среда, 10 августа 2016 г.

Захар Прилепин и взросление Украины

        Прочитал тут заметку писателя Захара Прилепина «Взросление Украины».
        Message простой. Мол, украинцы не умеют относиться с юмором к себе и своей истории, чехи вот помаленечку стали, даже памятник Гашеку недавно поставили, а уж как мы-то русские над собой смеяться умеем
        Имхо, в заметке много передёргиваний и постановок с ног на голову, поэтому давайте разберёмся. Заметка короткая, поэтому разбирать буду поцитатно. Цитаты Прилепина выделены цветом.
        «Памятник Гашеку в Чехии поставили совсем недавно.
Там не очень любят этого писателя…
        …Гашек заметил и описал кое-какие типовые чешские черты, и это мало кому понравилось».
         Действительно, памятник в Праге появился в 2005 году. Открытие проходило, как национальный праздник с народными гуляньями, выступлениями хореографических ансамблей, салютом из огнестрельного оружия, исполнением национального гимна. Поэтому насчёт того, что не любят, не очень соглашусь.
        В социалистической ещё Чехословакии мне доводилось бывать в восьмидесятые, за кружкой пива с чешскими коллегами обсуждались разные темы за исключением проблемы «68», на неё чешским КГБ для своих был наложен жесточайший запрет. И мой ровесник Вацлав Велиховски, помню, говорил, что у чехов… не у всех, тут у них по сей день идут споры… у чехов бытует мнение, будто бравый солдат Швейк- яркий выразитель чешского национального характера.
         Напомню, несмотря на наличие официального медицинского диагноза идиотизм, Швейк совсем не идиот, а скорее тончайший тролль, выражаясь в сегодняшних терминах. Гашек, безусловно, передал персонажу часть своих черт и биографии, а биографию писателя надо почитать. Тролль первостатейнейший.
         И опять же, сатира автора направлена в первую очередь против Австро-Венгерской империи. С раннего возраста он участвовал в антинемецких демонстрациях, задерживался полицией.
         К сожалению, прожил Гашек недолго, а то чтобы он ещё успел написать про службу в Красной Армии и демократическую Чехословакию двадцатых…
         Да. И тот же Вацлав Велиховски говорил, что Гашек весьма почитаем в Чехословакии и часто цитируется образованными чехами в повседневной жизни.
         Насчёт увековечения памяти вкратце замечу, что заводы, основанные инженером и предпринимателем Владимиром Шкодой, и в социалистической Чехословакии и сейчас носят по-прежнему его имя. Могила и памятник расположены на кладбище в центре города Пльзень. Я там был.
        Завод же, основанный инженером и предпринимателем Николаем Путиловым ныне носит имя «мальчика из Уржума», на месте захоронения (проспект Стачек, 48) бизнес- центр и пустующие производственные помещения. Гробы Путилова и супруги были выброшены при советской власти в ходе строительства промкомбината на этом месте.
          Образ Швейка увековечен в многочисленных пражских пивных. Ибо где ему ставить памятник, как не в пивной…
         И. и… Не все, но немалая часть чехов согласна с утверждением, что Швейк- выразитель национального характера.
         У нас же, у русских… Да русский, я русский. Был бы евреем, только б меня тут и видели… Ну, скажи вслух в патриотической тусовке, что наш национальный герой- халявщик Иванушка дурачок. Ну, или типа Емеля, как в другой сказке. Ведь не два же трудолюбивых старших брата Ивана герои сказок, а он, дурачок, ну, не совсем дурачок, себе на уме, сродни тому же Швейку.
         Многие у нас с этим согласятся? Имхо, процент чехов, считающих истинным чехом Швейка куда выше, чем среди русских таковым же Иванушку- дурачка.
                                                               *  *  *
         «Чехи — народ не воинственный, добродушный, неспешный. Выпил пивка и созерцаешь.
        В том числе поэтому веками у чехов не было самостоятельной государственности».
        Насчёт невоинственности да, такое есть. Ни немцам в тридцать восьмом, ни Советскому Союзу в шестьдесят восьмом сопротивления практически не оказывалось. Был вполне швейковский мирный саботаж, типа итальянские забастовки. Хотя в глубине веков можно припомнить гуситские войны…
        Зато как рубились на льду Стокгольма на чемпионате Мира 1969 года Недомански, Фарда, Голонка, братья Холики… В двухкруговом турнире обыграли СССР дважды…
        И. Считается, что именно пленные чехи Первой мировой, среди которых был Гашек, спровоцировали полномасштабную Гражданскую войну в России. Хотя их было всего сорок тысяч, и хотели они лишь покинуть Россию через Владивосток, шороху навели от Пензы до Иркутска, в конечном итоге и сдав А.В.Колчака эсэрам на расправу… Подробнее
         Самостоятельной государственности у чехов не было три века. В 1620 году при битве у Белой Горы войска чехов-протестантов потерпели поражение от войск католической лиги (сама битва эпизод Тридцатилетней войны между католиками и протестантами). С этого момента началось насаждение католицизма и германизация Чехии (Богемии, Моравии- в истории страны разные названия присутствуют).
         У России многовековая государственность, безусловно, есть. Только вот вести её отсчёт от Киевской Руси как-то нелепо. Ибо проевропейски настроенный князь Ярослав Мудрый (Хромой, Скупой), женатый на дочери шведского короля, сестра была королевой Польши, а дочери королевами Франции, Венгрии, Норвегии, вряд ли бы присел покакать на одном болоте с такими деятелями отечественной истории, как Александр Невский, Иван Калита, Иван Грозный... Да и с нынешними…
         Ибо государственность сегодняшней России идёт от улуса Золотой Орды- Московии, методы управления в ней не европейские, а по сей день ордынские. Не я придумал, про то и Карл Маркс, и философ Г.П.Федотов, и многие другие:
         Подробнее
         ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий