пятница, 2 февраля 2018 г.

Их нравы и наши скрепы. Западная Европа

     ЧАСТЬ 2. Западная Европа
      Из Восточной Европы смещаемся в Западную (хотя про Финляндию выше уже было). На снимках король Испании (ВВП на душу населения 26600 долларов, 27-е место в мире) Филипп Шестой и королева Летисия. Допускаю, здесь они ещё не король с королевой, а кронпринц (или инфант, то есть, наследник престола) с принцессой.
      Ибо отец Филиппа Хуан Карлос отрёкся от престола в 2014 году. А стал королём после смерти генералиссимуса Франко в 1975 году, после чего постепенно провёл в стране демократические реформы.
      На первом снимке особы королевской семьи вроде бы идут в кино, на втором просто прогуливаются с детьми. Люди вокруг, конечно, оборачиваются, не каждый день подобное видят. Меня вот только смущает, чего король (ну, или кронпринц) рубашку поло в брюки заправляет. Мне говорили (и в Интернете написано), полагается навыпуск. Впрочем, королевским стилистам виднее.
      Да, про королеву Летисию. Дочь журналиста и медсестры, закончила факультет журналистики, первым браком была за своим школьным учителем, а потом вот с кронпринцем познакомилась. Неправы, однако, были Леонид Дербенёв и Алла Пугачёва: «…жениться по любви не может ни один, ни один король…»
      А Филипп участвовал в Олимпиаде 1992 года в Барселоне в соревнованиях по парусному спорту и занял шестое место…
      Здесь же король Бельгии (ВВП на душу 41300 долларов, 18-е место в мире) Филипп… Тоже Филипп, а ведь до Анны Киевской, супруги французского короля Генриха Первого, королей в Западной Европе Филиппами не звали, её и Генриха сын был Филиппом Первым, и понеслась…
       Да, так на фотографии король Филипп с супругой королевой Матильдой (Поклонской икнулось…), эта из бельгийских и польских графских родов и четырьмя детьми гуляют по городу. Бодигарды за спинами, но город-то не перегораживают.
      Вот так кронпринцесса Дании (ВВП на душу населения 53700 долларов, 8-е место в мире) Мэри возила близняшек Винсента и Жозефину в детский сад и обратно. Сейчас дети пошли в школу. Кстати, у неё ещё сын и дочь постарше этих.
      Опять таки можно вспомнить песню на слова Дербенёва в исполнении Аллы Борисовны. Дочь профессора математики даже не из самой Австралии, а с острова Тасмания, где обитает милый зверёк, зовущийся тасманским (тасманийским) дьяволом, познакомилась с наследным принцем Дании Фредериком в пабе (!!!) во время Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году.
                                                        *  *  *
      Ещё одно скандинавское королевство- Швеция. ВВП на душу населения 51200 долларов, 11-е место в мире. На снимках принцесса Мадлен с супругом возвращается откуда-то вечером, на втором во время пребывания в Нью-Йорке подбирает какашки за своей собачкой. Типа не западлО. В Интернете можно также найти её фотографии с увесистыми хозяйственными сумками, которые она носит.
       Кстати, свои фишки в любовных историях королей таки есть. По шведскому закону, Мадлен, третий ребёнок и вторая дочь Карла Густава Шестнадцатого и Сильвии Зомерлатт, не могла выйти замуж, покуда это не сделает старшая сестра, кронпринцесса (то есть, наследница престола) Виктория.
      Последняя же, несмотря на наличие бойфрендов, замуж не торопилась, и вышла таки в 2009 году, в тридцать два года. После чего и младшая вышла за своего бойфренда Кристофера О`Нила.
       На этом снимке от декабря 1997 года двадцатилетняя наследница шведского престола с Немцовым, непродолжительное время в 1997- 1998 годах считавшимся «наследником престола» российского. Однако, хитро#опый еврей,  воздействуя на «дедушку» через Таню и Валю, перехитр#оопил сам себя, тем самым приведя Россию к близящемуся краху.
      Во время визита в Швецию в декабре 1997 года, со слов бывшей там журналистки Елены Трегубовой, приятельницы российского «наследника», Ельцин предлагал тридцативосьмилетнему Немцову жениться на двадцатилетней Виктории, тот отказался, ссылаясь на то, что состоял в законном браке…
      Кстати, будущий король Карл Густав, отец Виктории и Мадлен, познакомился с Сильвией, их мамой, во время Олимпийских игр в Мюнхене (1972 год), где та работала переводчицей. В советской прессе писали- официанткой.
