среда, 12 сентября 2018 г.

Марксизм и кругозор. Часть 2

     В НАЧАЛО
     К упрёкам в мой адрес, что не читал Маркса. От корки до корки не читал. Не думаю, что хоть один препод с кафедр марксизма- ленинизма, которые были во всех советских вузах, это делал. Кстати, многие из них, как только стало дозволено, мгновенно превратились в критиков марксизма.
    Если ты не полный дебил, видишь, что написан бред, но тебя заставляют этот бред вдалбливать в студенческие бОшки, да ещё деньги платят... Ну, да, можно начать пить или пойти в кочегары. А можно просто забить, продолжать жить, при этом с друзьями на кухне под бутылочку и громко включенное радио зачитывать перлы из учебника "Научного коммунизма", пародируя интонации Жванецкого, и радостно ржать.
    Класса с девятого курс "Обществоведение". У меня это 1969 год, начавшееся после Пражской весны мракобесие. Специальная тетрадочка, в которую полагалось записывать цитаты Маркса и Ленина. То же самое в вузе. Не раз писал, что, если в "бесовских науках"- математике, физике, химии какая-то логика присутствовала, поэтому и учить было легче, то в марксистско-ленинских таковую обнаружить было сложнее.
    Но всё конспектировалось, сдавалось, обычно на четвёрки, хотя государственный экзамен в 1977 году по "Научному коммунизму" на отлично. Выучил, сдал и выбросил нах из головы. 
    Как-то освежить слегка в голове довелось позже, когда, во-первых, начались экономические реформы, и хотелось понять их смысл, во-вторых, ранее недоступное стало доступным. Те же Кейнс с Хайеком. Да и Маркса стали полнее издавать, а не только избранное.
    Ну, и... Во-первых, узнал, что с дружбаном Фридрихом были они ярыми русофобами. Вообще-то, и "запутинцам" и "совкодрочерам" свойственно называть русофобами "либерастов", хотя логически установить взаимосвязь трудно. Выпадов в адрес и российской власти, и православной церкви немало у Льва Толстого, Пушкина, да много ещё кого, кем в "патриотической" тусовке принято гордиться.
    Подробнее "Цитаты о патриотизме".
    А вот от бородатого Карлы: "Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства...". Из статьи по дипломатической истории.
    "Уменьшилась ли опасность со стороны России? Нет!... Путевая звезда этой политики- мировое господство- остаётся неизменным... ". Это из речи по поводу подавления польского восстания.
    У Фридриха есть статьи "Демократический панславизм", "Революция в Венгрии" написанные после прокатившихся по Европе революций. Напомню, в подавлении восстания венгров против австрийцев приняла участие русская армия.
    Цитаты от Фридриха: "Ненависть к русским была и продолжает ещё быть у немцев их первой революционной страстью...". Пишет, что с лица Европы должны исчезнуть реакционные народы, к которым относит в первую очередь русских, а ещё чехов со словаками. 
    О взаимных чувствах чехов и мадьяров есть у Гашека в Швейке, напомню, с перестрелки одних и других на вокзале в Челябинске в мае 1918 года в России вспыхнула полномасштабная гражданская война. А вот поляков, хоть они и славяне, Энгельс к реакционным народам не относит, во время венгерского восстания те воевали на стороне мадьяров.
    Ещё от Энгельса: "Что же касается России, то её можно упомянуть, как владелицу громадного количества украденной собственности... ". Не буду продолжать, нагуглить у них подобного можно много.
    Ленин по поводу Маркса написал "Три источника и три составные части марксизма". Проходили и в школе, и в вузе. Немецкая классическая философия, которую по Ленину Маркс перевёл с идеалистических на материалистические рельсы. Экономические труды Адама Смита и Давида Рикардо. Труды социалистов- утопистов, начиная с Кампанеллы. Адама Смита до Маркса ещё Евгений Онегин, а значит и сам Пушкин, читал: "Зато читал Адама Смита и был глубокий эконом...". 
   "Город солнца" Кампанеллы 3,14##ец полный, ближе всего к нему подошли красные кхмеры Пол Пота в Кампучии. Распределением всего занимаются специальные должностные лица, они же регулируют общественную жизнь, типа, кому с кем спать. 
    Мужчинам умственного труда, которые "производят худосочное потомство" надо спать с "женщинами живыми, бойкими и красивыми" и т.д. Женщинам слишком красивыми тоже быть не рекомендуется. Если кто щёки будет румянить или туфли на высоких каблуках носить, той смертная казнь. И т.п.
    Некоторые социалисты- утописты не только теоретизировали, но и экспериментировали. Маздакиты в Персии пятого века. Сперва они порезали тех, кто с ними несогласен и стали делить собственность, потом те, чью собственность делили, начали резать их.
    Маздакиты, среди которых было много лиц с пятым пунктом, дали дёру в разные стороны, часть осела на побережье Каспийского моря, создав вместе с тюркоязычными хазарами государство- химеру по Л.Н.Гумилёву- Хазарский каганат.
    И позже таких попыток, причём более мирных было немало. Английский предприниматель Роберт Оуэн в 1825 году, переехав в США, организовал коммуну для всех желающих, вложив собственные средства, то есть, приглашал в неё на халяву. И всё равно лопнуло. Желающие поживиться халявой нашлись, а вот трудиться и делить поровну нет.
    К Адаму Смиту. Вообще-то он антагонист Маркса. Согласно его теории, никто не должен мешать экономической деятельности граждан, их стремлению к личному обогащению путём производства и продажи пользующихся спросом товаров: 
     "Как только правительство начинает управлять, это расстраивает естественное равновесие промышленных отношений, и каждое вмешательство требует большего бюрократического контроля...". А, если не вмешиваться, мол "невидимая рука" сама всё отрегулирует.
