вторник, 20 февраля 2018 г.

День рождения людоеда

       "Единственный белый, заслуживающий доверия, – мёртвый белый"
       "Лишь Бог, назначивший меня, сможет меня удалить"
       "Это очень холодная, непригодная для проживания страна с домиками" (О Великобритании)
(Роберт Мугабе)

      «-Правда ли, что Мугабе ест людей, вроде как Бокасса (император Центрально-Африканской империи)?
-Нет, от людей вроде Бокассы у него изжога. Врач запретил ему богатую жирами пищу, поэтому он сейчас сидит на диете из крестьян»
(Анекдот)

      Девяносто четыре года назад с интервалом ровно в один месяц произошли два события. В заснеженной России, уже называвшейся СССР, под Москвой 21 января умер «вождь мирового пролетариата», решивший на деньги германского генштаба осуществить безумный эксперимент по проверке идеи бородатого «сына юриста» из Трира, будто бы передача собственности из рук рачительных хозяев в руки склонных к пьянству разгильдяев приведёт к повышению производительности труда. Эксперимент длился больше семидесяти лет и завершился полным крахом.
     А месяц спустя, 21 февраля в деревне Кутаме близ Солсбери…
     Это не тот Солсбери, что в графстве Уилтшир на берегу реки Эйвон (Avon, в честь косметической компании, да?), где Солсберийский собор, а по соседству Стоунхендж. Это другой Солсбери, который сейчас называется Хараре…
     Близ Солсбери, который находился в стране, называвшейся тогда Южная Родезия, самоуправляемой территории Британской империи, «где гуляет Гиппопо по широкой Лимпопо», в семья крестьянина племени зезуру народности шона появился на свет чёрненький мальчик, которого назвали Робертом.
     Роберт как бы не очень африканское имя, но в те годы местное население жутко угнетали белые колонизаторы, видимо, по этой причине аборигены давали своим детям такие же имена, как у тех. Когда мальчик немножко подрос, колонизаторы заставили родителей отправить его учиться в миссионерскую школу. Хрен бы они его туда отдали, когда б не белые оккупанты… Будь проклята колониальная система!!!
      После окончания этой школы мальчик сам стал работать учителем младших классов. Учить других чёрненьких мальчиков и девочек грамоте на деньги колонизаторов.
      Затем, уже в не очень юном возрасте отправился в соседнюю расистскую страну ЮАР (тогда ЮАС), где, белые были, преимущественно, голландцы, дабы поучиться там в университете. Получил степень бакалавра искусств (о, как!), но так универ и не закончил.
      Вернувшись из ЮАР, занимался преподавательской деятельностью сперва в Ньясаленде, образовывавшем тогда с Родезией единое федеративное государство. В 1963 году Ньясаленд получил независимость и стал называться Малави. С 1956 по 1960 год опять же преподавал в Гане, при этом заочно получил степень бакалавра экономики в Лондонском университете.
      Гана была первой страной чёрной Африки, провозгласившей независимость от белых колонизаторов в 1957 году. У меня в этой связи вопрос, а надо ли было Мугабе ездить в Лондон сдавать зачёты и экзамены, и за чей счёт это делалось? Сдаётся мне таки, что за счёт колонизаторов…
      Вернувшись на родину, вступил в Национально-демократическую партию, выступавшую против белых. Когда оную запретили, та переименовалась в Союз африканского народа Зимбабве (ЗАПУ), в 1964 году Мугабе вместе с Ситоле и другими основал партию Африканский национальный союз Зимбабве (ЗАНУ), став её генеральным секретарём. Правда, вождём партии считался в то время Ситоле.
      В 1964 году Мугабе посадили, сидел долго, целых десять лет, за это время опять же заочно получил степени бакалавра управления и права Лондонского университета. Любопытно, много ли возможностей у обитателей российских зон учиться в университетах…
                                                      *  *  *
     Немножко истории страны, называвшейся Южная Родезия. Так с 1924 (когда появился на свет Роберт Мугабе) до 1953 года называлось колониальное владение Великобритании в Южной Африке к северу от реки Лимпопо. Затем до 1963 года, как написано выше, образовывало федерацию с Ньясалендом.
     Название своё страна получила от Сесиля Джона Родса, политика и предпринимателя, организатора британской экспансии в Южной Африке. Личность весьма неоднозначная, оценки его деятельности очень разнятся. Кроме прочего 13 марта 1888 года основал алмазную компанию «De Beers» (Де Бирс)
     «На Восьмое марта Мане
Подарю колье Де Бирс
И сережки от Армани,
То-то будет за##ись» (В.О.Пелевин)
      В 1889 году получил от королевы Виктории королевскую грамоту "на исследование территорий, лежащих к северу от реки Лимпопо и к югу от реки Замбези, а также на управление ими". То есть, британское правительство предоставило Британской Южно-Африканской компании Родса право на управление территорией между Лимпопо и озером Танганьика, как протекторатом. Эти земли и носили название Родезия.
      В 1920 году от управления бывшей компанией Родса решили отказаться, провели выборы в Законодательное собрание. Во время Второй мировой родезийские части входили в состав армии Великобритании, были элитными частями, спецназом. После войны в стране начался экономический бум. Плодородные почвы, наличие полезных ископаемых… Хлынули белые поселенцы из Великобритании, преимущественно, рабочие.
      За четверть века после войны приехало двести тысяч белых поселенцев, число их в Южной Родезии достигло 270 тысяч. Плодородных земель в стране было завались, черные их не обрабатывали вообще, поэтому белые основывали на свободных землях фермерские хозяйства. За короткий срок страна стала одним из крупнейших мировых экспортёров табака, а также вина и мраморной говядины. Африку точно кормила Южная Родезия, экспортировала и на другие континенты.
      В 1964 году прекратила существование федерация Родезии и Ньясаленда, Северная Родезия получила независимость под названием Замбия. Независимость же Южной Родезии Великобритания признавать отказывалась без передачи власти чёрному большинству. Избирательная система страны была меритократической, существовал имущественный и образовательный ценз для участия в выборах.
      То есть, речь не идёт о недопуске к выборам чёрных. Состоятельный и образованный абориген к выборам допускался, а вот нищий и малограмотный белый- нет. Тогда белые решили забить на метрополию и 11 ноября 1965 года, опираясь на результаты предшествующего референдума, правительство сформированное Родезийским фронтом во главе с Яном Смитом  объявило о независимости.
                                                      *  *  *
      Ян Смит, сын поселенцев из Великобритании, появился на свет в 1919 году, учился в университете в ЮАС (ЮАР), когда началась Вторая мировая, поступил на службу в британские ВВС, служил на Ближнем Востоке, в 1943 году при посадке в условиях песчаной бури самолёт потерпел крушение, Ян получил повреждения челюсти, ноги, плеча и травму позвоночника.
      После лечения в каирском госпитале от демобилизации отказался, отправился в ВВС на Корсику. Летом 1944 года был сбит ПВО над Италией, крестьяне спрятали его от немцев и помогли установить контакты с партизанами из Сопротивления. Воевал сперва в итальянском, затем французском сопротивлении, перебрался в Лондон, снова в ВВС, воевал в небе над Германией, войну закончил в Норвегии.
       По возвращении домой закончил таки университет в ЮАС, завёл ферму, занялся политической деятельностью. К началу шестидесятых стал одним из лидеров белой общины, придерживался меритократических принципов, справедливо полагая, что чёрные в подавляющем большинстве неспособны к управлению.
      «В Африке формула «один человек- один голос» имеет продолжение «один раз»…» (Ян Смит)
      В 1964 году стал лидером Родезийского фронта и премьер-министром, в 1965 году продекларировал независимость.
                                                        *  *  *
      Великобритания была категорически против независимости и через ООН продавила экономические санкции против страны.
      Редкий случай, когда Советский Союз с сателлитами оказался единодушен со странами мира «где всё продаётся и покупается»…
      Кто-нибудь может объяснить, почему фраза «всё продаётся и покупается» имела в СССР отрицательную коннотацию. Ни ### нигде не продавалось, всё «доставали» и считали это за благо…
      Британцы даже подумывали о военном вмешательстве в Родезии, но опыт Второй мировой подсказывал им, что с родезийским спецназом лучше не связываться.
      Кстати, до 1970 года правительство Яна Смита предполагало договориться с метрополией и получить права доминиона. В 1970 году, отказавшись от этих попыток, провозгласили себя республикой, что не было принято мировым сообществом.
                                                        *  *  *
      Южная Родезия, управляемая белым меньшинством, была, наряду с ЮАР, богатейшей страной Африки. Помимо упомянутых двухсот тысяч белых поселенцев из Великобритании, туда ехали чёрные из соседних стран. За годы правления Яна Смита число их составило несколько миллионов человек.
      То есть. Родезийские белые давали работу местным чёрным, а также «понаехавшим» из соседних стран. За работу платили, а на заработанные деньги жить можно было куда достойнее, чем в прочих странах Африки.
       На протяжении пятнадцатилетнего правления Родезийского фронта курс национальной валюты колебался в районе полутора долларов США.

