вторник, 20 февраля 2018 г.

День рождения людоеда. Часть 2

       Но. Родезия фактически в одиночку противостояла всему миру. Против них были и США с Великобританией, и СССР, и Китай, и Куба, и Ливия, и КНДР. Не говоря уж о соседних Замбии, Малави, Ботсване, получившим в 1975 году независимость от Португалии Анголе и Мозамбике.
      Великобритания, СССР, Китай подкармливали своих «сукиных сынов», соседние страны предоставляли им территорию под базы, кубинские и ливийские инструкторы и добровольцы обучали военному делу чёрных «борцов за независимость».
      Родезийская армия, преследуя этих чёрных воинов, нередко вторгалась на территории соседних стран, по поводу чего тут же начинался вой, как в социалистических, так и западных СМИ. Главнокомандующий вооружённых сил Родезии генерал - лейтенант Питер Уоллс по этому поводу высказывался: «Если бы мы обращали внимание на то, что говорит Запад, нам давно бы свернули шею".
      Против Родезии воевали две организации- ЗАПУ и ЗАНУ. Первой из них руководил Джошуа Нкомо, которому зарплату платила Москва. Это имя мне известно, по крайней мере, с семидесятых, насколько помню, сей товарищ приезжал и на какие-то съезды КПСС, представляя свою партию, которая была, разумеется, марксистско-ленинской.
      С 1963 по 1974 год Нкомо, как и Мугабе, посидел в тюрьме, освободили его, представьте себе, по просьбе президента страны с режимом апартеида ЮАР, после чего он эмигрировал. Именно бандиты Нкомо в 1978 и 1979 году сбили гражданские самолёты Родезии с большим числом пассажиров на борту. После аварийного приземления одного из сбитых самолётов остались выжившие, террористы добивали их на земле.
      В 1964 году от ЗАПУ отпочковалась организация ЗАНУ во главе с Ндабанинги Ситоле и Мугабе. Уже выйдя из тюрьмы, в семидесятые, Мугабе устранил Ситоле, стал единоличным лидером. Поскольку Москва давала деньги Нкомо, эти ребята стали брать их в Пекине и Лондоне. С начала шестидесятых до конца восьмидесятых Москва и Пекин были сильно разос#авшись между собой.
      Но. В ЗАПУ Нкомо остались представители этнического меньшинства матабеле, в то время, как в ЗАНУ перешло большинство народности шона.
      Обе эти организации вели войну с территорий соседних стран против правительства Родезии. Во время нападений уничтожались, как принадлежащие белым фермы, так и работавшие на них местные жители из чёрных. Нередки были террористические акты в городах.
     Ещё раз. Против Родезии, число белых в которой был меньше трёхсот тысяч человек, воевали партизанские армии, получавшие поддержку от многих стран мира, как коммунистических, так и западных.
      В конце семидесятых вышеупомянутый Ндабанинги Ситоле, который, вообще-то, был священником, и епископ Музорева стали формировать контингенты из чёрных, воевавших на стороне правительства. Позиции белых ослабило получение независимости Мозамбиком, на территории которого сразу же появились базы террористов.
      Великобритания всё же предпринимала меры к прекращению войны, проведению переговоров. В результате таковых стороны согласились провести парламентские выборы по принципу «один человек- один голос». После выборов в июне 1979 года новым премьер-министром стал епископ Музорева, образованный чёрный, прекрасно понимавший, что без белых будет #опа. Страна получила название Зимбабве- Родезия.
      Однако, террористы ЗАПУ и ЗАНУ не признали эти результаты, в декабре 1979 года в Лондоне прошли переговоры между Музоревой с одной стороны, Нкомо и Мугабе с другой. В результате были назначены новые выборы, на которых в силу этнического большинства народности шона победила партия ЗАНУ Роберта Мугабе. Избирательная компания партии ЗАНУ проходила под лозунгом: «Голосуй за нас или мы зарежем тебя и твою семью». До 1987 года был премьер-министром, потом упразднил этот пост и стал президентом.
                                                        *  *  *
      Наступила новая эпоха в жизни страны, переименованной в Зимбабве. Демократический переход от меритократии (власти лучших, достойных) к охлократии (власти толпы, быдла).
      В своих мемуарах "Горький урожай" первый и последний премьер Родезии Ян Смит вспоминал, как, встретившись с Робертом Мугабе вскоре после победы последнего на выборах 1980 года, просил его об одном - сохранить страну. "Я сказал Мугабе: "Вы получили в руки житницу всей Южной Африки. Сохраните ее".
      Какое там…
      Придя к власти, Мугабе сразу заключил соглашение с Ким Ир Сеном (дедушкой нынешнего вождя северокорейского народа) о военном сотрудничестве. В Зимбабве прибыли 150 северокорейских военных инструкторов, подготовивших личный спецназ Мугабе, 5-ю парашютную бригаду.
