суббота, 30 июля 2016 г.

Ещё раз про деньги в чужих карманах

         В «Коде доступа» от 30 июля на «ЭМ» Юлия Латынина в очередной раз коснулась темы собачек Шувалова, сказав несколько добрых слов в защиту его и его любящей собак и содержащей приюты для них супруги. И, мол, происхождение его денег куда более достойное, чем, скажем у Ротенберга.
         Насчёт бизнеса последнего согласен. За немереное бабло зарывать в землю газпромовские трубы, причём иногда совершенно бесполезно, ибо по зарытым на многие миллиарды трубам «Южного потока» или «Силы Сибири» газ никогда не потечёт. При том, что, проведя нормальный тендер, можно найти фирмы, которые сделают то же за меньшие деньги. Но…
         Государственные строительные тендеры в России проводятся по анекдоту. За строительство объекта финны запросили миллиард, немцы два, а наша «дружественная» фирма три. Выиграла наша, и организатор тендера (тот, кто государственные деньги даёт) спрашивает: «А три-то почему?», «Ну, как… Миллиард мне, миллиард тебе, а за миллиард финнов наймём…»
        По поводу Шувалова. Ну, да, посмотрел биографию, реально совладелец ряда бизнесов, задекларированный доход семьи за 2014 год около полумиллиарда рублей. В качестве юриста в разных бизнес- структурах с девяностых. Так что вопрос о собачках в самолёте у меня отпадает. Не такие уж это бешеные деньги прокатить собачек бизнес- классом. Вот дворец в Геленджике за миллиард зелёных другое дело. Гуглите…
        Ибо отношение к частным и государственным деньгам я выразил в статье про Мамаева и Кокорина. Кратко. Как они тратят свои заработанные деньги- их личное дело. Но.
        Мамаев получает зарплату у частного предпринимателя Галицкого, владельца сети «Магнит» и футбольного клуба «Краснодар». Деньги Галицкого считаю абсолютно честными, бизнес строится на продаже и производстве товаров широкого спроса. И сколько платить Мамаеву- личное дело Галицкого.
         Кокорин же получает зарплату в государственной компании «Газпром», которой принадлежит «Зенит». У нас что в стране других проблем нет, чтобы тратить безумное бабло на фаллометрические, а спорт высших достижений одна из разновидностей фаллометрии, цели? Помимо Кокорина ещё и разных бразильцев с португальцами содержать.
         Был бы «Газпром» частной компанией, не было бы вопросов. Кроме может моральных, что лучше, бразильцам миллионы платить или Чулпан Хаматовой на лечение больных детей дать.
        Это я опять к двадцатой статье Конвенции ООН о противодействии коррупции.
         А что мы знаем о зарплатах чиновников? Знаем, что зарплата Обамы 458 тысяч долларов в год, фрау Меркель- 200 тысяч евро. При том, что ВВП на душу населения в США 57 тысяч долларов, в Германии 41 тысяча. В России ВВП на душу 7700 долларов. А какие зарплаты у чиновников?
         Это при том, что ВВП на душу ещё не характеризует уровень жизни, здесь разница ещё выше, ибо более 60% ВВП развитых стран создаётся в сфере услуг для населения, а у нас около половины- от продажи нефти.
         А ещё мы знаем, что фрау Меркель живёт вот в таком многоквартирном доме,
 где рядом с одним из звоночков написано профессор Зауэр, то есть, супруг её. Вы никогда не видели в Интернете фотографий замков, где живут наши «слуги народа»? Я уж не буду за дворец в Геленджике за миллиард.
         И как это соотносится с вышеупомянутой статьёй 20 Конвенции ООН.
         Я против того, чтобы считать деньги в карманах бизнесменов. В первую очередь не аффилированных с государством. Тех, кто варит пиво и продаёт его, а не перепродаёт за границу через свою частную фирму нефть, добытую государственной компанией «Роснефть». Кстати, а какая зарплата у руководителей государственной «Роснефти»? Это же не частная компания. Нефть государственная, значит и зарплаты топ-манагерам платит государство. А сколько, жители этого государства не знают

Комментариев нет:

Отправить комментарий