понедельник, 18 июля 2016 г.

Послушал Маргариту Симоньян на "Эхе Москвы"

         С огромным интересом прослушал, а потом и перечитал на «Эхе Москвы» «Особое мнение» с главным редактором телеканала РТ Маргаритой Симоньян от 15.07.16. Интервью брала Оксана Пашина парой часов ранее задававшая те же вопросы в той же передаче Николаю Сванидзе. Но если с Николаем Карловичем у меня практически полное единомыслие, то беседа с одним из главных проповедников путинской политики мне показалась весьма интересной.

          На тему, почему умные и образованные люди откровенно врут, причём несут явную хрень, в которую при наличии хотя бы пары извилин поверить абсолютно невозможно, я уже писал в статье «Такая приятная ложь». А как и для чего прекрасно высказался предшественник киселёвых- соловьёвых- симоньян и прочих:
         Вот сегодня из российского народа, 32% которого, согласно опросу ВЦИОМ от 08.02.11 полагают, что Солнце вращается вокруг Земли, а 67%, будто радиоактивное молоко можно обезопасить, прокипятив его, телеканалы и делают стадо упоминавшихся Йозефом Фридриховичем животных. Ибо интеллектуализма явно недостаёт…
         So. К интервью Симонян. Ведь порой весьма здравые мысли высказывает, вот только ставит с ног на голову…
         По поводу теракта в Ницце: «…пока мы будем собачиться по Асаду… эти нелюди на грузовиках передавят просто полмира …»
         Маргарита Симоновна, а Вы же в пул вхожи, так скажите Владимиру Владимировичу, чтобы перестал собачиться. Кто начал-то зимой четырнадцатого или ещё раньше, в шестом или седьмом с мюнхенской речи, а?..
         М.С.: «Это мы сейчас уже воюем и находимся внутри войны… Это светлый мир, цивилизованный мир воюет с варварами…»
         Золотые слова. Только почему мы оттягиваем на себя ресурсы светлого мира, мешая тому воевать с тёмным, тем самым объективно переходя на сторону этого тёмного мира? Это я опять про затокрымнаш и Лугандонию…
         М.С.: «Светлый мир- это люди, которые в ужасе сейчас… А тёмный мир- это люди, которые рукоплещут…»
         Возможно у меня такое субъективное восприятие, но мне кажется, в России немало людей рукоплещет. Фраза Пушкова «Теракт в Ницце должен отрезвить…» разве не рукоплескание?..
         Ведущая передачи Оксана Пашина резонно говорит, что борьбе с терроризмом неплохо бы поучиться у Израиля, который в этой повседневной борьбе ухитряется оставаться демократической страной.
         Цитирует Оксана и Жириновского: «Теракты сейчас идут в Европе… и нам это выгодно. Пусть они там погибают». Не будем забывать, что «сын юриста» никогда не конфронтировал с действующей властью, и вполне уместна фраза «Что у Кремля на уме, то у Вольфовича на языке…» Хотя Симоньян, не знаю сколь искренне, ужасается этой цитате…
         М.С.: «Вот мы с вами вспоминали Израиль… …у тебя проверяют сумки при входе в любое кафе… Но, видимо, сейчас нужно чем-то жертвовать…»
         Напомню. В девяносто девятом, после взрывов домов в Москве и Волгодонске народ, именно сам народ, общественность, тогда НКО ещё не считали иностранными агентами, стали организовываться, контролировать. И в подвале дома в Рязани нашли мешки с гексогеном. Забыли, а?.. Приехали спецслужбы, мешки увезли и больше об этом не напоминали.
          А как борьбе с терроризмом поможет закон Яровой? Что даёт хранение информации в течение трёх лет? Если преступление уже совершилось. Найти и наказать преступников, конечно, дело хорошее, только предотвратить важнее. А тут этот закон абсолютно ничем не поможет. Кстати, кто дома-то в девяносто девятом взорвал. Ну, да, исполнители рядовые чечены. А кто организатор?..
         М.С.: «завербовать человека… …в подростковом возрасте… ничего не стоит».
         Да кто бы спорил? Только ведь спецслужбы у нас, имхо, борются не с вербовкой молодёжи «тёмными силами», сдаётся мне, контроль по ключевым словам в Интернете не так уж сложно организовать, а с влиянием Запада, либеральными течениями. У нас же «духовные скрепы», блин, и власти люди нетрадиционной ориентации или прозападных взглядов, имхо, страшнее террористов.
        Небольшая поправка в адрес Оксаны Пашиной. «Если между свободой и безопасностью народ выбирает безопасность, в конечном итоге он теряет и то, и другое» сказал Франклин, а не Джефферсон.
         М.С.: «Объединить усилия, объединить деньги, объединить оружие… Мы «светлый мир»…»
         Уже писал. А вы это Владимиру Владимировичу скажите. Собственно, с чего началось в конце тринадцатого. Хохлы сказали: «Мы хотим в «светлый мир». А мы им и всему прочему «светлому миру» козью рожу: хрен вам, а не «светлый мир».
          М.С.: «Я даже знаю своих каких-то молодых знакомых, вполне себе христиан, которых… …можно было бы перевербовать в совсем радикальный ислам…»
          Маргарита Симоновна, а как Вы думаете, образованных атеистов можно в радикальный ислам перевербовать? Это к вопросу о духовных скрепах…
         На этом с темой терактов Оксана Пашина и Маргарита Симоньян заканчивают и переходят к «собакам Шувалова».
         Симоньян, заявляет, что либеральная оппозиция от риторики на тему, откуда взялись деньги, задекларированы ли они, переходит к теме «Аморально ли быть богатым». Мне непонятно, с чего она это взяла, здесь явное передёргивание.
