вторник, 26 июня 2018 г.

День в истории. 27 июня 1968 года

     27 июня 1968 года в Чехословакии в газете "Литературни новини" и нескольких других были опубликованы "Две тысячи слов, обращённых к рабочим, крестьянам, служащим, учёным, работникам искусства и всем прочим". Автором был писатель Людвиг Вацулик. 
    Первоначально письмо подписали около шестидесяти человек, преимущественно, интеллигенция, также будущая (октябрь 1968 года в Мехико) олимпийская чемпионка по гимнастике Вера Чаславска, вторая в мире по популярности женщина шестидесятых после Жаклин Кеннеди. олимпийские чемпионы по лёгкой атлетике Дана Затопкова и Эмиль Затопек.
На олимпийском пьедестале в Мехико Вера (блондинка) стоит, отвернувшись от советского флага
     Все подписанты после августа шестьдесят восьмого были в той или иной мере репрессированы. Вере запрещено заниматься тренерской деятельностью, полковник чехословацкой армии, обладатель четырёх золотых олимпийских наград Затопек позже работал мусорщиком на урановых рудниках.
     Ранее, 9 апреля 1968 года коммунистической партией был принят документ "Путь Чехословакии к социализму", сформулировавший идею "социализма с человеческим лицом". О предшествующих ему событиях в статье, на которую дана ссылка.
    Хотя текст Вацулика был, вообще-то, в поддержку реформ, начатых Дубчеком, он вызвал испуг даже у реформаторов в компартии, поскольку исходил не от них, был принят без консультаций с лидерами коммунистов. По стране пошла кампания за сбор подписей под этим документом, продолжившаяся и после ввода войск Варшавского договора, преимущественно, советских 21 августа 1968 года. Всего его подписали более миллиона человек.
    Во второй половине восьмидесятых, когда я был ведущим совместной с чехами ("Шкода") модернизации привода СУЗ для ВВЭР-440, мне наш первый отдел (структура КГБ на предприятии) спустил бумагу от аналогичного первого отдела "Шкоды" с вопросом, можно ли перечисленным чешским товарищам, с которыми мы сотрудничали, приезжать в СССР. Я был в непонятках, с какого такая хрень, но зам.главного (экс-главный) Маслёнок Б.А. был в курсе, ткнув в две фамилии, сказал, что они из ранее репрессированных...
    За подписание документа без разговоров выгоняли с работы, наиболее активных сажали. В статье "День в истории. 9 апреля 1968 года" я писал, что папа и мама знаменитого чешского хоккеиста Яромира Ягра, отыгравшего всю жизнь под номером 68, познакомились в тюрьме, куда носили передачи его дедушкам.
    Автор "Двух тысяч слов" Вацулик уже после Бархатной революции писал, что его текст, хотя и был направлен на поддержку начатых реформ Александра Дубчека, был написан под влиянием идей Махатмы Ганди, фактически являлся призывом к гражданскому неповиновению без насилия.
    Ну, чехи и венгры, мне и с теми, и с другими доводилось работать и общаться, по ментальности разные, взаимная некомплиментарность, используя термин Гумилёва, у них многовековая, о чём и у Гашека есть. Если в пятьдесят шестом в Венгрии было вооружённое восстание, сопротивление советским войскам было жёстким, то в Чехословакии обошлось без кровопролития, не считая самосожжения студента Яна Палаха 16 января 1969 года.
     А потом в восемьдесят девятом Бархатная революция, Гавел президент, реформы Клауса, сходные (но не во всём) с реформами Гайдара и предшествовавшие им, люстрация, запрет бывшим гэбистам занимать какие-либо государственные должности.
     Сегодня Чехия без нефти и газа, имеет ВВП на душу населения почти вдвое выше, чем в России. Это мы покупаем "Шкоды", а не они "Лады", пьём "Праздрой", "Жатецкий гус", "Велкопоповицкий кОзел" и т.д., а не они "Балтику №3"...
История от Razdolbaeff`a

5 комментариев:

  1. а вот интересно мне. была ли у чехов своя розалия землячка? Или свой степа саенко? Т.е. насколько распространены были садисты средь их коммунистов.... в те сороковые-начало пятидесятых, когда коммунисты утверждались во власти в Чехословакии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, что-то подобное было в начале пятидесятых.

      Удалить
  2. Несколько раз в Праге попадал на глухое нежелание моих ровесников ответит на простые вопросы типа "где?", заданные мною сдуру сначала на русском. Потом до меня дошло...

    ОтветитьУдалить
  3. Да, я тоже сталкивался. Причём во второй половине 80-х преимущественно у сорокалетних. По молодым не проехало...

    ОтветитьУдалить