     Нкомо в 1980 году занял пост министра внутренних дел, однако (Москва и Пекин ещё не помирились), вскоре возник конфликт, Мугабе обвинил Нкомо в заговоре, тот вынужден был бежать из страны. Опора Нкомо, народность матабеле подняла восстание, на подавление была брошена 5-я бригада с корейскими инструкторами. Операция получила лирическое название «Гукухуранди»- «ранний дождь, смывающий мякину перед весенними ливнями». Число убитых от 50 до 100 тысяч мирных жителей.
       Несмотря на установление однопартийной системы, какие-то внешние признаки демократии (как в России) в Зимбабве оставались. В 1998 году Мугабе объявил о проекте новой Конституции, предусматривавшей изъятие земель у фермеров без выкупа. Но на референдуме проект был отвергнут.
      Но пару лет спустя, проправительственная организация «ветеранов войны» предъявила белым фермерам ультиматум, что устроят резню, если те добровольно не отдадут землю чёрным. Тогда же начались захваты ферм. Суд (о как! в отличие от России в Зимбабве был независимый суд) признал захваты незаконными.
      Мугабе поддержал «ветеранов», назвав фермеров «врагами государства», захваты продолжились, белые фермеры массово стали покидать страну. Разумеется, как что-то выращивать на земле чёрные бандиты не имели ни малейшего представления, тут же начался резкий спад производства по всем отраслям промышленности и сельского хозяйства.
     Надо заметить, до 1997 года Великобритания в соответствии с соглашениями от 1979 года финансировала выкуп правительством земель белых фермеров, однако, Тони Блэр, отказался продолжать давать деньги, мотивируя тем, что администрация Мугабе их разворовывает. Так что, отчасти, чёрный передел запустила Великобритания.
      Евросоюз ввёл против Зимбабве санкции, большому числу правительственных чиновников запрещён въезд в Европу. Мугабе кинул «ответку», ввёл закон, по которому иностранные компании на территории Зимбабве переходили под контроль чернокожих (не национализация, а контроль, комиссары типа). Инвестиции в страну резко сократились.
      В стране началась гиперинфляция и отток теперь уже и чёрного населения в соседние страны. То есть, в расистскую Родезию чёрные со всей Африки ехали устраиваться на работу к белым, а, как у власти встали чёрные, так стали разбегаться обратно.
      Число уехавших граждан оценивается в три миллиона человек при населении страны в двенадцать миллионов, безработица достигает 85%,
на картинках наглядно показана инфляция зимбабвийского доллара и её апофеоз- купюра с четырнадцатью нулями.
     В 2009 году директор Резервного банка Зимбабве Гидеон Гоно был удостоен Шнобелевской премии за то, что вынудил население страны изучать арифметику, благодаря выпуску купюр с большим числом нулей. В итоге власти приняли решение вообще отказаться от собственной валюты, перейти на расчёты в американских долларах и южно-африканских рэндах.
     Поскольку жрать в стране реально стало нечего, местное население перешло к добыванию пропитания охотой. В частности, на слонов, которых убивают и съедают. Мугабе одобрил такие действия соотечественников, заявив, что слоны занимают очень много места и выпивают много воды.
      Как всякий диктатор, Мугабе выдвигает интересные инициативы. Так, он начал в 2005 году кампанию по ликвидации трущоб, полностью лишив за пару лет жилья два с половиной миллиона человек. Лишь вмешательство ООН вынудило прекратить кампанию. Другая интересная инициатива заключалась во введении налога на громкие крики женщин во время родов.
      После Олимпийских игр 2016 года по приказу президента была арестована вся сборная Зимбабве, не завоевавшая ни одной медали. Позже он смилостивился и лишь потребовал взыскать со спортсменов деньги за участие.
      Мугабе правил страной 37 лет, в ноябре 2017 года в стране прошли массовые протесты, и военные вынудили таки его подать в отставку. Что там будет дальше, понять трудно. На место убитого дракона обычно приходит новый дракон, а вот будет он хуже или лучше прежнего, сказать трудно.
      9 мая 2015 года Мугабе приезжал на парад Победы в Москву, представителей цивилизованных стран, как известно, там не было, встречался с путиным…
      Сегодня по ВВП на душу населения Зимбабве занимает одно из последних мест на планете Земля, напомню, каких-то сорок лет назад это была житница всей Африки. Хараре (бывшая Солсбери) несколько раз в рейтингах признавалась самой отвратительной столицей. Одно из последних мест и по продолжительности жизни населения, зато лидерство по проценту ВИЧ- инфицированных…

2 комментария:

  1. Да, помню как в "Крокодиле" публиковали рисунки толстых колонизаторов, которые втыкали шприц в изможденные тела худых негров и забирали у них последнюю кровь. А слово "Южная Родезия" всегда ассоциировалась с самым ужасным местом на земле

    ОтветитьУдалить