суббота, 20 апреля 2019 г.

Корнеты и сантехники

     Читаю тут книжку латвийского (но абсолютно русскоязычного) блогера, сантехника и музыканта в одном флаконе Славы Сэ 
"Сантехник, его кот, жена и другие подробности" и обнаруживаю цитату: "...корнет Голубкина сверзилась на Ржевского- Яковлева, приятно удивив знаменитого артиста своим крупным задом". Лично мне зад актрисы Ларисы Голубкиной незнаком, но в памяти всплывают давние воспоминания режиссёра Эльдара Рязанова, что он на роль прототипа "кавалерист- девицы" умышленно подбирал актрису без сисек и #опы, и подошла как раз студентка ГИТИСа Лариса Голубкина. "Танцуй, Россия, и плачь, Европа, а у меня самая, самая, самая красивая..." (С)
    Советский кинематограф первой половины шестидесятых подарил нам (как я помню, может больше) два фильма на тему войны 1812 года, В 1962 году "Гусарская баллада" Рязанова по пьесе Александра Гладкова, написанной в 1940 году и впервые прочитанной по радио в сорок первом, когда оказалась уместной. А в 1965 году "Война и мир" Сергея Бондарчука по роману Толстого.
Первую серию, где "Наташа Ростова танцует на балу со Штирлицем" (С) я смотрел на сеансе 1 января 1966 года в 10 часов утра. Не шучу. Такой была советская система образования, выдали билеты по 10 копеек и велели идти. Справедливости ради, я тогда ещё не пил даже в Новый год.
    Придуманный Гладковым в далёком сороковом поручик Ржевский пришёлся по душе "коллективному бессознательному" советского народа и наряду с ранним Василием Ивановичем и более поздним Яковом Блюмкиным- Максимом Исаевым- Максом фон Штирлицем стал героем анекдотов. Причём одним из персонажей оных явилась Наташа Ростова, они же таки современники. Позже поговаривали, будто Ржевского придумал вовсе не Гладков, а Лев Толстой, но не решился публиковать главы о нём.
      Лично мне доставил в своё время такой анекдот. Гусары пришли в дом Ростовых, чинно расселись на стульях. Вбегает Наташа и восторженно произносит: "Господа, не подскажете, как мне быть. Андрей подарил подсвечник на четыре свечи, а свечей пять. Куда мне пятую вставить?" Поручик Ржевский вскакивает и орёт: "Молчать! Всем молчать!!!"
     Возвращаясь к корнетам. Для тех, кто не смотрел фильм Рязанова, сообщу, что фамилия корнета была не Голубкина, а Азарова. Шурочка Азарова. Прототипом её некоторые полагают оставившую свои записки для потомков кавалерист- девицу Надежду Дурову. Корнет же- младшее офицерское звание именно в кавалерии, в других родах войск такого не было. То есть, где-то соответствует подпоручику, между поручиком и прапорщиком.
Прапорщик Казаков
    Чин прапорщика (знаменосца) был введён царём Алексеем Михайловичем аж в 1649 году и до конца девятнадцатого века считался офицерским. Тогда к нему не было столь ироничного отношения, как в советской и нынешней российской армиях. Кто с прапорщиками лично не общался, могу привести в качестве примера "дикого прапора" Казакова из фильма "ДМБ". Типичный представитель, как говорили в школе на уроках литературы. В восьмидесятые, когда была популярна игрушка, придуманная венгром Эрне Рубиком, злые языки говорили, что этот единственный в социалистической ещё Венгрии легальный долларовый миллионер разработал кубик специально для советских прапорщиков. Весь зелёный и не крутится.
     А некоторые корнеты, как нам известно из песни недобитых белогвардейцев, даже носили фамилию Оболенский, то есть относились к князьям- потомкам Рюрика.
                                    *  *  *
Слава Сэ
     И, как водится (это мой стиль), "повыписывав дикие кренделя" (С), а на Интернет-сленге пооффтопив, вернусь к книжке вышеупомянутого рижского блогера Славы Сэ, Вячеслава Солдатенко IRL. Закончил психологический факультет Международного института практической психологии в Риге, после чего служил психофизиологом при МВД Латвии. То есть, аналогом "кабана", кто читал Викторию Райхер про "хатуль мадан".
     Специально обращаю внимание патриотов. Человек с ф.и.о. Солдатенко Вячеслав Иванович закончил институт в Риге и служил в МВД этой страны. Это к вопросу о притеснении русских в Прибалтике.
     После МВД работал директором по маркетингу на ряде предприятий, производивших продукты питания. Процесс производства оных описывает в блоге и книге примерно так. На завод въезжает железнодорожный состав с цистернами, заполненными веществом одного цвета, а выезжают два: один с красным веществом под названием кетчуп, другой с жёлтым- майонез.
     Когда же у писателя появились две дочери, он бросил работу директора и пошёл в сантехники, мол, так больше свободного времени, которое можно проводить с детьми. После чего от него ушла жена, оставив дочерей. У жены, как Слава пишет, шесть знакомых режиссёров, и они настолько высокодуховные, что, наверное, даже никогда не какают.
     Из интервью писателя "Комсомольской правде" известно, что во времена строительного бума сантехники в Латвии косили по 5000 евро в месяц, сейчас бум прошёл и едва полторы тыщи набирается. Мол, это вроде как немного. Опять же на заметку российским патриотам для пересчёта в рубли. Ещё блогер-сантехник аккомпанирует на гитаре бардам, выступая, как на Грушинском фестивале, где ночует в палатке с муравьями, так и в Париже с Кёльном.
     Прочитав же первую книгу автора, ту, что упомянута выше, можно узнать множество интересных вещей. Что дети русскоязычного сантехника ходят в детский сад вместе с латвийскими детьми. Про то, как девочка Ляля ужасно расстроилась, обнаружив, что в её попе есть дырка. Про жившего неподалёку композитора Паулса, который до того, как стать знаменитым, сильно бухал, но постепенно был избавлен от пагубного пристрастия русской женой.
    Узнаем из книги мы также про ремонт санузла в резиденции британского посла в Латвии, осуществлявшийся силами русских сантехников, один из которых пронёс на территорию посольства смартфон и взялся фотографировать спальню и санузел, включая мывшуюся в ванне супругу представителя Foreign Office.
     И про любопытный эпизод Второй мировой войны, имевший место на острове Рамри неподалёку от побережья Бирмы. Автор только путает слегка. На остров, занятый японцами и имевший стратегическое значение для последующей высадки на материк, десантировались не американцы, а британцы. А ещё точнее индийцы, воевавшие в составе армии королевства в этом регионе.
     Японцы стали отступать через мангровые болота, и тут на помощь силам коалиции внезапно пришли местные жители- гребнистые крокодилы, сожравшие около тысячи японцев, в живых осталось всего двадцать человек. Скептики, однако. выражают сомнение. Мол, для того, чтобы там оказалось количество крокодилов, способных за одну ночь съесть тысячу японцев, необходимо наличие такой же кормовой базы ранее. А оной на острове явно не было. В общем, тут дело тёмное.
     Но книжка хорошая. Рекомендую к прочтению.
     Беллетристика от Razdolbaeff`a

Комментариев нет:

Отправить комментарий