вторник, 26 июня 2018 г.

Читая советские газеты


      Не раз уж писал, что психология советских граждан, предположу и ныне немалого числа российских, основана на нищете. Чем, как вбитой в бОшки идеологией нищеты можно объяснить такие вот строки из заводской многотиражки 1980 года:
      Ну, да из текста статьи следует, что автор провёл детство в блокадном Ленинграде, но ведь с той поры к моменту написания статьи прошло уже почти сорок лет. Разбомбленные Германия и Япония к тому времени стали мировыми экономическими и технологическими лидерами, достигли изобилия разнообразных товаров на прилавках своих супермаркетов, их автомобили и бытовая техника высоко пользовались спросом во всех странах планеты Земля. Про советские автомобили и бытовую технику на планете не слышали...
     Уточню, что те самые блокадные 125 граммов относятся к зиме 1941- 42 годов, потом Дорога жизни заработала, всё-таки еда в городе появилась.
    И вот про хлеб во всех столовых Советского Союза висели плакаты: "Хлеб наше богатство", "Хлеба, товарищ, в меру бери. Хлеб драгоценность, им не сори"... Встречалось, правда ещё: "Не лезьте в соль руками и яйцами"...
    После прочтения строк этого Ю.Сенина вспоминаются строки из рассказа Джека Лондона "Любовь к жизни". Ну, там мужик по тундре ползёт, подножным кормом питается, рядом с ним ползёт также обессилевший голодный волк, хочет мужика сожрать, но в итоге это мужик волка сжирает, а потом на берег Ледовитого океана (это в Канаде происходит, превед полковнику Паршеву) выползает и его китобойное судно подбирает.
    И вот, оказавшись на судне...
        Ну, то есть, тут у мужика психическое расстройство, связанное с безусловной психологической травмой вследствие длительного голода. Но по возвращении в Сан-Франциско эта травма всё же проходит, хотя, как говорят психологи, флэшбэки возможны, они массово встречаются у ветеранов войн, например. 
     Но флэшбэки это временные расстройства, когда вдруг накатывают негативные воспоминания о прошлом. Здесь же налицо насаждение своих флэшбэков окружающим. Причём это далеко не личная точка зрения Ю.Сенина, идеология и психология нищеты насаждалась сверху.
    Действительно, во многих советских столовых хлеб на столах лежал бесплатно. Хотя в некоторых за кусочек брали копейку. Предположу, где её брали, там реально хлеб по полу не разбрасывали. Что лишний раз свидетельствует о преимуществах капиталистического образа жизни перед социалистическим.
     Ибо ценится то, что имеет цену. Ну, вот сегодня, покупаем мы хлеб, который в отличие от хлеба в советских булочных завёрнут в пластиковые пакеты. Когда в семидесятом в Одессе и Астрахани случилась эпидемия холеры, на политинформациях (по радио и телевизору про эпидемию ничего не говорили) стали говорить, что принеся домой буханку (это я по-питерски называю) надо обжарить на газовой плите. Пластиковые пакеты, в отличие от ракет и енисеев, советская власть делать не умела.
     Так вот, бывает купленный хлеб черствеет. Но мы его не выбрасываем, можно в тостере (они у советской власти тоже не получались) зажарить и вполне съедобно будет. Ну, там Ю.Сенин ещё про низкую плату за ЖКХ, ну, да, в сопоставимых ценах, если брать зарплатно-ценовой коэффициент сейчас к тогда примерно 200, то раза в 2 сейчас дороже. В восемьдесят девятом, помнится, рублей пятнадцать квартира с электричеством выходила, теперь около шести тысяч.
     Но. Во-первых, бесплатное жильё в СССР давали далеко не всем. Подробнее "Back in the USSR. Про жильё". А во-вторых... Давайте цены на фрукты и овощи поглядим. Апельсины в СССР стоили 2 рубля за килограмм, так ещё побегать, поискать. Бананы вообще были продуктом, который жители мегаполиса ели раз в несколько лет. Не мегаполиса не ели вообще. Сегодня они 50 рублей, делим на 200, получаем 25 копеек. Почти, как буханка хлеба.
     Ну, а про то, что изобилие, всего, абсолютно всего хоть попой ешь и говорить не приходится. Тем не менее, стол куском хлеба не вытирают, на это салфетки на каждом столе есть. Салфетки Советский Союз делать тоже не умел...

1 комментарий:

  1. Моя мама 1922г. рождения была блокадницей и до своего конца держала в доме запас круп, сахара, соли и спичек. По её очень скупым рассказам , её вывезли в 1944,лучше не становилось.

    ОтветитьУдалить