вторник, 23 августа 2016 г.

День в истории. 27 августа

        27 августа 1760 года императрица Елизавета издала указ, запрещающий российским чиновникам брать взятки. В качестве меры наказания предусматривалось понижение по службе или увольнение.
        П.А.Федотов, «Передняя частного пристава накануне большого праздника», 1837 год.
       «Веселая царица
Была Елисавет:
Поет и веселится,
Порядка только нет»
(А.К.Толстой, «История государства российского»)
        Отметилась она и другими указами. О запрете смертной казни, например, и во время её правления в России не казнили ни одного человека.
         Или о высылке из России евреев от 1742 года. Здесь она весьма не оригинальна. Евреев во все века много откуда высылали. Например, из Испании, что наряду с «духовными скрепами» а ля Торквемада и «ресурсным проклятием» в виде хлынувшего заокеанского золота привело к экономическому регрессу страны.
        Елизавету со всех сторон предупреждали, что подобная мера нанесёт ущерб не только российскому купечеству, но и казне, на что последовала резолюция “От врагов Христовых не желаю интересной прибыли”.Что поделать, «право##авие головного мозга» присутствует и в верхних слоях общества.
        Если же говорить о взяточничестве, то сие явление издревле распространено на Руси и обусловлено в значительной степени моделью управления, именуемой «вертикаль власти». То есть, если для осуществления какого-либо действия следует получить разрешение представителя «вертикали», то наивно полагать, что имея возможность запретить или разрешить, второе он будет делать бесплатно. Где меньше запретов там и меньше взяток.
        Бороться со взятками пытался и папа Елизаветы, издавший указ от 23 декабря 1714 года о запрете служащим «брать посулы и подряды». Нужно, правда отметить, что Пётр ввёл для государственных чиновников официальное жалованье от государства, до того же те «кормились» от просителей на абсолютно законных основаниях.
        В качестве меры наказания предусматривались и ссылка, и телесные наказания. Хотел царь ввести смертную казнь, но по легенде его остановила фраза генерал-прокурора Ягужинского: «Разве, государь, хочешь остаться вообще без подданных?»
        При этом Пётр обязывал наказывать, как берущего, так и дающего, а ещё и того, кто знал и не донёс. Той же логики придерживается современный российский закон «О противодействии коррупции» от 22 декабря 2008 года. Совершенно естественно ни тогда, ни сейчас меньше брать не стали.
        Некоторые улучшения в вопросе произошли во времена Екатерины Второй, издавшей указ, что взяткодатель, заявивший о взятке считается потерпевшей стороной. Помимо того было увеличено жалованье чиновников.
         Но в последующем всё вернулось на круги своя, Николаю Первому приписывается фраза: «Не ворую, кажется, только я». Что вполне логично. Собственник не ворует, воруют у собственника. А если собственника нет вовсе, так называемая государственная экономика, тут уж воруют все.
         Вообще-то существует Конвенция ООН по борьбе с коррупцией, а в ней двадцатая статья:
        Россией эта статья не ратифицирована. Подробнее:«Золотой ёршик, пятая колонна, двадцатая статья и первая поправка».
                                                          *  *  *
         27 августа 1813 года состоялась Дрезденская битва между армией под командованием Наполеона и Богемской армией Шестой коалиции союзников, которыми командовал австрийский фельдмаршал Карл Шварценберг. Прусскими подразделениями командовал Фридрих Клейст, русскими Михаил Барклай де Толли. Французы в этой битве победили.
         После уничтожения в 1812 году вторгшейся в Россию Великой армии…
         Давайте признавать, что уничтожили её голод и холод, французам тупо нечего было жрать, да и холодновато у нас в европейских-то шинельках.
        Да, Бородинская битва. В которой согласно всем серьёзным источникам, включая Льва Толстого и российского военного историка Керсновского, потери русских были выше, чем у французов, часть русских позиций к концу дня битвы была занята противником, на следующий день русская армия отступила и сдала Москву.
         Наполеон после бегства из России вернулся в Париж 18 декабря 1812 года и сразу же приступил к формированию новой армии, призвав для вспомогательной службы и более молодых, и более старых, нежели официальный призывной возраст.
         Пруссия до начала 1813 года была союзницей Наполеона, но король покинул Берлин, ввел всеобщую воинскую повинность и вступил в марте в коалицию с Россией против Наполеона. Летом к коалиции присоединились Австрия, Англия и Швеция. Англия, впрочем и до того поддерживала Россию, поставляя ей оружие.
         Командовавший объединенной русско-прусской армией Кутузов был вообще-то против войны на чужой территории, но подчинялся приказам Александра Первого. 28 апреля на территории Силезии Кутузов умер, командование перешло к Витгенштейну.
         Наполеон вернулся на фронт в апреле 1813 года, до того командовал его пасынок Евгений Богарне. Боевые действия продолжились, с двухмесячным перемирием в июне- августе, когда велись переговоры о мире. Позже Наполеон посчитал это двухмесячное перемирие своей большой ошибкой, т.к., за этот период армии союзников существенно укрепились.