                                                       *  *  *
      Следующая скандинавская страна- Норвегия, ВВП на душу населения 70400 долларов, третье место в мире. Страна нефтедобывающая (как и Россия), потому и доход высокий. В стране с населением 4,5 миллиона человек сформирован фонд будущих поколений более, чем в триллион долларов. Вкладываются средства фонда, в общем-то, в те же самые ценные бумаги, что и российского фонда национального благосостояния. Ну, нет в мире надёжней бумаг.
      Замечу лишь, что у России фонд шестьдесят миллиардов на 146 миллионов человек. Такая вот разница. И Норвегия гораздо более социальное государство, нежели Россия, поскольку в ней власть находится под контролем гражданского общества, и ни король, ни премьер не могут себе позволить тех понтов, что в России, см. фотографии в начале статьи.
     На этой фотографии король Норвегии Харальд Пятый расплачивается за проезд в трамвае.
      Это загородный дом бывшего премьера Норвегии, нынешнего генсека НАТО Йенса Столтенберга. Хиленько смотрится в сравнении с дворцом на мысе Идокопас, несмотря на то, что ВВП на душу в Норвегии в разы больше, чем в России, не говоря уже о резервном фонде.
      Кстати, Столтенберг был премьером от Рабочей партии Норвегии, которая в двадцатые годы двадцатого века входила в Коминтерн, затем разошлась с Советским Союзом во взглядах на способы социалистического строительства. Если СССР стремился к установлению земшарной республики советов, то у норвежских социал-демократов цель была поскромнее: построить государство всеобщего благоденствия.
      Ещё раз- не социализм, а всеобщее благоденствие. И они его таки построили давно. Уровень жизни норвежских безработных, пенсионеров существенно выше, чем работающих граждан, как бывшего СССР, так и нынешней России. 
      Нынешний премьер Норвегии от Консервативной партии Эрна Сульберг летит куда-то в эконом-классе. Она всего лишь нанятый норвежским народом менеджер для управления страной, зарплата у неё, ну, где-то в диапазоне 200- 400 тысяч долларов в год, как у прочих коллег из стран цивилизации европейского типа (что не только Европа). Понты типа дворцов на Идокопасе и кроватей на борту свойственны дикарям, европейцы от дикости ушли давно.
                                                           *  *  *
      Это Ли Мён Бак, президент Южной Кореи в 2008- 2013 годах от правоконсервативной партии «Свободная Корея». Так президент страны с ВВП на душу населения 27500 долларов, 26-е место в мире, ездил на работу. По Конституции президент Кореи правит страной один срок, в 2013 году Ли Мён Бак сдал пост Пак Кын Хе, а вот у неё «акробаты пера, виртуозы фарса, шакалы ротационных машин» © выявили финансовые нарушения… да, боже упаси, Идокопасу в подмётки не годится… народ Кореи вышел на майдан и отправил президентшу в отставку, а затем и под суд.
      Возможность выявить нарушения первых лиц государства и отправить их в отставку и есть один из признаков «цивилизации белых людей». Которой стали, например, Япония и Южная Корея. А Россия, начав движение в сторону цивилизации в девяностые, в нулевые повернула назад.
      Также на велосипеде ездит на работу премьер-министр Нидерландов (ВВП на душу населения 45300 долларов, 13-е место в мире) Марк Рютте.
      Пешком на работу, а может просто ходит по улицам Вены по своим делам президент Австрии (ВВП на душу населения 44500 долларов, 14-е место в мире) Александр Ван дер Беллен, чьи дед и отец родились в Пскове, после революции перебрались в Эстонию. Когда в 1940 году СССР оккупировал Эстонию, семья переехала в Германию, конкретно в Вену, бывшую частью этой страны после аншлюса 1938 года.
      В 1944 году в Вене и родился Ван дер Беллен. До 1958 года семья считалась эмигрантами из Эстонии и лишь в этом году получили австрийское гражданство. Родители президента Австрии между собой говорили по-русски, сам он этого языка не знает.
                                                      *  *  *
      Германия. ВВП на душу населения 41900 долларов, 17-е место в мире. Премьер-министр страны фрау Меркель получает от налогоплательщиков зарплату 200 тысяч евро в год, вместе с супругом профессором Зауэром проживает в подъезде берлинского дома, где помимо них ещё одиннадцать квартир. Присутствие полицейской машины у подъезда премьера вполне естественно. Чтобы всякие придурки, которых везде хватает, с улицы в квартиру не звонили.
      Как говорят люди, которым довелось бывать в окрестностях Идокопаса, ближе нескольких километров ни с суши, ни с моря не подойти. Посты ФСО.
