суббота, 30 июля 2016 г.

День в истории. 31 июля. Часть 3

        31 июля 1849 года в сражении при Шегешваре погиб венгерский поэт Шандор Петёфи.
        Буква «ё» стоит потому что в венгерском языке гласная второго слога пишется, как «о» с двумя точками. Но произносится фамилия, как Петэфи. Хотя он вообще не венгр, а серб Александр Петрович. Второе- это фамилия.
         Тут опять надо издалека начинать. В 1814- 1815 г.г. состоялся Венский конгресс европейских государств с повесткой дня- пересмотр итогов наполеоновских войн. Не последнюю роль на конгрессе играл «плешивый щёголь, враг труда, нечаянно пригретый славой…»
         То есть, речь шла о восстановлении абсолютистских режимов, крепостничества и полукрепостничества, которые Наполеон в завоёванных странах успел отменить. С одной стороны сформировалась Венская система международных отношений, стремящаяся дипломатическим путём препятствовать вооружённым конфликтам между государствами. С другой- сформировался консервативный Священный союз России, Пруссии и Австрии, имевший целью сдерживание революционных настроений в разных странах.
         И в 1848 году, когда революции шарахнули по всей Европе, а бородатым приятелям Карлу и Фридриху померещился бродящий по континенту призрак, случилась революция и в Австрийской империи, в состав которой входили и теперешние Чехия со Словакией, и Венгрия, и балканские страны. При том власть была жёстко централизована, все решения принимались в Вене, государственный язык в той же Венгрии был немецкий.
         А ветерок буржуазной демократии с запада Европы, из Великобритании, Нидерландов задувал. И в 1848 году революции с буржуазно-демократическими лозунгами случились по всей Европе. В том числе и в Праге, и в Венгрии.
         Венгры хотели децентрализации империи, предоставления стране или полной самостоятельности, или широкой автономии, мадьяризации страны. При том лидеры революции, Лайош Кошут и другие не учитывали, что более половины населения Венгрии составляли не венгры, а словаки, сербы, хорваты, румыны. И в ходе восстания эти национальные меньшинства оказались на стороне Вены.
         То есть. Если венгры восстали против немцев, то хорваты и трансильванские румыны против венгров. Военные действия сперва начались между венграми и хорватами, которые хоть и были на стороне Вены, но действовали вполне автономно.
         Тем временем восстание с демократическими лозунгами началось и в Вене, император Фердинанд отрёкся, престол занял его племянник Франц-Иосиф Первый. Восставшие в Вене обратились за помощью к венграм, те вторглись на территорию Австрии, но были разбиты.
         Боевые действия продолжились и в 1849 году, причём командующими венгерских армий стали эмигранты из Польши Бем и Дембинский. В 1849 году по просьбе императора Австрии Николай Первый отправил ему на помощь армию под командованием генерал-фельдмаршала Паскевича, воевавшего и 1812 году, бравшего Париж, воевавшего с турками, персами, горцами Северного Кавказа, усмирявшего восстание в Польше.
         После появления русских войск венгры вроде даже пошли на замирение с национальными меньшинствами, пообещав трансильванским румынам автономию, а всем народам, включая евреев, равноправие в Венгрии. Но было уже поздно. Как Врангель первым и единственным из белых в России сказал, что землю надо дать крестьянам, уже находясь в осаждённом Крыму в 1920 году.
         В итоге совместно австрийскими и русскими войсками венгерская революция была разгромлена. Что нанесло, однако, серьёзный удар по имиджу России. Демократические идеи в Европе как-то постепенно начинали приживаться, а тут Россия проявила себя, как жандарм Европы.
         Венгрия таки получила автономию в составе империи в 1867 году, государство стало называться Австро-Венгрией.
         В итоге в Крымскую войну Великобритания и Франция поддержали Турцию напрямую, высадив десант в Крыму, а Австрия хранила нейтралитет.
        Смерть же Петёфи в сражении при Шегешваре якобы зафиксировал русский полевой врач, однако, есть точка зрения, что он был пленён и проживал позже в Сибири в бурятском селе Баргузин. Уже при Горбачёве нашли могилу какого-то Александра Петровича, выкопали и провели три экспертизы останков. Советская, а позже американская сделали вывод, что это вообще женщина, но венгерские энтузиасты заказали экспертизу ещё и в Китае, и там решили, что может быть и Петёфи. В общем, фиг его знает…
        А ещё в этот день 31 июля:
        В 1924 году польское правительство запретило использовать украинский язык в государственных учреждениях Восточной Галиции. Заметим, до того, в составе Австро-Венгрии он запрещён не был. Вот отсюда и появились деятели типа Степана Бандеры
        В 1944 году не вернулся из разведывательного полёта над Средиземным морем граф, лётчик и писатель Антуан де Сент Экзюпери. В 1998 году в море близ Марселя рыбак обнаружил браслет, принадлежавший писателю.
        В 1948 году на августовской сессии ВАСХНИЛ генетика была объявлена «продажной девкой империализма». Впрочем, фразу сочинил уже при Хрущёве драматург Александр Хазин, приписав её верному мичуринцу Трофиму Денисовичу Лысенко.
        Ну, и много ещё чего другого в этот день…

Комментариев нет:

Отправить комментарий