          Дрезден имел большое стратегическое значение, поскольку через столицу Саксонии лежал путь на Париж, кроме того в нем были сосредоточены огромные запасы французской армии. Поэтому, узнав о приближении к городу Богемской армии Шварценберга, Наполеон сам прибыл к городу и дал сражение, в котором одержал победу.
         Тем не менее парой месяцев спустя союзники нанесли Наполеону поражение в битве народов под Лейпцигом, после чего боевые действия перешли на территорию Франции, закончились занятием Парижа и первым отречением Наполеона.
                                                          *  *  *
         27 августа 1896 года в Таганроге родилась знаменитая русская актриса Фаина Георгиевна Раневская, урождённая Фанни Гиршевна Фельдман. Псевдоним взяла в честь героини пьесы Чехова «Вишневый сад», с которой её как-то сравнили.
         Помимо ролей в театре и кино, озвучки фрекен Бок в мультфильмах про Карлсона, известна мемами «Красота- это страшная сила» и «Муля, не нервируй меня». Второй, говорят, придумала Рина (Екатерина)Зелёная, которая вместе с Агнией Барто была сценаристов фильма «Подкидыш», где звучит фраза.
         Кто помоложе могут помнить Рину Зелёную, как миссис Хадсон в фильме с Ливановым и Соломиным и черепаху Тортилу.
         Мем про Мулю произнёс Брежнев в 1976 году, награждая актрису орденом Ленина, на что она ответила, что так её называют только мальчишки и хулиганы. Насчёт мальчишек, услышав от них как-то на улице эту фразу, ответила: «Пионэры, идите в #опу». По другой версии ещё дальше.
         Муля смотрит на Фаину и нервирует.
         Ей приписывается великое множество цитат, например:
        Умерла в Москве в 1984 году.
        В 1992 году английская энциклопедия «Кто есть кто» включила Фаину Георгиевну в список десяти самых выдающихся актрис XX века
                                                          *  *  *
        27 августа 2000 года произошёл пожар на Останкинской телебашне в Москве.
        Август для России в последние десятилетия вообще месяц катастроф. Путч девяносто первого, дефолт девяносто восьмого, взрывы и падения самолётов, гуглите сами.
        А двухтысячный год- это год «великого перелома», хотя так его никто не называет. Может ещё назовут. В начале девяностых страна ступила на длинный и трудный путь политических и экономических преобразований. Который по мудрой еврейской сказке, с коией хорошо согласуются данные социологов, не мог составлять менее жизни двух поколений, пресловутых сорока лет. Россия прошла по нему лет восемь и…
        9 августа 2000 года газета «Известия» опубликовала обращение к обществу, подписанное весьма разными людьми. Конкретно: писателем Василием Аксёновым, «злым демоном» девяностых Борисом Березовским, актёром и режиссёром Сергеем Бодровым- младшим,
режиссёром Станиславом Говорухиным, публицистом Отто Лацисом, актёром Олегом Меньшиковым, Игорем Шабдурасуловым, академиком Николаем Яковлевым. Представителями креативного класса, то есть.
        Выдержка из текста:
        Трагедия, имхо, случилась…
        А так помимо пожара на телебашне в августе нулевого произошли следующие события.
        8 августа произошёл взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве. Если не ошибаюсь, редакция «Известий» как раз рядом. 13 человек погибли, 61 получили ранения.
        12 августа в Баренцевом море затонула подводная лодка «Курск». Президент страны по сему поводу не прервал свой отдых в Сочи, позже на вопрос интервью Ларри Кинга «Что случилось?» ответив: «Она утонула».
         Официальная версия- взрыв торпеды в торпедном отсеке, с подробностями и иными версиями лучше ознакомиться на сайте Lurkmore, который вроде как запрещён, и мне его частный провайдер не открывает. А вот у друга, сидящего на государственном Ростелекоме он открывается. В любом варианте можно задать поисковый вопрос «зеркало Lurkmore», найти таковое и прочитать.
         Погибли 118 человек, хотя часть можно было спасти, в течение ещё нескольких часов они были живы…
         Одной из выдвигавшихся тогда версий было столкновение с подводной лодкой «другого государства». Когда 27 августа загорелась телебашня, фольклор мгновенно родил «Она загорелась» и «Она столкнулась с телебашней другого государства».
         Три человека погибли, в течение недели около шестнадцати миллионов граждан России были без телевидения. Смотровую площадку на телебашне, куда водят экскурсии, восстановили в 2008 году.

3 комментария:

  1. Отчего август такой особенный месяц?
    Все, как и всегда, очень просто.
    Если вспомнить, как этот месяц назывался у римлян до того, как они назвали его в честь Октавиана, то мы увидим суть происходящего прямо в названии месяца.
    Секстилий, если угодно - Sextilis
    То есть месяц секса, кто бы что не говорил.
    Вот мы и имеем этот секс по полной программе.
    А уж в какой именно форме - это пусть каждый решает сам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересная версия. Связка между шестёркой и палавой ё##ей...

      В далёкие семидесятые слышал от моряка: Кто видел в море корабли, не на конфетных фантиках, Кого е#ли, как нас е#ли, тому не до романтики...

      Удалить
    2. Последний день сегодня, однако.
      Потом будем ждать до следующего.
      Если, конечно, февраль семнадцатого не вклинится.... :)

      Удалить