среда, 19 сентября 2018 г.

Мы русские! Мы русские... Мы русские?..

     "Мы русские, какой восторг!"
(А.В.Суворов)
     "Мы русские, мы русские, мы русские,
Мы всё равно поднимемся с колен..."
(Г.Пономарёв, исполняет Ж.Бичевская)

    По поводу последней фразы перефразирую анекдот и плакат конца восьмидесятых, когда СССР ещё не развалился, и КПСС была при власти: "Это уже коммунизм или будет ещё хуже?" Сегодня доллар 70, евро 80, пенсионный манёвр, поэтому вопрос примерно тот же: Россия уже встала с колен или будет ещё хуже? 
    Вообще-то, для человека с извилинами ответ очевиден. IQ российского гражданина вычислить несложно. Число сто пятьдесят минус курс доллара, при котором он понял, что #опа, в которую тащит страну нынешняя власть, не за горами.
    Полагаю, лично я встал с колен где-то в конце августа 1991 года. А начал примерно годом ранее, когда вышел из КПСС, которая ещё была у власти. Потом была прекрасная эпоха свободных девяностых. Когда мной никто не командовал, я вкалывал с утра до вечера без выходных за деньги, благо в этом появился смысл. А с начала нулевых власть и силовики снова постепенно стали нас нагибать, ставить на колени...
    Потому как на коленях ты стоишь, когда тебе приказывают, а ты не можешь отказаться. Рабство это внеэкономическое принуждение. Хочется нах послать, а никак. Но про колени и внеэкономическое принуждение как-нибудь в другой раз. 
    Тут я про русских и русскость. Запутинцы постоянно перепечатывают на разных площадках Интернета статью "саратовской девчонки" "Я русская, и я устала извиняться". Со словами: "Вот поэтому Путин-не ваш, а мой президент. Потому что я- русская. А вы- не русские". И еще: "В моей крови заключен генетический код, впитанный с молоком моей матери..."
     Ну, перлов типа генетического кода в молоке там достаточно, об этом тоже как-нибудь в другой раз. При таких перлах как-то вызывает недоверие наличие у автора двух интеллигентных бабушек. Скорее похоже на семью "её президента". Как думаете, в семье Владимира Спиридоновича и Марии Ивановны много было книг?
    Давайте разберёмся, что значит термин русский? Какой смысл в него вложен? Это преимущество или недостаток, в конце концов? И написано ранее на эту тему много всякого. Философы Н.А.Бердяев, Г.П.Федотов, Н.О.Лосский, другие...
    "Русская душа ушиблена ширью, она не видит границ, и эта безгранность не освобождает, а порабощает её
(Н.А.Бердяев)
    Он выделял пять периодов российской истории: киевская, татарская, московская, петровская, советская, предполагал наступление шестого. Верно предполагал, в этом шестом мы сегодня живём.
    По мнению Г.П.Федотова татарская Русь полностью перечеркнула все достоинства Руси Киевской (варяжской по А.К.Толстому- см.ниже), а Московская прямо заимствовала внутреннее устройство, порядки, законы у своего восточного завоевателя. И, избавившись от самого завоевателя, не избавилась от принесённых им нравов:
    "Есть одна точка средневековой Руси, где влияние татарства ощущается сильнее-... Это Москва, "собирательница" земли русской. Обязанная своим возвышением прежде всего татарофильской и предательской политике своих первых князей". Он же:
    "Весь процесс исторического развития на Руси стал обратным западноевропейскому: это было развитие от свободы к рабству".
     И Чаадаев, и много кто ещё про то же... 
   На тему русскости и русских немало написано западными авторами. Цитата из наиболее известного в эпоху моей молодости:
    "Колыбелью Московии было кровавое болото монгольского рабства, а не суровая слава эпохи норманнов. А современная Россия есть не что иное, как преображённая Московия".
    С Федотовым и бородатым Карлом солидарен граф А.К.Толстой, он же Козьма Прутков совместно с братьями Жемчужниковыми:
    "Я не горжусь, что я русский, я покоряюсь этому положению". Также:
    Ну, в общем, даже из статей русских философов следует, что русский- не такое уж и достоинство, гордиться по сути нечем. И не раз уж писано, русский- единственная национальность по отношению к которой вопрос звучит не "Ты кто?", а "Ты чей?". "Ты чьих будешь?.. Чей холоп, спрашиваю?" (С).