3 комментария:

  1. Поражает цинизм автора. Какие благородные белые колонизаторы! Так трогательно дают свои(?) деньги на образование и развитие этих полуживотных африканцев! А если сравнить количестово того, что входит в Африку и выходит из Африки? У нас в России эта разница составила, если не ошибаюсь, один триллион долларов. Америку они частично скупили за стеклянные бусы, частично просто взяли, вымаривая местное население оспой и алкоголем. Почерк везде один. Не зря облагородетельстованные пишут, "единственный белый, заслуживающий доверия, – мёртвый белый". Наверное, неблагодарные не могут забыть, как их заботливо вывозили в комфортабельных трюмах на плантации и давали там работу. Все уродливые формы правления в "освободившихся" странах - это опять же последствия того, во что превратили людей благородные белые колонизаторы. Уходя оставляй хаос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я был бы счастлив прожить первые 37 лет своей жизни при "белых колонизаторах", а не при советской власти...
      Не сложилось...

      Удалить
    2. gnist, так и Эллочка Людоедка не стала продавать стулья, но променяла их на ситечко (чем не бусы?). Каждому своё. Шейх, в период правления которого в эмиратах стали качать нефть, не найдя применения зеленым бумажкам, складывал их в мешки. Где они и хранились десяток лет, пока их (частично подгнившие) не пустил в дело его сын шейх Зайдом. Что и позволило чудесно преобразить страну и обеспечить своему народу высочайший уровень жизни. И теперь уже белые из Европы приезжают в Дубаи и Абу-даби на заработки. Человеческий фактор, однако. По большому счёту, человеку комфортнее работать на плантации, получая гарантированный кров и пищу, чем иметь свободный выбор: подохнуть от холода или голода на улице. Рассказ Эдгара По в помощь.

      Удалить