         Парой часов ранее на ту же тему Николай Сванидзе говорил, что народ российский абсолютно спокойно относится к богатству чиновников, но полагает жуликами нормальных бизнесменов, ставших богатыми, благодаря своим предпринимательским способностям.
         То есть, с миллионерами чиновниками, гаишниками, офицерами силовых структур, теоретически существующими на зарплату, народ мирится. А вот Ходорковский, Чичваркин, Зимин и прочие- злодеи и мироеды, жирующие не бедствиях простого народа.
         Замечу, эта точка зрения как раз подогревается средствами массовой информации, одним из которых руководит Симоньян. И пошло это года с 2003-го, с дела Ходорковского, а может и чуть раньше, с Гуся и Берёзы. При том, вот живущий в твоём доме капитан полиции, затративший на покупку и ремонт квартиры около лимона зелёных, не колышет.
        Немногочисленные либералы как раз полагают нормальным наличие миллионов и миллиардов у олигархов девяностых, поднявшихся, благодаря своей энергии, уму и хитро#опости, а не властному ресурсу. В отличие от того же Тимченко, доход которого в 1999 году был триста тысяч долларов, а в начале нулевых уже долларовый миллиардер.
         Далее от ответа на вопрос Пашиной, почему, когда премьер Великобритании едет на работу, никто не перекрывает дороги, Симоньян просто уходит. Мол, мы пиаром плохо занимаемся, а они хорошо. На эту тему могу предложить статью «Здесь вам не там».
         И опять Маргарита о том, что в массовом сознании, идущем от совка, любой богатый человек, даже просто торгующий на рынке огурцами- жулик. То есть то же, о чём я и парой часов ранее Сванидзе. Пашина пытается отделить богатство предпринимателя от богатства чиновника, но та упрямо этого делать не желает.
         М.С.: «Я считаю чиновниками должны становиться только богатые люди, только. Чтобы они не шли туда, где много власти для того, чтобы использовать эту власть для зарабатывания денег».
         Золотые слова. А теперь давайте заценим состояние Путина, Медведева, их друзей- Тимченко, Ротенбергов, Ковальчуков и прочих виолончелистов в 1999 году и сейчас. И сравним с состоянием Гайдара, Ельцина, Немцова, тоже бывших во власти. Но тогда, в лихие девяностые…
         Одной из причин уголовного дела против Ходорковского (с его слов) стала фраза, сказанная им Потанину после одной из встреч «олигархов» с Путиным в начале нулевых: Шёл бы ты в президенты, а я бы в премьеры… Прекрасный вариант, имхо. По мне так и Гусь с Берёзой куда лучшие варианты, чем нынешний…
         То есть, мысль Симоньян, что во власть должны идти только богатые, абсолютно здравая. Но на замечание Пашиной, что в России богатого никогда не выберут, отвечает, что, мол, вы, либералы, на это и работаете. Полная постановка с ног на голову. Именно на это работает официальная пропаганда с начала нулевых. Со стороны либералов никогда не было негатива в отношении Ходорковского, Потанина, Прохорова, прочих.
         Либералы не против поднявшихся своими талантами бизнесменов, они против чиновников и сотрудников спецслужб, чьё состояние выросло многократно за время пребывания во власти.
         Двадцатая статья Конвенции ООН о борьбе против коррупции: «При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».
          Россией двадцатая статья не принята. «Публичного должностного лица»- это не про бизнес. Это про власть… Подробнее : «Золотой ёршик, пятая колонна, двадцатая статья и первая поправка».
         М.С.: «Я вот вчера у Титова спрашиваю: «Почему нужно мучить- мучить предпринимателей бесконечно?» И для меня спокойная правая идея- в первую очередь искоренение таких настроений».
        Маргарита Симоновна, в девяностые эти настроения искоренялись и вполне успешно. Молодёжь массово стремилась в бизнес. В нулевые всё перевернулось. Да, проверки были в девяностые, и бандиты были в девяностые. Но такого беспредела, как сейчас, не было. Ибо бандит в погонах намного страшнее того, кто без погонов. А кто персонально ответственен за поворот обратно в совок в нулевые, догадайтесь с трёх раз.
         И опять Пашина пытается с бизнеса повернуть на чиновников, а та никак. Ох, уж эти птенцы доктора Г######...
        Далее Симоньян вспоминает некоего миллиардера, с её слов он сейчас сидит, бросавшего крупные купюры из окна. Было такое. Купюры из окна офиса в Доме Зингера на Невском бросал создатель «В Контакте» Павел Дуров.
        Миллиардер, только не долларовый, а рублёвый. «В Контакте» у него спецслужбы, как «Евросеть» у Чичваркина отжали, только он не сидит, а в Сингапуре. Вот и мессенджер Telegram сделал…
         Далее Симоньян уходит от ответа на прямой вопрос слушателя Геннадия, видит ли она связь между богатством чиновников и уничтожением бизнеса. Корни явления она предлагает искать в совковой психологии опять же. Ну, да. А кто дело ЮКОСа начинал, кто у Чичваркина бизнес отжимал? Совки с улицы или всё-таки чиновники со спецслужбами…
        Ну, обсуждавшейся темы езды на гелендвагенах и Дарьи Клишиной здесь касаться не буду.
        В общем, ясно. Постоянный перевод темы с богатства живущего на зарплату чиновника на тему богатства вообще.
        И в завершение цитата от Айн Рэнд (Алисы Зиновьевны Розенбаум) шестидесятилетней давности:

Комментариев нет:

Отправить комментарий