суббота, 30 июля 2016 г.

День в истории. 31 июля. Часть 2

        В НАЧАЛО
        Про Ивана Грозного написано много. Избранная рада, покорение Казани и Астрахани, Ливонская война, опричнина, сожжение Москвы Девлет Гиреем, убийство сына Ивана… Орловский губернатор Потомский недавно сделал историческое открытие будто бы он его не убивал, а просто вовремя не вызвал лекарей во время путешествия из Москвы в Петербург
        У Ивана Четвёртого- Грозного, сына Василия Третьего и Елены Глинской, было шесть или семь жён. Историки путаются, кто жена, а кто сожительница. Церковь признаёт первых четверых.
        Первой, и, по всей видимости, любимой была Анастасия Романовна Захарьина- Юрьева. 16 января 1547 года Иван Васильевич впервые в российской истории короновался, как царь, что поднимало его личный статус в Европе, ибо князь был равен примерно принцу, а царь (кесарь, цезарь) уже королю и императору. 3 февраля он венчался с ровесницей (год рождения в диапазоне 1530- 1532) Анастасией, выбранной опять же на смотре невест.
        Впоследствии по имени настиного папы род стал именоваться не Захарьиными- Юрьевыми, а Романовыми, и представитель этого рода Михаил, первый царь династии, приходился Анастасии внучатым племянником.
        Исторические параллели. Ранее писал, что в те же дни января- февраля 1547 года разворачивается действие романа Марка Твена «Принц и нищий». Генрих Восьмой умирает 28 января, а его сын Эдуард Шестой (принц) коронуется 20 февраля. Правда, в итоге на десятилетия королевой становится его старшая сестра Елизавета, к которой Иван Грозный, кстати, сватался, но она ему отказала…
        С Анастасией Иван прожил 13 лет до своего и примерно её тридцатилетия.
        «…предобрая Анастасия наставляла и приводила Иоанна на всякия добродетели…» (Из летописи)
        «Великий князь был молод и вспыльчив, но она управляла им с удивительной кротостью и умом» (Джером Горсей, английский дипломат)
         Царица и сама занималась рукоделием, и организовала мастерскую. Изделия той мастерской хранятся в ряде российских музеев.
         История не имеет сослагательного наклонения. А поживи первая русская царица дольше… Как бы всё иначе могло быть…
         Детей у них было шестеро, до взрослого возраста дожили двое, Иван и Фёдор, первый, согласно изысканиям подполковника запаса Потомского, скончался во время путешествия из Москвы в Санкт-Петербург. О втором ниже.
        Причины смерти? Во-первых, частые роды и болезни. Во-вторых, опять же версия отравления. Исследователи говорят, что от косметики столько ртути, свинца и мышьяка в организм попасть не могло.
        Крыша у царя поехала, в смерти жены он обвинил советников ближнего круга Сильвестра и Адашева, а дальше понеслась…
        Прочих супруг перечислять не буду, разве что помяну персонажа фильма Леонида Гайдая (по пьесе Булгакова) Марфу Васильевну Собакину.
        Вот временно исполняющий обязанности царя управдом Бунша (артист Юрий Яковлев, он же поручик Ржевский в «Гусарской балладе», он же Ипполит в «Иронии судьбы») и царица Марфа Васильевна (Нина Маслова). Только царствовала реальная Марфа всего пятнадцать дней…
                                                                ***
         И, наконец, последняя, непризнанная церковниками жена Ивана Грозного Мария Нагая. Свадьба состоялась в 1580 году, 19 октября 1582 года родился третий из выживших детей царя Дмитрий, вокруг которого вся кутерьма и пошла.
        «Была бы кутерьма, а люди найдутся» (М.А.Булгаков)
        В 1584 году умирает Иван Грозный, царём становится его сын Фёдор, последний Рюрикович на русском троне, женатый на сестре Бориса Годунова Ирине. Регентский совет отправляет Марию Нагую с сыном на ПМЖ в Углич. Годунов вскоре становится фактическим правителем при болезненном и не шибко умном Фёдоре.
        В мае 1591 года Дмитрий, играя с другими детьми в ножички, по так и не выясненным причинам погибает. Комиссия по расследованию под руководством будущего царя Василия Шуйского вынесла вердикт, что он случайно сам себя ножичком в горло ткнул.
        Хотя версия убийства по заказу Годунова имела хождение с самого начала, её придерживались историк Карамзин и поэт буквами Пушкин: «…и мальчики кровавые в глазах…»
       Марию Нагую под именем инокини Марфы отправляют в монастырь, продолжается правление Годунова. В 1598 году умирает Фёдор, ветвь Рюриковичей пресекается, Земский собор выбирает царём Бориса, и так фактически правившего страной почти пятнадцать лет.
        Первые годы правления Годунова вполне успешны, хотя о не сильно благородном происхождении все помнят, но тут в 1600 году на территории нынешнего Перу извергается вулкан Уйнапутина, и вулканический пепел сильно влияет на климат. В России три неурожайных года подряд.
        Борис пытается и сбивать цены на хлеб на рынке, и за несколько веков до Муссолини, Гитлера и Рузвельта нанимает безработных на государственные стройки. Но толку мало…