     Протоиерей Алексий Чаплин написал в своей статье, что быть православным (а многие, называющие себя русскими, отождествляют этот термин с православием) значит быть рабом государства, судьи, полиции, чиновников. Справедливости ради, РПЦ официально заявила, что это его личная точка зрения.
   Вот от Антона Павловича цитата:
    А вышеупомянутая "саратовская девчонка" жутко гордится, что она русская. Объяснила бы, какие имеющиеся лично у неё качества она в это понятие вкладывает?
    "Самый дешёвый вид гордости- гордость национальная. Ибо кто ею одержим, обнаруживает этим отсутствие в себе каких-либо индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться..."
(Артур Шопенгауэр)
     У всех людей есть какие-то отличающие их друг от друга качества. У кого-то IQ 150, кто-то марафонскую дистанцию, как на днях кениец Кипчоге, за два часа две минуты пробежал, кто-то поисковик или операционную систему сделал, заработав на этом миллиарды долларов. И этим можно гордиться.    
    Можно и чем-то менее значительным. Допустим, ты крафтовую пивоварню организовал (если тебе "товарищи майоры" позволили) и варишь пользующееся спросом пиво. Вполне понятный повод для гордости. Даже просто жить, не причиняя зла никому и, пусть по мелочам совершать добрые поступки...
    А вот тем, что ты русский?.. В чём, собственно, повод для гордости? Тем более, философы и писатели как-то не очень положительно о русском национальном характере высказывались. В чём заключается идентичность русских?
    Тут на картинке вроде все русские... Что между верхним и нижним рядом много общих свойств? Если кто не знает, в нижнем ряду академики Д.С.Лихачёв, А.Д.Сахаров (по материнской линии в роду были греки), Ю.А.Рыжов.
    И эти двое тоже русские. Много между ними общего?
    Так ведь и это русские. Поговорка на память приходит: "Лучше дочь проститутка, чем сын милиционер". Впервые слышал в семидесятые годы двадцатого века.
    Получается, что личностям выдающимся, получившим хорошее образование, обладающим рядом значительных достоинств, гораздо менее присущи описываемые философами и писателями черты русского национального характера. Вытравлены в них эти черты воспитанием и образованием.
    Опять Шопенгауэр: "В национальном характере мало хороших черт: ведь субъектом его является толпа". 
    По поводу приведённых выше фотографий с академиками и профессором Преображенским, полагаю, мне возразят, что люди из верхнего ряда и шариковы есть среди всех национальностей. И я соглашусь. Возможно, даже среди евреев, хотя лично не видел. Ну, просто недостаточна статическая база.
    Но по моему скромному имхо, в России процент подобных всё же выше, чем в Европе, например. Тут и личные, и знакомых наблюдения. Да и в дырку между досками там уже давно не с#ут, как в России.
    Все люди на трёх фотографиях русские, имеют какие-то там общие свойства генов, гаплогрупп. Сходные гены у "саратовской девчонки", её президента и, представьте себе, меня. Как вышеупомянутый А.К.Толстой считаю эту свою русскость по генам огромной жизненной невезухой.
    Но. По мыслям в голове мне близки академики Лихачёв, Сахаров, Рыжов. Они много чего писали, я что-то читал, поэтому констатирую эту близость взглядов. Рыжов был антипутинистом, полагаю, такими же были бы Лихачёв и Сахаров, случись им жить в эпоху его президентства. То же в отношении профессора Преображенского.
   А вот от взглядов "саратовской девчонки" и её президента мои взгляды отличаются кардинально, хотя гены у нас сходные. Мне гораздо ближе взгляды предыдущего американского президента, внука кенийского козопаса, или пишущего в Израиле свои "гарики" Игоря Губермана. Хотя ни африканской, ни еврейской крови во мне ни капли.
    Заметьте. Страна с восемьюдесятью процентами белого населения дважды выбирала темнокожего президента. Потому что для цивилизованных людей важны не цвет кожи и гаплогруппы, а мысли в голове.
    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

1 комментарий:

  1. Какая на хер свобода в 90-е когда всем командовали бандиты? Парторг в 80-е мог,максимум,уволить с работы,а бандиты убивали,иногда вместе с семьей.Есть разница? Да будь трижды проклята такая "свобода".Я из поколения "бригады" 1969 г.р. Почти половина ровесников лежат на кладбище.Охуе..о,да.

    ОтветитьУдалить