     В новое время Адаму Смиту близка австрийская экономическая школа- Мозес, Хайек:
     По Адаму Смиту капитализм- высшая стадия развития экономических отношений, поскольку предоставляет свободу экономической деятельности. Маркс же посчитал недостатком системы, что капиталист присваивает созданную работниками прибавочную стоимость.
   Общался тут с одним "совкодрочером"- марксистом, так он мне всё про эту стоимость талдычил. Так уж получилось, что за последние четверть века, после того, как уволился с должности начальника сектора КБ в девяностом, сменил множество мест работы, после пару десятков лет прозанимался малым рекламным бизнесом, а последние годы работаю наёмным работником в крупном полиграфическом холдинге.
    Когда сам был предпринимателем, доводилось нанимать для выполнения какой-то части заказа других исполнителей, платил им сумму, о которой договаривались. Сейчас получаю зарплату, которая меня, как пенсионера вполне устраивает. А нынешнее предприятие, где работаю, относящееся к среднему бизнесу, начиналось в девяностые, как малое, постепенно разрослось до холдинга.
    Выпускает пользующуюся спросом продукцию, является одним из лидером своего сегмента, но не монополистом. Оборудование всё импортное, подавляющая доля материалов тоже. В России такого не делают. В России умеют добывать полезные ископаемые и изготавливать средства для убийства других людей. 
     С полезными вещами дело обстоит несколько хуже, хотя, благодаря реформам девяностых, прогресс в сравнении с совком огромен. Сейчас же всё катится обратно в совок, в #опу, иными словами. Я ещё в девяностые понял, что иной бизнес кроме малого, который имел мне не потянуть. Работа капиталиста очень сложна, только небольшой процент людей на неё способен.
    Поэтому я благодарен тому капиталисту, на которого работаю за то, что он организовал процесс производства и находит заказчиков, которым сбывает произведённую продукцию. Мне при этом платит зарплату. Я на неё живу. Чего бы я делал без капиталиста?
    Кстати, когда после затокрымнаша упал курс рубля, у предприятия возникли экономические сложности, стало не хватать оборотных средств, поэтому контрольный пакет был продан иностранному партнёру, так что я теперь на импортного буржуя работаю.
    "Товарищи майоры", которые за последние восемнадцать лет отжали у честных бизнесменов огромное количество бизнесов, начиная с Юкоса, на этот бизнес, полагаю ввиду его сложности, не посягают. Хотя, что мзду им мой капиталист платит, не сомневаюсь. Так что в России марксову прибавочную стоимость присваивает не капиталист, а "товарищ майор".
    А вот в беседе с долбостуком, который повторял мантру, ну, как же так, буржуй прибавочную стоимость присваивает, я отвечал просто: "А мне пох. Он мне платит ту сумму, на которую я согласился. Это договор". Самому мне такой бизнес не создать и управлять я им не смогу. Поэтому должен быть благодарен человеку, это сделавшему.
                                  *  *  *
    Ну, и ещё. Маркс раскритиковал современный ему капитализм с шестнадцатичасовым рабочим днём и прочими прелестями. И в тех условиях сделал парадоксальный, не поддающийся логическому обоснованию вывод, что, если средства производства из рук рачительных хозяев перейдут в руки склонных к пьянству безответственных разгильдяев, повысится производительность труда.
   Логики абсолютно никакой. Why???!!! Ещё за век до него мужик со стобаксовой купюры писал:
    Эксперименты по проверке этой безумной идеи Маркса проходили в различных странах мира, самый продолжительный более семидесяти лет. Закончилось полным крахом. Кое где эксперименты продолжаются и сегодня. Там где в месяц восемьсот граммов риса на человека. 
     А у южных соседей с теми же гаплогруппами "Samsung", "LG" и прочее. Ну, опять же. "Совкодрочеры"- марксисты Маркса знают, а Ли Куан Ю за три десятилетия превратившего страну третьего мира в страну первого мира, не знают. Благодаря идеям как раз Адама Смита, Хайека, возможно, с какими-то элементами кейнсианства. Но никак не Карла Маркса.
    Начитавшиеся по верхам Маркса российские большевики...
    Марксу в страшном сне присниться не могло, что его идеи станут воплощать на практике в России, которую он считал варварской страной и отказывал ей в праве на существование.
    "Мне Маркса жаль, его наследство
Свалилось в русскую купель.
Здесь цель оправдывала средства,
И средства обо#сали цель" (И.М.Губерман)
    Так вот, большевики в семнадцатом думали, отберут заводы у буржуев, тут оно само всё и заработает. ###!!! Всё мгновенно встало, разруха не из-за войны началась а потому, что работать все дружно перестали. Пришлось потом создавать карательный аппарат, чтобы заставить работать.
    А советский народ- труженик позже сочинил строки, которые невозможно представить себе там, где присваивают прибавочную стоимость: "Ты здесь хозяин, а не гость, тащи отсюда каждый гвоздь" и "Гудит, как улей большой завод, а мне то хуле, ###сь он в рот". 
                                           *  *  *
    Ну, я к чему. "Совкодрочерам"- марксистам помимо Маркса надо бы и другие книжки читать. А ещё попутешествовать бы неплохо, мир посмотреть. Как, например, живут безработные в Дании или Норвегии. Советским не то, что инженерам, первым секретарям райкома КПСС не снилось. Так ведь не хотят. С зашоренным сознанием жить им, наверное, легче. 
    Социолога Гюстава Лебона насчёт типа людей, склонных к социализму, я в первой части статьи процитировал. Работать не хотят. Да и умственные способности не очень высокие. Где-то так...
История от Razdolbaeff`a
Статьи о политике и экономике

Комментариев нет:

Отправка комментария