль есть всегда, иначе бизнес лишается смысла. На государственных предприятиях прибыль гораздо более редкое явление...
    К 1999 году примерно семьдесят процентов российского имущественного комплекса было в частных руках, благодаря чему даже при цене нефти 9 долларов мы жили. Пили, ели, одевались, покупали бытовую технику, автомобили, начинали осваивать курорты Болгарии, Турции, Египта...
    А потом одновременно произошли два абсолютно не связанных события: начало роста цен на нефть и смена власти в Кремле. Подробнее: "Почему на Руси жить хорошо", "Почему в нулевые стало лучше", "Как царь П#### все полимеры про##ал", "Россия. Неиспользованный шанс"...
    Перефразируя "наше всё": "дней нулевых прекрасное начало..." Реформы девяностых создали новую, гораздо более эффективную, нежели советская, экономику. К реформам добавился рост цен на нефть и некоторые меры экономического блока правительства (премьер Касьянов, плюс Кудрин с Грефом), включая актуальную тогда (но не сейчас!!!) плоскую шкалу подоходного налога.
     Стала подниматься собственная пищевая промышленность. Пивоваренная компания "Балтика" до середины нулевых, то есть, до прихода в город Газпромнефти с Сибуром была крупнейшим налогоплательщиком С.-Петербурга. Компанией "Браво" на Дальневосточном проспекте Питера был построен новый большой пивзавод (бренд "Бочкарёв"), позже купленный Хейнекеном. Тиньков, заработав на торговле бытовой техникой (сеть "Техношок"), построил сперва пельменный завод "Дарья" (продал структуре Абрамовича), потом пивзавод "Тиньков" (продал Сан Интербрю).
     В конце девяностых и начале нулевых, как продолжении этих девяностых в страну пришли иностранные инвестиции, стали строиться новые заводы. Перечисляю по памяти, что в Питере и окрестностях: Кока Кола, Жилетт, Катерпилар, Хенкель, Термекс, Электролюкс, Сименс, Тошиба, Хьюлетт Паккард, Форд, Тойота, Хёндай, Ниссан, Дженерал Моторс, Скания... 
                                                     *  *  *
     Возможности для роста экономики были фантастическими. С двухтысячного по 2008 год экономический рост составлял 7% в год, потом нефть упала со 150 до 30 долларов, но в 2010 году снова пошла в рост. За эти годы в страну пришли триллионы нефтедолларов, их бы да на благое дело...
     С начала нулевых включился и обратный тренд. Нарушение прав частной собственности...
    Прикоснулись... В нормальной экономике бизнес вкладывает деньги с расчётом на долгую перспективу, чтобы после наследникам перешло. Это в случае гарантий, что не отберут. Тогда он и заводы в чистом поле строит. Если же реальные пацаны в погонах приходят и запросто отбирают, то какой #удак будет вкладываться. Заработал и в оффшор, там не отнимут. 
      За годы правления путина значительная часть приватизированной в девяностые собственности вновь перешла в руки государства, конкретно, людей, назначенных лично путиным. Сколько налогов платят эти предприятия, нам не расскажут... 
                                                                *  *  *
       В общем, нам рассказывают, что денег нет и надо повышать пенсионный возраст, при этом ссылаются на "мир бобра", где этот возраст начинается в 63- 67 лет. При этом, забывая сообщить, что там продолжительность жизни на 10- 12 лет больше, чем в России (по этому показателю мы на 120-м месте в мире). А ещё, что у нас отношение средней пенсии к средней зарплате составляет 33%, в то время, как у них от 50 до 87%.
      Оставим в покое те триллионы, которые про##али и свиолончелиздили в сытые нулевые, поглядим, как сейчас. Где деньги, Зин?..
      Начнём с самой организации, занимающейся сбором пенсионных сборов и выплатой пенсий- Пенсионного фонда России. Встречается цифра тринадцать процентов. Доля собираемых расходов, которые ПФ тратит на собственные нужды. Не знаю про достоверность цифры, но... Вот навскидку несколько зданий фонда в разных регионах России:
    Оно очень надо при средней пенсии 13 тысяч рублей?
                                                                *  *  *
    Далее. Вот свежая информация, мэр Ярославля решил потратить 12 миллионов рублей на ремонт чайной комнаты в мэрии. Не собственных, разумеется, а бюджетных. Блумберг, когда был мэром Нью-Йорка тоже много чего ремонтировал, реставрировал и даже строил для города. Но на свои. Он был избран на пост уже миллиардером, и в качестве зарплаты получал символический один доллар. Как сейчас Трамп.
    Людям с мозгами, зас#анными марксизмом-ленинизмом о классовой структуре общества, приведу цитату:
   И добавление от Маргарет Тэтчер, что нет никаких государственных денег, а есть деньги налогоплательщиков. 
   А платят налоги, как предприниматели, так и наёмные работники предприятий, производящих полезный продукт, который продаётся другим физическим и юридическим лицам за их собственные деньги.
   Справедливости ради, структура российской экономики такова, что бОльшую долю в бюджете составляют не налоги с корпорацией и граждан, как в большинстве стран первого мира, а природная рента. Но, например, в Норвегии тоже высока доля доходов от добычи нефти, но премьер страны с ВВП на душу в 10 раз больше, чем в России, летает рейсами эконом-класса. И во дворцах, как на Идокопасе там ни власть, ни менеджеры государственного Статойла не живут.
   Пример мэра Ярославля совсем не единичен. Это массовое явление. Уже история: ёршики для чистки унитазов в мэрии Санкт-Петербурга по 13 тысяч рублей за штуку при магазинной цене в 50 рублей. Мебель из новозеландской (!!! а на фига оттуда-то???!!!) сосны за какие-то несусветные деньги для Горного универа в Питере, где в 97-м будущий хан московский кандидатскую про природные ресурсы защитил. 
    Ну, что помимо сосны из южного полушария, ректор Литвиненко ещё и владеет десятипроцентным пакетом Фосагро, причём получил он его уже в нулевые. А цена где-то в лярд зелёных Ну, так мы уже ничему не удивляемся. Если ментовский полковник может откуда-то взять миллиард долларов, почему бы и ректору вуза... Подробнее "Золотой ёршик..."
    Все эти люди, тратящие направо и налево бюджетные деньги и есть тот самый класс, который по Томасу Пейну получает налоги и живёт за их счёт. Почему миллионам российских пенсионеров и людей, которые ими когда-то будут плевать на то, что деньги, которые можно было добавить к пенсиям, направить в медицину, культуру, образование тратятся на новозеландские сосны, понять трудно.
     Это ведь они голосуют за путина и пж и в...
     ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий