среда, 10 августа 2016 г.

Захар Прилепин и взросление Украины. Часть 3

         «Надо научиться смеяться над собою. Так взрослеют народы.
Или вечно пребывают в детстве…
…Так что карикатурами русских не удивить».
         Насчёт смеяться над собой- золотые слова. Так и представляешь себе толпу ватников, читающих «Собачье сердце» Булгакова и ржущих над известным персонажем. Я реально ржал, когда первый раз читал в одном из толстых журналов году в восемьдесят седьмом.
         Ладно книга, но ведь фильм-то многие смотрели. Но себя в нём не увидели. Шарикова в шариковых узнают глядящие на них со стороны преображенские, а те сами себя не видят, думают это о ком-то другом. Не умеют шариковы смеяться над собой. То что Прилепин называет смехом над собой- это смех сквозь слёзы преображенских над шариковским большинством.
         Народ русский распался на два народа давно. Говорят при Петре, когда появилась тонкая прослойка населения, увидевшая, как живут в Европе и захотевшая также.
         И вот эта небольшая часть населения постоянно мутит воду своим желанием сделать у нас, как в Европе. С 1825 года, а может и раньше. Давайте, говорят, сделаем, как у них. С ровными дорогами и чистыми туалетами, со справедливыми судами, коий суд может признать неправоту короля в его тяжбе с простолюдином, как, например, в случае с Фридрихом Вторым и мельником из Сан Суси.
          И упомянутые Захаром Прилепиным Салтыков-Щедрин, Чехов, Булгаков, другие они из этой, европейской части. Из преображенских, коих четырнадцать процентов по ВЦИОМУ. И это они иронизируют и над собой, и над шариковыми в большей степени, и, страшно сказать, над властью.
         Вот это кукла покойной госпожи Тэтчер на фото. Времён ее премьерства в Великобритании. Такой её показывали по британскому телевидению той поры. И никто передачу и телеканал не закрывал, на создателей передачи уголовных дел не заводил.
         И у нас в девяностые была передача «Куклы», в которой в аналогичном виде показывали и президента Ельцина, и премьера Черномырдина, не говоря уже за Чубайса и Немцова. Хотели ельцинские охранники, которых он позже уволил завести на авторов уголовное дело, но «дедушка» стукнул кулаком по столу: «Не сметь». Мужик был настоящий…
          Редкая газета и журнал, что коммунистической, что патриотической, что либеральной направленности выходили без карикатуры на президента. Вот тогда мы немножко начали взрослеть, а потом…
          А сегодня во Франции «Charle Hebdo» запросто публикует карикатуру на президента Оланда с торчащим из штанов мужским половым детородным пенисом, и никто опять же журнал не закрывает, даже налоговая и пожарные с проверкой не приходят.
         Почему? Да потому что взрослые они. И не дикари. У взрослых цивилизованных людей принято подсмеиваться и над собой, и над властью. У нас же власть шариковых. Представители этой власти рассказывают нам про Иисуса Христа, сорок лет водившего евреев по пустыне или про путешествие Ивана Грозного из Москвы в Санкт-Петербург
         И… Как пелось в старой советской песне: «У власти ко#линой ко#лов миллионы…»
         В Украине, хотя украинские СМИ я мало смотрю, но тут специально погуглил, насколько могу судить, отсутствуют сегодня какие-то запреты на критику власти. Про Интернет не говорю, ибо у нас это единственное место, где есть и карикатуры на власть, и критика в её адрес. Но в Украине таковая критика присутствует и на каналах телевидения, и на каналах СМИ.
        Мы же с начала нулевых, после крошки Цахеса, покатились обратно в детство.
        Так что, кому взрослеть надо, нам или украинцам, то большой вопрос

Комментариев нет:

Отправить комментарий