        Тем временем из Польши… Давайте помнить, что сегодняшняя Украина и есть эта Польша. И даже не Польша, а Жечь Посполитая, земли Киева и вокруг него были отбиты литовским князем Ольгердом у «монголо-татар» в битве при Синих Водах в 1362 году.
         В общем, при дворе этнического русского и православного по вере магната… ну, типа, олигарха по-нашему… Адама Вишневецкого, владельца территорий в современных Черниговской, Полтавской (Украина), Гомельской (Беларусь) областях, объявился и нанялся на службу хорошо образованный молодой человек. Как-то раз он заболел, и, полагая, что умирает, поведал, будто он чудесно спасшийся сын русского царя…
         Вишневецкий помог больному вылечиться и устроил ему аудиенцию у польского короля Сигизмунда Третьего. Тот решил признать молодого человека наследником российского престола, назначил ему содержание и обещал не препятствовать вербовке наёмников из числа польских граждан для войны с Россией.
        Этот человек и называется в российской истории Лжедмитрием Первым, ибо после него было ещё два. Есть версия, что это беглый монах Григорий Отрепьев, но, во-первых, некоторые историки считают, что Отрепьеву на момент событий было около сорока, в то время как Лжедмитрий выглядел, как и должен выглядеть двадцатитрёхлетний человек. Во-вторых, для монаха был чересчур воспитан и образован. В общем, истины всё равно уже не узнаем…
         Лжедмитрий за поддержку обещает всё и всем направо и налево, как триста лет спустя большевики. Папе римскому- свободу католицизма в России, польскому королю- Смоленск, потенциальным родственникам, а он воспылал чувствами к дочери другого польского магната Марине Мнишек- российские земли, включая Новгород и Псков. Справедливости ради отметим, что за год пребывания на московском троне ничего из обещанного не выполнил. Хотя сам католицизм принял.
         При помощи будущего тестя Юрия Мнишека сколотил небольшое войско из нанятых за деньги поляков (граждан Жечи Посполитой, об этническом составе судить трудно), запорожских и небольшого числа донских казаков.
         Осенью 1604 года через черниговские земли начинается наступление войска Лжедмитрия. Русские не очень хотят воевать за Бориса, многие реально считают его наследником престола, города и войска часто сдаются без боя. Так перешли на сторону Лжедмитрия Путивль, Севск, Курск, Кромы.
         Правда из-за невыплат жалованья его войско покидают многие поляки, зато присоединяются донские казаки и составившие в нём главную силу. А вы всё поляки, поляки…
         21 января 1605 года под Добрыничами самозванец (или не самозванец?) терпит поражение от царских войск, но ему удаётся бежать в Путивль, где он проводит зиму под защитой донских и запорожских казаков, численность которых в войске постоянно растёт.
         Надо заметить, с момента появления слухов о самозванце у Бориса Годунова серьёзно поехала крыша, он перестал доверять боярам, многих обвинил в колдовстве против него. В апреле Борис умирает, новым царём становится его сын Фёдор, в мае под Кромами на сторону Лжедмитрия переходит царское войско под командованием Петра Басманова.
         В Москву с грамотой (письмом) от царевича Дмитрия отправляются Гаврила Пушкин и Наум Плещеев, зачитывают оную с Лобного места, в Москве начинается всеобщий бардак, грабежи боярских домов, и, как во всякую русскую революцию, винных погребов.
         Войско Лжедмитрия движется к Москве, а там тем временем убивают Фёдора Годунова с матерью, прочих родственников царя отправляют в ссылку. 20 июня 1605 года под звон колоколов Лжедмитрий въезжает в Москву.
        Из монастыря вызывают Марию Нагую, та прилюдно в подмосковном селе Тайнинском признаёт в двадцатичетырёхлетнем мужчине своего сына, которого последний раз видела восьмилетним. Через год она от этого признания откажется.
         Признаёт якобы Дмитрия и один из участников расследования гибели царевича в 1591 году Богдан Бельский. Василий Шуйский, правда, пытается организовать заговор против нового царя, но неудачно, Василия с братьями сперва приговаривают к смертной казни, потом заменяют её ссылкой, а после и вовсе прощают. Не в меру добр был самозванец. Что боком ему и вышло.
         31 июля Дмитрия или Лжедмитрия, кто знает, венчает на царство патриарх Игнатий, назначенный вместо Иова, отказавшегося признавать самозванца царём. Правление Дмитрия продлилось менее года и было вполне разумным. Многие историки отмечают, что он пытался европеизировать государство, но делал это гораздо мягче, чем век спустя Пётр Первый. Мягкие же реформаторы в России не канают…
         Ну, а что было дальше, про Смутное время я писал в статье «С днём народного единства».  
        ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

1 комментарий:

  1. Тут как-то случайно удалился камент от моего друга Игоря, что 31 июля день рождения Луи де Фюнеса...

    ОтветитьУдалить