     Это загородный дом премьер-министра Германии с супругом. На двоих хватает, а понтов у них нет.
      И в магазин фрау сама ходит, присутствие охранников вполне естественно, заметьте, их лица не замазаны, а вот лица кассирши и просто случайно оказавшихся в кадре покупателей затушеваны.
      Это президент Швейцарии (ВВП на душу 79200 долларов, второе место в мире) в 2014- 2015 годах Дидье Буркхальтер ждёт на перроне поезда. Охраны вроде как и вовсе не наблюдается. Справедливости ради, президент в Швейцарии ни глава государства, ни глава правительства. Коллективное руководство осуществляет Федеральный Совет, а президент лишь его временный (на год) руководитель. 
                                                        *  *  *
      Франция. ВВП на душу населения 38100 долларов, 22-е место в мире.
      В начале статьи показаны вымершие улицы Москвы во время инаугурации путина 7 мая 2012 года.
      Здесь же фотографии инаугурации предыдущего президента Франции Франсуа Олланда и нынешнего Эммануэля Макрона. В обоих случаях открытый автомобиль и толпы парижан, несмотря на дождь, пришедших поприветствовать президента.
      На этих фотографиях Олланд едет куда-то (писали, что к гёрлфренде) на скутере, а Макрон на велосипеде на работу. А во время поездок Олланда по Парижу на автомобиле движение никто не перегораживал, он, как все прочие граждане стоял и в пробках, и не светофоре. По поводу же поездок Олланда к подруге местные СМИ ему предъяву кидали, что он всего с одним охранником ездил, мол, нельзя таким беспечным быть.
                                                        *  *  *
      Великобритания. ВВП на душу населения  40100 долларов, 19-е место в мире.
      Уже 66 лет страной королевой страны является Елизавета Вторая, превысившая на два года рекорд Виктории и, после смерти саудовского короля, являющаяся старейшим монархом на планете. Что не мешает ей самой водить автомобиль.
      На приведённом снимке она объезжает по газону семейную пару с детьми, прогуливающуюся по аллеям Виндзорского парка, который, между прочим, её собственный, просто открыт для всех желающих. Фотография была опубликована в газетах, ряд изданий обвинил королеву в том, что она ездит по газону.
      В вагоне метро по соседству с афро-британкой сидит премьер-министр Великобритании с 1997 по 2007 год Тони Блэр. Лейборист, сторонник идей нового лейборизма, гуглите сами.
      Лейбористы правили Британией с 1997 по 2010 год (до них 18 лет консерваторы Тэтчер и Мейджор), после их снова сменили консерваторы, и с 2010 по 2016 год премьер-министром был Дэвид Кэмерон, что на фотографиях выше. На двух из них он, как и Блэр, в вагоне метро, на третьем летит лоукостером (стоячие места!!!) навестить свою семью, отдыхающую в Португалии. Сфотографировала его на смартфон девочка, которой доставило такое соседство.
      Этого человека зовут Борис Джонсон. Вернее, там полное имя длиннее, но известен он именно так. С 2008 по 2016 год был мэром Лондона, затем министром иностранных дел Великобритании. Судя по этим и многим другим фоткам, стрёмный дядька. Неважно, в какой должности он на этих снимках, всё равно ни Собянина, ни Лаврова мы себе так представить не можем.
       Представлять не буду. В принципе, ничего особенного. Мне в жизни не раз доводилось ездить поездом и летать самолётом с советскими и российскими артистами, телеведущими: Роланом Быковым, Владиславом Листьевым, Лией Ахеджаковой, другими… Просто подумалось, а вот, например, Киркорова так встретить можно?..
                                                    *  *  *                                                       
       В завершение обзора западноевропейских лидеров пара фотографий «суверенной персоны исключительного свойства» (юридическая формулировка)- папы римского Франциска.
       На первом он летит куда-то обычным рейсом вместе с прочими гражданами, на втором вот как-то так по-простецки набирает себе на поднос еду в какой-то, наверное, ватиканской столовой. Чтобы он на деньги паствы или налогоплательщиков какой-либо страны строил себе личные дворцы (гуглите- Геленджик, дворец патриарха), помимо того, что ему положено по должности, покуда он занимает должность понтифика, как-то и говорить
       При том, что число католиков в мире оценивается более, чем нелепо. Быть того не может! миллиардом, а вот паствы русской православной церкви по разным оценкам от 3 до 15 миллионов человек.
       Вот вы себе Гундяева на борту обычного рейса или в столовой с подносом представить можете?..
                                                        *  *  *
       Перенесёмся за океан…

Комментариев нет:

Отправить комментарий